как же центробежный компрессор может быть осевым?
не может. Речь была о том, что мы с
Ту-155 ошибочно полагали, что импеллером именуется только осевая лопаточная машина
касаемо Аш-62ИР - насчет двухскоростного нагнетателя на этом двигателе не нашёл нигде такой информации, пишут: "М-25 это лицензионная копия без нагнетателя, а Аш-62ИР с нагнетателем".
Не было на АШ-62ИР двухскоростного нагнетателя - не было такой необходимости, стоял (и стоит) односкоростной ПЦН. И у М-25 с самой первой его версии (т.е. Райт Циклона) уже был односкоростной ПЦН, но другой. А между исходным М-25 и М-62ИР была еще куча разных моторов: форсированный по оборотам М-25А, опытный М-25Б с увеличенным наддувом, редукторный М-25Р, еще более форсированный М-25В, опытные М-25Е и М-25И с увеличенным наддувом и даже М-25В-ТК не только с ПЦН, но и с 2 турбокомпрессорами, и др. А непосредственными предшественниками М-62ИР стали:
М-25К (М-62) - с двухскоростным ПЦН (разработанным на основе обрывков информации об американском нагнетателе - его экспорт американцами был запрещен)
М-25КР (М-62Р) - с двухскоростным ПЦН и американским редуктором
М-25Л (М-63) - форсированный по оборотам вариант с двухскоростным ПЦН
И лишь после них появился М-62ИР - со швецовским редуктором и односкоростным ПЦН - для "невысотных" самолетов.
Позднее, кстати, у АШ-62ИР появились модификации и с турбокомпрессором (но это не для "обычных" Ан-2)
И еще один любопытный факт, раньше про который не слышал: модифицированные польские АШ-62ИР, оказывается, экспортировались в Канаду, где устанавливались на модифицированные "выдры" - DHC-3 сельхозназначения