«Эйр Астана» стремится укрепить позиции главного транзитного хаба в Центральной Азии. «Наша цель — увеличить объёмы стыковочного трафика из региона на дальнемагистральные международные направления», — поясняет глава компании.
Тем временем он не раскрывает точные цифры прогнозируемого роста транзита, отметив лишь: «При росте флота до 84 самолётов полагаться исключительно на казахстанский рынок — неэффективно. Нам необходим международный транзит».
По словам Фостера, «Эйр Астана» видит спрос на самые разные маршруты. «У нас есть трафик из Кореи в Кыргызстан, из Европы — в Узбекистан, из Индии — в Кыргызстан и даже на внутренние направления в Казахстане. Мы также ожидаем пассажиропоток из Японии через Казахстан в Грузию и из Германии — в Северный Казахстан», — уточняет он. И тут же добавляет, что компания делает ставку на мультипликативный эффект: по мере роста маршрутной сети увеличиваются и возможности для транзита.
Говоря о планах по запуску рейсов в США, Фостер объясняет, что они напрямую зависят от поставок Boeing 787. «Недавно нам сообщили о новой задержке поставок — теперь ожидаем их во второй половине 2026 года», — констатирует он. Кроме того, пока не решён вопрос с возможностью пролёта через воздушное пространство России — это критически важно для построения маршрута.