МС-21 - обсуждение, санкции, конкуренты

Реклама
Все повторяют одну и ту же мантру: развитие микроэлектроники в РФ невозможно, т.к. населения мало.
НО ни кто не решается провести границу между "мало" и "достаточно".
Отсюда вопрос: насколько верным является этот постулат?
Кто то пытался "прикинуть в цифрах" разницу в себестоимости процессора (условно) при "лехторате" в 140 млн и 5 млрд?
Мне кажется вряд ли ...
Этот не мантра, но постулат - единственно верный.
Только дело не в населении, а в рынке сбыта.
Имея всемирный рынок сбыта, может быть экономически оправдано развивать любое производство - и особенно настолько высокотехнологичное, как микроэлектроника.
Но как понятно, всемирный рынок сбыта РФ не грозит ещё довольно долго.
Но проблема совсем даже не в этом. Потому что всемирный рынок сбыта у РФ уже был. А микроэлектроники мирового уровня так и не появилось.
Потому что главная проблема РФ - в плохих условиях для бизнеса, и особенно настолько капиталоёмкого и перспективного. Надеюсь, не требуется это пояснять.
Ну и с наукой не особо сложилось.
Поэтому микроэлектроники мирового уровня в этой местности не будет ещё очень долго.
А для прояснения сознания люто, бешено рекомендую вот эти статьи:
После них становится понятно, что произвести самолёт - это в общем так себе задачка по сложности. И вот если даже её РФ решить не может, то...

Renesas Electronics Corporation ( (яп. ルネサス エレクトロニクス株式会社 Runesasu Erekutoronikusu Kabushiki Gaisha) TYO: 6723японский производитель полупроводниковых компонентов. Основана в апреле 2010 года, после объединения компаний NEC и Renesas Technology Corporation.Штаб-квартира находится в Токио, компания имеет представительства и производственные мощности более чем в 20 странах.[3].

Renesas является одним из крупнейших производителей микросхем для мобильных телефонов и автомобильной электроники (обеспечивает микросхемами около 20 % мирового автопрома; второе место после NXP Semiconductors). Является самым крупным в мире по объёму продаж производителем микроконтроллеров[4] и вторым в мире по производству специализированных процессоров[5]. Renesas также известен как производитель контроллеров (драйверов) для ЖК-индикаторов, микросхем для ВЧ-электроники, аналогово-цифровых микросхем, а также систем на кристалле.
Я же специально уточнил - "процессоры для ПК (в т.ч. серверов) или смартфонов". А всякие контроллеры делают все, кто ни попадя, в т.ч. и в России.

Я же специально уточнил - "процессоры для ПК (в т.ч. серверов) или смартфонов". А всякие контроллеры делают все, кто ни попадя, в т.ч. и в России.
в конце 1980-х годов Япония доминировала в мировом производстве полупроводников с долей рынка более 50%. Сегодня у нее всего 15%. И все же:

желаете японские процессоры для ПК - пожалуйста, знаю (а я знаю мало), что Fujitsu является разработчиком и производителем мощных процессоров. В 2010 году она произвела процессор SPARC64 VIIIfx (Venus), который в то время был самым быстрым в мире и использовался в японских суперкомпьютерах. Сегодня по примеру американской Intel японская Rapidus строит на острове Хоккайдо полупроводниковый завод, который должен начать к 2027 году выпуск современных 2 нм чипов, покупка оборудования для субмикронной ультрафиолетовой литографии (EUV, extreme ultraviolet lithography) у ASML была осуществлена в декабре 2024 года.

По контроллерам: Здесь у меня богатый собственный опыт на предприятиях металлургической (в основном, трубной) промышленности. Из всего богатство контроллеров основным контроллером на производстве стал немецкий ПЛК Siemens SIMATIC, а японский Mitsubishi ALPHA (с японскими микросхемами на борту) в крановом хозяйстве. Еще до моего ухода на пенсию была попытка отказаться от новых покупок SIMATIC в пользу ПЛК российской фирмы ОВЕН (с иностранными микросхемами на борту). Даже ездили на стажировку, но при мне так ни одного и не поставили.

По смартфонам: Sony выпускает может быть лучшие в мире смартфоны-камерофоны.

Этот не мантра, но постулат - единственно верный.
Только дело не в населении, а в рынке сбыта.
Имея всемирный рынок сбыта, может быть экономически оправдано развивать любое производство - и особенно настолько высокотехнологичное, как микроэлектроника.
Но как понятно, всемирный рынок сбыта РФ не грозит ещё довольно долго.
Но проблема совсем даже не в этом. Потому что всемирный рынок сбыта у РФ уже был. А микроэлектроники мирового уровня так и не появилось.
Потому что главная проблема РФ - в плохих условиях для бизнеса, и особенно настолько капиталоёмкого и перспективного. Надеюсь, не требуется это пояснять.
Ну и с наукой не особо сложилось.
Поэтому микроэлектроники мирового уровня в этой местности не будет ещё очень долго.
А для прояснения сознания люто, бешено рекомендую вот эти статьи:
После них становится понятно, что произвести самолёт - это в общем так себе задачка по сложности. И вот если даже её РФ решить не может, то...
Как, однако, ненавидит страну рождения: только поездом свалиться бы, куда подальше, - и оттуда слать проклятия на все, связанное с Россией.

Назад