О космосе - общая ветка

(Хотел без сарказма, но не смог).

Cегодня состоялся первый российский пуск в новом году (давно пора, скоро март)!
Ракета «Союз» с Байконура вывела на орбиту египетский спутник связи.

Запуск, если что, гражданский, не военный.
Соцсети Роскосмоса про запуск молчат.
Видеотрансляции нет.
Форум Новостей космонавтики в привычной отключке.
О запуске мы можем узнать только из сообщения ТАСС.
Шел 2019 год… 💩


Когда я писал, что можно равняться на Китай, я имел ввиду вовсе не это :ROFLMAO:

Хотите узнать подробности, как бы говорит нам Дмитрий Олегович, учите английский и welcome to nasaspaceflight forums!
 
Реклама
По словам собеседника агентства, неполадки могли произойти во время работы третьей ступени ракеты-носителя. Он пояснил, что разгонный блок «Фрегат» прошел по низшей точке орбиты. Это говорит о возможной нештатной ситуации, однако не исключается ошибка в полученных данных.
Позднее в Роскосмосе заявили агентству «Интерфакс», что спутник связи Egyptsat-A вышел на целевую орбиту, с него поступают телеметрические данные. Разгонный блок сумел парировать отклонение орбиты на несколько десятков километров.
 
Японская межпланетная станция «Хаябуса-2» совершила успешную посадку на астероид Рюгу, расположенный на расстоянии 280 миллионов километров от Земли.

В марте или апреле 2019 года «Хаябуса-2» устроит на астероиде взрыв, чтобы создать искусственный кратер для сбора грунта. После этого аппарат направится на Землю с собранными материалами.
 
Первый российский гидрометеорологический спутник «Арктика-М» будет выведен на околоземную орбиту на год позже плана, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Ранее предполагалось, что пуск будет осуществлен в 2019 году.

«По новому графику запуск первого спутника "Арктика-М" с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" планируется в июле 2020 года»,— утверждает собеседник агентства.
 
Новости SpaceX: Ракета Falcon 9 успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал и вывела в космос индонезийский геостационарный спутник связи Nusantara Satu (PSN 6), экспериментальный спутник ВВС США S5, а также израильский посадочный лунный аппарат.
 
Космический зонд "Хаябуса-2" (в переводе "Сокол"), который приземлился на астероиде Рюгу (1999 JU3), собрал образцы грунта и вылетел на орбиту, сообщает Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).
Ранее аппарат опустился на относительно ровную шестиметровую площадку 900-метрового астероида. И выстрелил по нему специальной металлической пулей, которая должна была раздробить грунт, чтобы "Хаябуса-2" мог собрать поднявшиеся образцы пород специальным пылесосом. Частицы почвы и камней помещены в герметичный контейнер.
После взятия образцов грунта "Хаябуса-2" вновь отправился на орбиту небесного тела. До конца года он совершит еще две посадки на Рюгу, а затем полетит на Землю с образцами астероидальной породы.
Космический зонд "Хаябуса-2" (Hayabusa 2) был запущен 3 декабря 2014 года с помощью ракеты-носителя Н-2А с космодрома Танэгасима на юге Японии.
"Хаябуса-1" высадился на 500-метровый околоземный астероид Итокава, пересекающий орбиты Марса и Земли, в 2005 году. Впоследствии зонд доставил образцы пород астероида на Землю.
Астероид Рюгу (1999 JU3), на который приземлился нынешний Хаябуса-2″, относится к группе околоземных и принадлежит к спектральному классу C (темные углеродистые объекты).
Период обращения тела вокруг Солнца равен 474 суткам, средняя орбитальная скорость - 27 км/с, расстояние до Земли - 340 млн км.

656660
 
Новости SpaceX: Ракета Falcon 9 успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал и вывела в космос индонезийский геостационарный спутник связи Nusantara Satu (PSN 6), экспериментальный спутник ВВС США S5, а также израильский посадочный лунный аппарат.
Кто знает, почему он будет лететь целых два месяца?
Successful deployment of the SpaceIL lunar lander confirmed, starting the spacecraft’s two-month voyage to the Moon pic.twitter.com/iMlVYJHef3
— SpaceX (@SpaceX) 22 лютого 2019 р.
 
Кто знает, почему он будет лететь целых два месяца?
Судя по видео (не знаю, насколько оно точное), ему долго придется проторчать на промежуточных орбитах и ждать, пока Луна придет в нужную точку. Он же летит "попуткой", основная нагрузка летит на геостационар. Видимо, целевая точка стояния основной нагрузки диктует такой долгий перелет к Луне. Ну и на опускание окололунной орбиты тоже порядочно времени уйдет из-за слабого двигателя.
 
Решение проблем российской космонавтики найдено!
 
Реклама
А ещё Рогозин объяснил, почему ему не нравится название КК "Федерация":

«Корабль раньше назывался «Федерация», теперь будет называться более мужским названием, все-таки корабль должен не как девочка называться, мужским именем», — заявил Рогозин.

Хорошо, что крейсер "Аврора" ещё не в его ведомстве.
 
а в это время 1/7 суши живёт без собственных метеоспутников
 
Рогозин обещал Путину 45 запусков в 2019 году. Первый прошел вчера, аварийный. Посмотрим...
 
Рогозин обещал Путину 45 запусков в 2019 году. Первый прошел вчера, аварийный. Посмотрим...
(365-52)/44 = 7 дней на запуск
С учётом времени подготовки старта, предполагаю, что должны быть задействованы все стартовые площадки Капустина Яра, Байконура, Плесецка и Восточного в три смены

P.S. Вот почему у нас нельзя просто взять и отправить министра в отставку? Почему-то обязательно нужно найти ему должность...
 
Последнее редактирование:
Смейтесь-смейтесь, но на самом деле 45 запусков - для России в этом году вполне достижимо. Запускать больше ракет для этого вовсе не требуется. Нужно просто изменить методику подсчета, например, засчитывать испытательные запуски новых ракет ВКС (см. историю прошлого года, когда в конце декабря 19 запусков внезапно превратились в 22), если это не поможет - посчитать высотные метеозонды. Статистика в России - вещь креативная ;)
 
shiro, подсказываю лайфхак.
Считаете не старты носителей, а количество выведенных на орбиту спутников. Тогда можно и пару сотен "запусков" сделать!
 
Роскосмос:
22.02.2019 17:15
Госкорпорация «Роскосмос» разработала проект Национального космического центра
Госкорпорация «Роскосмос» совместно с Мэрией Москвы, по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, разработала комплексный план развития московской территории Центра Хруничева, ключевым элементом которого станет создание Национального космического центра. Реорганизация существующей территории Центра Хруничева позволит снизить финансовую нагрузку одного из крупнейших предприятий ракетно-космической отрасли более чем на 600 млн рублей в год и реализовать на высвобождающихся площадях ракетного завода масштабный проект научно-производственного кластера, который станет крупнейшим в столице.

Совместная рабочая группа специалистов Роскосмоса и московской мэрии, проанализировав ситуацию в Центре Хруничева, разработала комплексный план развития, предполагающий сохранение и совершенствование конструкторского, производственного потенциала, технологическое переоснащение предприятия для участия в целевых программах изготовления ракет-носителей «Ангара», космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, компактизацию производства. Это позволит соответствовать мировым стандартам высокотехнологичных производств и повысит конкурентоспособность Центра Хруничева на мировом рынке.

Создание Национального космического центра позволит объединить на одной площадке ряд предприятий ракетно-космической промышленности — центральный офис и ситуационный центр Госкорпорации «Роскосмос», штаб-квартиры некоторых организаций отрасли, расположенных в Москве, в том числе подразделения головных отраслевых институтов, ключевые организации отрасли, современный образовательный комплекс, молодежные конструкторские бюро, центр поддержки бизнеса, выставочные центры, центр диверсификации производства. По предварительным оценкам специалистов Роскосмоса и Мэрии Москвы, в рамках реализации Национального космического центра будут созданы рабочие места для 20 тысяч человек — работников предприятий отрасли, прежде всего, инженерно-конструкторского состава, а также преподавателей, аспирантов и студентов базовых кафедр опорных вузов и резидентов отраслевого технопарка.

Часть высвобождающейся территории, менее 3 процентов от общей площади, будет задействована в рамках Программы реновации жилищного фонда для прилегающих микрорайонов и кварталов, в которых проживают, в том числе, бывшие и действующие работники предприятия. Кроме того, Национальный космический центр будет соединен скоростным транспортом с подмосковным Королёвым. Таким образом, соединение актива ракетно-космической отрасли на единой территории в современных комфортабельных условиях с развитой инфраструктурой снизит административные барьеры при взаимодействии и повысит производительность труда.

В результате перемещения московских предприятий ракетно-космической отрасли в Национальный космический центр, в различных районах столицы будут освобождаться другие земельно-имущественные комплексы общей площадью порядка 30 га. Вырученные средства будут направлены на финансовое оздоровление предприятий отрасли.

По предварительной оценке, суммарный экономический эффект от реализации проекта составит 44,6 млрд рублей, в том числе для Центра Хруничева — 33,3 млрд рублей, включая возможность досрочного погашения кредитов предприятия перед банками.

Комплексный план создания Национального космического центра... (PDF, 4.5 МБ)

 
Реклама
До чего хорошо пишут!
. Реорганизация существующей территории Центра Хруничева позволит снизить финансовую нагрузку одного из крупнейших предприятий ракетно-космической отрасли более чем на 600 млн рублей в год
В переводе:
"Ребята, нам нужна ваша земля, поэтому мы её обложим налогом на имущество по конской оценочной стоимости, и будете платить 600 млн. в год, пока не разоритесь. Или отдайте по хорошему."
 
Назад