На аэродроме Логиново Свердловской области разбился парашютист

Там есть фото, где видно два комплекта строп, растянутых в разные стороны. Один от запаски, которая точно не круглая, а второй, похоже, от основного. С контейнером на конце и какими-то тряпками. Видно плохо, точнее не могу сказать. Дуга? Или просто не отцепился? У меня был случай, когда при закрутке оборота на 4-5, но с одной расчекованной стропой, вращало так, что отцепиться не смог, сил не хватило. Но я тогда раскрутился.
В каком положении выходила запаска и как она была введена (прибором или руками) - одному богу известно. Пишут, что вокруг шеи замоталась, но я такого не слышал никогда про прыжки на крыле. Пока не могу представить положение, при котором можно при не отцепленном основном намотать запаску на шею.
 

Бросьте эти глупости с заморозками. Никаких заморозков там не было. Народ вообще с приотрытыми окнами в последние дни спит. Ниже +8 точно не опускалась температура в тех краях.
 
правильно, главное - выдвинуть. А там хоть "купола смерзайся".
 
Так у него основной под мышкой вышел. Он при отделении крутанулся на 180 вместо того, чтобы на поток лечь. Так америкос-ветеран в Волосово разбился году в 97. Правда тот еще умудрился сальто сделать.
Только не пойму, че за система? УТ-15?
 
Последнее редактирование:
Тоже с Д-5 начинал, в нижегородском ДОСААФ в 1985-м. Каждый прыгал только на своей укладке. Запасной, понятно, инструктора укладывали.
В горьковском, конечно....
 
Последнее редактирование:
Зачем спасателям выпрыгивать на поток, просветипе плз. Почему не в группировке, как десант на Дэшках?
 
Вопрос не в том, кто выпрыгивает, а в том, на какой скорости это делают. Десантник попадает в поток после отделения (обычно с Ил-76) на скорости более 300 км/ч. А с вертушки - 150 км/ч максимум. Если "лечь на поток" на 300-320 км/ч, то на землю прилетит мешок костей. Отделение с вертушки или с Ан-2 всегда тренируют "на поток". И по позе этого спасателя видно, что его тренировали также. Отделение в группировке с дэшкой на малых скоростях как раз и приводит в возможному сальто сквозь выходящие стропы основного, как у того ветерана-америкоса в Волосово, о котором я говорил.
 
Отделение с вертушки или с Ан-2 всегда тренируют "на поток".
Вы, наверно, имеете в виду тренировки спортсменов? Но ведь можно и с вертушки и с кукурузника также можно прыгнуть в позе эмбриона, как перворазников учат. Я хочу донести вопрос о том, зачем спасателям вообще упражнения из спорта. Им, как и десанту, нужно только спуститься на землю, доставив при необходимости груз. Зачем ин нужно выходить на поток, раскидывая руки-ноги - не пойму.
P.S.имею ввиду, конечно же прыги со стабилизацией.
 
Последнее редактирование:
Потому что отделение в такой позе, если оно сделано правильно, абсолютно безопасно для прыгуна и не создает помех при раскрытии основного. Кроме того, оно (положение) позволяет иметь стабилизированное падение в случае внезапного отказа основного, позволяющее быстро отцепиться и ввести запасной.
 
Реакции: 2014
Не имею опыта на системах с отцепкой, но к.м.к. , что и на "однорюкзачных" системах, при укладке на стабилизацию, выход в классической группировке несет меньше рисков поймать нежданчик подмышкой.
 
Кмк, всегда правильнее тренировать человека на правильное отделение с расчетом на то, что со стабилизацией он будет прыгать не всегда. Он не одноразовый парашютист. Он прыгает с управляемым куполом. Его задача не просто доставить себя и груз сверху вниз, а доставить в нужное место. Значит, тренировать его надо по спортивной программе. Проще сразу учить как правильно, чем потом переучивать.
Нежданчик, к слову, ликвидируется отцепкой или, на крайняк, стропорезом. На этой высоте у него было минимум 20 секунд на это. Скорее всего запаниковал.
 
Последнее редактирование:
Ошибка при отделении указана стрелками. На первом скрине подведенная левая нога, за счет которой началось вращение, на втором - та же нога, которая выброшена в поток и дополнительно его раскручивает.
 
Да, увы. Соболезнования его родным и коллегам. Земля пухом.