Новости исследований космоса, мировой космонавтики и космической индустрии

Реклама
Теоретически, Уэбб может увидеть галактики самого предельного возраста -13,6 млрд. лет - это примерно через 250 млн. лет после Большого Взрыва.
" Как близко к краю наблюдаемой Вселенной сможет видеть JWST?
[Ответ] JWST должен быть в состоянии заглянуть в прошлое между 100 миллионами и 250 миллионами лет после Большого взрыва."
И похоже,что JWST уже кое что нашел на таком удалении.
Найдены еще 2 кандидата в самые далекие галактики.
Совсем недавно мы узнали о потенциально самой ранней галактике Glass-z13 со значением красного смещения z=13, величину которого предстоит еще подтвердить полной спектроскопией, что соответствует возрасту 300 млн лет после Большого взрыва. Но уже снова получаем новости об отчете астрономов о двух галактиках с z=14.3 и z=20, что соответственно равняется 266 и 174 миллионам лет после Большого взрыва.
 
Запуск Psyche в этом году не состоится, поскольку «нужно больше времени, чтобы убедиться, что программное обеспечение будет работать должным образом в полете». Старт в 2023 и 2024 годах означает, что аппарат достигнет Психеи лишь в 2029 и 2030 годах соответственно. Новая дата запуска пока не определена, как и перспективы пары попутных межпланетных станций Janus A и Janus B.
NASA не нашло подходящих астероидов для уже построенных зондов «Янус».
NASA отложило реализацию проекта «Янус» по отправке двух малых исследовательских зондов к двойным астероидам на неопределенный срок. Причиной такого решения стало отсутствие подходящих астероидов, которых зонды смогут достичь, стартовав с Земли в октябре 2023 года.
На русском.
 
NASA не нашло подходящих астероидов для уже построенных зондов «Янус».
NASA отложило реализацию проекта «Янус» по отправке двух малых исследовательских зондов к двойным астероидам на неопределенный срок. Причиной такого решения стало отсутствие подходящих астероидов, которых зонды смогут достичь, стартовав с Земли в октябре 2023 года.
На русском.
"мы строили, строили и, наконец, построили"

Почему целевые астероиды обязательно должны быть двойными?
 
К Луне полетел Hakuto-R, анонсированный в 2019 году.
Запустили на Фалькон-9.
Посадка запланирована через 4 месяца.
Будем наблюдать.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Официально сообщают, что пульнули "по низкоэнергетической орбите".
Денег на Сатурн V пожалели.
И правильно. Луна за несколько месяцев никуда не денется и не изменится, куда торопиться за немалый прайс? )
#ау
 
Из этого сообщения





Ранее мне говорили (найти не могу) что запуск возможен в июне 2022.
Запуска не было 😟

Ангола получается в пролете со спутником?

(И почему за слова не отвечают?)
За Анголу можно не беспокоится.
По сообщениям ТАСС ввели в эксплуатацию Angolsat-2
 
Я писал про телескопы типа Уэбб.
Следующий по расстоянию объект - первые звёзды.
Телескопы условно "оптического" диапазона глубже первых звёзд не заглянут.
А вот радиотелескопы, вероятно, что-то смогут увидеть между реликтовым излучением и оптически видимыми звёздами.
Одним из последних рубежей в космологии является изучение времени после Большого взрыва, когда самые первые звезды и галактики начали освещать тьму. Телескопы SKA будут самыми чувствительными радиотелескопами, доступными для изучения этих периодов, известных как Космический Рассвет и Эпоха Реионизации.В период сразу после Большого взрыва, называемый Темными веками, водород был довольно равномерно распределен и электрически нейтрален. Время от времени одинокий электрон атома водорода совершает переход с переворотом спина , который производит радиоизлучение, которое могут обнаружить радиоастрономы.
  • Телескоп SKA-Low был специально разработан, чтобы помочь определить, когда выбросы водорода изменились с электрически нейтральных на ионизированные световыми фотонами.

Другой метод: датировка реионизации водорода.​

В то время как радиоастрономы продолжают гоняться за прямым обнаружением нейтрального водорода, они также используют другой метод для изучения Космического Рассвета. Это предполагает непосредственное наблюдение за яркостью света ранних звезд и галактик. Это покажет им, сколько фотонов попало в окружающие газовые карманы, ионизируя водород.
Это важное событие, названное реионизацией, эффективно отключает эмиссию нейтрального водорода. Полное изучение отпечатка этого процесса может позволить астрономам более точно датировать переход от Космической Зари к Эпохе Реионизации.
Модели предсказывают, что конец эпохи реионизации соответствует частоте водорода 200 МГц. Это является одной из причин диапазона частот, для сбора которых предназначен телескоп SKA-Low. Телескоп будет состоять из более чем 130 000 антенн, работающих как один телескоп и регистрирующих излучения в диапазоне от 50 до 350 МГц.
В 2018 году команда объявила о возможном обнаружении водорода через 180 миллионов лет после Большого взрыва. Подтверждение сигнала — непростая задача. Часть проблемы состоит в том, чтобы отделить его от всего остального, что может увидеть телескоп.
В начале 2022 года другая команда, работающая с приемником, работающим на глубоком озере в Индии, попыталась воспроизвести результат (безуспешно). Они предполагают, что сигнал EDGES мог быть вызван помехами от прибора.
У обеих команд есть новые инструменты, запланированные для последующих исследований, поэтому охота продолжается в преддверии запуска телескопа SKA-Low.
После запуска телескоп SKA-Low сможет проводить наилучшие измерения первых источников света во Вселенной. Он также должен иметь возможность делать снимки выбросов водорода до, во время и после реионизации.
663lpr.jpg


131 072 антенны SKA-Low будут сконфигурированы с плотным центральным ядром антенн, окруженным тремя спиральными рукавами; самое длинное расстояние (или базовая линия) между антеннами будет 65 км.
_MG_9238.jpg

На русском.
 
Последнее редактирование:
Трамп решил устроить настоящий погром всех космических научных миссий США, и даже ликвидировать существующий с 1959 года Центр космических полётов Годдарда - крупнейший инженерный центр NASA, занимающийся разработкой и управлением научными космическими аппаратами.
На днях Белый дом поделился с NASA черновиком своего бюджетного запроса на 2026 финансовый год, который в ближайшее время станет официальным запросом в Конгресс. Он предполагает сокращение бюджета NASA с 25 млрд$ до 20 млрд$, причем в основном оно будет достигнуто за счет урезания бюджета научных миссий агентства вдвое, с $7.5 млрд. до $3.9 млрд. По направлениям сокращения выглядят так:
- Астрофизика: $1,578 ➡️ $487 млн.
- Гелиофизика: $786 ➡️ $455 млн.
- Изучение Земли: $2.378 ➡️ $1.033 млрд.
- Планетология: $2.731 ➡️ $1.929 млрд.
Предлагается закрыть проект практически готового к пуску крупного ИК-телескопа Nancy Grace Roman Space Telescope, программу по доставке образцов с Марса Mars Sample Return, зонд на Венеру DAVINCI.
FY2026-nasa-science-funding-chart.jpg.webp

54254321621_4031f0caa9_k.jpg
 
Последнее редактирование:
Если заказчиков Кеннеди мы никогда не узнаем, то с товарищем Трампом всё будет очень понятно...
 
Крайне маловероятно, что бюджет НАСА будет принят в вышеуказанном виде. Хотя какие-то проекты, конечно, порежут... Важно понимать, как именно устроен бюджетный процесс для НАСА и других федеральных агентств в США.

Формирование нового бюджета на следующий год обычно начинается еще весной, когда Административно-бюджетное управление (OMB) рассылает свой проект бюджетных ассигнований. Как раз такой был слит в прессу, и именно о нем идет речь в новостях. Далее НАСА должно проанализировать этот проект, чтобы внести в него все необходимые исправления, и осенью скорректированный бюджетный запрос отправляют назад в Административно-бюджетное управление. Далее между сторонами идет процесс торга, и примерно ко Дню благодарения НАСА получает назад согласованный вариант бюджета. Администратор НАСА может оставить его без изменений или обжаловать, при необходимости дойдя до вице-президента или президента страны. После окончания сроков апелляции Административно-бюджетное управление фиксирует бюджетный проект и включает его в то, что называют бюджетным запросом президента. Обычно бюджет президента публикуется и передается в Конгресс в начале февраля для утверждения.

Таким образом, хотя Административно-бюджетное управление, безусловно, обладает властью, поскольку контролирует финансовые потоки, оно далеко не всемогуще. Администратор НАСА играет большую роль в формировании окончательного варианта бюджета и при необходимости может обращаться за поддержкой в Белый дом напрямую. Поэтому всерьез говорить о том, сколько денег получит НАСА на следующий год, можно будет только к началу осени, когда между агентством и бюджетным управлением пройдут все необходимые согласования. В этой ситуации, чем раньше Джаред Айзекман окажется в кресле главы НАСА, тем больше времени будет для лоббизма интересов агентства... хотя при таком раскладе, не исключено, что НАСА пригодился бы более опытный в политическом отношении лидер.
 
Да оно понятно, что это ритуальные танцы.
Но нонешняя администрация в США может и дров наломать...
Но нам то какое дело?
Р-7 летает отлично!
 
Реклама
SDA, насчет дров – я бы сказал, что некоторые из них уже сломаны... В качестве взгляда со стороны:

Нынешние проблемы НАСА не начались с приходом новой администрации. Уровень утвержденного бюджета все последние годы был ниже уровня, который в самом агентстве считали оптимальным для своего развития и существования. По многим статьям расходов там просто шла индексация на уровень инфляции, и все; при том что амбициозные задачи продолжали ставиться. JPL находится в кризисе вот уже пару лет и пережила несколько волн сокращений. Политика заигрывания с частниками дала дорогу множеству откровенно плохих проектов (типа лунных зондов и кубосатов, которые оказались попросту неработоспособными; или потерянных спутников в пусках непроверенных ракет-носителей), в то время как эффективность расходования средств вызывала вопросы (взять, например, построенный и отмененный луноход VIPER, или готовый к полету, но законсервированный исследователь астероидов Janus). Практика, в которой научное сообщество влияло на выбор будущих проектах в рамках Decadal survey, подверглась эрозии – результаты последнего Planetary Science Decadal Survey де-факто проигнорированы. При этом на низшем уровне во многих учреждениях имеет местно банальное грантоедство, где +/– одни и те же эксперименты летят на МКС вот уже в десятый раз.

Также, на мой взгляд, существенной потерей стали ковидные ограничения с переходом на дистанционную работу для многих сотрудников (что негативно влияет на продуктивность), вкупе с оттоком ценных кадров инженеров-ветеранов, которых в рамках пенсионной программы массово стимулировали выйти на пенсию. В результате была нарушена цепочка передачи знаний молодым кадрам, в т. ч. вследствие чего та же JPL просто не тянет миссию по возврату марсианского грунта (собственный анализ НАСА показал, что даже если дать лаборатории много денег, они ее в разумные сроки не сделают). Отдельной строкой я бы упрекнул агентство в сворачивании многих образовательных программ и последовательном уменьшении объема публично доступной информации о миссиях и проектах. Конечно, где-то это сделано с целью меньше показывать свои секреты Китаю, но во многом – результат порочного внедрения KPI для руководителей по работе с общественностью, для достижения которых куда лучше подходили мероприятия типа «давайте расскажем что Земля круглая и вращается вокруг Солнца» (желательно, в маленькой школе, где учатся дети афроамериканцев, чтобы показать, какие мы инклюзивные), а не подробное и полное информирование журналистов и интересующихся любителей космоса об активных миссиях и проектах. Знаменитая серия публичных лекций JPL сначала скатилась от действительно интересных, увлекательных выступлений, насыщенных техническими подробностями, до онлайн-видео уровня «мы собрались, чтобы ответить на вопросы подписчиков по тегу @AskNASA» – «@Flower81 пишет нам, что ее дочка так любит вертолет Ingenuity, и нарисовала его» – «Оооо, это так мило!!» – «А можно ли отправить на Марс котенка» – « Нет, нельзя!..» И в итоге около полугода их больше нет вообще, что признаться, печально.

Так что деградация есть (в рамках НАСА хотя бы десятилетней давности, конечно – понятно, что многие космические агентства не отказались бы так подеградировать вместо американцев!) Но тенденция, как мне кажется, идет в негативную сторону. При этом нет никакой уверенности, что новая администрация сможет решить накопившиеся проблемы: лечить головную боль с помощью гильотины – так себе идея.
 
Назад