Корейская Incheon заходит в аэропорт Хабаровска и смотрит на Владивосток
[В российские аэропорты приходит первый крупный профильный иностранный инвестор. 4 июля владельцы аэропорта Хабаровск и корейская государственная Incheon International Airport Corporation (владеет аэропортом Сеула) подписали договор о стратегическом партнерстве. В его рамках Incheon стала владельцем 10% акций хабаровского аэропорта. Корейская корпорация приобрела по 10% в "Кварц-Инвесте" и кипрской Panadero Investvents Ltd, которые соответственно владеют 75% и 25% акций ОАО "Хабаровский аэропорт". Совладельцем обеих компаний является глава совета директоров аэропорта Константин Басюк. Своего партнера он не раскрывает, отмечая лишь, что это "крупный хабаровский инвестор". Предприниматели выкупили аэропорт у группы "Альянс" в ноябре 2010 года.
Incheon International Airport Corporation на 100% принадлежит Республике Корея, управляет аэропортом Сеула (в 2010 году обслужил более 33 млн пассажиров). Остальные корейские аэропорты управляются Korea Airports Corporation.
Аэропорт Хабаровска в 2010 году занял 12-е место в России. Обслужил 1,36 млн пассажиров, рост составил 29% по сравнению с 2010 годом.
Сумму сделки c Incheon стороны не раскрывают. Директор аналитического департамента управляющей компании "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго оценил 10% аэропорта Хабаровска в $30 млн. Источник в крупном аэропортовом холдинге полагает, что сумма сделки не превысила $10 млн. Собеседник в "Альянсе" утверждает, что реальная цены "где-то посередине".
По словам исполнительного директора Incheon Ли Чхэ Ука, в дальнейшем корпорация может увеличить долю в аэропорту. Басюк добавил, что контролирующие владельцы поддержат эту инициативу.
Incheon уже участвует в развитии хабаровского аэропорта, в частности разработала бизнес-план. Инвестпрограмма аэропорта до 2015 года должна составить $120-150 млн. Власти Хабаровска обещают ему налоговые льготы, а Минтранс - инвестиции во взлетно-посадочные полосы и светосигнальное оборудование (в рамках профильной ФЦП вложения до 2020 года должны составить 6 млрд руб.).
Это первый пример покупки доли в российском аэропорту крупным профильным инвестором. Малоизвестный австрийский фонд Meinl Airports International в 2007 году купил 100% аэропорта Улан-Удэ за $24 млн, но в мае продал его ИФК "Метрополь" всего за $5 млн. Источники в отрасли, присутствовавшие на подписании договора, утверждают, что Хабаровск - лишь стартовая площадка Incheon по экспансии в России. Ли Чхэ Ук подтвердил, что проект может стать "хорошим началом для сотрудничества". На рынке считают, что следующим проектом Incheon может стать участие в аэропорту Владивостока (Кневичи).
Косвенно это подтверждает и присутствие на подписании договора с хабаровским аэропортом гендиректора Шереметьево Михаила Василенко. Шереметьево владеет 52,1% акций Кневичей (еще 16% у Константина Басюка, который также строит в аэропорту грузовой терминал). Господин Василенко подтвердил, что Incheon интересуется аэропортом Владивостока. Но, уточнил топ-менеджер, корейцы хотят стать лишь управляющей компанией Кневичей, а Шереметьево предпочло бы продажу пакета, причем "чем больше, тем лучше".
Аэропорт Владивостока (Кневичи), по данным ТКП, в 2010 году занял 13-е место среди аэропортов России, обслужив 1,26 млн пассажиров (рост на 28%).
Сейчас государство активно реконструирует Кневичи в преддверии саммита АТЭС в 2012 году - объем вложений составляет $190 млн, инвестиции осуществляет Шереметьево. Однако участники рынка сомневаются, что при нынешнем пассажиропотоке Кневичей проект может окупиться. В результате, по словам Михаила Василенко, государство может пойти на беспрецедентный шаг - ввести для Владивостока режим "открытого неба". "С этим предложением мы уже ознакомили президента Дмитрия Медведева, - пояснил топ-менеджер. - Он отнесся позитивно". Когда именно будет введен новый режим, Василенко уточнить не смог.
Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий отмечает, что пока ни один аэропорт в России не работал в режиме "открытого неба". Речь идет о том, что иностранные перевозчики смогут свободно совершать посадки во Владивостоке, перевозя оттуда пассажиров в любые третьи страны. Сейчас, если иностранный перевозчик совершает промежуточную посадку в российском аэропорту, он не может забирать там пассажиров или грузы. Но, добавляет Синицкий, "открытое небо" будет серьезным испытанием для российских авиакомпаний, в частности, для "Владивосток-Авиа", которая сейчас передается "Аэрофлоту". В самом "Аэрофлоте" не уверены, что "открытое небо" ухудшит положение "Владивосток-Авиа", но признают, что стратегию компании "придется корректировать".
http://www.ma-journal.ru/news/81649