Новости и проекты Роскосмоса

Реклама
20231211-nzh.jpg


В Космическом центре «Восточный» на стартовой площадке для ракет тяжелого класса «Ангара» завершились комплексные испытания с изделием «Ангара-НЖ». Специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» успешно провели все необходимые проверки в рамках первого этапа испытаний. Штатно отработала система термостатирования электрозаправочного макета, а также успешно проведены электрические проверки. Расчет осуществил частичную и полную заправку макета компонентами ракетного топлива — жидким кислородом и нафтилом. Заправочные системы отработали без замечаний. После завершения всех операций с «Ангарой-НЖ» и слива компонентов ракетного топлива, изделие было переведено в горизонтальное положение и транспортировано на техническую позицию в монтажно-испытательном комплексе.

Источник: http://www.roscosmos.ru/40038/
 
Роскосмос:
12.12.2023 15:11
На Байконуре собрали ракету для запуска гидрометеорологического спутника «Арктика-М» № 2
Вчера в монтажно-испытательном корпусе 31-й площадки космодрома Байконур специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» выполнили общую сборку ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Арктика-М» № 2.
Сегодня государственная комиссия разрешила 13 декабря вывезти и установить ракету на стартовом комплексе 31-й площадки.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Арктика-М» № 2 планируется 16 декабря в 12:17:48 по московскому времени.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс», разгонный блок «Фрегат» и спутник «Арктика-М» № 2 — Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина (входят в Роскосмос).
Космический аппарат «Арктика-М» № 2 предназначен для мониторинга гидрометеорологической обстановки в арктическом регионе и прилегающих территориях, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ и информации с автоматических измерительных платформ сбора данных Росгидромета, в том числе расположенных в арктическом регионе.
Первый спутник «Арктика-М» был выведен на орбиту в феврале 2021 года и после летных испытаний в сентябре 2021 года был введен в эксплуатацию в составе высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М». Наличие в системе космического аппарата «Арктика-М» № 2 обеспечит непрерывный круглосуточный обзор северной территории России и арктического региона двумя спутниками, которые будут попеременно сменять друг друга на рабочих участках орбит.
В мае 2023 года Госкорпорация «Роскосмос» и НПО Лавочкина заключили государственный контракт на модернизацию системы «Арктика-М» для увеличения ее орбитальной группировки до четырех космических аппаратов. Создание и запуск спутников «Арктика-М» № 3, № 4, № 5 и № 6 намечаются до 2031 года. Это позволит вдвое сократить периодичность съемки полярной области и производить наблюдения требуемого района с разных ракурсов, а также детализировать сверхкраткосрочные прогнозы погоды, повысить оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций и увеличить точность выделения облаков над снежным и ледовым покровами и определения их характеристик в арктическом регионе и прилегающих территориях.
 
Роскосмос:
13.12.2023 08:25
На Байконуре ракету «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Арктика-М» № 2 вывезли на стартовый комплекс
Сегодня ракета космического назначения «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Арктика-М» № 2 была транспортирована на стартовый комплекс 31-й площадки космодрома Байконур.
После установки ракеты в вертикальное положение на стартовом комплексе специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» продолжили ее подготовку к пуску.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Арктика-М» № 2 планируется 16 декабря в 12:17:48 по московскому времени.
Фото Космического центра «Южный» (ЦЭНКИ)
4775297264.jpg
 
На Байконуре ракету «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Арктика-М» № 2 вывезли на стартовый комплекс
Фото Космического центра «Южный» (ЦЭНКИ)
В обновленной галерее на сайте Роскосмоса есть пара кадров сборки ракеты, на которых видны сопла двигателей третьей ступени «Союза». Мы не так уж часто видим этот ракурс в официальных фото, поэтому вытащу эти снимки сюда:

20231214-stage2-1.jpg


20231214-stage2-2.jpg
 
Последнее редактирование:
Сегодня на 12:17 МСК с космодрома Байконур запланирован запуск спутника «Арктика-М» №2 на ракете «Союз-2.1б» с разгоном блоком «Фрегат». Аппарат массой чуть больше двух тонн должны вывести на высокоэллиптическую орбиту типа «молния».

«После выведения на орбиту второго метеоспутника этой серии Гидрометцентр сможет непрерывно получать информацию о состоянии севера России и морей Северного ледовитого океана. Это позволит повысить точность краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата. Кроме того, метеоспутник будет ретранслировать сигналы системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ» – ТАСС

Трансляция с ведущими:




Техническая трансляция:

 
Кстати, у спутниковой группировки Арктика-М есть свой сайт:

Там имеется ссылка на ftp-сервер с фотоснимками, который как будто бы даже работает.
 
Реклама
Кстати, у спутниковой группировки Арктика-М есть свой сайт:

Там имеется ссылка на ftp-сервер с фотоснимками, который как будто бы даже работает.
Да, работает. Над Россией облака, не видно ничего. А над Африкой чистое небо.
 
санкции и globalsign превратился в тыкву.
Скажите, а чем вы можете подтвердить ваш вброс про "санкции"?

Нынешний сертификат от GlobalSign на www.ntsomz.ru получен меньше двух месяцев назад. То, что "Роскосмос" пытается тот же сертификат использовать для arctic.ntsomz.ru, не указав такой синоним в заявке на сертификат, по-вашему, как-то связано с "санкциями"?
 
Роскосмос:
21.12.2023 12:00
Итоги четвертого открытого отбора в отряд космонавтов
В июле 2023 года Госкорпорацией «Роскосмос» и Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина был объявлен открытый отбор в отряд космонавтов.
Вскоре из-за большого количества поступающих обращений (общее число которых составило 1394 обращения по телефону, по электронной почте и в письменном виде) срок приема документов был продлен до 20 декабря 2023 года.
В ходе четвертого отбора в отряд космонавтов в ЦПК поступило 263 пакета документов претендентов, из которых 69 принадлежало женщинам.
Принцип открытого отбора позволяет рассматривать кандидатуру не только летчиков-военнослужащих, но и гражданских — инженеров, врачей и научных сотрудников. Исходя из статистических данных, 63 заявления с пакетами документов из 263 направили претенденты-военнослужащие. 45 претендентов работают на предприятиях ракетно-космической отрасли.
В процессе прохождения испытаний, включающих в себя профотбор, физкультуру, медицинское, психологическое обследование и перечень других мероприятий, часть претендующих на место в отряде космонавтов были признаны не соответствующими требованиям, предъявляемым к кандидатам. В результате на очный этап отбора был приглашен 41 человек (33 мужчины, 8 женщин).
На данный момент в очном этапе отбора принимают участие 20 претендентов, двое из которых его успешно завершили, и ожидают утверждения решения врачебно-экспертной комиссии на заседании Главной медицинской комиссии.
Прием документов для участия в открытом отборе в отряд космонавтов Роскосмоса завершен. Желаем удачи участникам очного этапа!
 
Роскосмос: 21.12.2023 14:06
С космодрома Плесецк запущен спутник в интересах Министерства обороны РФ
По сообщению Министерства обороны Российской Федерации, сегодня в 11:48 по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Минобороны России Плесецк в Архангельской области боевыми расчетами Космических войск Воздушно-космических сил проведен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России.

Видео:

 
Реклама
Назад