МС-21 - обсуждение, санкции, конкуренты

Как я понимаю денег дали на новый самолет ВТА на замену ан-124 и двигатели к нему. А пассажирский либо делаем с теми же двигателями, либо ждем денег на новые, то есть выбор очевиден. Многие направления такая машина закроет и то же МО может заинтересовать. Да и тот же A321neo приблизился по дальности к A310 только везет на треть меньше.
 
Причем здесь Ил-96 ? За референс берется А310
А310 всёж вещь в себе, его в случае надобности толком не удлинить без замены крыла на значительно большее. Лучшим референсом имхо является А300, возможно даже нечто среднее по площади крыла между А300 и А330, с заложенной в конструкцию крыла разумной избыточной прочностью для возможности с минимальными изменениями установить под него более объёмные и тяжёлые двигатели. Фюзеляж первой версии - достаточно короткий.

Потенциально подобная концепция позволит многие десятилетия производить линейку самолётов, не внося серьёзных изменений в конструкцию крыла, по мере появления более мощных двигателей выпуская новые версии с более длинным фюзеляжем и/или увеличенным МВМ.
 

А почему просто готовые детали для установки или собранные узлы не поставлять?
Есть сборочный цикл, есть изготовление/производство. Зачем это все вместе тащить в одно место? Можно ведь тогда просто титановый руду завозить, поставить доменную печь, здесь же плавить и делать титан сырье, потом обрабатывать, ставить на самолёт. Полный цикл. А может ещё на месте завода руду добывать?
Эффективные манаджеры, столько идей. Утащили сборку за тысячи километров от производства в стране с неразвитой транспортной инфраструктурой
 
А их есть кому поставлять?
А почему Иркутск это лучший выбор для сборки самолётов а также для производства к нему комплектующих. Удачное равположение завода, инфоаструктура? Дешёвые энергоресурсы на месте, низкая себестоимость производства? Низкие затраты на производство? Налоговые льготы? Изобилие подготовленных кадров на местах? На чём совпало?
 
Ошибка проектирования? Сколько МАКСов из поставленных потерпели катастрофу? Сколько часов суммарно налетали максы?
Отсутствие инструкции? Runway stabilizer это не memory item?

Интересно как вы оцените созданный с осевой линии ССЖ после катастрофы под Луховицами, где у летчиков шансов просто не было
 
Реакции: SDA
В 2024 году экономика Иркутской области продемонстрировала значительный рост в различных отраслях. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 13,2%, розничная торговля выросла на 11,4%, промышленное производство поднялось на 9,5%, а строительство жилья увеличилось на 7,7%
Иркутскстат
ИАЗ по площади в разы больше ВАСО и за последние 15+ лет в основном работал с хорошей прибылью
 
Последнее редактирование:
Достижения в производстве заключаются в компактности а не в гигантизме. Скажем поставщик крупных узлов как Spirit собирает фюзеляжи для разных моделей разных производителей. Mitsubishi Heavy Industries собирает крыло для разных моделей разных производителей. Таким образом они достигают уровня минимальных затрат. Производства строят где климат тёплый, менее энергозатратный. Производство оптимально в режиме 24/7 но это не возможно достичь. Но 20 часов в сутки 5 дней вполне реально. Зачастую на выходных двигают конвейер. Летом и на НГ 2х недельные остановка. Отпуск у персонала, тех обслуживание производства.
При налаженной транспортироаке расстояния не проблема. Но нужна инфраструктура.
Расположение завода это скорее политический момент. Это и амбиции политиков и конечно представление налоговых льгот.
Американцы часто ставят заводы в такой глуши, снижая налоги но это чётко бьёт в обратную сторону производственными проблемами и качеством. Просто из-за неквалифицированности кадров.
Дешёвые энергоресурсы для энергрзатратных заводов. Сборка менее затратна от производство. Добавлять больше это нагрузка на энергосеть.
Отлетывать заводские испытания, установка кабинного оборудования, покраска это все разные процессы которые имеют свои циклы и свою оптимизацию.
Экономия достигается когда эти циклы оптимизированы.
Производство заводов гигантов со смешением сборки и производства невыгодно.
Делая все неправильно невозможно достичь нормальных результатов ни в производительности ни в себестоимости
 
Ну вот чего точно не надо так это Спирит в пример приводить. Это полный провал по сути. Как раз крупные заводы лучше, но да, у буржуя в кармане меньше остается. И пришедшие из Дугласа эффективные менеджеры так чуть Боинг не угробили.
 
А не пробывали своим высоким взглядом оптимизировать хроническо-убыточные предприятия ОАК, а не те (включая ИАЗ), которые в отрасли являлись дойной коровой со времён чуть ли не развала СССР?
Или это умышленный наезд с попытками растащить в никуда остатки дееспособных производств?
 
Я про авиационное производство написал. О чем вы пишите мне не ясно. Но понимаю что что-то со мной не так
#ау
 
ну очевидно, что совпало удачное расположение завода, инфраструктура, дешевые энергоресурсы, изобилие подготовленных кадров. Завод в городе, есть действующее производство со своей культурой производства, есть ГЭС, есть рядом вертолетный завод, через который прошли некие кадры, есть подготовленные кадры, которые могут быть наставниками при расширении производства. Точно так же могло совпасть в Омске, Ульяновске, Воронеже, Комсомольске на Амуре, Новосибирске, Самаре в конце концов. Но там не совпало
 
...изобилие подготовленных кадров.
"Изобилие подготовленных кадров" закончилось ещё при Федорове. Помнится, он жаловался, что собрали всех, кого могли - но людей не хватает.

...есть рядом вертолетный завод,
Вы РФ со Штатами не перепутали? У нас мобильность населения настолько низкая, что это породило присказку "два переезда эквивалентны одному пожару".
Представителей "бродячих" профессий просьба в пример не приводить - сотрудники авиазаводов к ним не относятся.
Это и породило "вахтовый метод" в авиапроме. Не думаю, что в других странах существуют аналоги этого.

Точно так же могло совпасть в Омске,..
Не могло.

Не могло.

Не могло.

Но там не совпало
Производителя Як-130 выбирали по конкурсу. ИАЗ выиграл у "Сокола". Других участников не было.
 
вы чего к иркутску прикопались? в КнА условия гораздо хуже, но самый успешный авиационный завод страны именно там. география в случае производства самолётов роли не играет.

в общей себестоимости производства доля энергетических ресурсов сборочного завода или транспортных расходов на детали столь низка, что +-20% в этих показателях на общий результат влияют примерно никак.
 
Доля расходов на производство в России приблизительно такая же как и доля налогов или финансирование. Всё идет из-в государство. А вот прибыль и примальные идут руковдоству. Это момент когда они решают что это их заработанные и они могут распоряжаться по своему усмотрению.
Рассуждать об экономике здесь бессмысленно. Я запилю отдельную ветку про финальную сборку и может быть про производство.
 
Ну почему не играет? Если вы живете в КнА и работаете на КНААЗе, то куда вы можете "сбежать"? Ну так чтобы не потерять в квартирно-бытовых условиях и прочем? Удаленность и изолированность играет свою роль
Ну в Саратове не такая уж и большая была на заводе
Просто полоса в Саратове поначалу была приспособлена для Як-1 и Як-3, которым и 700 метров хватало, а потом ее стало некуда расширять
 
вы чего к иркутску прикопались?
А к нему разве кто-то прикапывается?

в КнА условия гораздо хуже, ..
Чем?

география в случае производства самолётов роли не играет.
Спорное утверждение.
 
Наверно прежде чем поставить новые обрабатывающие центры на ИАЗ смотрели объёмы работ со всем обоснованием вложений
А вам что из за границы виднее, где лучшие или худшие условия для производства ВС!?
да, я забыл про истребители.
Забавно как можно рассуждать об экономике ИАЗ и давать советы по оптимизациям не владея информацией о структуре производства конкретного предприятия
В первый отдел обратитесь. Это режимное предприятие. Может лично вам пойдут навстречу и разрисуют планы цехов