Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Ребята, у меня от радости В зобу...., не знаю с чего бы и начинать. Я говорил вчера, что живу, по сути один. Сыну, этажом ниже, стараюсь не мешать. это при самых нормальных итношениях с Романом и Ниной,его женой. Прихожу с работы и один, как сыч. в пустой квартире. Только не подумайте, что я жалуюсь, просто я описываю обстановку, в которой я живу. И вот в голове разные мысли, воспоминания, и значительной степени это авиация и.конечно. прежде всего это полярная авиация. Не удивляйтесь: за 14 лет в Морской авиации налет был 760 часов, а за последующие 24 года - 18000 с лишним часов и из них них почти половина - в Полярной. И вот я наЧал раэмышлять: а чем, прежде всего отличается работа в полярке от любой другОЙ, И ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ -- ПРЕЖДЕ ВСЕГО--СВОБОДОЙ. и НЕ ПОДУМАЙТЕ, ЧТО Я ИМЕЮ В ВИДУ ЧТО ТО ВРОДЕ АНАРХИИ: ЧТО ХОЧУ, ТО ВОРОЧУ. нЕ, СОВСЕМ НЕ ТАК. пОПРОБУЮ ОБЪЯСНИТЬ.
Сидим на Диксоне, обычное месячное дежурство. звонит диспетчер, Володя Татаринов: Марк, Сгоняйте в Нагурию, Груз туда какой то. И еще одно: Полярница со Среднего одна из отпуска вернулась, третий день ждет оказии на Средний.Может забросите по дороге. Ну а почему нет, забросим конечно.Пусть собирается. вылет через два часа. эаправка полная. Теперь объясняю: нагурия, это аэродром "нагурская" на "Земле Франца-Иосифа, а Средний, это аэродром "Средний" на острове того же названия на " Северной Земле" Средний на востоке Карского моря, а Нагурия на северо-западе и уже са границей Карског моря. Или вот еще, более показательный случай-- Оьычное задане, выполняемое за месяц обычно пару раз--Сброс почты "по большому кругу" . Малый круг, это один полет по близким полярным станциям. А полет "по большому кругу" это работа на два-тридня И вот выруливаем, у меня на столе карта западного сектора Арктики, на ней десять или пятнадцать (не помню точно) полярных станций на островах, накакого маршрута у меня нет, все по ходу.....Куда после взлета еще не знаю. На полу гора ящиков, на каждом пол..станция, фамилия и надпись: "Согласен на сброс". Радист . перебирает коробки и дает мне список. Читаю: о! Мыс Желаеия, самый ближний, 750 км, с него и начнем. Карта, транспортир, линейка, поехали!
У меня комп работает прекрасно после рук мастера , но все не так как прежде, и я не знаю как прерваться чтобы не пртерять написаное, поэтому, для гарантии отправляю по частям
 
Реклама
Марк, дорогой, привет!
95 лет - это что-то абстрактное.
Разве у Вас есть возраст?! :love: :agree: :pivo:

Вообще если человек что-то стоящее в жизни сделал, он обрёл истинное бессмертие.
Вот приходится много писать о достойных людях, живших и 100 и 200 и даже 300 лет назад.
И все они лично мне кажутся современниками. Ох, я бы нашла о чём побеседовать с любым из них.
А уж Марк - пацан, в душе такой же, как и 50 и 70 лет назад, мальчишка, влюблённый в небо! (y):giggle:
 
По "Звезде" фильм "Небо измеряется милями"
Конечно, время Калининградское сию 23:17

 
Сидим на Диксоне, обычное месячное дежурство. звонит диспетчер,
Марк Соломонович, очень интересно. :agree: Сколько экипажей и на каких площадках в те времена дежурили? Диспетчер своим решением отправлял в рейс, или ему надо было согласовывать вылеты с каким то (полярным, ПВОшным) начальством? Обеспечением (топливом, запчастями, продуктами и пр.) занималась та же контора, в которой работали Вы, а какая структура следила за выполнением летных норм и правил (НПП, ОПП и др.)?
 
По "Звезде" фильм "Небо измеряется милями"
По каналу "Победа" был пару дней назад,но в неудобное ночное время
Набрал "смотреть "Небо измеряется милями" в поисковике".. Пожалуйста, когда угодно!
 
А уж Марк - пацан, в душе такой же, как и 50 и 70 лет назад, мальчишка, влюблённый в небо!
Могу только подтвердить впечатления нашей Галины о нём - Марке. Мы с ним бывало по 10 часов,не поднимаясь из за стола говорили и все об Авиации. Вот уж точно - влюблённый в небо.
 
Назад