Новости аэропорта "Ужгород"

UUS777

Старожил
 

UUS777

Старожил
На разработку проекта реконструкции светосигнальной системы аэродрома «Ужгород» и системы ее электроснабжения в соответствии с требованиями международных стандартов и рекомендуемой практики ИКАО потратят чуть менее 600 тыс. грн.

Об этом стало известно из системы Прозорро .

Первоначально на разработку проекта было заложено 1 млн. 492 тыс. грн. В торгах приняли участие 3 предприятия.

Победителем стало ООО Авиаконсалт (г.Киев) с предложением выполнить проектирование за 590 тыс. грн.

Работы должны быть выполнены до 21 декабря 2020 года.

Договор на данный момент еще не подписан.

На аэродроме Ужгород в данное время эксплуатируется светосигнальная система типа «М-2» производства завода «ELEKTROSIGNAL», Прага (Чехия). Год выпуска ССА - 1986 год ,ввод в эксплуатацию - 1987.

Планируется проведение реконструкции светосигнальной системы аэродрома (ССА) типа «М-2» и установления ССА типа Огни высокой интенсивности I категории.
 

UUS777

Старожил
Украэрорух получил новый сертификат Агентства Европейского Союза по безопасности полетов (EASA)
1608028060289.png

Украэрорух получил новый сертификат Агентства Европейского Союза по безопасности полетов (EASA), который подтверждает, что украинский провайдер услуг аэронавигационного обслуживания соответствует обновленным европейским сертификационным требованиям, вступившим в силу в Европейском Союзе в январе 2020 года.

Успешное прохождение аудита европейского регулятора по безопасности полетов является обязательным условием для предоставления украинской стороной трансграничных услуг в части воздушного пространства Словацкой Республики для выполнения полетов в / из Международного аэропорта «Ужгород».

Украэрорух впервые прошел сертификацию EASA в 2018 году. Указанная сертификация была выполнена как условие словацкой стороны для определения Украэроруха провайдером аэронавигационных услуг в соответствующей части воздушного пространства Словакии, необходимой для выполнения полетов по приборам в / из аэропорта «Ужгород». В течение двух лет Украэрорух поддерживал соответствие европейским сертификационным требованиям для обеспечения условий для возобновления полетов на аэродроме «Ужгород». Начиная с октября 2020 года, надзор за безопасностью полетов по отношению к услугам Украэроруха, осуществляется EASA.

"Успешное прохождение аудита европейского регулятора по безопасности полетов является обязательным условием для предоставления украинской стороной трансграничных услуг в части воздушного пространства Словацкой Республики для выполнения полетов в / из Международного аэропорта «Ужгород».

Сейчас работаем над техническими аспектами взаимодействия со словацкими коллегами и в ближайшее время будем готовы подписать имплементационный протоколы к Соглашению.

Полетам в аэропорту «Ужгород» быть!", - написал А.Ярмак в фейсбук.
 

UUS777

Старожил
Функционированию аэропорта "Ужгород" мешают деревья

Об этом сообщили представители Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины.

По их словам именно эту проблему предстоит устранить для дальнейшего ведения переговоров с авиакомпанией «Роза ветров».

Речь идет о кустарниках и деревьях, растущих на прилегающих к аэродрому территориях и мешающих полноценному взлету и посадке самолетов. Этот фактор, оказывается, даже влияет на загруженность воздушного судна.

В свою очередь, руководитель аэропорта Ужгород отметил, что большая часть деревьев, которые мешают посадке и взлету самолетов, находится на частных участках ужгородцев и на словацкой стороне.

Украинские пограничники уже вели переговоры со словацкими коллегами по этому вопросу. Однако, те ответили, что земля, на которой находятся природные препятствия, не относится к компетенции пограничной полиции Словацкой республики. Она - собственность пограничных общин Словакии.
 

MRV54

Местный
Правительство одобрило соглашение со Словакией, что разблокирует аэропорт "Ужгород"

Кабмин одобрил соглашение со Словакией, которое позволит восстановить функционирование международного аэропорта "Ужгород".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу Мининфраструктуры.

В ведомстве заявляют, что это соглашение позволит восстановить полноценное функционирование аэропорта и связать Закарпатскую область авиационным сообщением с другими регионами Украины, а также с зарубежными.

"Мы завершаем выполнение всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу нового межправительственного соглашения между Украиной и Словакией по аэропорту "Ужгород". Ее реализация позволит уже в ближайшем будущем возобновить полноценную работу аэропорта, ведь в силу своих территориальных особенностей и близкого расположения к границе со Словакией аэропорт может принимать и отправлять самолеты только с использованием словацкого воздушного пространства", - отметил министр инфраструктуры Владислав Криклий.


Напомним, 24 сентября 2020 министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий и министр транспорта и строительства Словацкой Республики Андрей Долежал подписали двустороннее межправительственное соглашение о предоставлении авиационных эксплуатационных услуг украинским поставщиком этих услуг в определенной части воздушного пространства Словакии относительно аэропорта "Ужгород".

Как известно, взлетная полоса ужгородского аэропорта заканчивается на границе со Словакией: самолеты взлетают и заходят на посадку через воздушное пространство Словакии.

Для полноценной работы аэропорта "Ужгород" необходимо межправительственное соглашение между Украиной и Словацкой Республикой, которое должно определить условия использования определенной части воздушного пространства Словакии.


 

UUS777

Старожил
Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква в ходе телефонного разговора с дипломатическим советником президента Словакии Яной Кобзовой заявил о важности скорейшего восстановления полноценного функционирования международного аэропорта "Ужгород".

Об этом сообщается на сайте ОП.

"Украина сделала все необходимое для вступления в силу соглашения. Надеюсь, что в ближайшее время соответствующие внутренние процедуры будут завершены также в Словакии, и движение самолетов в Ужгород будет восстановлено", - отметил Жовква.

Как сообщается, собеседники положительно оценили прогресс в урегулировании технических вопросов, связанных с выполнением украинско-словацкого соглашения о функционировании аэропорта "Ужгород" в рамках договоренностей между президентами Украины и Словакии, достигнутыми во время официального визита Зеленского в Словакию в сентябре 2020 года.

Источник
arrow.gif
Интерфакс-Украина