О космосе - общая ветка

Реклама
слабовато против завода, полигона и десятка «Фау-2» (V-2, А-4)
Ну, чем богаты. Хотя только для разработки НК-12 нагнали специалистов
численность работающих в 1947 г. составляла около 2500 человек, 662 немецких специалистов, из них в ОКБ на 325 немецких специалистов приходилось 40 наших специалистов
А это покруче полигона и образцов будет. По ракетам все-таки американцы получили основной улов в виде фон Брауна и его команды. Да и Фау-2 они получили минимум 100 штук, половину из которых запустили.
#автоудаление
 
Но насколько я помню, если поделить годовой бюджет Роскосмоса на количество сотрудников, то получится что-то около 27 тысяч рублей.
Ну это уже несколько другой показатель. Неясно сколько получает конструктор в хруничева, а сколько топ-менеджер роскосмоса. Однако сама цифра все же прозрачно намекает, что скорее всего инженер получает немного. С другой стороны, инженеру всегда можно сказать, мол за что тебе платить больше, где результат? Получается замкнутый круг: одни делают вид, что платят. Другие делают вид, что работают.
 
Ну это уже несколько другой показатель. Неясно сколько получает конструктор в хруничева, а сколько топ-менеджер роскосмоса. Однако сама цифра все же прозрачно намекает, что скорее всего инженер получает немного. С другой стороны, инженеру всегда можно сказать, мол за что тебе платить больше, где результат?
А топ-менеджеру платить по такой же формуле нельзя?
 
Ну так это обычный самолет (хоть и продвинутый) - а V-2 на тот момент - реально "не имеет аналогов в мире".
Б-29 все же готовый летающий самолет, а от ФАУ-2 до Р-7 не как от телеги до какого-нибудь Freightliner Cascadia?
 
Невооруженным глазом кажется, что нет ни стратегии, ни людей, ни процессов, ни структуры, ни ответственности. И, видимо, точка невозврата уже пройдена.
 
Реклама
В промышленности всегда есть план Б. Вопрос лишь в том, какой ценой: террор, шарашки, миллиардные вливания, пленные немцы....
Тут есть противоречие между первой и второй частью. Ничего из вышеперечисленного не поможет. Какие пленные немцы, если, например, учиться к нам и работать в научные учреждения ни украинцы не ехали, ни белорусы, и это в тучные годы.
Что касается плана Б, то в теории это верно. И, как мы знаем, в проектах DARPA всегда два победителя. Потому что если у первого что-то пойдет не так...
 
И, как мы знаем, в проектах DARPA всегда два победителя. Потому что если у первого что-то пойдет не так...
Не слышал я про двух победителей. Но у DARPA есть другой интересный приём, достойный принятия на вооружение при отборе менеджмента в государственные структуры.
Менеджер проекта (PM) приходит в DARPA только на конкретный проект - в среднем, на 5 лет. По закрытию проекта контракт в обязательном порядке расторгается. И тут начинается самое интересное. Если PM вытащил проект, то он получает зеленый коридор в топ-менеджмент корпораций. А если завалил - то всё, он никто и звать его никак. Публичное клеймо на всю жизнь.
Причем, нельзя сказать, что PM в DARPA зарабатывает много - около 15 тыс долл/мес, что для профессионала соответствующего уровня не бог весь какие деньги даже в нашей нищей стране.
Вот, например, менеджер проекта Microsystems Technology Office - https://www.darpa.mil/staff/mr-keith-rebello
Mr. Keith Rebello joined DARPA in October 2018 as a program manager in the Microsystems Technology Office (MTO). His research interests include materials, devices, and architectures for artificial intelligence, space, and cyber operations.

Recently Mr. Rebello served as the technical director for emerging technologies and technical lead for emerging threats in the Office of the Under Secretary of Defense for Intelligence while on loan from the Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory (JHU/APL)’s Cyber Operations Mission Area. While at JHU/APL, he served as a program manager for the Navy’s next generation sub launched ballistic missile system, and oversaw $100M in R&D funding for the Office of the Secretary of Defense’s Prompt Global Strike hypersonic weapons program. He also served as chief scientist and chief engineer for groups researching aerospace materials, robotics and rapid prototyping, microelectronics, and microsystems. His research focused on microelectromechanical systems (MEMS) and ultra-low power integrated circuits for the defense, intelligence, and space communities. Earlier in his career, Mr. Rebello was the first technical employee at Verimetra--a minimally invasive surgical tool startup. He also worked at Intel Corporation, where he helped ramp a fab from technology development to manufacturing.

Mr. Rebello has received the Hart Prize for best development project for his work on a MEMS beamforming hydrophone as well as the Hart Prize for best research project for his work on DNA sequencing. He has authored more than 30 technical journal and conference papers, three book chapters, and has served as an instructor teaching MEMS systems engineering at the Johns Hopkins Whiting School of Engineering. In addition, Mr. Rebello was a member of the adjunct faculty at the U.S. Naval Academy, where he taught applications of cyber engineering.

Mr. Rebello received a Bachelor of Science degree in electrical engineering from Virginia Tech and Master of Science degrees in electrical and computer engineering from Carnegie Mellon University and applied biomedical engineering from the Johns Hopkins University.
 
xoid, а ещё, судя по сообщениям в прессе, там проводят конкурсы не на бумаге, а сравнивают полноценные ЭТП с макетами и демонстраторами. Сравнивают и выбирают.
 
Не слышал я про двух победителей.
Когда я интересовался вопросом, было так. Не думаю, что в этой методологии что-то поменялось.
Но у DARPA есть другой интересный приём
Любой положительный отбор хорош. У нас же имеет место отрицательная селекция.
 
Господа, а кто скажет мне, было ли официальное заключение комиссии Роскосмоса по дырке в Союзе?
Поисковики выдают древние сообщения по теме, но никак не официальное заключение. Или я плохо ищу?
 
Господа, а кто скажет мне, было ли официальное заключение комиссии Роскосмоса по дырке в Союзе?
Поисковики выдают древние сообщения по теме, но никак не официальное заключение. Или я плохо ищу?

А разве там закончилось расследование? В интервью недавно было что будут выходить в космос, снимать обшивку и все такое
 
Выше я выкладывал ссылку на интервью ГД "Энергии", там он ответил

— Очень резонансная история вышла с разгерметизацией корабля «Союз», состыкованного с МКС.

— Такое вообще впервые случилось. Нами было замечено падение давления, незначительное, правда, но все равно падение — на объеме 800–850 кубометров. Первым делом мы поделили российский и американский сегменты, посмотрели, где у нас давление падает, объем уменьшается, скорость падения давления возрастает. Выявили негерметичность в российском сегменте. Далее пошли по модулям и выяснили, что течь в корабле. Сразу же проверили герметичность спускаемого аппарата, поскольку от его состояния напрямую зависит жизнь экипажа. Там все было нормально, а вот в бытовом отсеке давление продолжило падать. Дальше был проведен поиск конкретного места, для этого использовали американский ультразвуковой прибор. Там отверстие около 3 мм, рядом с ним семь точек следов сверления, то есть обшивку пытались просверлить восемь раз.

— Без упора сверлили?

— Я бы сказал, что неопытной рукой.

— Выводы есть?

— Одна комиссия была создана у нас на предприятии, мы провели анализ всего цикла изготовления бытового отсека, подняли документацию, посмотрели, как проверяется его герметичность в цехах. Проверили цех главной сборки. Но мы так и не нашли подтверждение версии, что отверстие было сделано на земле. При этом установлено, что изнутри бытового отсека следов нанесения герметика для герметизации нет.

— Триллер какой-то.

— Если наносить этот герметик снаружи, то для этого нужно снять панели противометеоритной защиты. Сейчас будем проводить специальный выход в космос, во время которого космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вскроют экранно-вакуумную изоляцию, вырежут противометеоритную защиту, и мы посмотрим, что есть снаружи бытового отсека в месте сверления. Выход сложный: зазор между корпусом бытового отсека и противометеоритным экраном — 16 мм. Но методика уже разработана и космонавты тренировались. Операцию надо реализовать. А дальше будет работать другая комиссия, уже на уровне «Роскосмоса».

— Когда ждать выхода космонавтов?

— Планируем запуск пилотируемого корабля 3 декабря, а в открытый космос космонавты выйдут 10–11 декабря.
 
А разве там закончилось расследование? В интервью недавно было что будут выходить в космос, снимать обшивку и все такое
Да были такие сообщения, но там сроки выхода на улицу ставились 15-16 ноября. Ладно, подождём. Но как-то это всё похоже на замыливание проблемы. Как рассмотрение дырки с наружи может повлиять на расследование? Никак. Темнит наш Роскосмос.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад