Новости исследований космоса, мировой космонавтики и космической индустрии

Сергей Гончаров

Старожил
По просьбам ряда товарищей - выношу в отдельную Тему:

Отчет НАСА по аудиту программы коммерческих пилотируемых полетов

За последние два десятилетия было совершено 85 полетов на Международную космическую Станцию (МКС или Станция). На МКС побывало 239 астронавтов доставленных на космическом «Шаттле» НАСА или кораблями «Союз» Роскосмоса. С момента окончания программы «Спейс шаттл» в 2011 году корабль «Союз» остался единственным средством доставки астронавтов на МКС и возвращения обратно на Землю. По состоянию на июль 2019 года НАСА приобрела 70 мест на «Союз» на сумму 3,9 млрд. долл. Это обеспечило США полеты 70-ти американских астронавтов и их партнеров на Станцию и обратно.

...

Программа Коммерческого Экипажа НАСА должна стимулировать коммерческий рынок пилотируемых космических полетов на низкую околоземную орбиту. По состоянию на август 2019 года НАСА выделило примерно 5,5 млрд долларов из 8,5 млрд долларов, запланированных на эту программу. Тем не менее, программа реализуется с задержками в несколько лет относительно запланированного срока начала полетов. После 5 лет разработки по контрактам с фиксированной ценой, два подрядчика: компания Боинг (Boeing) и Space Exploration Technologies Корпорация (SpaceX) работают над выполнением своих первых демонстрационных полетов с экипажем и дальнейшей целью выполнения до 12 оперативных миссий в интересах НАСА. Планируется, что они обеспечат доступ на МКС как минимум 48 астронавтов в период до 2024 года. Однако оба подрядчика сталкиваются с различными техническими проблемами и проблемами безопасности, которые необходимо решить прежде чем начнутся полеты экипажей на МКС.

Контракты на коммерческие пилотируемые корабли
После первоначального привлечения восьми компаний к разработке технологий, подсистем изучения возможности полетов по Space Act Agreements, в 2014 году НАСА выбрало коммерческие компании для заключения контрактов с фиксированной ценой. По программе Commercial Crew Transportation Capability (CCtCap) заключаются контракты с Boeing и SpaceX на выполнение космических полетов, разработку и проведение демонстрационных миссий на МКС (5). Контракты CCtCap устанавливают фиксированные цены на опытно-конструкторские работы и испытательные полеты, полеты экипажей на МКС и дополнительные исследования. По состоянию на май 2019 года Контракты Boeing и SpaceX были оценены в 4,3 млрд долларов и 2,5 млрд долларов соответственно. Из этих сумм, затраты на разработку и испытательные полеты составили 2,2 миллиарда долларов для Boing и 1,2 миллиарда долларов для SpaceX. Для пилотируемых полетов на МКС НАСА присудило каждому подрядчику шесть рейсов на МКС и обратно. Предполагая четырех астронавтов в полете и, используя общедоступную информацию, предполагаемую среднюю стоимость за место - около 90 миллионов долларов для Boing и около 55 миллионов для SpaceX, потенциально обеспечивая экономию затрат по сравнению с текущими ценами на «Союз» (6). Кроме того, каждый контракт включает до 150 миллионов долларов США для дополнительных исследований по требованию НАСА, таких как дополнительные испытания парашютов на возвращаемых капсулах. По состоянию на май 2019 года Boeing было выплачено 32 миллиона долларов, а SpaceX - 49 миллионов долларов за дополнительные исследования. Хотя контракты имеют твердую фиксированную цену, изменения в требованиях, технические недостатки, или задержки в графике могут привести к справедливым корректировкам бюджета. Приложение А описывает общее финансирование коммерческая деятельность экипажа в период с 2010 по 2024 год.

Ценообразование миссии экипажа определяется таблицей цен в каждом контракте, которая определяет цены на основе того, когда и сколько миссий заказано. В контрактах также указывается время, необходимое для подготовки миссии к запуску. Оно составляет 32 месяца для Boing и 24 месяца для SpaceX. Когда контракты CCtCap были заключены в 2014 году, цены на миссии изначально были основаны на календарный год на который планировался рейс. Но во время обсуждения в 2016 году о планировании заказов для третьей-шестой миссии, оба подрядчика выразили обеспокоенность по поводу неопределенности текстовой формулировки в контракте, по которому НАСА может заказывать миссии, не предоставляя разрешение на обработку (ATP), формальной процедуры необходимой для начала промежуточных платежей. НАСА изменило оба контракта на установление расценок для каждой миссии на основе календарного года, по которому снимаются опасения подрядчиков по своевременным платежам. Это изменение контракта позволило НАСА заказать будущие миссии в декабре 2016 года при использовании ценообразования на основе прогноза на следующие годы. НАСА платит каждому подрядчику фиксированную цену, используя промежуточные платежи за ключевые этапы, такие как готовность корабля, запуск и успешная миссия. За каждую миссию НАСА платит до 75 процентов общей стоимости миссии до момента запуска. Контракт CCtCap запрещает платежи для следующих миссий, если подрядчик не смог продемонстрировать свои возможности, выполнив этап разработки, называемый «Обзор сертификации МКС». Это ограничение, например, запретило Boeing и SpaceX получать платежи в 2016 году за третьи-шестые миссии до тех пор, пока не будет завершен этап рассмотрения проекта сертификации МКС.

Коммерческие носители для пилотируемых кораблей
После завершения тестовых полетов и до выполнения регулярных полетов на МКС коммерческие ракеты-носители Boeing и SpaceX должны быть сертифицированы НАСА. Boeing планирует использовать Launch Complex 41 ВВС США на мысе Канаверал во Флориде для запуска ракеты Atlas V и выведения своего космического пилотируемого корабля Crew Space Transportation-100 Starliner (Starliner) на околоземную орбиту, где космический корабль будет состыкован с МКС (11). Хотя «Атлас V» имеет долгую историю успешных полетов, он никогда не использовался для полета человека в космос. Корабль Starliner - это новый и ранее не летавший пилотируемый космический корабль.

SpaceX будет использовать Space Shuttle launch Pad 39A в космическом центре Кеннеди, чтобы запустить модернизированную ракету Falcon 9 с космическим кораблем Dragon 2 для доставки астронавтов на МКС. Для пилотируемых миссий НАСА должно будет включить обновленный Falcon 9 в процесс сертификации. Ракета с 2010 года успешно запустила космические грузовые корабли SpaceX во время 17 миссий по доставке грузов на МКС. В течение этого периода SpaceX имела одну аварию при запуске. Последние две грузовых миссии по первому контракту будут выполнены в конце 2019 года и в начале 2020 года на грузовом корабле Dragon 1. Начиная с 21-го года грузовые полеты на МКС, запланированные с середины 2020 года SpaceX планирует осуществлять на грузовой конфигурации корабля Dragon 2.

 
Реклама
Корпорация CASIC завершает в Китае создание комплекса для строительства ракет-носителей
Объект с 2020 года начнет выпуск твердотопливных "Куайчжоу"

ПЕКИН, 20 ноября. /ТАСС/. Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) завершает в районе города Уханя на территории центрального региона КНР строительство индустриального комплекса для массового производства сравнительно недорогих ракет-носителей. Об этом сообщила в среду газета China Daily.

По ее данным, стратегически важный объект будет относиться к местной аэрокосмической промышленной базе и с 2020 года начнет выпуск твердотопливных "Куайчжоу". "Комплекс начнет действовать уже через несколько месяцев и на начальном этапе обеспечит строительство 20 ракет подобного типа", - рассказал глава компании Expace Technology Чжан Ди.

Как он уточнил, половину из доступных мощностей планируется использовать для сборки "Куайчжоу 1А" и столько же - для "Куайчжоу-11". Чжан Ди добавил, что в перспективе с конвейера на новой площадке будет сходить до 30 таких ракет-носителей в год. "До конца 2020 года мы планируем выполнить клиентские заказы на более чем 10 "Куайчжоу-1А", - подчеркнул глава Expace Technology.

В свою очередь сотрудники CASIC, которая выступает в качестве материнской организации этой компании, проинформировали, что на почти завершенной площадке, помимо строительства бюджетных ракет-носителей, будут проводиться исследования, а также конструкторские и инженерные работы по производству малых спутников. По их словам, в перспективе в данном районе Китая ожидается ежегодный выпуск до 100 небольших космических аппаратов.

Работа над созданием "Куайчжоу", для которых отведена территория индустриального комплекса в Ухане, началась еще в 2009 году. Промышленный объект расположен на территории Уханьской национальной базы аэрокосмической промышленности, занимающей площадь в 68,8 кв. км. Там сосредоточено более 100 предприятий космической промышленности, способных обеспечить ежегодный выпуск продукции стоимостью 30 млрд юаней (более $4,3 млрд).

 
Компания Laros планирует разработать ракетные двигатели на перекиси тягой 20 тонн
В 2024-2026 годах компания может выполнить первый запуск орбитальной ракеты-носителя

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Российская частная компания Laros планирует самостоятельно разработать ракетные двигатели на перекиси водорода тягой 20 тонн для своей сверхлегкой орбитальной ракеты-носителя. Об этом сообщил ТАСС владелец Laros Олег Ларионов.

Как сообщалось, компания в 2024-2026 годах планирует выполнить первый запуск орбитальной ракеты-носителя, которая сможет выводить в космос нагрузку массой 200 кг. На начальном этапе на ее первой ступени могут использоваться восемь двигателей на перекиси водорода тягой 2,5 тонны каждый или четыре двигателя с тягой по 5 тонн.

"Также рассматриваем возможность создания для первой ступени одного двигателя с тягой 20 тонн. Такой двигатель позволил бы получить задел для создания частного носителя более тяжелого класса", - сообщил владелец Laros.

Орбитальная ракета компании, как и суборбитальная (испытания которой могут начаться уже в следующем году), получит многоразовую первую ступень. Она будет возвращаться на Землю по схеме, похожей на используемую американской компанией SpaceX, - ступень будет садиться на опорах на площадку за счет работы двигателей.

Ларионов уточнил, что "на посадке у перекисных двигателей можно использовать облегченный режим работы - только на разложении перекиси".


 
Украина показала скачущий лунный корабль
Украинское конструкторское бюро (КБ) "Южное" на выставке Dubai Airshow 2019 представило концепцию семейства лунных перелетающих посадочных аппаратов. Соответствующее видео доступно на сайте предприятия.

"Проект разработан для исследований лунной поверхности и доставки на естественный спутник Земли полезного груза массой до 150 килограммов с возможностью трехкратного перелета с научным оборудованием. В перспективе это открывает новые возможности для научно-исследовательской деятельности, поиска полезных ископаемых на Луне", — говорится в сообщении КБ.

Там же отмечается, что на Dubai Airshow 2019 впервые представлен макет лунного посадочного аппарата в масштабе один к пяти, изготовленный "Южным" с применением аддитивных технологий.

Украина показала скачущий лунный корабль (видео)
 
Запуск ракеты Ariane 5 с Куру отложили на неопределенный срок
За 20 минут до старта отсчет был прекращен в связи с обнаруженными нарушениями в электропитании наземных объектов пускового комплекса

ПАРИЖ, 24 ноября. /ТАСС/. Запуск европейской ракеты-носителя Ariane 5 с египетским и британским телекоммуникационными спутниками с космодрома Куру (Французская Гвиана) не будет проведен в это воскресенье, он отложен на неопределенный срок. Об этом сообщила на своем сайте корпорация Arianespace.

Первоначально пуск был назначен на ночь с пятницы на субботу. Однако за 20 минут до старта отсчет был прекращен в связи с обнаруженными нарушениями в электропитании наземных объектов пускового комплекса. После этого исполнительный директор Arianespace Стефан Исраэль сообщил в ходе трансляции, которая велась на сайте компании, что пуск может быть совершен в любую дату после воскресенья.

Теперь на сайте корпорации надпись гласит, что "в воскресенье 24 ноября запуск не состоится" и что "расследование инцидента продолжается". "Новая информация [относительно запуска] будет предоставлена в дальнейшем", - заверяет компания-оператор.

Ariane 5 предстоит в ходе 250-го по счету пуска вывести на орбиту два спутника общей массой около 10 тонн. Это спутник TIBA-1, созданный компаниями Airbus Defence and Space и Thales Alenia Space по заказу правительства Египта. Первый аппарат с массой в 5,6 т рассчитан на 15 лет эксплуатации. Он станет четвертым спутником, который Arianespace запустит для Египта.

TIBA-1 должен быть размещен на геостационарной орбите.

Второй аппарат массой более 4 тонн, Inmarsat GX5, также произведен Thales Alenia Space для британского оператора мобильной спутниковой связи Inmarsat. Запрограммированный срок его службы - 16 лет. Inmarsat GX5 предназначен стать пятым и самым мощным в группировке аппаратов GX (Global Express). Он должен обеспечить услуги связи в регионах Европе и на Ближнем Востоке, в том числе для беспроводного интернета на авиарейсах и для коммерческих морских услуг.

 
Большой Глаз следит за Тобой!! :D :D (y)(y)

Теперь за воровством будут следить из космоса
Для контроля строительных работ второй очереди космодрома "Восточный" используются спутники дистанционного зондирования Земли, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Рогозин объяснил, что данные со спутников позволяют контролировать ход выполнения работ на регулярной основе. Он добавил, что при анализе спутниковых снимков используются методы математической обработки, что помогает отслеживать изменение площади стройки, количество задействованной техники и объём выполненных работ.

Также глава Роскосмоса отметил, что для более дательного контроля применяется аэрофотосъёмка, проводимая с помощью беспилотных летательных аппаратов.


"И в итоге считаем, что в генеральной дирекции, в руководстве государственной корпорации "Роскосмос" есть вся объективная информация о том, что реально на стройке происходит", - подчеркнул Рогозин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Рогозин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что строительство объектов второй очереди космодрома "Восточный" ведётся с соблюдением графика.

 
:D:D Космонавтам запретили использовать слова-паразиты

Центр подготовки космонавтов и ракетно-космическая корпорация "Энергия" составили методические рекомендации по ведению связи с космонавтами.

Как сообщает "РИА Новости" в воскресенье, 24 ноября, со ссылкой на доклад организаций, они уже внедрены в работу и дали первые результаты. Так, для ведения связи требуется "говорить ясно и отчетливо, скорость речи не должна превышать 100 слов в минуту" и сохранять громкость передачи информации, отмечается в рекомендациях

Также "переговоры должны быть краткими, технически грамотными, вестись с соблюдением правил произношения отдельных слов, четкой дикцией, исключением слов-паразитов и звуков запинания". Кроме того, "недопустимы любые некорректные и негативные высказывания на любые темы", допускаются слова приветствия и благодарности в адрес космонавтов.

Опыт использования рекомендаций позволил повысить эффективность выполнения полетных задач экипажем Международной космической станции (МКС). Авторы документа резюмировали, что стараются поддерживать гармоничные отношения с экипажем, а также учитывать участие в программе МКС представителей различных культур.

Общение российского Центра управления полетами (ЦУП) с космонавтами на МКС осуществляется напрямую при полете станции над территорией России. Во время полета станции над другими территориями связь осуществляется через американские спутники-ретрансляторы.

1 ноября стало известно, что космонавты МКС попробуют испечь печенье прямо на станции в электропечи Zero G Oven, которая работает в условиях невесомости. Она способна разогреться до температуры в 177 градусов, что вдвое выше, чем у имеющихся на станции средств для разогрева пищи.

 
Частично вылетевший бур зонда InSight вернули в почву Марса
Ему уже удалось продвинуться на три сантиметра вглубь Красной планеты

ТАСС, 22 ноября. Буровая установка марсианской посадочной платформы InSight, которая частично вылетела из выкопанной ей лунки, успешно возобновила работу после того, как роботизированная рука аппарата повторно прижала ее к грунту. Об этом сообщил аккаунт миссии в Twitter.

"Наш "крот" возобновил движение и в очередной раз начал буровые работы. Рука аппарата прижала его сбоку, что позволило установке продвинуться на 3 см. Инженеры Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA и Германского авиационно-космического центра (DLR) продолжают спасательные работы", - говорится в сообщении.

Как надеются планетологи, этот прием позволит вернуться на ту же глубину, которая была достигнута в ходе второй сессии бурения. Параллельно они будут вести эксперименты в лаборатории, используя копию аппарата и аналоги почвы Марса, пытаясь понять, как можно не дать буру еще раз вылететь из лунки после того, как роботизированную руку InSight еще раз придется убрать.

Спускаемый модуль InSight совершил посадку на поверхность Марса в декабре 2018 года. Его главные задачи - поиски следов марсотрясений и изучение внутренней структуры Красной планеты. Научная работа Insight'a началась в феврале этого года, когда немецкие и американские ученые завершили установку сейсмографа SEIS и начали разворачивать буровую установку HP3.

Проблемы у этого прибора начались в первые же сутки работы. Изначально он должен был погрузиться вглубь Марса на 70 сантиметров, однако этого не произошло: пройдя около 35 сантиметров, бур перестал погружаться и начал "топтаться на месте". Впоследствии эксперты NASA и DLR выяснили, что движению бура мешал особо плотный слой спекшегося песка, который не ломался под ударами HP3. Эту проблему они успешно решили в начале октября, убрав корпус буровой установки и прижав "крота" сбоку при помощи руки-манипулятора InSight.

После того, как бур продвинулся на достаточно большую глубину, специалисты убрали руку-манипулятор, которая поддерживала бур во время прошлых сессий работы. Дело в том, что она начала угрожать гибкому шлейфу, который соединяет буровую установку с посадочной платформой. Изначально этот шаг помог буру двигаться быстрее, однако буквально на следующий день "крот" частично вылетел из ямки и наклонился под опасным углом. Это заставило научную команду в очередной раз прекратить бурение и задуматься о новых путях спасения HP3.

 
Компания Space X готова осваивать околоземную орбиту в стиле "дикого запада"
Исполнительный директор компании Arianespace Стефан Исраель раскритиковал частную космическую компанию Space X за её стремление превратить низкую околоземную орбиту в "дикий запад", расположив там тысячи спутников.

Как сообщает AFP, директор европейской космической компании выступил за устойчивое освоение околоземного космического пространства.

По словам Стефана Исраэля, космическая программа Space X заключается уже не только в удешевлении космических запусков. Он подчеркнул, что американская компания стремится запустить 40 тыс спутников, а потом ещё и управлять ими. По его мнению, этот проект представляет из себя программу "по монополизации космического сектора и колонизации низкой околоземной орбиты".

"Вопрос состоит в том, как отреагирует на это Европейское космическое агентство (ЕКА). Нам необходимо принять решительные меры, чтоб сохранить конкурентоспособность", - заявил Стефан Исраэль.

 
Плохая наследственность: коррупция "дочек" подвела "Роскосмос"
В двух предприятиях отрасли выявили многомиллионные растраты

Следствие возбудило уголовное дело после проверки финансовой деятельности АО "Корпорация "Стратегические пункты управления" — это дочернее предприятие "Роскосмоса". Как рассказали "Известиям" источники в правоохранительных органах, бывшего гендиректора корпорации Владимира Полянского подозревают в незаконной выплате себе "золотого парашюта" размером почти в 5 млн рублей, а также в неправомерных начислениях премий руководителям подразделений и неуплате налогов на сумму 72 млн рублей. Кроме того, в научно-производственном объединении "Роскосмоса" — "Техномаш" — выявили коррупционную схему, связанную с обучением и трудоустройством фиктивной работницы.

 
Реклама
Немного юмора: :D:D

"Газпром космические системы" рассчитывают на заказ на спутники по программе "Сфера"
В планах до 2035 года - создание восьми спутников связи "Ямал" и шести спутников дистанционного зондирования Земли "Смотр"


ЩЕЛКОВО /Московская область/, 25 ноября. /ТАСС/. АО "Газпром космические системы" (ГКС) планирует сформировать крупный портфель заказов для собственного сборочного производства в рамках программы "Сфера". Об этом говорится в пресс-релизе компании, распространенном в понедельник.

"Планируется, что крупный портфель заказов СПКА (сборочное производство космических аппаратов - прим. ТАСС) будет сформирован в рамках программы "Сфера", - говорится в сообщении.

Торжественная церемония начала строительства завода пройдет 25 ноября в Щелкове.

В сообщении отмечается, что в планах до 2035 года - создание восьми спутников связи "Ямал" и шести спутников дистанционного зондирования Земли "Смотр".

В середине сентября в пресс-службе компании сообщили ТАСС, что проектная мощность предприятия составляет четыре спутника большой и средней размерности. На заводе будет проводиться сборка и испытания космических аппаратов связи и спутников дистанционного зондирования Земли. Его планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Соглашение о создании сборочного производства космических аппаратов в Щелковском городском округе было подписано губернатором Московской области Андреем Воробьевым и гендиректором АО "Газпром космические системы" Дмитрием Севастьяновым в рамках Петербургского международного экономического форума.

 
И - в продолжение: :D:D

Имя нового робота "Роскосмоса" совпало с именем внука Рогозина

Исполнительный директор "Роскосмоса" по перспективным проектам и науке Александр Блошенко заявил, что вместо робота Федора (FEDOR) на корабле "Орел" в космос полетит созданный на его платформе робот Артем (ARTEM). Об этом он рассказал в беседе с ТАСС 25 ноября.

Блошенко отказался комментировать тот факт, что имя робота совпадает с именем внука генерального директора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина. Он указал, что "это пока все только разговоры".

ARTEM расшифровывается как Automatic Research and Testing Machine. Новый робот получит доступ к управлению кораблем и будет выполнять определенные функции самостоятельно. Кроме того, он станет "элегантнее", чем предшественник.

"Пока не могу сказать, какой именно объем управления кораблем у него будет. Но стыковку со станцией, которая должна быть выполнена в рамках второго полета "Орла", он, конечно, проводить не будет — это проблематично с точки зрения безопасности", — отметил исполнительный директор госкорпорации.

Робот Федор вернулся на Землю 7 сентября. Он находился на борту Международной космической станции (МКС) с 27 августа, после того как к МКС со второй попытки успешно пристыковался "Союз МС-14".

Антропоморфный робот-спасатель FEDOR создан "Андроидной техникой" и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС России. Соответствующие разработки начались в 2014 году. На создание робота ушло 300 миллионов рублей.

Первый полет на новом пилотируемом транспортном корабле "Орел" запланирован на 2025 год. По поручению президента России Владимира Путина в 2023 году начнутся его испытания.

 
Роскосмос планирует разместить на Луне телескопы для отслеживания опасных астероидов
Система будет следить за объектами на фоне Солнца и в глубине космоса, рассказали в госкорпорации

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Роскосмос планирует поставить на российской лунной базе, которую предполагается построить на южном полюсе естественного спутника Земли, телескопы для мониторинга опасных астероидов и комет. Об этом сообщил в интервью ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

"На этой [лунной] базе планируется разместить аппаратуру для изучения дальнего космоса и спецтелескопы для отслеживания угрожающих столкновением с Землей астероидов и комет", - сказал он.

Блошенко уточнил, что телескопы на Луне вместе со спутниками в точках либрации системы Солнце - Земля должны войти в глобальную систему мониторинга астероидно-кометной опасности. Система будет следить за потенциально опасными объектами на фоне Солнца и в глубине космоса.

В пятницу Блошенко сообщил ТАСС, что российские средства наблюдения обнаружили в начале ноября новый астероид, сопоставимый по размеру с вошедшим в 2013 году в атмосферу Земли Челябинским метеоритом. Новое небесное тело прошло на относительно близком расстоянии от планеты - около 140 тыс. км.

В 2016 году была создана российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. В нее входят оптико-электронные станции на территории РФ и за ее пределами - в Армении и Бразилии. Сейчас система в основном наблюдает за объектами в ближнем космосе, отслеживая в том числе космический мусор и обеспечивая безопасность движения космических аппаратов.

 
Российскую метановую ракету могут запустить на орбиту в 2025 году
РКЦ "Прогресс" проработал компоновку ракеты и варианты стартовых комплексов

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Первый старт новой российской ракеты-носителя среднего класса на метане может быть выполнен в 2025 году. Об этом сообщил в интервью ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

"При выделении необходимых денег создать летный вариант ракеты на метане можно будет к концу 2024 года, а первый старт выполнить в 2025 году", - сказал Блошенко.

Он добавил, что к настоящему моменту РКЦ "Прогресс" проработал компоновку ракеты и варианты стартовых комплексов под нее. "Теперь нужно делать полноценный эскизный проект. Его мы планируем закончить к концу следующего года", - уточнил исполнительный директор.

По словам Блошенко, новая ракета в отличие от "Союза-2" не будет иметь боковых блоков, а получит тандемную схему - один блок на первой ступени, один на второй, то есть по компоновке будет внешне похожа на "Зенит". Под этот проект планируется ускорить работы в КБ химавтоматики по метановому двигателю. На первой ступени нового носителя планируется использовать двигатель РД-0169, на второй - его же, но с высотным соплом.

Стартовая масса метановой ракеты будет меньше, чем у "Союза-2", а грузоподъемность несколько больше - до 10 т на низкую околоземную орбиту при пуске с космодрома Восточный. Ракета получит головной обтекатель увеличенного размера - до 5 м в диаметре.

Новый носитель будет разрабатываться под конкретную предельную цену пуска. "Мы хотим изначально в техническом задании прописать стоимость пусковой услуги. Она должна быть конкурентоспособной. Причем не на момент принятия решения о постановке работ, а по состоянию на момент ее первого пуска", - сообщил Блошенко.

Проект метанового двигателя
Согласно презентации гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, которую он продемонстрировал в середине сентября во время посещения Балтийского государственного технического университета "Военмех" в Петербурге, расходы на изготовление новой ракеты-носителя на метановом двигателе составят около 900 млн рублей. Для сравнения был приведен аналогичный показатель применяемой сейчас ракеты "Союз-2.1б", составляющий около 1,3 млрд рублей.

По материалам сайта госзакупок, победителем конкурса Роскосмоса на разработку опытного образца маршевого жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) нового поколения, работающего на метане, стало Воронежское Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА). Цена контракта составила более 765 млн рублей.

 
Ну нет - сегодня положительно Веселый День!! :D:D

Кости из будущего: на МКС вырастили искусственный фрагмент скелета
Технология позволит создавать органы для трансплантации космонавтам в межпланетных экспедициях

Российским ученым впервые удалось вырастить фрагменты костной структуры в космосе в условиях невесомости. В ходе экспериментов на МКС были изготовлены образцы ткани из кальций-фосфатной керамики, которые заселили живыми клетками. В настоящее время их всесторонне изучают на Земле. В будущем технология позволит создавать костные импланты для пересадки космонавтам, находящимся в дальних межпланетных экспедициях.

Орбитальная керамика
При пилотируемых полетах на Марс или работах на лунной базе космонавты длительное время будут находиться в изоляции. В таких условиях оказать им специализированную медицинскую помощь проблематично. По мнению экспертов, необходимо создавать новые средства космической медицины, в том числе для формирования тканей организма в условиях невесомости. В будущем их можно будет пересадить космонавтам, если они заболеют или получат травму.

Российские ученые вплотную приблизились к решению этой задачи в отношении костей скелета, проведя соответствующие эксперименты на МКС.


— В исследовании мы используем биосовместимые материалы на основе кальций-фосфатной керамики, которые по своему составу практически идентичны неорганической составляющей настоящей кости — она состоит из схожего набора веществ, — рассказал директор Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН Владимир Комлев. — Уникальные свойства разработки достигаются за счет самоорганизации материала при физиологических температурах (близки к 36,6ºС. — "Известия").

В настоящее время ученым удалось решить сложную задачу обработки материала с помощью биофабрикационных технологий, которые подразумевают искусственное создание биологических объектов. Его первая партия была запущена на МКС 22 августа 2019 года — космонавты в ходе эксперимента использовали биопринтер "Орган.Авт", позволяющий осуществлять 3D-сборку тканевых конструкций.

Инновационный прибор работает по технологии магнитной левитации в невесомости, при которой объект создается не послойно, как в обычных 3D-принтерах, а сразу со всех сторон — по принципу лепки снежка.

— С помощью такого способа производства космонавтам удалось сформировать из керамических частиц фрагмент костной ткани сфероидной формы. После чего фрагменты начали взаимодействовать друг с другом, образуя устойчивые химические связи, — пояснил Владимир Комлев. — Затем по поверхности сфероида равномерно распределили живые остеобразующие клетки, которые в дальнейшем сформировали тканеинженерную конструкцию.

2 октября 2019 года образцы успешно добрались до Земли на спускаемом аппарате, сохранив свою целостность и свойства. В настоящее время их подробно исследуют ученые.

В НИТУ "МИСиС" подтвердили актуальность технологии для производства медицинских изделий.

— Используемый учеными материал обладает высокой биологической активностью, что в перспективе позволит создавать костную ткань за минимальный промежуток времени, — пояснил научный сотрудник НИТУ "МИСиС" Федор Сенатов. — Однако по сравнению с пластиковыми и металлическими аналогами керамика является более хрупкой основой, использование которой в ряде случаев может потребовать дополнительного упрочнения импланта.

Геометрия звука
Эксперименты по выращиванию тканей на орбите продолжат. В керамический состав планируют добавить стволовые клетки с ДНК человека — с их помощью структура будет нести в себе биоинформацию пациента, что улучшит приживаемость имплантов в организме. Кроме того, ученые планируют постепенно усложнять форму выращиваемых костей, приближая ее к характеристикам биологического оригинала.

— Впоследствии мы собираемся усложнить геометрию создаваемых изделий, для чего добавим к базовому воздействию принтера звуковое излучение, которое будет работать вместе с магнитными волнами, — отметил соучредитель и управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани. — Это позволит создавать трубчатые и ветвящиеся объекты, которые по своей форме будут соответствовать костям и сосудам человека.

Также специалисты отметили научную ценность эксперимента.

— Печать костной ткани из керамических частиц вместе с биоматериалами в условиях невесомости была проведена впервые в мире, — рассказал Федор Сенатов. — Таким образом, в ходе изучения получившихся образцов могут быть сделаны значимые фундаментальные открытия, которые повлияют на развитие аддитивного производства в целом.

В перспективе новая технология позволит выращивать костные импланты для космонавтов и проводить операции по их трансплантации без необходимости возвращаться на Землю.

 
Марсианское питание: созданы батареи для полетов на Красную планету (всего-то прошло ~60 лет, как к Марсу улетела первая АМС с солнечными батареями)

Солнечным батареям вскоре станет не страшна разрушающая космическая радиация. Их изготовят из нового российского металлоорганического материала. Такие источники энергии можно будет устанавливать как на околоземных спутниках или станциях, так и на кораблях, рассчитанных на экспедиции к Луне или Марсу. В результате техника станет легче и в ней освободится пространство для дополнительного груза.

Солнечным батареям вскоре станет не страшна разрушающая космическая радиация. Их изготовят из нового российского металлоорганического материала. Такие источники энергии можно будет устанавливать как на околоземных спутниках или станциях, так и на кораблях, рассчитанных на экспедиции к Луне или Марсу. В результате техника станет легче и в ней освободится пространство для дополнительного груза.

Атом стойкости
Кремниевые солнечные батареи используют в космонавтике с момента ее возникновения, и они до сих пор не уступили свое место более совершенным органическим образцам. Хотя современные варианты способны вырабатывать вдвое больше энергии при той же площади поверхности. Связано это в первую очередь с низкой стойкостью органики к воздействию космической радиации, что приводит к быстрому разрушению элементов в космосе. Решить эту проблему удалось российским ученым, представившим батареи, которым не страшно излучение.

— Мы обнаружили, что металлоорганические соединения, содержащие в себе редкоземельные металлы (лантаноиды), обладают высокой стойкостью к радиации и поэтому пригодны к использованию в космической технике, — рассказал профессор Института металлорганической химии Российской академии наук Михаил Бочкарев. — В результате экспериментов было доказано, что под воздействием потока частиц свое местоположение в материале меняет лишь незначительная часть атомов вещества. И это не оказывает существенного влияния на его характеристики. В неорганических образцах смещение такого же количества атомов существенно меняет их полупроводниковые свойства.

Другое преимущество металлоорганических солнечных элементов состоит в их восприимчивости к более широкому диапазону излучения, который включает в себя видимый инфракрасный свет, а также ультрафиолет. В результате это позволит им более эффективно преобразовывать энергию солнца в электричество. Готовые изделия из новых материалов будут доступными по цене, поскольку вещества на основе лантаноидов уже широко используются в промышленности — в частности, из них делают элементы для LED-экранов современных телевизоров.

По мнению экспертов, такие материалы можно будет использовать как на искусственных спутниках Земли, так и в системах электроснабжения новой космической техники, предназначенной для дальних полетов (в частности, на Марс). Она будет испытывать на себе большее воздействие космических частиц, чем низкоорбитальные аппараты.

В настоящее время разработчиками уже созданы четыре прототипа перспективных солнечных батарей. Они проходят испытания, по результатам которых будут сделаны выводы о возможности использования подобных материалов в космической технике.

Болезнь высоты
— Судя по научным публикациям, разработчики воздействовали на получившиеся образцы потоком нейтронов, что только отчасти может воссоздать условия полета, — полагает руководитель лаборатории космического материаловедения НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына Лев Новиков. — Однако положительные результаты такого опыта позволяют надеяться на необходимую стойкость материала, которая должна быть подтверждена в ходе экспериментов.

По словам эксперта, применение защищенных батарей будет особенно оправдано в аппаратах, работающих на высотах, близких к 20 тыс. км, где на технику воздействуют мощные радиационные пояса. Кроме того, стойкие элементы необходимы и в открытом космосе во время солнечных вспышек, при которых выбрасываются мощные потоки протонов, способные повредить батареи.

Однако новые элементы могут пригодиться и разработчикам спутников, которые летают на низких орбитах.

— Наши аппараты работают на высоте ниже 1 тыс. км, где воздействие радиации сведено к минимуму, — рассказал директор по маркетингу компании "Спутникс" Анатолий Копик. — Но использование новых батарей (если по КПД они действительно превосходят кремниевые) может быть оправдано и в этих условиях. Так как большая эффективность позволяет сократить размер источников энергии и приводов, которые отвечают за их развертывание. За счет этого может быть снижена масса спутника или освобождено место для других его систем.

Перспективы разработки не ограничиваются только космическими аппаратами — на ее основе планируется собрать устройство для прямого преобразования ионизирующего излучения в электричество, минуя стадию нагрева теплоносителя. За счет этого могут быть созданы атомные электростанции нового поколения.

Кроме того, после появления таких устройств в качестве источника энергии можно будет использовать даже отработанное ядерное топливо, которое превратится из проблемных отходов в ценный источник энергии.

 
В Японии состоится первый зимний запуск ракеты частной разработки
Точная дата и время старта будут объявлены позднее

ТОКИО, 26 ноября. /ТАСС/. Японская частная компания Interstellar Technologies проведет до конца этого года пятый по счету запуск ракеты MOMO собственной разработки.

Точная дата и время старта с небольшого космодрома в поселке Тайки на острове Хоккайдо будут объявлены позднее. "Для нас это вызов - провести запуск в середине зимы на Хоккайдо, когда там возможен снег. Однако, мы будем стремиться к успеху сейчас и в будущем", - сказал глава компании Такахиро Инагава.

В этот раз, как и в прошлые, Interstellar Technologies собрала деньги на запуск с помощью краудфандинговой платформы. Ряд компаний-спонсоров в обмен на вложенные средства получат возможность прорекламировать свою продукцию необычным способом. Так, на этот раз ракета возьмет на борт бутылку саке, кофейные бобы элитного сорта "Панама гейша", табак для кальяна.

Длина ракеты составляет 10 м, диаметр 50 см, а вес около 1 т. Стоимость проекта, по некоторым оценкам, не превышает 50 млн иен ($445 тыс.). В Interstellar Technologies надеются после 2020 года наладить коммерческое производство компактных ракет, предназначенных для запуска на орбиту сверхмалых спутников.


Два запуска MOMO в прошлом году завершились неудачно, однако в мае ракета, как и планировалось, вышла в открытый космос и достигла высоты 113 км. Проведенный после этого еще один старт в июле вновь прошел безуспешно из-за неисправности.

В феврале прошлого года Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) успешно запустило аналогичную по параметрам ракету-носитель SS-520 с коммуникационным спутником TRICOM1 весом 3 кг. Позднее она попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая компактная космическая ракета в мире.

 
Россия запустила "запрещенный" США спутник

Минобороны России запустило на околоземную орбиту спутник-инспектор, сообщает РИА Новости.

Старт ракеты "Союз-2.1в" с космическим аппаратом (КА) ["Космос-2542"] произошел в ночь на 26 ноября с космодрома Плесецк (Архангельская область). В Минобороны отмечают, что данный КА создан на базе унифицированной многофункциональной космической платформы, а оптическая аппаратура на его борту позволяет осуществлять съемку поверхности Земли.

В июле в США предложили ввести запрет на приближение к любому важному американскому КА других спутников на определенное расстояние, например 50 километров в случае геосинхронной орбиты.

В апреле 2018 года Центр стратегических и международных исследований (США) опубликовал отчет "Оценка космических угроз — 2018", в котором основными странами, потенциально располагающими разного рода средствами воздействия на американские спутники, назывались Китай, Россия, Иран и Северная Корея. :D :D

 
Раскрыта правда об окаменелостях на Марсе

Ученые Эдинбургского университета пришли к выводу, что структуры, которые ранее считались окаменелостями от микроорганизмов, на самом деле могут возникать в результате химических реакций. Это означает, что, если подобные образования будут найдены на Марсе, то их не стоит относить к признакам существования жизни. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!

Как показали результаты исследования, микроскопические трубки и нити, которые напоминают останки крошечных существ, возникают в результате абиотических процессов с участием богатых железом минералов. Ранее считалось, что такие структуры являются остатками самых ранних живых организмов на Земле.

Астробиологи создали в лаборатории крошечные образования, которые имитируют форму и химический состав минералов, обнаруживающихся в земных породах, аналогичных марсианским. Эти структуры были получены путем смешения богатых железом частиц с щелочными жидкостями, которые содержат силикат или карбонат. Подобный процесс может происходить в гидротермальных жерлах на морском дне или под землей, когда вода циркулирует через поры и трещины в породах.

По словам ученых, их исследование поможет сэкономить время и ресурсы в ходе будущих миссий на Марс, в рамках которых будет осуществляться поиск следов живых организмов.


P.S. от С.Г. Эта "раскрытая правда" - широко распространенная гипотеза об образовании т.н. "организованных элементов" (первоначально обнаруженных в метеоритах) еще по кр. мере с 1970-х.
 
Реклама
Выявлены существовавшие десятилетиями схемы коррупции в "Роскосмосе"

В "Роскосмосе" вскрыли схемы коррупции, существовавшие десятилетиями. Об этом в эфире радиостанции "Комсомольская правда" заявил руководитель службы внутреннего аудита госкорпорации Артем Мельников.

Про его словам, нелегальные схемы позволяли "отдельным руководителям" заниматься противоправной деятельностью. Речь идет, в том числе, о выводе денежных средств, фактах коррупции и мошенничества, а также злоупотреблении.

За последний год по материалам службы внутреннего аудита "Роскосмоса" было заведено более 15 уголовных дел, более 50 человек уже были осуждены, а сумма хищений составила около 11 миллиардов рублей, подчеркнул Мельников.
При этом удалось вскрыть эти коррупционные схемы только при новом руководстве.

Глава службы внутреннего аудита отметил, что его подчиненные в настоящий момент активно работают "по паршивым овцам", виновным в хищениях бюджетных средств при строительстве космодрома "Восточный". "Проблемы по стройке есть, но мы установили жесточайший контроль за стройкой, а имевшие место проблемы связаны с деятельностью Спецстроя России и фирм, которые он привлекал", — резюмировал он.

11 ноября президент России Владимир Путин на примере строительства Восточного напомнил о необходимости обеспечить строгое целевое использование средств и абсолютную прозрачность при реализации крупных проектов. "Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги выделяются большие, проект носит практически общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов", — посетовал глава государства.

Строительство Восточного на Дальнем Востоке началось в 2012 году, стоимость проекта оценивается в 92 миллиарда рублей. Срок сдачи объекта неоднократно переносился. Кроме того, стройка сопровождалась скандалами, связанными с выявлением хищений. В январе 2015 года объем хищений оценивался в 13 миллиардов рублей.

 
Назад