Музыка в самолетах Аэрофлота СССР

    Андрей 65000

    Старожил
    Насколько помню, не "крутили" музыку во времена СССР... Или не помню.

    Но хорошо помню трансляции по ГГС в салоне Ту-134 в девяностых годах.

    Было много разного, но брендами были такие песни:

    - Валерий Сюткин: "12-45", "7000 над землей", "Московский бит", "Дорога в облака" и много еще песен.
    - Алла Пугачева: "Три счастливых дня", "Белая дверь", "Лето", "Арлекино", концерт в Стокгольме и еще много песен.
    - Валерия: "Рига - Москва", "Самолет", "О том, что было" и др.
    - Юрий Антонов: "Крыша дома твоего", "Золотая лестница", "Если...", "Долгожданный самолет" и др.
     

    Андрей 65000

    Старожил
    скорее всего это было до 1992 г.

    Все девяностые годы помню эти песни, транслируемые в салоне. Даже в кабине, в наушниках по СПУ, до запуска двигателей негромко было слышно эти песни.
    Записи были, если правильно помню, на обычных магнитофонных кассетах, которые бортпроводник вставлял в магнитофон, располагавшийся стойке в буфете. Думаю, за репертуар песен и их подборку отвечала сама служба бортпроводников. Я летал в СОАО, Сыктывкар, Коми УГА, Ту-134.
     

    Nordland

    Старожил
    Была музыка в Ту-154\134 точно,в Ил-18 точно нет:)) До какого года не помню но юношеские воспоминания подсказывают о двух вещах Аэрофлота: музыка и специфический запах от освежителя (?!) воздуха в салоне ВС
     

    Гаврик

    Старожил
    Записи были, если правильно помню, на обычных магнитофонных кассетах, которые бортпроводник вставлял в магнитофон, располагавшийся стойке в буфете.
    Кассеты были не совсем обычные, как и магитофоны. :)
    arfa.jpg


    Арфа.
     

    Андрей 65000

    Старожил
    Спасибо, именно такие магнитофоны, насколько помню, и были.
    А кассеты были обычные. :facepalm:
    Это лучше помнят бортпроводники. А я, штурман, лишь изредка видел сей девайс. :)
     

    Dmitrij_76

    Старожил
    В 80-е на рейсах Красноярск-Омск-Куйбышев-Минск и Омск-Симферополь музыка была. Всю не вспомню, была Ротару - "Было, но прошло", Антонов - "Долгожданный самолет", Весёлые ребята - "Ой, напрасно, тётя", даже как-то "Гуантанамера" была :)
     

    Юра

    Местный
    Андрей,кассеты были подстать магнитофону,металлические и тяжелые.В случае если отбиться то самый раз.В ЛаУГА за репетуаром следили замполиты а записи делались в лаборатории АТБ.Но не смотря на строгость проскакивали где нибудь в середине кассеты что нибудь из попсы,типа Смоки,Ото ван,АББА...,,но не на всех кассетах.Но стюры помнили где и на каких бортах есть приличные записи и мы технари перед вылетом всегда по их просьбе их меняли.Один раз посчастливилось уговорить стюр эстонского борта 65112 разменять их кассету,поплакался на наш ужасный репертуар,так их кассета потом была просто нарасхват.Даже появились разговоры среди начальства что какую то неправильную музыку слушают пассажиры.Там была сплошная попса.Технари с лаборатории потом ходили по бортам ,искали.Потом она пропала,видимо нашли.
     

    RA85612

    Новичок
    Не забуду 1990 г. рейс Домодедово-Новосибирск-Хабаровск на ИЛ-86. После взлета из Домодедово и Толмачево по видео были прокручены концерты или клипы Наташи Королевой с ее желтыми тюльпанами. В то время это показалось довольно революционным решением.
     

    Андрей 65000

    Старожил
    Юра, смутно припоминаю, что кассеты были в металлическом кожухе. Наверное, так и было, как Вы говорите, в металлическом этаком футляре.
    Но сами кассеты были серийного производства.
    Ну не делали спецзаказ на кассеты для Аэрофлота. Или я чего-то не заметил.:confused:
    Поэтому я и говорю, что запись была и воспроизведение с обычных стандартных магнитофонных кассет. :| :rolleyes:
    Если можете сказать супротив - назовите производителя кассет. Уверен на 99%, это были обычные кассеты. Не знаю, чьего производства - "Свема" или японские. И по ГГС (громкоговорящей связи) в салоне особое качество воспроизведения не требовалось, все-равно ни басы, ни верхние частоты динамики салона не передавали. Так себе... широкополостные средние частоты при низком уровне шумов и искажений.
     
    Последнее редактирование:

    fan

    Местный
    Август 1988-го, рейс Москва - Красноярск на Ил-62. На посадке играла "Суббота есть суббота" (И. Скляр).
     

    Андрей 65000

    Старожил
    Кроме как в Кофе её нигде больше не прокрутить, и на карандаше не перемотать.

    Да убедили. (y)
    Видимо, обычные кассеты мне запомнились у самолета-салона. "Салоном" мы называли борт, оборудованный по первому классу. Там были кожаные диваны, видеобар - музцентр с кассетами, видеомагнитофон и телевизоры.
     

    Юра

    Местный
    Кассета с запасом прочности как все в СССР,пленка была стандартная Тип-10.Если были хорошие отношения с лабораторией то можно было и для своего бобинника пленки поиметь.В конце 70х Тип 10 был дефицитом в магазине.
     

    Гаврик

    Старожил
    А смысл? Исключить возможность самодеятельности экипажа?
    На тот момент, когда задумывалась Арфа, кассет, полагаю, мы вообще не видели. Вот и имеем такую чугунную, как сказал ув. Kray, оболочку, в которую можно аккуратненько поместить стандартную на то время магнитную ленту, как заметил ув. Юра. :)
     
    Последнее редактирование: