О космосе - общая ветка

слабовато против завода, полигона и десятка «Фау-2» (V-2, А-4)
Ну, чем богаты. Хотя только для разработки НК-12 нагнали специалистов А это покруче полигона и образцов будет. По ракетам все-таки американцы получили основной улов в виде фон Брауна и его команды. Да и Фау-2 они получили минимум 100 штук, половину из которых запустили.
#автоудаление
 
Реакции: SDA
Ну это уже несколько другой показатель. Неясно сколько получает конструктор в хруничева, а сколько топ-менеджер роскосмоса. Однако сама цифра все же прозрачно намекает, что скорее всего инженер получает немного. С другой стороны, инженеру всегда можно сказать, мол за что тебе платить больше, где результат? Получается замкнутый круг: одни делают вид, что платят. Другие делают вид, что работают.
 
Реакции: SDA
kernel3, да и планер там был для нашей промышленности с ходу не по зубам
 
А топ-менеджеру платить по такой же формуле нельзя?
 
Реакции: SDA
Б-29 все же готовый летающий самолет, а от ФАУ-2 до Р-7 не как от телеги до какого-нибудь Freightliner Cascadia?
 
Реакции: SDA
Невооруженным глазом кажется, что нет ни стратегии, ни людей, ни процессов, ни структуры, ни ответственности. И, видимо, точка невозврата уже пройдена.
 
Тут есть противоречие между первой и второй частью. Ничего из вышеперечисленного не поможет. Какие пленные немцы, если, например, учиться к нам и работать в научные учреждения ни украинцы не ехали, ни белорусы, и это в тучные годы.
Что касается плана Б, то в теории это верно. И, как мы знаем, в проектах DARPA всегда два победителя. Потому что если у первого что-то пойдет не так...
 
Не слышал я про двух победителей. Но у DARPA есть другой интересный приём, достойный принятия на вооружение при отборе менеджмента в государственные структуры.
Менеджер проекта (PM) приходит в DARPA только на конкретный проект - в среднем, на 5 лет. По закрытию проекта контракт в обязательном порядке расторгается. И тут начинается самое интересное. Если PM вытащил проект, то он получает зеленый коридор в топ-менеджмент корпораций. А если завалил - то всё, он никто и звать его никак. Публичное клеймо на всю жизнь.
Причем, нельзя сказать, что PM в DARPA зарабатывает много - около 15 тыс долл/мес, что для профессионала соответствующего уровня не бог весь какие деньги даже в нашей нищей стране.
Вот, например, менеджер проекта Microsystems Technology Office - https://www.darpa.mil/staff/mr-keith-rebello
 
Реакции: SDA
xoid, а ещё, судя по сообщениям в прессе, там проводят конкурсы не на бумаге, а сравнивают полноценные ЭТП с макетами и демонстраторами. Сравнивают и выбирают.
 
Не слышал я про двух победителей.
Когда я интересовался вопросом, было так. Не думаю, что в этой методологии что-то поменялось.
Но у DARPA есть другой интересный приём
Любой положительный отбор хорош. У нас же имеет место отрицательная селекция.
 
Реакции: SDA
Господа, а кто скажет мне, было ли официальное заключение комиссии Роскосмоса по дырке в Союзе?
Поисковики выдают древние сообщения по теме, но никак не официальное заключение. Или я плохо ищу?
 
SDA, тоже не встречал. Есть мнение, что решили замять.
 
Реакции: SDA

А разве там закончилось расследование? В интервью недавно было что будут выходить в космос, снимать обшивку и все такое
 
Выше я выкладывал ссылку на интервью ГД "Энергии", там он ответил

— Очень резонансная история вышла с разгерметизацией корабля «Союз», состыкованного с МКС.

— Такое вообще впервые случилось. Нами было замечено падение давления, незначительное, правда, но все равно падение — на объеме 800–850 кубометров. Первым делом мы поделили российский и американский сегменты, посмотрели, где у нас давление падает, объем уменьшается, скорость падения давления возрастает. Выявили негерметичность в российском сегменте. Далее пошли по модулям и выяснили, что течь в корабле. Сразу же проверили герметичность спускаемого аппарата, поскольку от его состояния напрямую зависит жизнь экипажа. Там все было нормально, а вот в бытовом отсеке давление продолжило падать. Дальше был проведен поиск конкретного места, для этого использовали американский ультразвуковой прибор. Там отверстие около 3 мм, рядом с ним семь точек следов сверления, то есть обшивку пытались просверлить восемь раз.

— Без упора сверлили?

— Я бы сказал, что неопытной рукой.

— Выводы есть?

— Одна комиссия была создана у нас на предприятии, мы провели анализ всего цикла изготовления бытового отсека, подняли документацию, посмотрели, как проверяется его герметичность в цехах. Проверили цех главной сборки. Но мы так и не нашли подтверждение версии, что отверстие было сделано на земле. При этом установлено, что изнутри бытового отсека следов нанесения герметика для герметизации нет.

— Триллер какой-то.

— Если наносить этот герметик снаружи, то для этого нужно снять панели противометеоритной защиты. Сейчас будем проводить специальный выход в космос, во время которого космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вскроют экранно-вакуумную изоляцию, вырежут противометеоритную защиту, и мы посмотрим, что есть снаружи бытового отсека в месте сверления. Выход сложный: зазор между корпусом бытового отсека и противометеоритным экраном — 16 мм. Но методика уже разработана и космонавты тренировались. Операцию надо реализовать. А дальше будет работать другая комиссия, уже на уровне «Роскосмоса».

— Когда ждать выхода космонавтов?

— Планируем запуск пилотируемого корабля 3 декабря, а в открытый космос космонавты выйдут 10–11 декабря.
 
Да были такие сообщения, но там сроки выхода на улицу ставились 15-16 ноября. Ладно, подождём. Но как-то это всё похоже на замыливание проблемы. Как рассмотрение дырки с наружи может повлиять на расследование? Никак. Темнит наш Роскосмос.
 
Последнее редактирование: