Новости авиакомпании "SmartLynx Airlines"

UUS777

UUS777

Старожил
Зарегистрированная в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) холдинговая компания FZE Procyone готовится приобрести латвийскую фирму Smart Aviation Holdings, которой принадлежит латвийская авиакомпания SmartLynx Airlines со структурными подразделениями в Эстонии и на Мальте.

Procyone и Smart Aviation Holdings сообщили, что сделка совершается, поскольку обе компании хотят вместе развивать авиакомпанию, ведущую международную деятельность. Сделка может быть завершена после получения разрешений от ведомств, следящих за честной конкуренцией. В результате сделки Procyone получит все доли капитала Smart Aviation Holdings, которые сейчас принадлежат кипрской фирме Celastina. Бенефициаром Smart Aviation Holdings является гражданин Исландии Сигурдур Орн Агустссон.

В свою очередь реальным выгодополучателем FZE Procyone является литовский бизнесмен Гедиминас Жиемелис. Компании FZE Procyone принадлежит 25,74% долей капитала литовской авиационной группы Avia Solutions Group.

В 2018 году оборот SmartLynx Airlines составил 150 млн евро, прибыль - 19 млн евро. В 2018 году самолеты авиакомпании перевезли 3 млн пассажиров. Флот SmartLynx Airlines включает в себя 23 самолета: 16 Airbus A320 и семь Airbus A321.

SmartLynx Airlines - второй базирующийся в Латвии авиаперевозчик по числу обслуженных в Риге пассажиров после airBaltic. В первом полугодии 2019 года SmartLynx Airlines перевезла из Рижского аэропорта 78 964 пассажира и выполнила 467 рейсов. Прирост числа пассажиров составил 8,1% по сравнению с первым полугодием 2018 года, когда авиакомпания перевезла 73 026 пассажиров и выполнила 432 рейса.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Латвийская авиакомпания SmartLynx в сотрудничестве с туроператором Tez Tour Latvija в период зимней навигации 2019/2020 заявила об открытии рейсов из Риги в Египет.

Полеты между странами возобновляются спустя четыре года. Решение об их прекращении было принято из-за отсутствия спроса в связи с соображениями безопасности во время политической нестабильности. Чартерные рейсы между Латвией и Египтом возобновятся этой зимой в рамках сотрудничества с туроператором, что также соответствует планам по расширению деятельности авиакомпании.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Латвийская чартерная авиакомпания и поставщик услуг по договорам ACMI (оплата за самолет, экипаж, техобслуживание и страхование) — SmartLynx Airlines в III квартале 2019 г. увеличила количество выполненных рейсов на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В июле–сентябре 2019 г. авиакомпания осуществила в общей сложности 9388 рейсов против 7091 годом ранее. Количество летных часов увеличилось на 51% и достигло 27,7 тыс.

Ключевыми направлениями из латвийской столицы для перевозчика стали полеты в Анталию (Турция), Бургас (Болгария) и Ираклион (Греция). Из аэропорта Таллина, откуда SmartLynx также выполняет чартерные рейсы, самыми популярными стали полеты в Бургас, Ираклион и Варну (Болгария).

В течение трех месяцев высокого сезона услугами перевозчика воспользовалось 1,02 млн. чел. По итогам прошлого года SmartLynx перевезла в общей сложности более 3 млн. чел. Высокие темпы роста авиакомпании обеспечил рост провозных емкостей — с прошлой осени флот SmartLynx был увеличен на 10 ВС. В настоящее время SmartLynx эксплуатирует 24 ВС, включая 16 Airbus A320 и 8 Airbus А-321.

В III квартале 2019 г. авиакомпания реализовала ряд проектов: SmartLynx представила новую концепцию сайта, а также внедрила интегрированную платформу под названием Skywise, которая осуществляет сбор больших объемов данных в процессе полета для их последующего анализа, что призвано помочь оператору снизить стоимость обслуживания.
 
Последнее редактирование:
UUS777

UUS777

Старожил
Чартерная авиакомпания SmartLynx должна заплатить юридической фирме OÜ Flagito, которая занимается требованиями эстонским авиапассажиров, почти 67 000 евро, передает Postimees.

11 октября Харьюский уездный суд удовлетворил один из исков Flagito и частично удовлетворил другой. Одно решение было вынесено первого октября, ни одно постановление не вступило в силу, и они могут быть обжалованы в окружном суде в течение 30 дней с момента принятия решения.
В соответствии с директивой Европейского парламента и Совета 261/2004 все пассажиры имеют право на компенсацию в размере до 600 евро, если их рейс отменен или задержан более чем на три часа и не вызван непредвиденными обстоятельствами.
В этом случае наличие или отсутствие страховки не имеет значения.
В общей сложности 147 пассажиров пострадали от отмены или задержки десятков рейсов в период с июня 2016 года по январь 2019 года, в отношении 141 одного пассажира суд принял решение назначить компенсацию.
«Харьюский уездный суд отклонил иски шестерых пассажиров, мы скорее всего подадим апелляцию. Это в первую очередь юридический спор о том, как различать отмену и задержку – в случае отмены замещающий рейс должен прибыть в пункт назначения более чем через два часа после того, как планировалось изначально, но более чем на три часа в случае задержки», - сказал член правления Flagito OÜ Сандер Потисепп.
53 пассажира получают компенсацию в размере 600 евро, 86 пассажиров - 400 евро и два пассажира - 300 евро.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания Albatros Airlines арендовала A-320-200 у эстонского чартерного перевозчика SmartLynx Airlines Estonia.

Самолет ES-SAV (MSN 2123) был переправлен из Риги через Рейкьявик и Монреаль в Порламар 12 ноября 2019 года и был перекрашен для добавления логотипа авиакомпании «Альбатрос». «Мокрый лизинг» будет продолжаться до конца марта 2020 года, утверждает менеджер по связям с общественностью SmartLynx Снежана Томич.

A-320 войдет в парк авиакомпании «Альбатрос» состоящего из одного В-737-500 и трех Е-120RT. Перевозчик выполняет регулярные рейсы из Каракаса( аэропорт имени Симона Боливара) в Барранкилью, Лас Пьедрас, Сан-Хосе Хуан Санта-Мария, Маракай и Порламар, а также из Порламара в Кали и Маракай.

Парк ВС SmartLynx, Эстония насчитывает еще восемь самолетов A320-200, из которых два выполняют чартерные рейсы перевозчика, а остальные не летают по причине технического обслуживания. Авиакомпания SmartLynx, Латвия эксплуатирует шесть самолетов A320-200 и семь самолетов A321-200, а SmartLynx, Мальта эксплуатирует один самолет A320-200.
 
Последнее редактирование:
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания Smartlynx Airlines в первую десятку крупнейших компании транспортной отрасли Латвии за 2018 год. Её оборот составил 140,952 млн евро (+23,5%), - свидетельствует "Обзор латвийского бизнеса 2019", подготовленный агентством LETA и Firmas.lv