Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
...
А сегодня день рождения празднует Сергей Борисович Бутковский!
Борисыч, искренне восхищаюсь Вашей неугомонностью во всем!
Путешественник, рассказчик, "муж на....."( мастер на все руки), летчик "на все руки-ноги", для которого и сейчас дай команду - взлетит хоть на ступе, хоть на ковре-самолете.
С Днем Рождения!
 
Реклама
С днем рождения, дорогой наш Сергей Борисович!!! Твоя жизнь — настоящий пример того, как нужно достойно проходить все испытания, сохраняя благородство души и теплоту сердца. Пусть годы относятся к тебе благосклонно, даря здоровье, энергию и возможность долго-долго радовать нас своим присутствием в этом мире.
 
рассказчик, "муж на....."( мастер на все руки), летчик "на все руки-ноги", для которого и сейчас дай команду - взлетит хоть на ступе, хоть на ковре-самолете.
Спасибо, Алексей, за столь лестную оценку моей скромной персоны..!
 
С днем рождения, дорогой наш Сергей Борисович!!! Твоя жизнь — настоящий пример того, как нужно достойно проходить все испытания, сохраняя благородство души и теплоту сердца.
Очень лестная оценка Владимир Васильевич, - большое спасибо!
 
Сергей Борисович. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! ЗДОРОВЬЯ И И ВСЕГО САМОГО ХОРОШЕГО!!!
Он, обогрев, на вашей технике от чего запитан? , чтобы
при выключённых генераторах и снятых аккумуляторах
создавал проблемы?
У нас на Ми-14 штатный борттехник, уж он то не забудет.
Владимир Васильевич. На ТУ-128 в полку не было ни одного чехла не ПРОЖЖЕНОГО в местах флюгарки АУАСП и ПВД.Если флюгарка еще работала автоматом,шасси выпустились обогрев флюгарки отключился ,то с ПВД были проблемы.Послеполетная,все в спешке,кто проверил выключение обогрева кто и не проверил.ИДЕАЛЬНЫХ ТЕХНИКОВ НЕ БЫЛО!!!Из зоны на стоянку зимой ,осенью,весной, ставили с ВКЛЮЧЕННЫМИ БАНО.Для этого включали "аккумулятор",ставили его в положение " на земле"БАНО включалось и перекатывали,АОшники аккумуляторы снимали уже на стоянке.А ПВД если не отключено то грелось,как и положено.Так что были вот такие проблемы по обогреву ВПД. На МИГ-31 было ЖЕЛЕЗНО --чехол на ПВД снимали ПРИ ЛЕТЧИКЕ.И в ТАЛАГАХ и в АМДЕРМЕ.Это сейчас смотришь фото и МИГ-31 без чехла на ПВД и фонарь открыт и не закрыт чехлом.Имели место случаи когда летом от фонаря не закрытого чехлом перегорал ФАЛ БЛОКИМРОВКИ ФОНАРЯ С КРЕСЛОМ.Как линза действует фонарь.
И по поводу "ХЛЕБУШКА".В дни когда этот"ХЛЕБУШЕК "Вам приходилось есть было тяжело. Особенно нам в ТЭЧ.Когда курил то в эти дни не хватало и двух пачек сигарет. Что на ТУ-128 что на МИГ-31.А особенно на МИГ-31,если на ТУшке один облет то на МИГ-31 их было два.И сам самолет и затем ПРИЦЕЛ.Да и на МИГ-31 облетывающих было маловато, не обижая летный состав.
Столкнулся с этим на стажировке в ТЭЧ в 49 оплаэ на Косе в 1984 году. На самолете после регламентных работ настраивали вычислители навигационной системы «ПРИВОД-Е» – кропотливая работа, заключавшаяся во вращении нескольких регулировочных винтов. После того как добивались требуемой точности, самолет выпускали из ТЭЧ. Однако, следуя капризам влажной погоды (во время сильного дождя), аппаратура иногда сбивала настройки. Борьба с этим явлением заключалась в снятии блоков с самолета и просушивании блоков на батареях отопления. После сушки все параметры входили в норму без дополнительной регулировки.
Уже в Амдерме не могли облетать МИГ-31в течении месяца.То погода и затем система навигации.На стоянке при газовке летчик --все хорошо,выруливает и заваливаются ИСЫ.И блоки меняли и результат тот же.Пришлось вспомнить ..САУшники на регламенте проверяли РАУ и были случаи они его регулировали--нейтральное положение, по паспорту устанавливали длину..После регулировки винт регулировки контрили краской.Тут же после регулировки винт не закрасили и ламелька от тряски передвигалась ,длина штока РАУ менялась и ....результат.
 
Вот, стоит немного приболеть, так сразу и пропускаю важное событие-
Дорогой Борисыч, будь здоров, пожалуйста, будь такой же живчик и неугомонный помощник всем свои родным и знакомым!! Многие тебе лета!! :agree:
 
Реклама
Дорогой Борисыч, будь здоров, пожалуйста, будь такой же живчик и неугомонный помощник всем свои родным и знакомым!! Многие тебе лета!!
Спасибо, Николай Иннокентьич и за поздравление и за такие нестандартные, но очень "тёплые" пожелания..! Премного благодарен..!
 
Последнее редактирование:
...если на ТУшке один облет то на МИГ-31 их было два.И сам самолет и затем ПРИЦЕЛ...
На МиГ-25 ПДС- четыре.
1. Облет двигателей ( с полной загрузкой - 4 весовых макета Р-40 весом 2 тонны).
2. Та ж "фигня" на "чердаке" ( нюансы в отличии от первого я не помню).
3. Прицел в ППС ( две учебные Р-40 РД).
4. Прицел в ЗПС ( две учебные Р -40 ТД, плюс две учебные Р-60) + теплопеленгатор.
 
Дорогой Сергей Борисович Бутковский! От души и от сердца поздравляю тебя с Днём Рождения!
Первоклассный лётчик. Укротитель ревущего зверя. Инженер - исследователь по особо сложным проблемам взлёта и посадки
сверхзвуковых корабельных истребителей. А главное - наш Рilotiaga - Человек с Большой Буквы.
Желаю моему тёзке и коллеге по НИТКЕ доброго здравия и самочувствия.
 
На МиГ-25 ПДС- четыре.
1. Облет двигателей ( с полной загрузкой - 4 весовых макета Р-40 весом 2 тонны).
2. Та ж "фигня" на "чердаке" ( нюансы в отличии от первого я не помню).
3. Прицел в ППС ( две учебные Р-40 РД).
4. Прицел в ЗПС ( две учебные Р -40 ТД, плюс две учебные Р-60) + теплопеленгатор.
Блин, память, у самого так, вспоминаю оборудование, команды, как вчера а прошло всего лишь20-30 лет. ... немного лет
 
Назад