Музыка в самолетах Аэрофлота СССР

Насколько помню, не "крутили" музыку во времена СССР... Или не помню.

Но хорошо помню трансляции по ГГС в салоне Ту-134 в девяностых годах.

Было много разного, но брендами были такие песни:

- Валерий Сюткин: "12-45", "7000 над землей", "Московский бит", "Дорога в облака" и много еще песен.
- Алла Пугачева: "Три счастливых дня", "Белая дверь", "Лето", "Арлекино", концерт в Стокгольме и еще много песен.
- Валерия: "Рига - Москва", "Самолет", "О том, что было" и др.
- Юрий Антонов: "Крыша дома твоего", "Золотая лестница", "Если...", "Долгожданный самолет" и др.

скорее всего это было до 1992 г.

Все девяностые годы помню эти песни, транслируемые в салоне. Даже в кабине, в наушниках по СПУ, до запуска двигателей негромко было слышно эти песни.
Записи были, если правильно помню, на обычных магнитофонных кассетах, которые бортпроводник вставлял в магнитофон, располагавшийся стойке в буфете. Думаю, за репертуар песен и их подборку отвечала сама служба бортпроводников. Я летал в СОАО, Сыктывкар, Коми УГА, Ту-134.

Была музыка в Ту-154\134 точно,в Ил-18 точно нет) До какого года не помню но юношеские воспоминания подсказывают о двух вещах Аэрофлота: музыка и специфический запах от освежителя (?!) воздуха в салоне ВС

Кассеты были не совсем обычные, как и магитофоны.

Арфа.

Спасибо, именно такие магнитофоны, насколько помню, и были.
А кассеты были обычные.
Это лучше помнят бортпроводники. А я, штурман, лишь изредка видел сей девайс.

В 80-е на рейсах Красноярск-Омск-Куйбышев-Минск и Омск-Симферополь музыка была. Всю не вспомню, была Ротару - "Было, но прошло", Антонов - "Долгожданный самолет", Весёлые ребята - "Ой, напрасно, тётя", даже как-то "Гуантанамера" была

Не забуду 1990 г. рейс Домодедово-Новосибирск-Хабаровск на ИЛ-86. После взлета из Домодедово и Толмачево по видео были прокручены концерты или клипы Наташи Королевой с ее желтыми тюльпанами. В то время это показалось довольно революционным решением.

Юра, смутно припоминаю, что кассеты были в металлическом кожухе. Наверное, так и было, как Вы говорите, в металлическом этаком футляре.
Но сами кассеты были серийного производства.
Ну не делали спецзаказ на кассеты для Аэрофлота. Или я чего-то не заметил.
Поэтому я и говорю, что запись была и воспроизведение с обычных стандартных магнитофонных кассет. :|
Если можете сказать супротив - назовите производителя кассет. Уверен на 99%, это были обычные кассеты. Не знаю, чьего производства - "Свема" или японские. И по ГГС (громкоговорящей связи) в салоне особое качество воспроизведения не требовалось, все-равно ни басы, ни верхние частоты динамики салона не передавали. Так себе... широкополостные средние частоты при низком уровне шумов и искажений.

Последнее редактирование:
Август 1988-го, рейс Москва - Красноярск на Ил-62. На посадке играла "Суббота есть суббота" (И. Скляр).

Кассета для Арфы:

Кроме как в Арфе её нигде больше не прокрутить, и на карандаше не перемотать.

Да убедили.
Видимо, обычные кассеты мне запомнились у самолета-салона. "Салоном" мы называли борт, оборудованный по первому классу. Там были кожаные диваны, видеобар - музцентр с кассетами, видеомагнитофон и телевизоры.

Кассета с запасом прочности как все в СССР,пленка была стандартная Тип-10.Если были хорошие отношения с лабораторией то можно было и для своего бобинника пленки поиметь.В конце 70х Тип 10 был дефицитом в магазине.

А смысл? Исключить возможность самодеятельности экипажа?
На тот момент, когда задумывалась Арфа, кассет, полагаю, мы вообще не видели. Вот и имеем такую чугунную, как сказал ув. Kray, оболочку, в которую можно аккуратненько поместить стандартную на то время магнитную ленту, как заметил ув. Юра.

Песня Сюткина "7000 над землей",
Вряд ли бы ее ставили в советских самолетах, ибо сама песня была создана в 90-х.
Далее, на чем можно летать на 7000 на эшелоне? Разве что на Як-42 или Ил-18.
Но в песне "перелетев океан" что затруднительно на Як-42. Но можно с трудом на Ил-18, но "гул турбин" смущает, на Ил-18 был бы "шум винтов"...
Приходим к выводу, что летели на А300/310 или Б-767 над океаном с одним неисправным ПАК (СКВ воздуха в салоне) в результате чего, по MEL высота полета была ограничена с 10000 до 7000 метров. Наверное, по этой причине пилот и слышал "гул турбин" в кабине которые работали на режиме выше номинала.

Есть еще варианты типа Ту-22М3, но думаю там пилот не был так спокоен.

В 80-е на рейсах Ил-62/Ту-154 КрасноярскогоУГА помню тоже в основном крутили Пугачёву и Антонова, реже Леонтьева и ВИА "Весёлые ребята" ("Пустыня"). В основном запомнилась опять же эта самая "Сирена" (чаще всего), "Птица певчая", "А знаешь всё ещё будет" . Реже играла инструменталка и классика. В харьковских Ту-134 (Харьков-Свердловск-Красноярск-Свердловск-Харьков, Харьков-Пермь-Красноярск-Пермь-Харьков) тоже помню "Сирену" Пугачёвой. А в 1993 году из Харькова в Красноярск на борту пела уже Маша Распутина "Я родилась в Сибири" .
В 90-х в Kras Air запомнилась почему-то Марина Хлебникова и Королёва, хотя крутили много всякой попсы, популярной на тот момент )

Блин, а я сколько ни летал, "Сирену" ни разу не слышал. Зато вспомнил, что у нас иногда музыку крутили и в автобусах-экспрессах, которые ходили из Северного в Емельяново. Хотя это уже не имеет отношения к Аэрофлоту. Почему-то там репертуар был с упором на лошадиную тематику - "Три белых коня" из фильма "Чародеи", "Рыжий конь" Михаила Боярского, "Свадебные кони" Льва Лещенко. Еще частенько звучали "Малиновка" и "Белый снег" в исполнении ансамбля "Верасы".

На 135 маршруте по дороге в Емельяново, уже в 2000-е запомнился вообще шансон, от которого уши в трубочку сворачивались ))) Даже текст тут стыдно воспроизводить Дичь, весьма пошлого содержания )