Толковая, нужная статья...
Сергей Борисович, полностью с тобой согласен. Я Академий не кончал и слабо имею понятие,
чему там учили будущих полковников, генералов СА. В Училище , где при выпуске, нам дали
Диплом "Лётчик - Техник". Мы слабо изучали Тактику и к сожалению, ошибки во время ВОВ.
Хоть я был и ребёнок, но своими детскими глазами видел и запомнил, а потом смог оценить
с точки зрения Офицера СА. Особенно помогало, что в 60-е годы, нам был доступен "Военно-
Исторический Журнал", где размещались критические оценки действий Командующих Фронтами,
Генералов Красной Армии. Особенно Статьи Маршала Г.К.Жукова и Маршала Рокосовского К.К.
А таких Маршалов, как Ворошилов К.Е., Буденный С.М., Шапошников , почти не печатали.
Из того, что я видел, по моей малограмотной оценке, в большей степени виновато было, полное
отсутствие Командной радиосвязи. Сам видел, как лейтенанты на мотоциклах сутками носились
по деревням и городкам в поисках Штабов - кому вручить "Секретные пакеты". Да и в Исторических
статьях писали, как Ворошило К.Е. и Будённый носились в броневиках, в поисках воинских частей,
от Киевского В.О до Ленинградского ВО. Особенно слабым было у нас, Организация Снабжения
ГСМ бронетанковых и механизированных частей. Как пример - из-за отсутствия горючего, под
Киевом в окружение было брошено и потеряно более 250 тысяч танков, броне и автомашин.
Сам видел несколько бензозаправщиков ЗИС -6, а других и не видел. Только в конце 1943 года,
в войсках появились американские заправщики ГСМ, на базе "Студабеккеров". Доджи, Форд-8
и Форд-6. Очень маленький выдавался Красноармейцу боевой комплект. На винтовку Мосина-
25 патронов и две гранаты РГ-1.
Простой вопрос - каска. Немцы, каждого своего солдата хоронили отдельно, а на крест, почти всегда,
видел сотни кладбищ- ложили каску. В наших войсках на всех военных увидел каску только на
Параде в Москве, в Честь Победы. Сами посмотрите - Парад входа немцев в Прагу, в Вену, в Париж-
все в касках, за спиной ранец, на ремне плоская круглая фляжка и металлический футляр противогаза.
И сравните, в документальных фильмах, вход Красной Армии в любой город и при взятии
Рейстага. Кто в пилотке, кто в шапке, кто в каске, кто в лётном или танковом шлеме. За спиной
брезентовый вещьмешок, на ногах сапоги, или обмотки. Сбоку пртивогаз, а с другого боку круглый
котелок. Об вооружении и говорить трудно. Наиболее правдиво показано было, в послевоенных
фильмах. Например, "Судьба человека"", "Время жить и время умирать", "Дни и ночи".