Новости аэропорта Запорожье

UUS777

UUS777

Старожил
В четверг, 28 февраля во время отчета о своей деятельности глава Запорожской области Константин Брыль заявил о том, что турецкая авиакомпания планирует создать в новом терминале запорожского аэропорта транзитный хаб по направлению: «Стамбул-Запорожье-Европа».
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
За два первых месяца 2019 года аэропорт Запорожье принял и отправил 60823 пассажира, что на 16,5% больше аналогичного периода 2018 года. За это время пассажиропоток международных рейсов составил 44442 человека (+20,5%), а внутренних - 16381 (+7%), информирует пресс-служба аэропорта.

За январь-февраль текущего года количество рейсов составило 448, что равно показателю января-февраля 2018 года.

Что касается пассажиропотока за февраль, то в прошлом месяце воздушная гавань обслужила 29824 пассажиров - это более, чем на 20% больше, чем в феврале прошлого года, когда аэропорт отправил и принял 24812 авиапутешественников. В минувшем месяце международными рейсами воспользовались 21414 пассажиров (+22,5%), внутренними - 8410 (+15%).
 
UUS777

UUS777

Старожил
Как выглядит новый терминал аэропорта Запорожье: появилось видео.

В аэропорту Запорожье близится к завершению строительство нового пассажирского терминала. Сотрудники предприятия подготовили видео, чтобы продемонстрировать прогресс в строительстве объекта.

 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания SkyUp летом 2019 года планирует запустить чартеры из Запорожья в Тиват (Черногория).

Полеты могут начать с 10 июня, сообщает авиаперевозчик.
 
UUS777

UUS777

Старожил
С 1 апреля 2019 года авиакомпания "Мотор Сич" возобновит ежедневные рейсы между Запорожьем и Минском.

Об этом сообщает пресс-служба авиакомпании.

В будние дни рейсы из Запорожья будут выполняться в 06.45, прибытие в Минск в 9.00.

В выходные дни вылет из Запорожья состоится в 07.45, прибытие в Минск в 10.00.

Из Минска рейсы будут вылетать ежедневно в 15.00, прибытие в Запорожье в 17.15.

Рейсы будут выполняться совместно с авиакомпанией "Белавиа".
 
Последнее редактирование:
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания Lufthansa заинтересовалась аэропортом Запорожье из-за строительной активности, которую там развивают в последние годы.

"Lufthansa внимательно относится к выбору аэропортов-партнеров и городов, где планирует работать. Тем более важным является тот факт, что немецкая авиакомпания заинтересовалась возможностями Запорожье и запорожского аэропорта", - отмечают в мэрии.

"Возможно, несколько забегаю вперед, но надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество", - сказал мэр Запорожья Владимир Буряк.

Он добавил, что еще несколько лет назад аэропорт Запорожье находился на грани закрытия. Однако реализация городской программы развития аэропорта позволила изменить ситуацию к лучшему. Достаточно сказать, что в прошлом году количество пассажиров превысило 400 тыс. Прибыль предприятия достигла 50 млн гривен в 2018 году, что позволяет реализовывать масштабные проекты, среди которых и строительство современного пассажирского терминала.

"Строительство ведется за счет бюджета города, а также кредитных средств, которые привлекает аэропорт. Благодаря наличию прибыли у предприятия есть такие возможности. Уже выполнено более 90% общестроительных работ. Выполняются внутренние и отделочные работы", - сказал городской голова.

Терминал планируется достроить и ввести в эксплуатацию в текущем году. Однако это лишь часть городской программы развития аэропорта. Выполняется строительство ограждения вокруг аэропорта, проводится необходимый ремонт взлетно-посадочной полосы. Реализуется программа установки современного радиотехнического и светосигнального оборудования. Построена новая дорога от трассы Харьков-Симферополь в аэропорт. Также прорабатываются планы строительства новой современной взлетно-посадочной полосы. Продолжается работа по привлечению авиакомпаний в Запорожье.

"Объемы работ по строительству нового терминала стали для нас важным аргументом, чтобы заинтересоваться изучением аэропорта Запорожье, оценить потенциальные возможности для нашей дальнейшей работы", - отметил генеральный менеджер по продажам авиакомпании Lufthansa в Украине Рене Койнзак.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Как сообщает пресс-служба Запорожского аэропорта, за три месяца 2019 года его услугами воспользовались 96624 пассажиров, что на 17% больше чем в прошлом году, когда за такой же промежуток времени были обслужены 82687 пассажиров.

На международных авиарейсах рост составил 19,24% (69787 пассажиров). Количество рейсов увеличилось на 1% с 715 до 722.

В марте текущего года также зафиксирован рост пассажироперевозок по сравнению с прошлым годом. В частности на международных рейсах он составил 17,04% (обслужены 25326 пассажиров), а на внутренних – 18,37% (обслужены 10475 пассажиров). Общий рост составляет 17,43% (35801 пассажир). Количество рейсов увеличилось почти на 3% с 267 до 274.
 
UUS777

UUS777

Старожил
На строительство пассажирского терминала КП “Международный аэропорт Запорожье” в городском бюджете на этот год предусмотрено 34 млн грн. Руководство аэропорта просит депутатов увеличить финансирование в 8 раз и выделить дополнительно – 247 млн грн. На предстоящей сессии народным избранникам предложат внести изменения в городскую программу “Обеспечение надлежащей и бесперебойной работы КП “Международный аэропорт Запорожье”.

Соответствующий проект решения опубликован на сайте горсовета.

“Сейчас ведутся работы по устройству комплекса вспомогательных хозяйственных сооружений терминала и сетей. Работы на объекте проводятся согласно утвержденному графику. С целью проведения всех необходимых мероприятий и продолжение внутренних и наружных работ, приобретение оборудования на объекте предлагается предусмотреть дополнительные средства в размере 247 млн грн.”, - говорится в пояснительной записке.



Кроме того, в документе перечислены еще 5 позиций, по которым также просят увеличить финансирование. Программу предлагается увеличить (с учетом всех пунктов) на 450 млн 672 тысячи гривен.

“Всего по городкой целевой программе объем финансирования на 2019 год составляет 882 млн 987 тыс 409 грн. (в том числе, кредитные средства, взятые под местную гарантию)", - говорится в пояснительной записке.

Также депутаты рассмотрят еще один проект решения, который касается строительства терминала. Речь идет об увеличении суммы кредита с 10 млн долл до 13 млн долл.



Коммунальное предприятие взяло на строительство терминала кредит на сумму 10 млн долларов в “Укргазбанк”. Ставка по кредиту составляет 7,5% годовых. Он оформлен на 5 лет. В качестве залога город отдал банку коммунальный стадион Славутич-Арена.

Общий же объем строительства составит 1 млрд грн. Аэропорт планируют построить за два года.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Международный аэропорт «Запорожье» и польская авиакомпания LOT надеются и на дальнейшее увеличение количества пассажиров и частоты рейсов «Запорожье - Варшава». Это должно способствовать решению задач, стоящих перед авиакомпанией и запорожским аэропортом. Представители LOT уверены, что в Запорожье есть все перспективы для увеличения пассажиропотока. В частности этому будет способствовать завершение строительства нового пассажирского терминала запорожского аэропорта.

- Надеемся на увеличение количества пассажиров и частоты рейсов. Рассчитываем, что новый терминал повлияет на увеличение пассажиропотока. В частности будет приезжать больше людей из других городов для того, чтобы воспользоваться рейсом, - отметил во время встречи с запорожскими журналистами директор департамента сетей и планирования авиакомпании LOT Роберт Лудера.

- Строительство нового терминала аэропорта - отличное решение для города, аэропорта и всего региона. Исходя из опыта нашей работы могу сказать, что это будет способствовать ускорению экономического развития как региона, так и города, - подчеркнул Роберт Лудера.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Количество чартерных рейсов в сезон вырастает почти на 30 процентов.

— Палитра направлений широкая, — рассказал «Индустриалке» заместитель генерального директора по коммерческим вопросам КП «Міжнародний аеропорт «Запоріжжя» Алексей Дубревский. — Ежедневно, в зависимости от расписания — зимнее оно или летнее, осуществляется от 9 до 15 рейсов. Их осуществляют авиакомпании МАУ, Turkish Airlines, польские авиалинии LOT, Роза ветров, Мотор Сич, Pegasus Airlines, Atlas Global, SkyUp.

Направления: Киев — Борисполь, Жуляны, Стамбул, Варшава, Минск. Чартерные программы — Анталия, Шарм-эль- Шейх, Бургас и Тиват.

— Алексей Юрьевич, сезон летних отпусков неумолимо приближается. Что-то готовите новенькое для пассажиров?

— У нас уже стало традицией каждый год открывать новые направления либо увеличивать частоты по существующим. Не исключение и этот год. Чартерная программа представлена очень широко — увеличивается количество рейсов почти на 30 процентов.

20 апреля открыли чартерный летний сезон с помощью компании ANEX TOUR – крупного туроператора, который достаточно серьезно представлен у нас в аэропорту. Круглогодично выполняются рейсы на ключевых туристических направлениях — таких как Анталия, Шарм эль Шейх, Даламан.

С 25 мая открываем новый регулярный рейс в Барселону (Испания). Растущий спрос на перевозки диктует и условия открытия новых направлений. Мы ведем работу по открытию новых направлений на ближайшую перспективу и на следующий год.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Количество рейсов и пассажиропоток запорожского аэропорта растут. О странах, из которых пассажиры прибывают в город и особенности туристического движения. Статистика.
По данным Международного аэропорта Запорожья по 2018 в город прибывали пассажиры из Израиля, Турции, Египта, Беларуси, Польши, Болгарии, Черногории. Значительную долю пассажиропотока также составляют пассажиры, прибывающие из Киева.

В 2018 году в наш город прибыл 1321 пассажир из Израиля.

Общее количество пассажиров, прибывших из Турции, составило 92 226 человек, среди которых - 30 744 пассажира из Анталии, 60878 пассажиров из Стамбула и 604 пассажира, прибывших из Даламана.

Из Шарм-эль-Шейха (Египет) в 2018 году в Запорожье прибыло 40108 пассажиров.

888 пассажиров осуществили перелет из Тивата (Черногория) в Запорожье.

Также в течение 2018 году аэропорт принял пассажиров, которые прибыли из Болгарии (487 человек), Беларуси (8944 человека), Польши (7216 человек).

Внутренние перелеты между Киевом и Запорожьем осуществило 46149 человек.


В первом квартале 2019 года в Запорожье прибывали пассажиры:

Турция (Стамбул) - 14 074 человека

Египет (Шарм-эль-Шейх) - 16 609 человек

Беларусь (Минск) - 1408 человек

Польша (Варшава) - 2288 человек

Украина (Киев) - 13 377 человек.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В Запорожском аэропорту подсчитали количество перевезенных пассажиров за первые 4 месяца 2019 года.

Как отмечается, всего за 4 месяца было перевезено более 135 тысяч пассажиров, что на 14% больше, чем в прошлом году. При этом в апреле перевозки увеличились только на 8%, что было обусловлено снижением пассажиропотока на внутренних рейсах на 0.5%. Рост на международных перевозках также начал падать, составив всего 11%.

В целом за 4 месяца на международных рейсах было перевезено около 97 тысяч пассажиров, а внутренними рейсами воспользовались около 38 тысяч пассажиров.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Запорожье посетила делегация, представляющая крупнейшую авиакомпанию Европы — генеральный менеджер Lufthansa на Украине Рене Койнзак и менеджер по планированию авиакомпании Беттина Кей Клемрат. На встрече также присутствовали генеральный директор КП «Международный аэропорт «Запорожье» Виктор Бискупский и его заместитель Алексей Дубревский.

Генеральный менеджер Lufthansa на Украине Рене Койнзак отметил, что цель визита в Запорожский аэропорт — ознакомительная и заключается в том, чтобы получить новую информацию.

-Мы заинтересовались аэропортом и приехали, чтобы выяснить, есть ли у него потенциал, — подчеркнул Рене Койнзак. — Планируем изучить транспортные потоки. То, что мы на данный момент увидели в вашем городе, нам очень понравилось. Очень важно, что вы работаете вместе и слажено.

1557307351993.png
 
Последнее редактирование:
UUS777

UUS777

Старожил
В международном аэропорту «Запорожье» продолжается строительство нового терминала. Уже полностью построен каркас терминала и смонтирована кровля, а также прозрачные стеклянные панели.
666965

Начались работы по внутренней отделке и благоустройству окружающей территории. Работы выполняются быстро и качественно, используются современные материалы. После введения в эксплуатацию нового терминала в аэропорту смогут обслуживать до 400 пассажиров в час», — рассказал в соцсети Константин Брыль.
666967

Аэропортом «Запорожье» заинтересовались новые авиакомпании. Так что в ближайшее время можно ожидать появление новых рейсов. С 25 мая стартует авиарейс «Запорожье — Барселона».
666968
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания SkyUp c 25 мая 2019 года вводит рейсы Запорожье - Барселона на самолете Боинг-737-800
№ рейсаПункт вылетаПункт прибытияВремя вылетаВремя прибытияДни недели
PQ-743ЗапорожьеБарселона16.1019.00среда
суббота
PQ-744БарселонаЗапорожье10.0015.10среда
суббота
 
UUS777

UUS777

Старожил
Перспективы сотрудничества авиакомпании с запорожским аэропортом сегодня обсудили городской голова Владимир Буряк и генеральный директор SkyUp Airlines Евгений Хайнацкий. Затем гостю провели экскурсию по строящемуся терминалу — чтобы он мог убедиться в перспективах аэропорта.

Генеральный директор SkyUp Airlines Евгений Хайнацкий сообщил журналистам, что перспективы сотрудничества с аэропортом Запорожья они видели давно.
По словам Евгения Хайнацкого, сейчас разрабатывается зимнее расписание полетов, где Международному аэропорту «Запорожье» будет уделено особое внимание. В скором времени начнется анонсирование новых направлений и открытие продажи билетов.
 
V

vikki56

Старожил
На сайте мэрии Запорожья опубликован проект реконструкции 13 гектар аэродромного покрытия в аэропорту. Работы оценили в 347,5 млн. гривен. Проект разрабатывался фирмой «Киеваэропроект». В эту сумму включены работы по обновлению покрытия перрона, взлетно-посадочной полосы и рулежной дорожки.
Причем весь этот объем, по смете, можно завершить всего за 5 месяцев. В пояснительной записке говорится, что документ нужно утвердить до конца осени, именно на этот срок запланировано открытие нового терминала.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В Запорожском международном аэропорту установлено новое радиотехническое средство навигации и посадки — курс посадки Мк-196 градусов.

В Запорожском аэропорту также будут установлены «огни приближения», для чего надо решить вопрос о передаче аэропорту земельного участка 0,7 га.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
КП «Международный аэропорт Запорожье» 26 июня заключило соглашение с ООО «Альтис-Констракшн» на дополнительные работы по строительству пассажирского терминала и обслуживающих сооружений.

Стоимость терминала вновь возросла до 510,090 миллиона грн. Об пишут «Наші гроші».

Планируемый терминал пропускной способностью 400 пасссажиров в час представляет собой трехэтажное здание с подвалом.

Закупку услуг «Альтис-Констракшн» провели по переговорной процедурой, поскольку эта фирма в 2017 году выиграла открытые торги на строительство терминала.

Изначально цену работ определили 529,85 миллиона грн. Однако затем за два года уменьшили до 393,240 миллиона грн. (Последнее допсоглашение датировано 20 июня 2019).

В апреле 2019 года Запорожский горсовет предусмотрел финансирование дополнительных работ и стоимость контракта выросла до 510 090 000 грн, то есть почти до начального уровня.

Рост цены обосновали перепланировкой терминала. К октябрю 2019 должны расширить зону регистрации за счет переноса туалетов на 1 этаже, группу помещений карантина и для задержанных перенесут в существующее здание аэропорта. На втором этаже изменят функциональное назначение помещения для отдыха летного состава из комнат на общую зону, расширят зону международных рейсов, перенесут кафе. Модульную конструкцию трансформаторной подстанции решили изменить на стационарное здание. Внутренние проезды расширили с 6 до 7 метров. Здание котельной изменено вместе с внешним оформлением и конструктивом.

Компания «Альтис-Констракшн» входит в корпорацию «Альтис-Холдинг» Александра Глимбовского - тестя Романа Насирова, который с 2015 года возглавлял Государственную фискальную службу Украины. Учредителями фирмы являются «Альтис Холдинг Лимитед» и «Гарихан Инвестментс Лимитед».