Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Мужики, прошу помочь! Слетели браузеры с компа, Опера и Едж были, пытался закачать их вновь, нет реакции, вводил в строку пуска hh cmd, должна была открыться, страничка, не появляется, в настройки зайти не получается, чтобы программу удалить или проверить наличие. Первый раз с таким фокусом встречаюсь, кто-нибудь знает выход?
Через "Восстановить состояние компьютера до..." (до определенной резервной точки) пробовали?
 
Реклама
Нет, не пробовал, для этого нужно куда войти? Я не могу зайти в настройки, не открываются...
У меня на 7-ке так:
Пуск-Все программы-Стандартные-Служебные-Восстановление системы.
Там несколько точек должно быть - нужно выбрать такую (можно по времени ориентироваться), на момент которой все работало...
 
Можно еще секунд на 5 ускорить каждый прыжок: очередной парашют надевать уже в самолете при наборе высоты, а не тратить время на земле.
Вспомнилось чего-то - ...когда Клавдия просила застегнуть чего-нибудь... (А.Малинин) :)
...
А у парашютиста, наверное, застежек всяких поболе будет, чем у Клавдии этой :).
Где-то попадалось, что в команде наземной был ответственный один, кто застежки эти проверял и контролировал - ведь в такой спешке всякое может быть.
А если в самолет этого проверяющего - не получится ли хуже по времени из-за проигрыша в наборе высоты?
 
Я не итишник, но такую штуку, если я всё правильно понял, лечу- во время вкл компа нажимаю на клавишу F8.
Появляется экран, там надпись по загрузке компа, разные варианты.
Ещё в компе есть такое- ставишь к какому числу, месяцу, году скатиться программе, чтоб обновиться.
Что то такое было, что то помогло.
Мож я мимо сказал.
 
Всем привет!
Спасибо, кто фильм посмотрел, всё-таки, на мой взгляд, важно что до сих ищут и находят мужиков наших и их самолёты. Сколько лет прошло, а всё , как вчера. Для меня по крайней мере.

Тут пришло в наши пенаты письмо от бабули, которая работала у нас аж в 1952-1977 г. Пишет, мол акамедь 200 лет отмечать будет скоро, так вы уж про меня не забудьте. Прикиньте, человек в 1926 году родился, но заботится, чтобы не забыли, не всё равно. Звоню, уже слабенькая, но головой бодрая. Аж по телефону вижу, что глаза засияли. Муж её - кап 2 всю войну прошёл от Ханко до Пиллау, но его уж нет давно. В конце бабуля говорит, типа, Вы мне понравились. А там рядом моё начальство сидело, Галя, что ты хочешь, ты для неё девчонка молодая. Ну, да... ну, да. Бабушка морской авиации. :girl:

Вот смотрю я на наших аксакалов, двух моих любимых курсантов, Бойченкова и Эдельштейна. Ну, и чего. Орлы! :love::pivo:

Просили вспомнить, вспоминаю.
Меня не раз спрашивали: Марк, а правду говорят, что летчики иногдв пьяные летают? И я всегда говорил что этого не можетбыть, что проверка перед вылетом, что это..ну что я на это отвечал - понятно. И говорил я это совершенно искрене. Но в жизни предусмотреть абсолютно все невозможно
Ахриндеть! - как говорил Серёга Вологодский, царствие ему небесное.
Просто с ума спятить, летать трое суток с перерывами на без сна.
Но парня спасли, это лучше любой награды! :agree:

Но главное: зачем?
Это из серии "кто дальше плюнет, громче пЕрнет
или быстрее выпьет литр пива." Польза в чем?
Экстремалов я ещё хоть как-то понять могу, адреналину хапнуть, прославиться, вляпаться в книгу рекордов, потешить самолюбие.
А вот кто сожрёт больше быстрорастворимой лапши или там ещё какой жратвы и т.п., включая то, что ты озвучил, я не понимаю. Свинтусы какие-то. :ROFLMAO:
 
А вот кто сожрёт больше быстрорастворимой лапши или там ещё какой жратвы и т.п., включая то, что ты озвучил, я не понимаю. Свинтусы какие-то.
А я и тех и других не понимаю... А вот трое суток работать штурману без сна - реально сильное достижение, не чета всем тем дурацким рекордам, о которых упомянул Донской... Тут ведь кроме "работы" рта, живота и задницы ещё и ясная голова нужна в любой момент.., а это намного сложнее...
 
Информация от музея ВВС КСФ…

«11 октября 1969 г (56 лет назад!) второй космонавт после Юрия Гагарина из числа лётчиков-истребителей ВВС Северного флота, подполковник Георгий Степанович ШОНИН совершил космический полёт на космическом корабле "Союз-6". Позывной - "Антей-1".

С 1958 года по 1960 год капитан Г.Шонин проходил службу вместе со старшим лейтенантом Ю.Гагариным в 121-й истребительной авиадивизии ВВС Северного флота, аэродром Луостари-Новое Мурманская область.

Помимо нескольких экспериментов, в полете экипажу Г.Шонина и В.Кубасова предстояло снять на телекамеру стыковку стартующих следом кораблей «Союз-7» и «Союз-8». Впервые в истории на околоземной орбите оказались три пилотируемых корабля и семь советских космонавтов.

Так же, Шонин и Кубасов провели эксперимент «Факел» по обнаружению запусков баллистических ракет. С помощью установки «Вулкан», разработанной в Институте электросварки имени Е.О. Патона в Киеве, впервые выполнили экспериментальные работы по сварке и резке металлов в космосе.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, подполковнику Георгию Степановичу Шонину были присвоены звания Героя Советского Союза и летчика-космонавта СССР. Он стал 17-м космонавтом в СССР и 39-м человеком, побывавшем в космосе. Время его пребывания на околоземной орбите составило 4 суток и 22 часа 42 минуты.»
 
Видео первой и пока единственной посадки вертолета на вершине Эвереста, 14 мая 2005 года, вертолет Eurocopter AS350 Squirrel, пилот - Дидье Дельсаль (Didier Delsalle).
Вертолет был практически серийной комплектации, только облегчённый на 120 кг.

Вообще то посадок было две, первую не получилось снять на видео, вертолет приземлился в базовом лагере, исправили видеоаппаратуру и пошли ещё на один заход.

В ходе подготовки Дидье Дельсаль совершил немало тренировочных полетов в Гималаях и при установлении рекорда использовал восходящие потоки.

 
Реклама
когда мы выходили на БС, император Японии прятался в бункере)) никакого флота США рядом не было. Ордер под 50 надаодных кораблей, на борту разной авиации под сотню бортов. Вылет на противолодочную операцию 40-60 ВС.
О, сила была.
И ты тоже такое застал, многие на ветке.
Я успел застать.
Полк 169 по тревоге вылетал весь, всё в небе- Ту-142-95-16, МиГ-23, Ми-14, даже Ан- 26. И все знали, что делать.
п-к Волчков, ком полка так нас натренировал, что даже в каматозе всё делали правильно))
А сумели же развалить))
))) сумели
 
Назад