Три евро за кило
Карагандинский аэропорт принял самолет крупнейшего грузоперевозчика
Теперь у карагандинских бизнесменов есть возможность отправлять и получать грузы из Европы и Юго-Восточной Азии за считанные часы - по воздуху. На прошлой неделе карагандинский аэропорт не без гордости продемонстрировал журналистам свои последние достижения, что называется, не на словах, а на деле. В "Сары-Арке" приземлились груженые "Боинг" и "МД-11". Эти самолеты принадлежат двум гигантам международных авиаперевозок и уже со следующей недели будут прилетать к нам регулярно.
Первые грузовые самолеты приземлились на наше летное поле еще в апреле. Тогда они доставили в Караганду автомобили. А 18 октября аэропорт принимал еще два "грузовика". Один принадлежит люксембургской компании "Cargo Lux", второй - российской "Аэрофлот-Карго". В Караганду оба самолета прибыли с чисто технической целью - дозаправиться. Первый "Боинг-747" прилетел в половине пятого вечера. С помощью переводчицы командир судна Али Харамалахи поведал встречающим, что летят они из Гонконга в Люксембург и везут 100 тонн груза. В Казахстане экипаж приземлялся уже несколько раз, но именно в Караганде впервые.
- Теперь крупнейшие авиаперевозчики мира начали приземляться в нашем аэропорту. Они будут выполнять рейсы с частотой три раза в неделю из Юго-Восточной Азии в Европу и обратно. Но с нового года количество рейсов будет расти, - сообщил президент аэропорта "Сары-Арка" Даулет Хамзин.
Груз смогут доставлять по воздуху из Шанхая, Гонконга, Гуанчжоу, Люксембурга, Германии, Голландии и Великобритании. Возить товар оттуда в Караганду поездом или машинами намного сложнее и дольше, хотя и дешевле.
- Конечно, авиационные перевозки намного дороже, - признал г-н Хамзин. - Но бизнесменам лучше получить товар за шесть часов и сразу продавать, нежели ждать неделю. Мы уже открыли при карагандинском аэропорту транспортное агентство. Оно называется "Караганда-Карго" и уже принимает заявки на перевозку грузов. Например, чтобы привезти товар из Европы в Караганду, нужно заплатить 3 евро за килограмм. Вместимость такого самолета 112 тонн. В нем можно разместить около 40 легковых машин.
К приему грузовых самолетов готовились основательно. В 2006 году наш аэропорт стал частным. За два года новый хозяин - компания "Скай Сервис" - вложила в него 4 миллиарда тенге. В пересчете на доллары - около 30 миллионов. Треть уже потратили на технику, удлинение взлетно-посадочной полосы и расширение стоянок. Таким образом, проблемы, которые мешали "Боингам" приземляться в Караганде, полностью решены. В сутки около 45 грузоперевозчиков, выполняющих рейсы между Европой и Юго-Восточной Азией, пролетают над Карагандой. Теперь аэропорт готов к обслуживанию этих самолетов. Чтобы договориться о прилетах, специалисты "Скай Сервис" встречались с представителями 25 крупнейших авиакомпаний.
Оказалось, многие зарубежные перевозчики, работающие в воздухе, попросту не знали о том, что представляет собой карагандинский аэропорт. Считали его грунтовым. И это не удивительно, ведь в течение 15 лет аэропорт находился в состоянии упадка. Перспектив для развития не наблюдалось. Хотя еще при строительстве планировалось, что он станет одним из крупнейших в Средней Азии.
Теперь о карагандинском аэропорте за рубежом знают намного больше. В специальных изданиях Европы все чаще выходят ознакомительные статьи про "Сары-Арку". Так что владелец разумно может рассчитывать на скорое увеличение доходов аэропорта.
Антон Иванов, фото Валерия Калиева