Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Не понятно из текста: за одну 30-60 секунд все слои экспонируются или один слой?Практический пример ниже.
Второй важнейший параметр, количество обрабатываемых пластин в час, журналисты тоже упускают. ASML начинала в 86-м с PAS 2500/20 с выхода в 70 пластин 150-мм диаметра в час, что давало чуть более 1 минуты на пластину, включая время на её подачу, совмещение, фокусирование, экспонирование, повторение, выгрузку.
Прогрессивных для 89-го года чипов, i486, размером 10.5х15.7 мм...
Посмотреть вложение 856788
...на 150-мм пластине помещается 74 штуки.
Посмотреть вложение 856816
Что даёт 0.7 секунды на чип, за минусом времени на работу с пластиной. На экспонирование каждого чипа нужно 0.2 с, и 0.23 с на шаг смещения в 16 мм. Отсюда, нужна скорость позиционирования пластины порядка 0.1 м/с, и выдерживаемые приводом ускорения-замедления порядка 1g. Для контроля пластины по координатам X/Y/Z и углу применены линейные электродвигатели, подвес воздушный.
В свою очередь время экспонирования, 0.2 с, зависит от дозы, требуемой для устойчивой работы применяемого фоторезиста (HPR 204, с минимальным размером элемента 900 нм, при толщине слоя в 1 мкм), в g-line 365 нм спектральном диапазоне. Доза, с учётом потерь в спектральном фильтре, оптическом транспорте, защитной маске фотошаблона, и системе проекции (Zeiss 10-78-52), определяет мощность источника излучения в 500 Вт электрических (газоразрядная лампа Osram HBO 500).
Так все слои же невозможно экспонировать за один проход. Там между экспонированиями двух слоёв как минимум нужны травление маски, создание нужного слоя в/на полупроводнике, смывание остатков старого и нанесение нового фоторезиста.Не понятно из текста: за одну 30-60 секунд все слои экспонируются или один слой?
Я это понимаю.Так все слои же невозможно экспонировать за один проход. Там между экспонированиями двух слоёв как минимум нужны травление маски, создание нужного слоя в/на полупроводнике, смывание остатков старого и нанесение нового фоторезиста.
Речь о экспонировании, сама CMOS технология включает пачку процессов/этапов.Не понятно из текста: за одну 30-60 секунд все слои экспонируются или один слой? Больше похоже на 1 экспонирование пластины за полминуты.
У TSMC на данный момент несколько сотен EUV установок.Вопрос мой был о потребном количестве самых навороченных литографов для современных крупнейших фабрик. Сколько их там штук стоит?
Почему для процесса 248 нм не используют фоторезист 193 нм, дорого?Фоторезисты на 248 и 193 нм разные, и оба явно импортные.
Вы же сами указали ответ:Откуда здесь может взяться требуемые 130 нм,
Зачем что то еще фантазировать?Привод столика пластин судя по заданию тот же планаровский, что и на 365 нм, как и лазерный интерферометр с декларированной ошибкой измерения в 5 нм.
Почему для процесса 248 нм не используют фоторезист 193 нм, дорого?
О извиняюсь, не проникся сразу. Просто всё вместе, и длина волны засветки фоторезиста и разрешение процесса, всё перемешалось.В основном проблема это поглощение, как и в случае 193 нм оптики, для преодоления нужны были иные материалы.
--------------------
Фоторезисты, разработанные для 248 нм, были химически усилены, они используют фотокислотные генераторы, чтобы постэкспозиционное запекание активировало фотогенерированные кислоты.
Основная часть резиста обычно представляет собой полимер или сополимер, содержащий производные бензола (ароматические кольца). Они придают полимеру устойчивость к плазменному травлению на последующих шагах, когда рисунок должен быть перенесен на нижние слои оксида кремния, поликремния или металла. Но, те же самые производные бензола демонстрируют такое сильное поглощение на 193 нм, что полимер на этой длине волны не может быть подвергнут воздействию более чем на 100 нм его толщины.
Чтобы применять резисты привычной толщины от 0.5 до 0.7 мкм, нужно использовать другие полимеры, которые не имеют высокопоглощающих сопряженных углерод-углеродных связей. Они могут быть найдены среди класса полиакрилатов, из которых наиболее известен полиметилметакрилат (PMMA).
Для того, чтобы резист выдерживал более агрессивную плазму на основе хлора, используемую для травления слоев металла и поликремния, в нём требуется более высокое соотношение углерода к водороду (как например у novolac, основного компонент i-line резистов на 365 нм).
Параметр кольца, который используется в качестве соответствующей метрики, определяется как отношение массы атомов углерода, которые существуют в кольцевых структурах (как сопряженных, так и алициклических), к общей массе полимера. Чем он выше, тем ниже скорость травления, только полимеры с параметрами кольца, превышающими 60%, имеют скорости травления, которые достаточно низки. Другие основные проблемы, это фоточувствительность резиста (предпочтительна доза менее 20 мДж/см2), и его собственное разрешение (способность воспроизводить элементы размером 0.10 мкм и менее).
Было разработано несколько систем фоторезистов, которые имеют алициклические группы, или же циклические конфигурации с одинарными связями углерод-углерод, которые, более устойчивы к плазменному травлению, а также полупрозрачны на 193 нм.
В иммерсионной ArF фотолитографии, нужной для перехода с 193 нм на элемент 65 нм и ниже, вплоть до 7-нм, из-за изменения среды экспонирования с воздуха на воду, фоторезист и маска находятся в прямом контакте с нею. Это вызвало серьезные проблемы, одной из которых является диффузия компонентов фоторезиста в воду. Выщелачивание полимерных анионных фотокислотных генераторов (PAG) и других компонентов фоторезиста не только загрязняет маску (что очень дорого для фабрик), но и ухудшает характеристики фоторезиста. Чтобы устранить эту проблему, было решено наносить верхнее покрытие.
Верхний слой покрытия может проявляться растворителем и щелочью, предпочтительны щелочно-проявляемые верхние покрытия, поскольку они совместимы с процессом проявления фоторезиста. При наличии подходящего материала верхнего слоя большинство сухих 193 нм фоторезистов можно использовать для мокрого иммерсионного процесса. Однако технологи никогда не будут удовлетворены двухслойным решением, включающим верхнее покрытие, поскольку это значительно увеличивает сложность процесса.
Одним из нововведений стал встроенный барьерный слой (EBL), верхнее покрытие на фоторезисте, технически реализуемое за один этап центрифугирования, точное управление процессом является ключом к формированию однородного EBL. Также, исследовались новые фотофобные резистивные структуры, которые могут предотвратить выщелачивание PAG. Здесь наконец-то нашли применение многие идеи выдвинутые на этапе разработки фоторезиста на 157 нм, такие например как применение фторированных полимеров, обладающих высокой прозрачностью, и не склонных вызывать набухание, в дополнение к их потрясающей гидрофобности.
Зачем что то еще фантазировать?
Браво!Показатели точности наложения определяются точностью, с которой могут быть измерены маркеры выравнивания (глобальная точность выравнивания), точностью, с которой может быть определено положение столика (точность столика), а также стабильностью системы.
У первого поколения сканеров линейки Twinscan от ASML, 2001-го года, на KrF 248 нм лазере, под 130 нм минимальный элемент, фактическая точность измерения была 4-5 нм, что и позволило ему попасть в 130 нм "бюджет" по точности наложения. Фактическая ошибка сервопривода у него ниже 5 нм, фактическая точность совмещения в пределах трёх среднеквадратических отклонений находится на уровне 4 нм.
Измеренная ASML кратковременная ошибка наложения на предсерийной установке составила <10 нм, долговременная <13, средняя 8 (при декларированной максимальной в 28 нм для предсерийной, и 20 нм для серийной установки).
Откуда здесь может взяться требуемые 130 нм, непонятно.
солидарен с Touring, "Новый российский 130 нм литограф" вряд ли может претендовать на 130 нм. его возможности, вероятно, даже теоретически ограничены 180 нм.Вы же сами указали ответ:
Зачем что то еще фантазировать?
Представления не имею - выйдет российский литограф на 65 нм, или не осилит даже 350, однако попытка "завалить умными словами" и "подсунуть выводы" - шита белыми нитками.солидарен с Touring, "Новый российский 130 нм литограф" вряд ли может претендовать на 130 нм. его возможности, вероятно, даже теоретически ограничены 180 нм.
"заявленная погрешность измерения в 5 нм" — это показатель, теоретически достаточный для процессов до 65 нм. Однако ключевой вопрос — какой будет точность позиционирования в реальных условиях.
"выход на максимальную глобальную ошибку совмещения слоёв (наложения) в 60 нм" - это недостаточный показатель для 130 нм процессов промышленные стандарты обычно требуют 40–50 нм.
отдельный ограничитель для 130 нм. - это отечественная оптика.
я давно научился не читать все что написано в отечественных СМИ после слово "обещают" . Вот начнется серийное производство и эксплуатация, так и будет что обсудить. А обещать и я могу.
Непонятно, как вы из погрешности измерения лазерным дальномером выводите точность позиционирования механическим приводом.Браво!
Вот Вы лично привели пример с измерением в 4нм и реальной точностью позиционирования 20 нм.
Что является прекрасным ответом на Ваш ЖЕ скепсис:
Где я такое вывел?Непонятно, как вы из погрешности измерения лазерным дальномером выводите точность позиционирования механическим приводом.
фактическая точность измерения была 4-5 нм,
Измеренная ASML кратковременная ошибка наложения на предсерийной установке составила <10 нм, долговременная <13, средняя 8 (при декларированной максимальной в 28 нм для предсерийной, и 20 нм для серийной установки)