Нейросети, ИИ и абстрактное мышление

Хм, у вас есть дети?
Просто я до рождения своих детей тоже думал о них, как о неких "пустых" нейросетях)
Но нет, в них очень многое заложено от рождения, они сильно отличаются друг от друга.
Хм, вы занимались тренировкой нейросетей? В частности, вы использовали transfer learning?

И самосознание, и свобода воли в здоровом человеке тоже заложены от природы.
Ну так они уже в той же LLM заложены "от природы". В ограниченной области, но тем не менее.

Так что человек сильно отличается от современных нейросетей. Да, мощную нейросеть теоретически можно будет обучить полноценно имитировать человека, но внутри механизмы будут разные.
Выглядит как мясной шовинизм. Кого волнует, какие там "внутри механизмы"? На что это влияет?

2030 - 2050 - футурологи примерно эти годы называют, когда человечество столкнётся с угрозой ИИ "в полный рост". Жутковато.
У человечества нет "угрозы ИИ". У человечества есть угроза от самого себя, и "ИИ" это не ограничивается.
 
Реклама
И самосознание, и свобода воли в здоровом человеке тоже заложены от природы.
Так думают большинство пап. А мамы не думают, они закладывают в своего ребенка и свободу воли, и самосознание, и здоровье и много ещё чего.
 
Почему ещё никто не снял короткометражный фильм о гаражном ИИ - убийце человечества, который первые 14 минут экранного времени строит коварные планы, а на последней минуте пьяный сантехник Иванов, сам того не подозревая, спасает человечество перепутав фазы в элекрощите?
Это был бы самый реалистичный фильм о судьба гаражного сверинтеллекта-убийцы...
 
... а на последней минуте пьяный сантехник Иванов, сам того не подозревая, спасает человечество перепутав фазы в электрощите?
А в сцене после титров показаны беспрерывные катастрофы, которые устраивает неквалифицированное и развращённое безотказным и безошибочным ИИ человечество.
"В общем, все умерли."
 
катастрофы, которые устраивает неквалифицированное и развращённое безотказным и безошибочным ИИ
Да ладно, неквалифицированное и развращенное чужим интеллектом большинтсво с нами всю цивилизацию. И череды катастроф хватило бы на много сериалов.
Вообще, в продолжение вопроса о страшно умном интеллекте-поработителе человечества: интеллект не сказать чтобы единственное, что нужно для порабощнния . Даже, возможно, слишком сильный интеллект даже мешает 😉
 
Вообще, в продолжение вопроса о страшно умном интеллекте-поработителе человечества: интеллект не сказать чтобы единственное, что нужно для порабощнния . Даже, возможно, слишком сильный интеллект даже мешает
Это да.
Интересно, если будет реализована иерархия нейросетей (когда одни смогут отключать других, менее "правильных"), - не внесёт ли это в самообучение ИИ элемент нездоровой конкуренции?
 
Вообще, в продолжение вопроса о страшно умном интеллекте-поработителе человечества: интеллект не сказать чтобы единственное, что нужно для порабощнния . Даже, возможно, слишком сильный интеллект даже мешает
конечно не единственное
Вот только все остальное по факту уже есть. Осталось только еще чутка отказаться от ручного управления некоторыми звеньями цепи.
Что же касается "слишком сильного интеллекта" - пока ИИ где то на уровне мухи. Так что до состояния "слишком сильный" он успеет поработить человечество несчетное число раз

Однако в текущей реальности ИМХО существует куда большая опасность того, что некоторые группировки (назовем их "элиты") смогут сконцентрировать в своих руках управление огромной военной мощью, при чем мощью полностью автоматизированной, т.е. не способной к рассуждениям и жалости. Если на сегодня технике нужен солдат. Солдат у которого есть мать, семья, друзья, приятели и пр и пр, т.е. круг лиц задающих весьма обширную "прослойку" между "элитой" и "рабами", а соответственно задающей некоторые моральные установки и ограничения, то убрав из этой цепочки человека - солдата мы теряем всякие тормоза тирании.

PS безусловно "завязки" в современном обществе много сложнее описанных выше, но думаю суть ясна.
 
Реклама
лапшин, это вопрос определений. Но по результатам - получаемые тексты на порядок лучше того, что производит средняя секретарша :)
 
лапшин, это вопрос определений. Но по результатам - получаемые тексты на порядок лучше того, что производит средняя секретарша :)

Средняя секретарша и интеллект - понятия не всегда совместимые.
 
лапшин, определите "интеллект".
А ключи от квартиры, где деньги лежат - не нужны? Нет уж, назвался груздем - полезай в кузов: сама-сама-сама... Подтвердите, что сравнение труда секретарши и интеллекта - релевантно.
Bitte.
 
И где там то, что называют интеллектом?
Можно спросить у него самого.

Мой вопрос:
Обладает ли ChatGPT "интеллектом", и если да, то что под этим понимать? Сформулируйте в трёх-пяти предложениях.

Его ответ:
ChatGPT обладает некоторым уровнем "интеллекта", но он далек от человеческого интеллекта. Его интеллект базируется на машинном обучении и анализе текста, что позволяет ему генерировать ответы на разнообразные вопросы. Он способен обрабатывать информацию, предоставленную пользователем, и генерировать логически связанные ответы, но его "понимание" ограничено анализом текста и не обладает собственным сознанием или эмоциями. ChatGPT представляет собой мощный инструмент для обработки текста, но его интеллект - это результат статистических связей в данных, на которых он обучался, и он не обладает сознательным мышлением.

А что называете "интеллектом" вы?
 
Реклама
Назад