Новости авиакомпании "Qazaq Air"

UUS777

UUS777

Старожил
С 2 октября 2017 года Qazaq Air увеличивает количество рейсов по маршруту Астана - Жезказган до двух раз в неделю. Полёты будут осуществляться по понедельникам и субботам. Длительность перелета из Астаны составит 55 минут. Из Алматы в Жезказган можно добраться через удобный стыковочный рейс в Астане.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
С началом осенне-зимней навигации авиакомпания QAZAQ AIR открывает регулярное авиасообщение по маршруту Астана – Павлодар – Астана. Начиная с 4 ноября 2017 года, пассажиры получат возможность летать в Павлодар и обратно каждую субботу. Длительность перелета на самолете Bombardier Q400 NextGen составит 45 минут. Вместе с тем рейсы из Алматы в Павлодар будут осуществляться дважды в неделю: по понедельникам напрямую и по субботам через стыковочный рейс в Астане.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Региональная авиакомпания QAZAQ AIR увеличивает количество рейсов на маршруте Алматы – Тараз – Алматы до трех раз в неделю.
С 12 декабря 2017 года помимо пятницы и воскресенья, сaмолеты будут летать из Алматы в Тараз по вторникам. Рейсы длительностью 50 минут будут осуществляться на самолетах Bombardier Q400 NextGen .
 
UUS777

UUS777

Старожил
Казахстанская авиакомпания Qazaq Air заключила соглашение с Bombardier о приобретении двух турбовинтовых самолетов Q400 Next Generation, сообщает перевозчик. Поставки запланированы на первую половину 2019 г.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания QAZAQ AIR сообщает об увеличении рейсов в Актау и Уральск до 5 раз в неделю. С 14 декабря 2017 года по вторникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям - перелеты по направлениям Атырау-Уральск-Атырау и Атырау–Актау-Атырау, длительность которых составляет менее 1 часа.
 
UUS777

UUS777

Старожил
По результатам 2017 года авиакомпания QAZAQ AIR перевезла более 250 тысяч пассажиров, увеличив свой годовой пассажиропоток на 53,6% относительно 2016 года. Таким образом, общее число пассажиров, воспользовавшихся услугами авиакомпании составило 445 тысяч человек.

Пополнившись новыми направлениями из Алматы в Тараз, из Астаны в Шымкент, Жезказган, Костанай, Актобе, Атырау и Павлодар, маршрутная сеть QAZAQ AIR в 2017 году расширилась до 15 направлений, охватывающих 12 городов Республики Казахстан. При этом своевременность выполнения рейсов авиакомпании составила почти 80%, что укладывается в общемировые нормы гражданской авиации.

"2017 год был особенно ярким и запоминающимся не только для QAZAQ AIR, но и страны в целом. Казахстан успешно провел международную выставку EXPO-2017, во время которой наблюдалось значительное увеличение пассажиропотока по всем направлениям. Так, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года пассажиропоток авиакомпании в летние месяцы увеличился на 62%", – отметил Председатель правления АО "QAZAQ AIR" Блэр Трехерн Поллок.

Весной 2017 года успешно завершили обучение и вступили в должность 15 казахстанских пилотов Bombardier Q400 NextGen, тем самым став первыми казахстанскими пилотами данного типа воздушного суда. Летом 2017 года QAZAQ AIR выполнила первый международный рейс в рамках чартерной программы к берегам озера Иссык-Куль. А в декабре 2017 был подписан договор на приобретение двух новых авиалайнеров Bombardier Q400 NextGen, поставка которых намечена на первую половину 2019 года, что позволит увеличить воздушный флот авиакомпании до пяти самолётов этого типа.
 
UUS777

UUS777

Старожил
"В 2018 году казахстанская компания "Qazaq Air" станет обладателями международного сертификата безопасности", - сказал региональный менеджер ИАТА по Центральной Азии Джордан Карамалаков на пресс-конференции, передает корреспондент Bnews.kz.

По словам председателя правления Qazaq Air Блэра Трехерна Поллока, это откроет дополнительные возможности, как для авиакомпании, так и для ее пассажиров.

"Авиакомпания "Qazaq Air" была запущена для того, чтобы обеспечивать связь между регионами Казахстана в полном соответствии с международными стандартами безопасности. Получение сертификата позволит нам выполнять международные полеты. И, принимая во внимание дальность полетов нашего флота, мы можем сказать, что около 30 млн пассажиров попадут в эту область", - подчеркнул Поллок.
 
UUS777

UUS777

Старожил
С 6 февраля 2018 года авиакомпания QAZAQ AIR сообщает об увеличении рейсов из Алматы в Шымкент до 6️ рейсов в неделю.

Полеты по направлению Алматы - Шымкент будут выполняться по вторникам (два рейса в день), а также по средам, пятницам , субботам и воскресеньям.
По направлению Шымкент - Алматы - по понедельникам ( два рейса в день), а также по вторникам, четвергам, пятницам и субботам.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Регулярные рейсы сразу трех авиакомпаний из Казахстана могут сорваться в связи с конфискацией импортированного ими авиатоплива.

В течение последних двух недель Административным судом города Алматы были вынесены постановления в том числе и в отношении авиакомпании QAZAQ AIR о взыскании с авиаперевозчика крупных штрафов и конфискации импортированного им авиатоплива.

Напомним, что ввиду недостаточного производства авиатоплива отечественными НПЗ, значительную долю своих нужд авиакомпании вынуждены покрывать за счет нерегулярных импортных поставок. Однако несмотря на перебои в обеспечении перевозчиков отечественным авиатопливом, с 1 июля 2016 года Министерством Финансов РК была законодательно закреплена норма о предоставлении всеми субъектами рынка сопроводительных накладных на импортируемое в Республику авиатопливо дополнительно к самим отчетам по импорту топлива.

Однако правоприменительная практика этого решения сопровождена рядом административных проблем и не лишена правовых коллизий. Так, для сдачи указанных накладных всем импортерам топлива нужно быть зарегистрированным в качестве реализаторов нефтепродуктов. Для авиакомпаний, являющихся конечным потребителем топлива и не имеющих возможности и даже намерения перепродавать авиакеросин, такая процедура представляется весьма сложной. В то же время за неисполнение этой нормы в отношении юридического лица помимо крупного штрафа по усмотрению суда может также применяться и конфискация ввезенного и незадекларированного авиатоплива.

Стоит отметить, что помимо регулярных экологических отчетов об израсходованном керосине авиакомпании также предоставляют отчеты об импортируемом авиатопливе в налоговые органы и исправно исполняют налоговые обязательства перед государством, что подтверждает отсутствие намерения или умысла авиакомпаний скрыть объем импорта.

Принимая во внимание, что ущерб государству причинен не был, решение судов первой инстанции о конфискации авиатоплива или его стоимости авиаперевозчики считают чрезмерно жестким, тем более в условиях сложной текущей ситуации на рынке авиатоплива в Республике Казахстан. А исполнение этого решения суда ставит под угрозу выполнение регулярных рейсов авиакомпаний, что противоречит интересам развития отрасли гражданской авиации Республики Казахстан.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания QAZAQ AIR перевезла своего полумиллионного пассажира, которым стала Жалбагаева Куралай. Поблагодарив за выбор авиакомпании QAZAQ AIR, представители поздравили юбилейного пассажира, вручили прекрасный букет, ваучер на перелет 2 персон в оба конца по любому направлению маршрутной сети авиакомпании QAZAQ AIR и памятные сувениры. Ведущие солисты ГАТОБ им. Абая исполнили арии на казахском и итальянском языках, подарив замечательное настроение всем пассажирам на борту.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Молодая казахстанская авиакомпания Qazaq Air (100% акций принадлежат Фонду национального благосостояния "Самрук-Казына") в I квартале 2018 г. увеличила свой пассажиропоток на 94% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, обслужив более 76,5 тыс. чел. Средний показатель загрузки ВС перевозчика достиг 76%. Такой динамичный рост показателей был обеспечен оптимизацией маршрутной сети оператора и увеличением на 54% количества рейсов.

Cейчас Qazaq Air осуществляет авиасообщение по 11 направлениям в Казахстане. Расширяя свою маршрутную сеть, авиакомпания делает особый упор на развитие региональных перевозок через узловые аэропорты. Так, по итогам I квартала 2018 г. количество вылетов Qazaq Air из столицы страны — Астаны по сравнению c тем же периодом прошлого года возросло более чем в пять раз, а количество вылетов из аэропорта Атырау по направлениям на Западе Казахстана увеличилось на 73%.

Всего с начала деятельности авиакомпании в августе 2015 г. ее услугами воспользовалось более 530 тыс. чел. В 2017 г. Qazaq Air стала лидером роста казахстанской гражданской авиации, достигнув высоких операционных результатов. Общий пассажиропоток перевозчика по итогам года составил 251 тыс. чел. (+53,3% по сравнению с 2016 г). В прошлом летнем сезоне в партнерстве с туроператором Kompas авиакомпания также начала выполнять первые международные рейсы в киргизский аэропорт Иссык-Куль, в рамках чартерной программы было перевезено немногим менее 2 тыс. чел.

До конца 2018 года Qazaq Air планирует и дальше поддерживать тенденцию устойчивого роста и перевезти более 300 тыс. пасс. (+19,5%). Ранее уже сообщалось, что оператор также планировал открыть рейсы на Юг России и в Среднюю Азию. Эти планы сохраняются. В текущем году ожидается открытие нескольких международных маршрутов; кроме того, компания будет снова выполнять летнюю чартерную программу к берегам озера Иссык-Куль в Киргизии.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Фонд национального благосостояния (ФНБ) Казахстана "Самрук-Казына", управляющий ключевыми госактивами страны, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) предложил к продаже авиакомпанию Qazaq Air, сказал управляющий директор по трансформации, приватизации и реструктуризации фонда Нурлан Рахметов.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В летний период 2018 года с 1 июня компания QAZAQ AIR увеличивает частоту полетов в западных регионах Казахстана.

Увеличено количество частот между Атырау, Уральском, Актау и Актобе от 5 до 7 рейсов в неделю.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В рамках официального визита Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева в Китайскую Народную Республику состоялось заседание Казахстанско-китайского делового совета, на котором Председатель правления авиакомпании QAZAQ AIR Блэр Трехерн Поллок и Председатель правления China Express Airlines Co., Ltd. Лунцзян Ву заключили Меморандум о взаимопонимании по вопросам развития стратегического сотрудничества в сфере международных региональных пассажирских перевозок и возможном участии China Express Airlines в приватизации QAZAQ AIR.

"В рамках подписанного Меморандума у двух региональных авиакомпаний появится возможность обсуждения вопросов обмена трансграничным пассажиропотоком и прямых финансовых инвестиций со стороны China Express Airlines в развитие нашей компании", - отметил Председатель правления QAZAQ AIR Блэр Трехерн Поллок. Он также выразил уверенность, что Меморандум позволит казахстанскому авиаперевозчику получить прямой доступ к региональному пассажиропотоку из Китая.

Отмечая актуальность подписания документа, Лунцзян Ву подчеркнул важность достигнутых договоренностей для активизации регионального казахстанско-китайского сотрудничества в ходе реализации инициативы "Один пояс, один путь". В этом контексте взаимовыгодное сотрудничество QAZAQ AIR и China Express Airlines является продолжением добрососедского партнерства, направленного на усиление торгово-экономических связей между странами.
 
UUS777

UUS777

Старожил
С 29 июня по 10 сентября 2018 года авиакомпания Qazaq Air открывает рейс Алматы — Иссык-Куль. Он будет выполняться два раза в неделю.

Расписание:
  • Рейс IQ-5010 Алматы — Иссык-Куль 11:45-12:30 — по понедельникам
  • Рейс IQ-5010 Алматы — Иссык-Куль 11:15-12:00 — пятницам
  • Рейс IQ-5020 Иссык-Куль — Алматы 13:10-13:55 — по понедельникам
  • Рейс IQ-5020 Иссык-Куль — Алматы 12:50-13:40 — по пятницам
 
UUS777

UUS777

Старожил
Подведены итоги операционной деятельности авиакомпании за первое полугодие 2018 года. Так, в первые шесть месяцев авиакомпания QAZAQ AIR, выполняющая регулярные рейсы по 10-ти направлениям внутри Республики Казахстан, перевезла на 55% больше пассажиров, чем за аналогичный период прошлого года. А общее число пассажиров, воспользовавшихся услугами QAZAQ AIR, достигло 600 тысяч человек.

"В марте этого года мы перевезли полумиллионного пассажира QAZAQ AIR, а до конца 2018 планируем перевезти 700 тысяч пассажиров с начала операционной деятельности авиакомпании, достигнув тем самым отметки 350 тысяч пассажиров в год", - отметил председатель правления авиакомпании QAZAQ AIR Блэр Трехерн Поллок. Он также добавил, что в этом году коэффициент загрузки авиакомпании достиг 76%, что на 19% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. "Это свидетельствует, что спрос на региональные авиаперевозки в Казахстане стабильно растет и мы будем развивать востребованные пассажирами направления", - заключил Блэр Трехерн Поллок.

Наряду с региональными перевозками QAZAQ AIR второй год подряд успешно реализует чартерную программу к озеру Иссык-Куль, куда в этом году желающие могут долететь не только из Алматы, но и из Астаны, через стыковочный рейс в южной столице.
 
UUS777

UUS777

Старожил
"Одним из важных достижений для QAZAQ AIR во второй половине 2018 года станет получение сертификата IOSA. Наличие данного сертификата засвидетельствует соответствие авиакомпании стандартам безопасности, принятым Международной ассоциацией воздушного транспорта. Напомним, что безопасность полетов - наш главный приоритет", - подчеркнул председатель правления авиакомпании QAZAQ AIR Блэр Трехерн Поллок.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Qazaq air увеличивает авиапарк. Компания внесла аванс за поставку двух бортов Bombardier Q 400 NextGen весной следующего года.

АО «ФНБ «Самрук-Казына» внес авансовый платеж в размере 20% от стоимости двух самолетов, сборка которых идет на заводе-изготовителе Bombardier Inc. Об этом на пресс-конференции рассказали представители дочерней авиакомпании Qazaq Air.

В настоящее время парк перевозчика состоит из трех самолетов Bombardier Q 400 NextGen, взятых в лизинг в 2015 году. Qazaq Аir производит лизинговые платежи, ФНБ оказывает институциональную финансовую поддержку, сообщили в авиакомпании. При этом, кому перечисляются лизинговые платежи не назвали.

По словам директора департамента по связям с общественностью Qazaq Аir Сергея Хецуриани, в 2017 году были пересмотрены первоначальные контракты, улучшились условия, финансовое бремя значительно сократилось. Компания получила дополнительные возможности, в том числе по обучению персонала, срок лизинга сдвинут до 2022 года. Таким образом, через четыре года самолеты перейдут в собственность перевозчика. «Утверждена стратегия развития, предполагающая возврат долга акционеру – «Самрук-Казыне» – после выхода компании на окупаемость, которая должна наступить после 2020 года. С пятью самолетами мы планируем быть рентабельными и возвратить долги», – рассказал глава департамента.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания QAZAQ AIR поделилась итогами деятельности, планами на будущее и хорошими новостями с каналом Atameken Business Channel, выпустившем специальный репортаж об авиакомпании.

Об этом, а также о других итогах деятельности, планах на будущее и новостях авиакомпании смотрите в репортаже "QAZAQ AIR: на взлетной полосе" канала Atameken Business Channel:
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Сегодня, 27 августа, авиакомпания QAZAQ AIR празднует день рождения и подводит итоги 3 лет операционной деятельности.

Своих первых коммерческих пассажиров, следовавших рейсом по направлению Алматы - Астана, QAZAQ AIR перевезла 27 августа 2015 года. А сегодня число путешественников, совершивших перелет на самолетах Bombardier Q400 NextGen авиакомпании, превысило 650 тысяч человек.

Только с начала 2018 года QAZAQ AIR удалось увеличить пассажиропоток на 41% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув отметки 210 тысяч пассажиров. При этом средний показатель загруженности рейсов составил 80%, что выше прошлогоднего показателя на 7 процентных пунктов. В то же время своевременность осуществления рейсов авиакомпании превысила 81%.

До конца текущего года QAZAQ AIR планирует перевезти 700 тысяч пассажиров, в очередной раз став самой динамично развивающейся авиакомпанией Казахстана.

"Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что за три года QAZAQ AIR достигла своей главной цели - авиакомпания обеспечила казахстанцев безопасными и доступными региональными авиаперевозками, в особенности в тех частях Казахстана, где ощущалась их нехватка. Мы благодарны нашим пассажирам за их веру, поддержку и выбор QAZAQ AIR, - сказал Председатель правления АО "QAZAQ AIR" Блэр Трехерн Поллок. - Мы не стоим на месте и уже в следующем году планируем не только увеличить собственный воздушный флот, но и расширить географию полетов, включив в маршрутную сеть QAZAQ AIR самые востребованные города соседних стран", - отметил господин Трехерн Поллок.