Новейшие разработки в области РЭБ (защиты самолетов)

удалось пообщаться с сотрудниками ООО Аэросистема. Новая разработка-станция помех Вереск-Коз использует современные разработки в области радиоэлектроники. В основе построения структуры лежит теорема Котельникова...
Дальше, по-моему, можно не читать...

Уважаемые участники дискуссии, есть вопросы, если можно так выразиться, профессионального свойства.
1. На основе каких данных о современных средствах нападения и защиты строятся перспективные комплексы р-э противодействия?
2. Вытекает из первого: как организовано противодействие р-э комплексам вероятного противника со сложной структурой радиосигнала (многочастоным/многодиапазонным, с размытием по спектру, пространственно рассредоточенным и связанным в единую информационную сеть)?
3. Каким образом осуществляется противодействие системам нападения с оптико-электронным распознаванием образов (УРВВ с матричной ТГСН, к примеру)?
4. Каким образом производится практическая оценка эффективности систем РЭБ в условиях использования вероятным противником современных и перспективных средств нападения и обороны?

О деталях, понятное дело, не спрашиваю. Интересует освещение вопросов в общем.
Ну, и был бы признателен за информацию о состоянии дел "в области РЭБ" в целом.
 
Последнее редактирование:
Реклама
О деталях, понятное дело, не спрашиваю. Интересует освещение вопросов в общем.
Ну, и был бы признателен за информацию о состоянии дел "в области РЭБ" в целом.
Думаю, что мало кто поделится такой инфой. На мой взгляд очень толково и понятно написано здесь:
http://defin.by/media/publications/21-04-14/
и http://defin.by/media/publications/26-11-14/
Других описаний пока не находил.
 
Огромное спасибо, прочитал.
К сожалению, там лишь общие положения (что, впрочем, само по себе интересно и полезно).
Но хотелось бы хоть какой-то конкретики, подкрепляющей громкие слова рекламы.
 
Уважаемые господа!Все эти теоретические и практические разработки велись и ведутся в российской компанией "КРИТ". В белорусской компании "Оборонные инициативы" (директор Пащенко Д.К.) пишет статьи бывший сотрудник компании "КРИТ" Пащенко К.К.(читайте ранние записи), пиарит его сын, ранее к РЭБу отношения не имевший. Так же и в другой белорусской компании "Аэросистема" появился какой-то Козубов (то ли боксер, то ли капитан) со своим "Вереском". Настоящие разработчики нигде не пиарятся. И это понятно. Просто работают. А в Беларуси все выясняют, кто лучше.
 
Кое-кто уже у азеров летают. Имею ввиду ООО "Оборонные инициативы". Иногда хорошая реклама и помогает.
 
В Индонезии заинтересованы в приобретении аппаратуры защиты самолетов "ОМУТ", совместной российско-украинской разработки киевского предприятия "РАДИОНИКС" (http://radionix.com.ua/promo/).
«Радионикс» разработало комплекс обороны ударных самолетов под названием «Омут»

21.10.2013 0 439
Новая разработка компании «Радионикс» заинтересовала представителей вооруженных сил Украины и иностранных государств.
Ведущее украинское предприятие в области разработки и производства систем радиоэлектронного противодействия, продемонстрировало новейший комплекс обороны боевых самолетов типа МиГ-29 и Су-27, под названием «Омут»
Комплекс индивидуальной радиоэлектронной защиты (КИРЗ) «Омут» для многофункциональных истребителей МиГ-29 и Су-27, обеспечивает подавления радиолокационных систем зенитно-ракетных комплексов, истребителей, а также активных и полуактивных головок самонаведения ракет.
Комплекс радиоэлектронной защиты «Омут» включает в себя систему радиоэлектронной разведки, с оперативно-изменяемой базой данных угроз и их приоритетности, а также систему радиоэлектронного противодействия, обеспечивающую высокую вероятность подавления средств радиолокационного обнаружения и наведения противника.
Комплекс радиоэлектронной защиты в реальном масштабе времени осуществляет обнаружение, распознавание РЭС противника, производит оценку уровня угроз и выбирает оптимальный комплекс помех для подавления радиолокационных систем зенитно-ракетных комплексов, истребителей, а также активных и полуактивных головок самонаведения ракет.
Комплекс «Омут» может производится в различной конфигурации. Имеются варианты подвесного исполнения (в виде контейнера) и стационарного (вмонтированного непосредственно в конструкцию самолета).
Технические данные:
- количество программируемых комплексов помех, не менее 200
- количество одновременно подавляемых РЭС 20;
- частотный диапазон Х, Ka;
- уровень выходной мощности при Р-1, Вт, не менее 80;
- диапазон рабочих температур, ºС -60…+80;
- масса, кг, не более 45.

radionix.com.ua

269099_original.jpg


Бортовой комплекс индивидуальной радиоэлектронной защиты "Омут" разработки ООО "Радионикс" (с) bmpd.http://bmpd.livejournal.com/343138.html?thread=7090274
На выставке в Киеве "Авиасвит-21" на стенде "Радионикса" объяснили, что "Омут" разрабатывается с 2011 года и прошел полный комплекс натурных испытаний.
 
Последнее редактирование:
Интересно.А куда "делся" Сателлит вместе с 558 АРЗ?Талисман- к азерам, Омут -в Индонезию.
 
Интересно.А куда "делся" Сателлит вместе с 558 АРЗ?
Видимо магнетроны к теореме Котельникова пытаются прикрутить, все-таки совместная разработка:)
А если серьезно, то казахи обратились по поводу ремонта Сателлита, дескать отремонтируйте, производители. А производитель руки развел - не могем! Соответственно появились сомнения, кто же сей девайс разрабатывал.
 
Последнее редактирование:
В Индонезии заинтересованы в приобретении аппаратуры защиты самолетов "ОМУТ", совместной российско-украинской разработки киевского предприятия "РАДИОНИКС" (http://radionix.com.ua/promo/).
«Радионикс» разработало комплекс обороны ударных самолетов под названием «Омут»
21.10.2013
А к чему собственно пост? Новость то старая, причем 2013 года.
 
Насчёт ремонта Сателлитов не надо перегибать. они в исправном состоянии и,при необходимости, завод в состоянии их обслуживать,т.к. эти 'девайсы' он (завод) и производил. На MАКС-13 казахи их хвалили.А вот вопрос:при нынешней обстановке, с кем в России сотрудничает укропский Радионикс? У них на фото он уже на F-16. Странная кооперация, не кажется?
 
Реклама
Насчёт ремонта Сателлитов не надо перегибать. они в исправном состоянии и,при необходимости, завод в состоянии их обслуживать,т.к. эти 'девайсы' он (завод) и производил.
Вы шутите? Совместную разработку мы уже видели....чудным образом чужая разработка. А новейшая разработка типа Теоремы Котельникова и мощных магнетронов, простите, но это явно говорит об уровне разработчиков...как это говорят: не имеет аналогов в мире:)
Хотя поправлюсь, все-таки завод 558 это производил, но не разрабатывал.
 
А вот вопрос:при нынешней обстановке, с кем в России сотрудничает укропский Радионикс? У них на фото он уже на F-16. Странная кооперация, не кажется?
Вот это действительно интересно! Если есть фотка с F-16 - выложите или дайте ссылку. Это очень интересно.
 
Не надо иронизировать по поводу магнетронов:как сказал Козубов (наш однокашник,главный конструктор РЭБ фирмы "Аэросистема", выпускник ВА РБ), подавить некоторые РЛС можно только магнетронами.Его "Аэросистема" плотно сотрудничает с Киевом.Он несколько раз там был в командировках в "Радиониксе". Причем здесь РФ не знает,но после увольнения с военной службы какое-то время работал в одной московской фирме, которая занималась РЭБом
 
Его "Аэросистема" плотно сотрудничает с Киевом.Он несколько раз там был в командировках в "Радиониксе". Причем здесь РФ не знает.....
Ну теперь все понятно. Всю ветку форума склоняли разработчиков, а оказывается у самих пятак в пуху. Все абсолютно ясно: связка 558-Радионикс-Аэросистема. Ну и кто продал хохлам? Разработчики? Да ни в жизнь! Вот поэтому эта связка 558-Р-А и не сотрудничает с нашими разработчиками авиатехники, т.к. ниче делать не умеют. Все просто как грабли.
 
Не надо иронизировать по поводу магнетронов:как сказал Козубов (наш однокашник,главный конструктор РЭБ фирмы "Аэросистема", выпускник ВА РБ), подавить некоторые РЛС можно только магнетронами.
Улыбнуло:) Это ж не бокс, где надо в лоб, выпускники-танкисты! Хотя... маленький ай кю тест для Козубова и его однокашников: какой мощности нужен магнетрон, что бы подавить РЛС с потенциалом 95дБВт?
Даю маячок - магнетрон с ядерной накачкой не предлагать.
 
подавить некоторые РЛС можно только магнетронами.
Во как! Оказывается свойства сигнала зависят от того какая элементная база внутри генерирующего устройства.... то есть если завтра вдруг появятся мощные генераторы сигнала с другими принципами работы, то они этого сделать не смогу, потому что внутри магнетрона нет!
 
fly1977, вопрос про 95дБ Вт очень интересный. Видимо, ЗРК? дБ есть и у танкистов: у них что-то про шум двигателя (вроде, написано 100 дБ?), но они не понимают, что это обозначает.Смотрите ранее сайт Аэросистемы: станция индивидуальной защиты Вереск "давит" ВСЕХ мощностью 100 Вт!А Вы задаете вопрос про свои 95дБ Вт!Откуда Козубов про это знает?Я добавил бы ещё для него вопрос: что для него значит слово "давить"? Зачем ему магнетроны? 100 Вт обеспечит и монолитный усилитель.
 
станция индивидуальной защиты Вереск "давит" ВСЕХ мощностью 100 Вт!
Кстати, интересно, какова мощность отражённого сигнала на расстоянии 1 м. от обшивки самолёта? Что-то мне кажется гораздо менее 100 Вт будет. :rolleyes:
 
Оказывается свойства сигнала зависят от того какая элементная база внутри
А почему нет? Не думаю что все эти клистроны, магнетроны, ЛБВ и что там может быть? излучают идеальный гармонический сигнал.. как минимум спектр разный должен быть. А если есть специфика спектра то и отфильтроваться можно... вот тебе и разные свойства сигнала. Я не специалист но вопрос интересный.. Инженеры по свч передатчикам тут есть?
 
Реклама
ink_66! Не о влиянии элементной базы на свойства сигнала я вёл речь. Это отдельная интересная тема, но не в рамках данного обсуждения. Я имел ввиду другое.
Полагаю, что если некто при поверхностном рассмотрении систем (а именно такое имеет место быть в данном обсуждении) заостряет внимание на их элементной базе или сообщает о том, что применялась при разработке азбучная теорема Котельнкова, то значит аргументы закончились.
 
Последнее редактирование:
Назад