Новости и проекты Роскосмоса

Реклама
А какие ещё есть варианты? Вскрыть обшивку во время выхода в открытый космос все равно не получится.
Да не, я ничего такого негативного не имел ввиду, просто каламбур. Понятно, что ничего другого не остаётся, даже наоборот - чем быстрее затопить после отстыковки, тем безопаснее, ибо если перегреется и не сойдёт с орбиты штатно (ну куда без штатно 😁), то будет лишний мусор на орбите
 
Роскосмос:
21.02.2023 11:00
Роскосмос ведет мониторинг строительства самой мощной в мире ветряной электростанции за полярным кругом
Ввод второй, завершающей очереди самой мощной в мире ветряной электростанции (ВЭС) за Полярным кругом – Кольской – планируется в I квартале этого года. В конце 2022 года станция была введена в промышленную эксплуатацию и начала поставку электроэнергии на оптовый энергорынок России.

Специалисты компании «ТЕРРА ТЕХ» холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») ведут мониторинг строительства Кольской ВЭС. На космических снимках высокого разрешения отражена динамика строительства первой ветряной электростанции в Мурманской области. Использование спутниковой съемки и метеорологических данных о скорости и направлении ветра помогают смоделировать ветровую обстановку: определить сезонность, силу и направление ветра, оценить влияние рельефа, — это ключевая информация при проектировании ветропарков.

Помимо результатов космического мониторинга строительства станции, в интерактивном отчете «Кольская ВЭС» дана краткая справка о ветровой электроэнергетике в России и мире, представлены карты ветропарков и ветроэнергетического потенциала России, описана история отечественной ветровой энергетики, приведены ее преимущества и недостатки.

Мурманская область — один из самых ветреных регионов России. Кольская ВЭС — стратегический инвестиционный проект Мурманской области, расположен на территории 257 га и оснащен 57 турбинами мощностью 3,5 МВт каждая. Ранее 70% энергетического баланса Севера приходилось на традиционные, неэкологичные виды топлива — уголь, мазут, дрова. Эксплуатация Кольской ВЭС поможет избежать выброса в атмосферу около 600 тыс. тонн углекислого газа.

Геоновость «Кольская ВЭС» доступна по ссылке Кольская ВЭС
 
Роскосмос:
21.02.2023 13:30
Предприятие Роскосмоса продолжает создание спутника для стереоскопической съемки Земли
В Ракетно-космическом центре «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжаются работы по созданию малого космического аппарата «Аист-2Т» для стереоскопической съемки земной поверхности.

В феврале 2023 года специалисты испытательного центра предприятия приступили к климатическим и электрическим испытаниям образца для автономных испытаний системы коррекции спутника «Аист-2Т».

Она представляет собой электрореактивную двигательную установку, необходимую для создания по командам системы управления импульсов реактивной тяги, которые обеспечивают поддержание параметров орбиты спутника и сохранение в требуемых пределах параметров баллистической структуры космического комплекса в течение всего срока активного существования на рабочей орбите.

Система коррекции разработана и изготавливается в РКЦ «Прогресс». В ее состав входит тяговый модуль и блок подачи ксенона производства Опытного конструкторского бюро «Факел» (входит в Роскосмос), аппаратура преобразования и управления изготовления компании «АВЭКС».

Создание космического комплекса дистанционного зондирования Земли в составе двух малых космических аппаратов «Аист-2Т» начато в декабре 2019 года в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Он позволит получать стереоскопические снимки с проекцией пикселя от 1,2 м в панхроматическом режиме съемки и полосой захвата 32 км, создавать цифровые модели местности и осуществлять мониторинг чрезвычайных ситуаций. При этом расчетная суточная производительность комплекса составит 2 млн квадратных км в обзорном режиме и 800 тыс. квадратных км — при стереосъемке.
 
У «Луны-25» появилась новая дата запуска: 13.07.2023 г.


Ранее дата старта неоднократно переносилась. Основным проблемным вопросом, влиявшим на график подготовки к запуску, являлось несоответствие характеристик доплеровского измерителя скорости и дальности требованиям технического задания. В декабре в "Роскосмосе" сообщали ТАСС, что прибор поставлен в НПО "Лавочкина", прошел входной контроль и установлен на космический аппарат. "Луна-25" должна стать первым аппаратом в современной России, достигшим естественного спутника Земли. Цель проекта - отправка автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен недалеко от кратера Богуславского.
 
20230224-soyuz_ms23_launch.jpg

Фото «Роскосмоса»

Сегодня ночью с Байконура был успешно запущен беспилотный космический корабль «Союз МС-23». Он заменит поврежденный «Союз МС-23», пристыкованный к МКС в настоящее время, и по плану пробудет на станции до сентября 2023 г. Именно на нем должен будет совершить посадку на Землю экипаж «Союза МС-22» (Пропокьев – Петелин – Рубио). «Союз МС-23» прибудет на станцию 26 февраля в 04:01 мск.

Видео запуска:

 
Корабль «Союз МС-23», отправленный на замену поврежденному «Союз МС-22», успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС).

будет интересно, если и в него прилетит метеорит
 
Реклама
Любопытно, конечно, что метеоритные отверстия в «Прогрессе МС-21» и «Союзе МС-22» были практически на одном и том же месте:

20230226-so_close.jpeg
причём вот эта вторая дыра, в отличие от "союзовской" похоже имеет бортик. Возможно, это иллюзия из-за света.
А если вспомнииь историю с дрелью, то совсем интересно становится...
 
В Калининградском ОКБ «Факел» пошли по стопам Маска и тоже экспериментируют с криптоном. Электроракетные двигатели СПД-70М с использованием криптона в качестве топлива (вместо более дорого ксенона) могут быть использованы в спутниках проекта «Сфера».

В интересах федерального проекта «Сфера» предприятия Госкорпорации «Роскосмос» — ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш) и ГНЦ «Центр Келдыша» — впервые испытали стационарный плазменный двигатель СПД-70М на криптоне.
Испытания двигателя прошли в ОКБ «Факел», показав его стабильную работу и надежные параметры запуска. Двигатель полностью соответствует требованиям для космических аппаратов проекта «Сфера».
Двигатель СПД-70М создан в ОКБ «Факел» и имеет мощность от 300 до 1200 Вт. В ГНЦ «Центр Келдыша» для него был разработан катод-компенсатор с эмиттером из пористого вольфрама, пропитанного соединениями бария.
Традиционно в качестве рабочего тела для плазменных двигателей используется ксенон. Но в последнее время его стоимость на рынке существенно выросла, что активизировало научные изыскания по применению более доступных рабочих тел. Одним из возможных вариантов может стать криптон, стоимость которого по разным оценкам в 5—10 раз меньше ксенона. При этом можно получить приемлемые параметры плазменных двигателей.
 
ОКБ «Факел» пошли по стопам Маска
Еще в декабре 2021 года Калининградский Факел сообщал о поставке для OneWeb 500 (пятисотого) двигателя СПД-50M.
Психея полетит на СПД-140,
Ну,а это видео работы в космосе двух СПД-70 на Egyptsat-A .



Линейка термокаталических и СПД двигателей от Факела.
 
Еще в декабре 2021 года Калининградский Факел сообщал о поставке для OneWeb 500 (пятисотого) двигателя СПД-50M.
Психея полетит на СПД-140,
Ну,а это видео работы в космосе двух СПД-70 на Egyptsat-A .
Заслуги «Факела» неоспоримы, но сравнение со SpaceX касалось выбора криптона в качестве рабочего тела.
 
«Роскосмос» выложил в телеграме ролик февральского запуска «Протона-М» с метеоспутником «Электро-Л» №4. Примерно в середине короткого видео – изображение с рокеткамов, на котором виден момент отделения первой ступени ракеты. Не помню, чтобы нам раньше такое показывали.


t.me/roscosmos_gk/8691

 
То есть, наши могут ставить рокеткамы и получать с них видео!
Теперь нужно распространить технологию на старты Ангары ;)
 
«Известия» сегодня утром запустили слух (и в течение дня никто его не опроверг):

Космический корабль «Союз МС-24» может отправиться к МКС на три месяца раньше запланированного срока — 7 июня вместо 15 сентября, сообщили «Известиям» три источника в отрасли. Это может быть связано с желанием быстрее вернуть на Землю космонавтов Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Франциско Рубио. Они вынужденно задержались на орбите из-за разгерметизации корабля «Союз МС-22». Чуть позже подобное ЧП произошло и с грузовым кораблем «Прогресс МС-21». По словам источников «Известий», некоторые специалисты до сих пор не исключают, что причиной этих нештатных ситуаций был брак на производстве. В этих условиях они хотят вернуть на Землю и людей, и отправленный ранее за ними «Союз МС-23», который теоретически тоже может иметь подобные дефекты.

 
Реклама
«Известия» сегодня утром запустили слух (и в течение дня никто его не опроверг):



История с "метеороидом", который умудрился попасть дважды в почти одно и то же место, перестаёт быть томной!
Этот сюжет будет покруче дырки от дрели
 
Назад