Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
Хотел продолжить о Дтксоне, о Полярной авиации, но увидел что -то о парашютных прыжках, а у меня много есть что рассказать на эту Хотел продолжить о Диксоне, но увидел много о парашютных прыжкау и решил подключится к этой теме, потому как есть о чем рассказать. Так что отвлекусь немного от Арктики. Я с первого курса был большим любителнм этого дела и лез во все прыжки, в училище у меня их было пять или шесть. Ну а потом, в 56-м стал нач.ПДС - штурманом корабля в отдельной АЭ на Океанской. Набралось у меня 43 прыжка, половина из них на сборах Нач ПДС в 1957-м году. Все прыжки с Ли-2 за исключенем катапультирования на этих сборах с МИГ-15-го и нескольких показательных на Океанской с самолета Бе-6, на которых мы работали. А вот первыый прыжок, о нем особый разговор.
1948-й год. первый курс ВМАУ им. Сталина
И вот прыжки, и прыжки с самолета Ут-2, с нашей "летающей парты" Еле уместился в кабине, в своей задней курсантской кабине с двумя парашютами. Страшновато. По команде инструктора расстегиваю привязные ремни, отбрасываю бортик кабины слева, подтягиваюсь, ногу на борт и. согнувшись, вываливаюсь за борт. Вот такой был мой первый прыжок. Смею думать, что я был одним из последних, выполнявший прыжок с Ут-2 Со следующего года парвокурсники летали уже на Як-18. Ну а теперь вернемся в мою любимую Полярную авиацию.
Представьте себе карту, на которой нет мередианов. Ну нету их.Есть только один - девяностый и паралельные ему линии по всей карте через каждые 8 или10 см. и нет никаких признаков магнитных склонений потому как не только их. склонений нет, но и вообще магнитного поля Земли нет. Исчезло!!!И Вот по таким картам мы летали. НеТ, ежели строго, то все это было на наших картах полярной стереографисеской проекции, а как без мередианов, скажем, координаты точки определить? Но для нас, штурманов,они как бы не существовали, мы их не видели. Перед взлетом на ГПК-52 устанавливали курс ВПП относттельного девяностого мередианаи п процессе взлета уточняли его. На астрокомпасе стоял "гринвичский часовой угол 90 градусов и он выдавал курс относительно девяностого мередиана. другие нам просто были не нужны, как и магнитное поле. Все направления только относительно девяностого. И это очень упрощало нашу работу.. Теперь становится понятно почему полет на полюс для штурмана стал очень простым.
С интересом прочитал Ваше сообщение и очень обрадовался, что мы были однокашники, но в разные годы. Я прибыл в Ейск на 2-ой курс, летать на ЯК-11, осенью 1955 года. Там ещё перед центральным входом стоял бюст
И.В.Сталина. На ЯК-11 летали в станице Кухаревка, где похоронили 3-х курсантов.
 
Последнее редактирование модератором:
...".Куплю жене сапоги"...Лёня Голубков.Для справки МАЙОР стоит сейчас --16481 рубль.На сапоги жене не хватает, но как раз на подсмотренную осеннию ветровку сам то.Был вчера в нашем военнкомате областном,все СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО,только за ограждением.Как раньше в пенсионный отдел не пустили,бабулька сторож очень строгая,вызвала из пенсионного отдела даму и та через 20 минут вынесла мне справку о пенсии. .Выдали справку о пенсии на 2 октября 2025 года.Вот согласно этой справки МАЙОР-стоит16481 рубль,и все вместе как раз прибавка на подсмотренную ветровку.
 
Магнитная картинка автоматическое обновление
 
Последнее редактирование:
Просили вспомнить, вспоминаю.
Меня не раз спрашивали: Марк, а правду говорят, что летчики иногдв пьяные летают? И я всегда говорил что этого не можетбыть, что проверка перед вылетом, что это..ну что я на это отвечал - понятно. И говорил я это совершенно искрене. Но в жизни предусмотреть абсолютно все невозможно
Обычное месячное дежурство на Диксоне. Возвращаемпя после трехдневной работы. В кабине спокойная благостная обстановка. Я с документами подбиваю бабки. Подсчитываю месячный еалет: 118 часов, полная саннорма (обычная 100, но у нас увеличенна) Общий восторг:сегодня 27-е, впереди три дня свободы. И тут голос б.механик, Володя Водопьянов (сын того, известношо) подает: и трехсотчасовые регламентные. Тут уж восторг захлестывает: три дня абсолютной свободы, железно, наверняка, без вариантов!!!
Сели, зарулили, поивели себя в порядок и за стол. Редкий случай:гарантийные три дня свободы, а у нас было, да и магазин рядом! Хорошо посидели, не до поросячего визга конечно, не алкаши собрались, но хорошо. И расползлись по кроватям. И только я начал засыпать - дежурная меня легонько за плечо: штурман, к телефону. этот разговор с диспетчером. Володей Татариновым, я помню дословно.
Срочный санрейс на Грем-Белл! Я ы ужасе:: это 1200 км на прямую, но нужна заправка на Среднем. это 1600км, это два дня, а мы уже сутки на на ногах, да еще...... Кошмар! Понимаю, что положение безвыходное. но утопающий.......Володя, у нас саннорма. Какая Саннорма, Марк, срочный сан рейс, приказ Шевелева! И он рассказывает, что там у одного случился приступ аппендицита. Хирурга нет, но недалеко (как рояль в кустах) стоял ледокол "Ленинград" . Там оперировали, но видимо неудасно, начался перитонит. Связались с Москвой и Марк Иванович Шевелев, Нач.ПА приказал экипажу Векслера срочно вывезти больного на Диксон.
Понял, Володя, Вылет через 2 часа. Заправка полная, Открыть вахту на островах (перечисляю), дежурство всех аэродромов (это два островных и несколько береговых). нам необходимо знать погоду и прогнозы и готовность всех аэродромов нам принять при необходимости. Взлетаем, и тут бог погоды выдает все самое мерзопакостное что у него было. Сразу начинаетмя страшное, очень сильное облединение. Я с таким встретился только один раз в жизни, о подобном только читал. Включили ан.обл.систему На стекла и лопасти использовали весь спирт из систамы и резервного бачка в фюзеляже. Это 60 литров, "плакали" и качали альвеером. Но это они там занимаются. , а мне другое важно: сильый боковой ветеер, быстро, к тому же, меняющийся по высоте, кручусь ка как белка в колесе.. А самолет обледенел, еле еле набирает высоту, в конце по метру в секунду. Пробились только на высоте 4600. я ни до этого ни после на такой высоте на Ли-2 не бывал. По всем звконам с 4000 метров необходимы маски, а на Ли-2 их никогда и не было. Поглядываем друг на друга...И сестричка все заходит: как вы, мальчики? Она еще молодая, но уже старая полярница Проверяла перед вылетом, щупала пульс, ставила 70-75, а там было.....она все понимала. А ей с на ми лететь надо Почти при смерти человек. и тут уж работает закон Арктики: Только от нас зависит его жизнь, только мы. экипаж, решаем: можем мы или нет. Хмель - его как не бывало. Саиое страшное другое: мне страшно хочется спать, глаза закрываются. Ведь ужу сутки работали, да еще... Подтягиваюсь, отжимаюсь.Непрерывно пью кофе. начал с 2 - 3 лжек, а кончил в конце с 5 - 6-ю ложками.От самого взлета паботает автопилот, у пилотов и б.механикаа есть возможность и отдохнуть.Радист непрерывно собирает погоду и прогнозы по всем точкам, но и у него выпадает иногда возможность поспать минут двадцать. У штурмана возможности отключиться нет, ни на одну минуту. Это было для меня самое большое испытание в жизни.
 
там у одного случился приступ аппендицита. Хирурга нет, но недалеко (как рояль в кустах) стоял ледокол "Ленинград" . Там оперировали, но видимо неудасно, начался перитонит.
Марк, с большим интересом прочёл ваш рассказ - воспоминание.
Вы ничего не написали, человека то, ради которого так рисковали, спасли?
 
Реклама
Подходим к Северной земле. связываемся со Средним, погода там для посадки плохая, минимум, т.е.низкая облачность - сто метров и видимость около тысччи и сильный ветер не по полосе. Опять весь джентельенский набор от бога погоды. Но это не самое страшное:гораздо хуже то, что систама ОСП-48 не работает. кое как, используя р.станцию наземного радиста как радиомаяк, со второго захода сели. Заправились, перекусили в столовой.взлетели и пошли на завад, на ЗФИ, на Грем-Белл.Впереди четыре с лишним часаПолет спокой рыйЮ но смертельно хочется спать,непрерывно пьюкрепкий кофе. Только благодаря этому и, навернр,еще чувству ответственности (поверьте: там это было не отвлеченное понятие) я сымел закончитьвсю эту двухсуточную эпопею.
Подхлдим к Грен-Беллу. даем время прибытияи команду - везти больного с "Ленинграда" на остров и к нам на"купол", где мы садимся.Дело в том, что большинство арктических островов имеют такую вот куполообразную, а точнее - чечевицеобразную форму, т.е. вид очень плоского купола. В основании всех островов - низкое плоское каменное основание и на нем гигантский ледяной покров, толщина которогоплавно возрастает к центру острова.когда мы говорим о посадке на куполе, то имеется ввиду посадка на самой верхней точке острова. Там всегда идеально ровная поверхность, нет и не может быть никаких препятствийЮ и для посадки нужно знать только направление ветра, а для этого у нас на ьорту всегда запас думовых шашек. Около домиков, где живут солдаты, на побережье, есть площадкаяяяяя. но ее нужно готовить, раскатывать. Это тяжелая и долгая работа, поэтому посадка на купол.
Сели, вокруг ни звука, ни огонька на многие километры, только сверху луна ухмыляетмя, а у насмороз под тридцатьи ветер 10 12м.сек.. И вот вот поэтому за три с половиной часа ожидания нам не удалось и тут поспать ни минуты. Почему? при сильном морозе, да еще с сильным ветром моторы остывают очень быстро. Допустиь переохлаждение - крышка, прогревать нечем,значит через каждые15-20 минут надо прогревать их, а потом надо же и зачехлить их! А чехлы толстыеЮ страшно тяжелве. А время идет. Только отдышались. оттерли побелевшие носы, как этот варвар Володька уже орат:Все на движки, расчехлить!. И так все время пока не услышали звук вездехода. Расчехлили. запустились и не теряя ни минуты взлетели, как только.....
Идем опять на Северную Землю, на Средний, на заправку. Получаем погоду и прогноз Диксона. Погода на предела, а прогноз совсем паршивый, поэтому на всякий случай кроме полной заправки, т.е.кроме четырнх крыльевых баков,залили и дополнительный фюзеляжный бак. Идем на Диксон. Леночка появляется с заплаканными глазами, солдатику совсем плохо, поддерживает его каками то уколами,ще что то сердечное дает. И нам в гдаза заглядывает: как вы, мальчики, асть еще силы? Глаза закрываются,
борюсь как могу. надо продержаться, меня тут замннить никто не может.
Идем часа два, в диксорской больнице, хирурги уже с засучеными рукавами стоят, и вдруг радиограмма: на Диксоне туман,нам приказано развернуться на Средний.Приказ есть приказ, разворачиваемся, а от радиста требуем: Коля, даввй, дорогой, хоть чеез Москву добивайся опять развернуться на Диксон, ведь погибнет парень, на среднемнекому ему помочь!!! Разрешили, опять идем на Диксон. Подходим - туман, видимсть пятьсот! Решаем идти на Хатангу, это районный центр, там большой поселок, наш аэродром и хорошая больница. и потом там почти всегда хорошая погода.. Туда часа трилететь. Прохоим полдороги и вдруг (выуже наверно догадываетесь): туман в Хатанге, не прнимают! опять закон подлости свое змеиное лицо показывает! Опять разворачиваемся на Диксон. А что делать? Но уже не очень на него рассчитываем,все время берем фактическую погоду:туман, туман, туманКогда мы проходим Диксон, там ужевидимость сто метров. и мы получаем приказаниеследовать в Амдерму
 
Страницы истории ВВС КСФ…

«04 октября 1973 года (52 года назад) над Норвежским морем произошёл авиационный инцидент с самолётом Ту-16р из состава 967-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка ВВС Северного флота экипажа командира 1-й авиационной эскадрильи подполковника Анатолия Петровича СВИРИДОВА.

В сложных метеоусловиях экипаж выполнял разведывательный полет на поиск авианосной ударной группы во главе с авианосцем ВМС США «Джон Кеннеди» (USS John F. Kennedy).

Чтобы помешать аэрофотосъёмке нашему самолету-разведчику, с палубы авианосца американцами был поднят истребитель F-4 «Фантом» (McDonnell Douglas F-4 Phantom II).
На высоте 200 метров американский самолет выполнил «перехват» Ту-16, опасно маневрируя на минимальных дистанциях, мешал выполнению задачи. «Фантом» подходил слева и справа сближаясь до дистанции 4-6 метров и находясь под правой плоскостью нашего самолета, при выходе вперед и вверх, задел его своим килем, повредив ему в двух местах обшивку. Из-за полученных повреждений американский истребитель F-4 "Фантом" выполнил посадку не на палубу авианосца «Джон Кеннеди», а на аэродроме в Норвегии.

Экипаж подполковника А.Свиридова проявил мужество и хладнокровие, грамотно оценил повреждения своего самолета и, завершив задание, выполнил посадку на аэродроме вылета без последствий. За успешное выполнение задачи подполковник А. Свиридов был награжден орденом Боевого Красного Знамени.»

 
Последнее редактирование:
Всех причастных с Днём Военно-космических сил!!! За первый спутник!!!
Да даже если никто из нас не причастен к этому празднику, мы вполне можем шаркнуть 100 грамм "наркомовских" за наши славные ВКС и за годовщину запуска нашего Первого Спутника Земли..!
 
Из серии "Мои парашютные истории"

Июль 1956 года. Школьники-планеристы совершили пеший марш - бросок по маршруту КОСТРОМА - ЛАГЕРЬ
КОСТРОМСКОГО ПОЛКА ВДВ. Двадцать километров по жаре. Сегодня у нас первый прыжок с двухмоторного самолёта Ли-2. Высота 1000 метров. Скорость 250 км/час. Ручное раскрытие парашюта.
Жарища. Устали. Думали отдохнём. Старшина сверхсрочник командует - "Торопитесь- ваш борт уже заходит
на посадку". Основной, запасной - надеты. Контрольная проверка и бегом к своему Ли-2. Набор высоты. В
десантном отсеке сидит бортмеханик самолёта - срочная служба и выпускающий офицер ВДВ. На душе
немножко тревожно. Дома наш старший лётчик-инспектор ДОСАВ подчёркивал - "Скоростной напор будь
здоров, отталкивайтесь ОЧЕНЬ сильно, уходите вниз головой, чтобы не зацепится за стабилизатор...".
Я до этого уже имел пять прыжков. С привязного аэростата первый, остальные с Ан-2. Пятый прыжок был
с ручным раскрытием парашюта. С Ан-2 на скорости 120/час всё очень просто, а тут - кто знает?

Наш Ли-2 вышел на боевой курс. Высота 1000 метров, скорость 250 км/час. Тревожно воет сирена. Все
встают и выпрыгивают с левого борта. Я был самый лёгкий и уходил последним. Закруглённый по краям
обрез люка. Гляжу на землю, на стабилизатор и как бы Нехотя, Неуверенно отталкиваюсь. Что такое???
Перед глазами зелёно-голубая обшивка фюзеляжа и чёрная, точечная линия заклёпок. Я плотно прижат к
фюзеляжу. Тело по потоку. Между мною и фюзеляжем вместо подушки запаска. Ощущаю - ступня как
крючок зацепилась за обрез люка. Ступню кто-то дергает, выворачивает. Краем глаза вижу проплывающее поле, болото, ближе к горизонту синеет рукав реки Волги. Не хочется падать в болото. Морально го-
тов к моменту отцепки. Отцепят, поеду вниз, выдерну кольцо основного парашюта. Ожидание затягивает-
ся. Самолёт выполняет очень пологий и плавный левый вираж. Наблюдаю вращение земли. Хорошо помню, что волнения, страха и паники у меня почему-то не было. Отцепили, падаю, задержка в долю секунды и выдёргиваю кольцо основного парашюта.

Вдруг перед глазами появляется что-то очень белое, обнимаю это белое и крепко прижимаю к груди.
Взгляд вверх и чуть назад - вижу начало раскрытия купола основного парашюта. Раскрылся. Раздёргиваю
купол запаски, отбрасываю его от себя, подёргиваю стропами. Купол запаски раскрылся. Плавненько
снижаюсь под двумя раскрытыми куполами...Вечером был дома.

Пришлось маме занять 25 советских рублей и я сдал их в кассу городского комитета ДОСАВ за "унесённые
ветром" зелёный лётный шлем и белый подшлемник (их с меня сорвало пока отдыхал под фюзеляжем).
Я думал меня отстранят и от прыжков и от полётов. Но на разборе меня похвалили за то, что я успел быстро прижать купол запасного парашюта. Иначе оба купола спутались бы и мне каюк. Далее меня спросили - зачем я выдернул кольцо запаски в момент раскрытия основного. На этот вопрос ответа нет
до сих пор. Я утверждал что запаска раскрылась самостоятельно.
В моей парашютной книжке появилась запись - Cамолёт Ли-2. Горизонтальный полёт. Высота 1000 метров.
Скорость 250 км/час. Ручное раскрытие парашюта.

Больше я с Ли-2 не прыгал. Последний в своей жизни прыжок с парашютом сделал в марте 1965 года.
Аэродром под Подольском. Привязной аэростат. Парашют щелевой Т-4М. В нарушение всех правил -
с ручным раскрытием парашюта.
 
Последнее редактирование:
Но это не самое страшное:гораздо хуже то, что систама ОСП-48 не работает. кое как, используя р.станцию наземного радиста как радиомаяк, со второго захода сели.
Прочитал этот замечательный рассказ про мастерство пилотирования в экстремальных условиях. Когда речь зашла про заход по ОСП, вспомнились слова современного второго пилота:
-----------
04:58:59,2 2П Я понял вас, я хочу сказать, что вот это первый мой NDB заход, то есть я его раньше не делал. (с)
------------
Рейс Баку - Грозный, который закончился катастрофой. Хоть и не по причине подготовки ВП, НО...
На Як-42, когда мы летали в дальнее зарубежье, перед каждым таким рейсом проводилась предварительная подготовка со всем экипажем и по всем правилам. Как и положено она заканчивалась "Розыгрышем полета". Проводили его старшие командиры начиная от зам.ком.АЭ и выше. До косточек разбирались заходы по не точным системам (ОПРС, ОСП, VOR/DME). Хотя во всех портах куда летали основная система захода была по ИЛС, по которой и "дурак" зайдёт.)) Но вот упор делался именно на те системы, которые считаются более сложными, где нужно шевелить мозгами. Если бы у нас такое выдал пилот, то максимум - резерв.
А здесь зашли по "карманной"РС! Мастерство!
 
Из серии "Мои парашютные истории

Лето 1965 года. Московская область. Алферьево - аэродром студенческого самодеятельного аэроклуба МАИ. На траве расстилаю брезентовый стол.
Укладываю свой парашют. Ветер мешает. Снимаю свои полукеды. Кладу их на вытянутый сложенный купол. Грузиков на всех не хватает. Затем натягиваю на купол красный чехол. Укладываю всё по длине ранца. Закрываю ранец. Странно - клапана ранца не хотят закрываться. На пальцах, рук кожа в районе ногтей, кое где от напряжения рвётся. Всё же затянул ранец. Доволен. И тут же понял - я же без обуви, а на траве лежит только одна обувка. Раскрываю ранец и нащупываю под красным чехлом вторую обувку.

Студент-лётчик- буксировщик - парашютист Юра Григорьев хочет прыгнуть с наспинным планерным парашютом. Раскрывает ранец и пытается стянуть
чехол с купола парашюта. Не стягивается. Вытяжной парашют привязан намертво к самому куполу. Т.е. после выдёргивания кольца ранец раскроется.
Стропы из сот ранца выйдут. Вся система в воздухе вытянется на полную длину, но чехол с купола не сойдёт...Я укладывал свой парашют рядом с
Юрой и всё видел своими глазами.

Як-12 набирает высоту. Пилотирует студент-лейтенант запаса- лётчик-истребитель Гена Буланов (будущий заслуженный лётчик- испытатель СССР).
В кабине - красивая студентка на правом кресле. За ними на диванчике два студента и студент-вечерник Сергей Смирнов. Правая дверца кабины
снята и лежит на земле. Высота 1500 метров. Прохладно. Редкая облачность. Все четверо идут на затяжку 15 секунд. Первой уходит студентка.
Крутой вираж на 360 градусов и далее мой черёд. Перебираюсь на переднее правое кресло. Согнувшись приподнимаюсь. Держась левой рукой
за дверной проём, ставлю только левую ногу на наружную (вне кабины) ступенечку. Обе ноги на ней не размещаются. Кладу правую руку на подкос крыла. После этого оттолкнувшись левой рукой от дверного проёма, кладу левую руку на подкос крыла. Обе руки на подкосе крыла. Левая нога на ступенечке, правая опирается о воздух. Движения мои плавные, точные, не торопливые, но слитно и очень быстро. Я вне самолёта и сам рассчитываю точку отделения. Лётчик терпеливо "везёт" меня. Пора уходить. Правой рукой включаю секундомер. Разжимаю ладони, отталкиваюсь ногой от ступени. Прогибаюсь и ложусь на поток. Примерно так. Ещё в свободном падении, увидел непривычно маленький купол студентки, далеко от меня, почти у земли.
Стрелка моего секундомера показывает 15 секунд. Раскрываю парашют, иду на крест. Вижу что к кресту бегут люди. Студентка лежит на земле. Лицом
вниз. Что же произошло? Она очень устойчиво падала. Без кувырканий и скольжений. При этом вытяжной шарик парашюта оказывается в зоне аэроди-
намического затенения и просто лежит на спине. Парашютист должен в такой ситуации не раздумывая сделать скольжение влево или вправо. Она долго
думала, а счёт шёл на доли секунды. В запасе пара секунд. Купол раскрылся и тут же земля. Ударилась очень сильно. На грузовике её увезли в больницу
в Волоколамск. Вылечили. Лично я, по сравнению с этой девочкой, падал всегда очень неустойчиво и плохо. Поэтому шарик у меня не затенялся.
Однажды я оказался в такой ситуации. На высоте 1500 метров летит Як-12. Пилотирует опять мой товарищ Гена Буланов, а на правом подкосе у него
повис вниз головой я. Толи заснул, толи потерял сознание. Втащить в самолёт Гена меня не может. Выполнить заход на посадку и посадку тоже не...
Но это уже не парашютная история. Зато я очень не плохо летал на планере в Алферьево.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Пилотирует опять мой товарищ Гена Буланов, а на правом подкосе у него
повис вниз головой я. Толи заснул, толи потерял сознание. Втащить в самолёт Гена меня не может. Выполнить заход на посадку и посадку тоже не...
Но это уже не парашютная история.
Так чем же закончилось, Сергей Борисович? Сам отцепился от подкоса?
 
Назад