Новости ОДК (Объединенной Двигателестроительной Корпорации)

Jeanne d'Arc, вступлюсь за разработчиков ПО. В ТЗ на ПО указывается уровень сертификации, который относится ко всему коду. От смешного уровня D, до "ай ой ойёйой" А. Пройдя сертификацию по уровню А, можно быть весьма уверенным в отсутствии ошибок в ПО. И тогда во всём будут виноваты только ОД, ну и контровочные проволочки тоже
 
Последнее редактирование:
Возобновились лётные испытания двигателя ТВ7-117СТ.
В Жуковском на аэродроме ЛИИ им. Громова начался второй этап лётных испытаний турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ для самолётов Ил-112В и пассажирского Ил-114-300.
Как сообщает сетевое издание "Жуковские вести", очередной этап испытаний ТВ7-117СТ планировалось начать сразу после майских праздников, но они возобновились только месяц спустя - 9 июня. Турбовинтовой двигатель (ТВД) ТВ7-117СТ установлен на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ (бортовой № 76492) вместо одного из штатных двигателей.
Первый этап лётных испытаний проходил в ЛИИ им. М.М.Громова осенью 2017 г. На первом этапе испытаний было выполнено десять полётов.
На втором этапе испытаний намечены шесть полётов. Двигателю предстоит пройти в ЛИИ ещё и третий этап лётных испытаний, во время которых будет выполнено девять полётов.
Первый полёт лёгкого военно-транспортного самолёта Ил-112В намечен на четвёртый квартал  2018 г., первый полёт опытного Ил-114-300 должен быть выполнен в 2019 году.

http://aviation21.ru/vozobnovilis-lyotnye-ispytaniya-dvigatelya-tv7-117st/
 
На этом никакая, на соседнем.

Это кто сказал? Обороты и температуры в цикле воспроизводятся. А как ещё изменятся условия?

А вот это гарантируется скоростью роста трещин. Там такой материал, что поставь диск уже с трещиной, до следующей инспекции/ремонта она не должна развиться до критического размера. И плюс ко всему ЦИАМ всё проверенное на 3 делит (ну, условно, коэффициенты разные).

SDA, Вам уже напомнил, ПО по категории А.
Против проволочки есть системы ограничения раскрутки.
ОД - это детали с высокими энергиями, потому опасны. Ну и статистику посмотрим - сколько чего из-за проволочки и сколько, буквально за последнее время, даже из СМИ, от разрушения ОД.
А так можно, конечно, много чего придумать, можно и исправный самолет так приложить...
 
В междисковом пространстве с температурой под 1000 К ?
Посторонние предметы могут быть, да. Только скорее не посторонние, а свои - например болт порвался и катается внутри. Нормально его пережевывает, проходили .
Перегрузка, грубая посадка? Тоже было. При превышении ТУ двигатели однозначно снимаются и в ремонт. А если много ж, то списание без вопросов.
 
Перегрузка? Обледенение? Ударная нагрузка от посторонних предметов?
Вообще, я неправильно начал - поправлюсь:
РЛ вентилятора - тоже ОД и на них всё это может воздействовать.
Тут в чем дело - любой прочностной расчет начинается с ожидаемых условий эксплуатации и, входящего в них, типового (ну и обобщенного) полетного цикла. Т.е. первое - всё рассчитывается исходя из того где и как будем летать.
Второе - прочие неожиданности давно ожидаемы исходя из опыта эксплуатации. Обледенение проверяется в термобарокамере, пост.предметы .... слышали про стрельбу замороженными курицами? ))) ну и т.д.
Короче - всё украдено до нас.
Если Вы придумаете что-то новое, какие-то новые условия, то .... не вздумайте вслух говорить).
Есть в авиации такие темные личности - Сертификаторы называются. Так вот, если Вы, например, расскажете, а потом ещё кто и ещё - что возможно нападение инопланетян, то есть вероятность, что в АП-33 2020 года потребуется проверять самолеты на стойкость к орбитальному бластерному огню.

P.S. я ничего против инопланетян не имею, все совпадения случайны (а то их много что-то развелось в последнее время).
 
ЦИАМ ПРЕДСТАВИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЕРТОЛЁТНОГО ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЯ

На прошедшей в конце мая 11-й Международной выставке вертолётной индустрии HeliRussia 2018 был проведён Круглый стол "Настоящее и будущее двигателестроения для вертолётов", на которой основным докладчиком был начальник отдела малоразмерных газотурбинных двигателей (МГТД) Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) Юрий Фокин. Ниже приводится систематизированное изложение его доклада.

Введение

В 1990-2000-х годах в отечественном вертолётном двигателестроении сложилась драматическая ситуация, связанная с тем, что после развала СССР Россия осталась без серийного производства вертолётных двигателей, в частности, основного авиадвигателя семейства ТВ3-117, который выпускался запорожским предприятием "Мотор Сич". Кроме того, в течение долгого времени не разрабатывались и не вводились в эксплуатацию новые отечественные вертолётные двигатели. Некоторые проекты были начаты, но так не завершены, например, вертолётный авиадвигатель РД-600.

Отсутствие отечественных авиадвигателей привело к тому, что практически на всех отечественных разрабатываемых и модифицированных вертолётах были применены авиадвигатели иностранного производства. На вертолётах Ка-226, Ка-226Т, "Ансат", "Ансат-У", Ка-62, Ми-26 применяются двигатели зарубежного производства. Сейчас рассматривается вариант применения иностранного двигателя на перспективном среднем транспортном вертолёте. Причём даже на вертолёте средней грузоподъёмности Ми-38 первоначально планировалась установка иностранного двигателя, и только отказ поставщика этого двигателя в поставках двигателей в Россию заставил отечественных разработчиков создать российский двигатель (ТВ7-117В). На сегодня после многолетнего обсуждения решён вопрос об освоении серийного производства двигателей ВК-2500 в России.

Что сделано "Объединенной двигателестроительной корпорацией"

С начала нынешнего десятилетия была запущена программа импортозамещения в вертолётном двигателестроении, в рамках которой выполнен весьма существенный объём работ. Основными результатами можно считать освоение серийного производства двигателей семейства ВК-2500 в России. Помимо сборки двигателей базовой версии полностью из отечественных комплектующих, проведены работы по созданию глубоко модернизированных двигателей ВК-2500П/ПС, в частности сертифицирован ВК-2500ПС-03 для новейшего вертолёта Ми-171А2. Двигатель ВК-2500ПС представляет собой модификацию двигателя ВК-2500 с новой полностью цифровой системой управления типа FADEC. Сейчас на повестке дня прохождение Государственных совместных испытаний ещё одной модификации двигателя ВК-2500 - ВК-2500П для модернизированного вертолёта Ми-28НМ, находящегося на этапе лётных испытаний.

Кроме того, сертифицирован вертолётный двигатель ТВ7-117В для Ми-38. Базовый вариант был разработан в 1980-е годы, но сертифицирован двигатель довольно недавно, Сертификат получен с определёнными ограничениями эксплуатационного диапазона. В течение 2018 года должен быть завершён весь комплекс мероприятий по расширению эксплуатационного диапазона в рамках заданного Техническим заданием, дополнил Ю. Фокин.

Рассматривается возможность разработки двигателя ПД-12В для перспективных тяжёлых вертолётов и ВК-800В - для лёгких вертолётов. Так на базе газогенератора двухконтурного двигателя ПД-14, предназначенного для пассажирского перспективного самолёта МС-21, разрабатывается двигатель ПД-12В для тяжёлых вертолётов класса Ми-26. Что касается ВК-800, в настоящее время ведутся работы по самолётной версии двигателя, предназначенной для использования в составе силовой установки самолёта L-410. В то же время, ЦИАМ поддерживает возобновление работ по созданию вертолётной версии ВК-800В.

Наконец, запущены работы по формированию облика перспективного вертолётного двигателя. В настоящее время компания "ОДК-Климов" формирует предложения по перспективному двигателю по программе "Перспективный двигатель для вертолётов", в ЦИАМ этот проект экспертизу пока не проходил. Но пока известно, что будет предложен авиадвигатель в большем классе мощности, чем ТВ7-117В, превосходящий существующие аналоги по технологичности и удельной массе.

Создание опережающего научно-технического задела

Создание перспективных авиадвигателей невозможно без создания опережающего научно-технического задела (НТЗ). Цели и программы разработки НТЗ уже определены. В соответствие с принятой программой, перспективные авиадвигатели должны иметь значительно лучшие характеристики по сравнению, например, с авиадвигателем ВК-2500.

Параметр Технологии 2025 Технологии 2035
Удельный расход топлива Снижение на 10-15% Снижение на 15-20%
Удельная масса Снижение на 20-25% Снижение на 25-30%
Надёжность и ресурс Повышение в 1,5-2 раза Повышение в 2-3 раза
"Доступность" двигателя - Повышение в 2-3 раза


Основные направления развития вертолётных авиадвигателей

Специалистами ЦИАМ разработаны семь основных направлений развития авиадвигателей для перспективных отечественных вертолётов
№ п/п Направление Решаемая задача
1 "Неметаллический" Повышение удельных и ресурсных показателей
за счёт применения перспективных
композиционных материалов
2 "Простой двигатель" Упрощение конструкции двигателя,
сокращение числа ступеней лопаточных машин
и общего числа деталей
3 "Стойкий двигатель" Повышение эксплуатационной технологичности
(упрощение обслуживания,
обеспечение работоспособности
в неблагоприятных внешних условиях)
4 "Электрический двигатель" Исключение из конструкции двигателя
коробки приводов,
применение электрического привода агрегатов
5 "Сухой" двигатель" Исключение из конструкции двигателя
системы смазки,
применение "неохлаждаемых" подшипников различных типов
6 "Умный двигатель" Развитие и совершенствование систем управления,
контроля, диагностики и прогнозирования
технического состояния двигателя
7 "Доступный двигатель" Внедрение ресурсосберегающих технологий проектирования,
испытаний и производства,
снижение цены двигателя и стоимости эксплуатации


Также стоит задача совершенствования методов 3D-проектирования.

В обеспечение данных направлений работ ЦИАМ разрабатывает целый комплекс прорывных технологий. Совместно с предприятиями отрасли институтом реализуется программа под названием "Разработка технологий перспективных МГТД и АПД", целью этой программы является создание одиннадцати демонстраторов перспективных технологий.
  1. Демонстрационный "электрический" МГТД;
  2. Высокооборотный редуктор МГТД;
  3. Сопловой аппарат турбины из КМ;
  4. Теплообменник для МГТД "сложного" цикла;
  5. Камера сгорания МГТД с элементами из КМ;
  6. Экспериментальный одноступенчатый ЦБК
  7. Экспериментальный двухступенчатый ЦБК;
  8. Высокоскоростная ступень вертолётного редуктора.
  9. Демонстрационный турбокомпаундный авиационный поршневой двигатель;
  10. Демонстрационный МГТД на газовых опорах;
  11. Демонстрационный роторно-поршневой двигатель.


В соответствие с программой, в 2017 году выполнены предусмотренные расчётно-проектные исследования с условным разделением по уровням на технологии 2025 и 2035 гг., а в 2018-2019 планируется провести изготовление и испытания демонстраторов.

Для достижения заявленного прогресса характеристик вертолётных двигателей, ЦИАМ определён набор технологий, позволяющих получить изделия заданного уровня совершенства. Так к "Технологиям 2025" относятся:
  • Двухступенчатый ЦБК;
  • Компактная низкоэмиссионная КС;
  • РК турбины типа "Блиск";
  • Рабочее колесо ЦБК из КМ;
  • Корпус компрессора из КМ Корпус КС из КМ;
  • Жаровая труба КС из КМ;
  • СА турбины из КМ;
  • Гибридные подшипники;
  • Электрический привод агрегатов;
  • Беспроводные датчики САУ;
  • БСКД с удалённым доступом;
  • МГТД "сложного" цикла с ТО.


"Технологии 2035" включают в себя:
  • Неохлаждаемые РК турбины из КМ;
  • Корпусные детали в ГЧ из КМ;
  • Неохлаждаемые маслом опоры;
  • Валы из КМ.
https://www.aviaport.ru/news/2018/06/26/545147.html
 
 

- рад за з-д им "Фрунзе". На заказах МО РФ только будешь ему должен
 
Большая статья про казанцев.

«Только выхлопной патрубок и удался...»: как КМПО прощается с небесами
Увлекшись «жирными» контрактами с газовиками, казанские моторостроители, похоже, окончательно потеряли способность работать в авиапроме

Не получилось вернуться в элитарный авиастроительный клуб у Казанского моторостроительного производственного объединения. Как стало известно «БИЗНЕС Online», широко анонсировавшийся в 2012–2015 годах проект по серийному производству на КМПО части вертолетного двигателя ВК-2500 (а в перспективе и всего движка) не состоится. Источники газеты говорят о том, что завод, по сути, предал и проел свое первоначальное предназначение. Надо ли об этом жалеть?




У КМПО все меньше шансов вернуться в авиацию: прервалась преемственность поколений, устарела материальная база. Чтобы возобновить былое, надо, по сути, создавать новый завод...........
http://aviator.guru/blog/4348116420...atrubok-i-udalsya...»:-kak-KMPO-proschayetsya
 
 
Как всегда у Дианы Михайловой куча аддонов к новости:
https://diana-mihailova.livejournal.com/2477129.html
 
И очередные новости от блог-группы "Диана Михайлова" :
(людям имеющим аллергию на слова paralay, diana-mihailova читать не рекомендуется )
https://bmpd.livejournal.com/feed/
 
И очередные новости от блог-группы "Диана Михайлова"
А смысл рассказывать в 18-м то, что происходило в 17-м?..
Или сегодня похвастаться нечем? Ведь в начале августа должен был начаться 2-й этап лётных испытаний ТВ7-117СТ. Уже середина месяца близится, а об испытаниях ни слуху, ни духу!
 
Блог-группа"Диана Михайлова" фонтанирует просто подробностями:

- просто хочется знать в штате какого ведомства они находятся?
 
А подробности, что , уже не интересны?
Да это я не про Вас писал, а про "Диану Михайлову"!
И подробностей новых там тоже нет - всё уже 10 раз обсасывалось. Меня почему и удивила эта "новость" - такое ощущение, что решили заменить бравурной ретроспективой реальные новости - в отсутствие последних...
 
Ну зато у них всё в куче и со сканами первоисточников - кто их только туда пускает, вот вопрос? :|
 
Думаю, всё намного проще: сезон отпусков. Все разъехались и зарядили бота пускать новости по таймеру.
Например, сейчас на Евроньюс та же самая фигня. Крутят репортажи за весь 2018 год.
При этом в левом верхнем углу написано "избранное за 2018"

#автоудаление
 
Все разъехались и зарядили бота пускать новости по таймеру.
Да не это заботит, а то, что нет реальных новостей о двигателе, старт нового этапа лётных испытаний которого был анонсирован на начало августа.
На календаре уже его середина...