У F9 общее ограничение ПН неполные 11 т, для любой целевой орбиты. Видимо, прочностное, поскольку ракета длинная и тонкая.
Вполне вероятное объяснение, ведь соотношение длины к ширине (как по-русски будет fineness ratio?) у F9 - примерно 18:1, одно из самых больших среди крупных ракет. (Больше, наверное, только у Арес-1, который стартовал лишь однажды и больше не полетит). Именно поэтому фалькон очень чувствителен к ветрам в верхних слоях атмосферы. Как писал когда-то Вернер фон Браун, нельзя построить ракету с соотношением более 10:1. Впрочем, за прошедшие годы ракетчики научились добиваться лучшей аэродинамики своих творений, так что проблема со стабилизацией длинных ракет нынче не так актуальна.
#НовостиКосмоса
Следующий запуск Falcon 9 ориентировочно запланирован на 14 ноября, и впервые с мая этого года собираются использовать стартовый комплекс LC-39A (в этом году улетали только Falcon Heavy и первый Block 5). За прошедшие полгода на нем установили подвижную «руку» для посадки экипажа в кабину будущих кораблей Dragon 2 (ее видно на фото). Планируется возврат первой ступени на платформу в океане. Полезная нагрузка - катарский спутник связи Es'hail 2, около 3 тонн на ГПО.
-
Тем временем, китайцы заявляют, что запуск их первой собственной межпланетной миссии к Марсу по-прежнему заплапнирован на 2020 год. Аппарат обещает быть сложным: там и орбитальный аппарат, оснащенный камерами, заявленное качество которых сравнимо с насовской камерой HiRISE, там и спускаемый аппарат с небольшим марсоходом. Помимо установленного научного оборудования, интерес вызывает собственная система мягкой посадки на Карсную планету. Фактически, пока такой технологией владеет лишь НАСА. Для успешного запуска аппарата с Земли нужна тяжелая ракета Long March 5, предыдущий полет которой завершился аварией. Впрочем, уже через несколько месяцев Long March 5 должна вернуться к полетам.
(Источник:
https://gbtimes.com/chinas-mars-orbiter-rover-mission-on-course-for-2020-launch-window )
-
Завтра ранним утром по Москве с космодрома Куру к Меркурию должен улететь аппарат BepiColombo, совместная разработка европейских и японских ученых. «Рабочая лошадка» - могучий Ариан-5. Меркурий до сих пор остается одной из наименее исследованных планет Солнечной системы - хоть и вращается он не так далеко от нашей планеты, из-за близости к Солнцу выйти на его орбиту ох как непросто. При приближении к Меркурию от BepiColombo отделятся два орбитальных зонда, на которых и расположено научное оборудование. Планируется, что они проработают на протяжении 1-2 лет.
Некоторые научные приборы этой миссии были созданы с участием российских ученых:
http://www.iki.rssi.ru/bepi_colombo2.htm
-
Источник сообщил о возможном запуске корабля "Союз МС-11" к МКС между 28 ноября и 3 декабря
"Ведется подготовка к запуску корабля "Союз МС-11". Она не прекращалась, так построен производственный процесс. Обозначен диапазон в неделю: с 28 ноября по 3 декабря. Одну из дат в рамках этого диапазона определят баллистики и утвердит "Роскосмос", - сказал источник. Он сообщил, что запуск будет проводиться по четырехвитковой схеме. "Космонавты доберутся до МКС за шесть часов", - сказал он. Корабль "Союз МС-09", в бытовом отсеке которого было обнаружено отверстие, вернется на Землю в конце декабря. "Рассматривается диапазон, начиная с 20 декабря", - сказал источник.
https://www.interfax.ru/russia/6336...11UTyBZpEQ17UJQh6afi9lI4x-j_zIbfoI-3p2WgCxCY1
До этого момента Союз должен будет выполнить еще несколько запусков спутников, не связанных с программой МКС, а также запустить один грузовой корбаль «Прогресс».
Текущий план российских космических пусков можно найти здесь:
http://www.russianspaceweb.com/2018.html#14F145
-
И наконец, НАСА заключило контракт с Astrobotic Technology на исследование возможности создания программного обеспечения, способного выбрать «на лету» (в прямом и переносном смысле) безопасное место для посадки зондов на ледяные спутники Юпитера, и выполнять данную посадку. (В оригинале звучит еще круче: ...for the design of navigation software capable of guiding robotic landers on future missions to the solar system’s icy moons). НАСА хочет (вынуждено?) сэкономить и отправить к Европе / Энцеладу сразу посадочные миссии, без выполнения картографирования перед этим. Поверхность этих спутников кажется довольно гладкой, так что почему бы и нет?
Подробности на англ.
http://www.spaceflightinsider.com/m...-the-distant-moons-in-the-outer-solar-system/