Что то сильно сместился на зевак. Ветер дунул?Вертолет на Дне ВМФ 1961г.![]()
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Что то сильно сместился на зевак. Ветер дунул?Вертолет на Дне ВМФ 1961г.![]()
Заходит на посадку..Расчет в центр поляЧто то сильно сместился на зевак.
С интересом прочитал Ваше сообщение и очень обрадовался, что мы были однокашники, но в разные годы. Я прибыл в Ейск на 2-ой курс, летать на ЯК-11, осенью 1955 года. Там ещё перед центральным входом стоял бюстХотел продолжить о Дтксоне, о Полярной авиации, но увидел что -то о парашютных прыжках, а у меня много есть что рассказать на эту Хотел продолжить о Диксоне, но увидел много о парашютных прыжкау и решил подключится к этой теме, потому как есть о чем рассказать. Так что отвлекусь немного от Арктики. Я с первого курса был большим любителнм этого дела и лез во все прыжки, в училище у меня их было пять или шесть. Ну а потом, в 56-м стал нач.ПДС - штурманом корабля в отдельной АЭ на Океанской. Набралось у меня 43 прыжка, половина из них на сборах Нач ПДС в 1957-м году. Все прыжки с Ли-2 за исключенем катапультирования на этих сборах с МИГ-15-го и нескольких показательных на Океанской с самолета Бе-6, на которых мы работали. А вот первыый прыжок, о нем особый разговор.
1948-й год. первый курс ВМАУ им. Сталина
И вот прыжки, и прыжки с самолета Ут-2, с нашей "летающей парты" Еле уместился в кабине, в своей задней курсантской кабине с двумя парашютами. Страшновато. По команде инструктора расстегиваю привязные ремни, отбрасываю бортик кабины слева, подтягиваюсь, ногу на борт и. согнувшись, вываливаюсь за борт. Вот такой был мой первый прыжок. Смею думать, что я был одним из последних, выполнявший прыжок с Ут-2 Со следующего года парвокурсники летали уже на Як-18. Ну а теперь вернемся в мою любимую Полярную авиацию.
Представьте себе карту, на которой нет мередианов. Ну нету их.Есть только один - девяностый и паралельные ему линии по всей карте через каждые 8 или10 см. и нет никаких признаков магнитных склонений потому как не только их. склонений нет, но и вообще магнитного поля Земли нет. Исчезло!!!И Вот по таким картам мы летали. НеТ, ежели строго, то все это было на наших картах полярной стереографисеской проекции, а как без мередианов, скажем, координаты точки определить? Но для нас, штурманов,они как бы не существовали, мы их не видели. Перед взлетом на ГПК-52 устанавливали курс ВПП относттельного девяностого мередианаи п процессе взлета уточняли его. На астрокомпасе стоял "гринвичский часовой угол 90 градусов и он выдавал курс относительно девяностого мередиана. другие нам просто были не нужны, как и магнитное поле. Все направления только относительно девяностого. И это очень упрощало нашу работу.. Теперь становится понятно почему полет на полюс для штурмана стал очень простым.
Марк, с большим интересом прочёл ваш рассказ - воспоминание.там у одного случился приступ аппендицита. Хирурга нет, но недалеко (как рояль в кустах) стоял ледокол "Ленинград" . Там оперировали, но видимо неудасно, начался перитонит.
Пока сам Марк ответит, скажу коротко.., да спасли того человека...Вы ничего не написали, человека то, ради которого так рисковали, спасли?
Это был солдат срочной службы, спасли...человека то, ради которого так рисковали, спасли?
Только правильно - «Воздушно-Космические силы»Добрый день.Всех причастных с Днём Военно-космических сил!!! За первый спутник!!!
В годы моей службы на Байконуре 93-95 были Военно-Космические Силы.Только правильно - «Воздушно-Космические силы»
Да даже если никто из нас не причастен к этому празднику, мы вполне можем шаркнуть 100 грамм "наркомовских" за наши славные ВКС и за годовщину запуска нашего Первого Спутника Земли..!Всех причастных с Днём Военно-космических сил!!! За первый спутник!!!
Прочитал этот замечательный рассказ про мастерство пилотирования в экстремальных условиях. Когда речь зашла про заход по ОСП, вспомнились слова современного второго пилота:Но это не самое страшное:гораздо хуже то, что систама ОСП-48 не работает. кое как, используя р.станцию наземного радиста как радиомаяк, со второго захода сели.
Так чем же закончилось, Сергей Борисович? Сам отцепился от подкоса?Пилотирует опять мой товарищ Гена Буланов, а на правом подкосе у него
повис вниз головой я. Толи заснул, толи потерял сознание. Втащить в самолёт Гена меня не может. Выполнить заход на посадку и посадку тоже не...
Но это уже не парашютная история.