О космосе - общая ветка

Отлично. Сделали Маска.
Разумно применили проверенный ещё дедами способ эвакуации.
Ждём, что ответит Маск. Взорвавшиеся двигатели, да ещё и размещённые в теле корабля -- это плохо.
Никогда бы не подумал, что увижу своими глазами "космическую гонку". Правда, в отдельно взятой стране.

P.S. Зато у нас новый менеджер по Федерации. Щас всех порвём!
 
Реклама
Маск - ТРЕПЕЩИ!! :lol::lol:

Конструкторское бюро создадут в головном институте "Роскосмоса"
Новое экспериментальное Конструкторское бюро (КБ) им. Бартини будет создано в ЦНИИмаш (головной научно-исследовательский институт "Роскосмоса").

На первом этапе бюро займется созданием многоразовых ракет. Основу КБ составят молодые специалисты и ряд уволившихся инженеров "Ильюшина", пишет ТАСС.

Бюро создается в рамках политики "Роскосмоса" по формированию инженерно-конструкторской элиты, которая в перспективе обеспечит новые технологические возможности.
...
Представитель Фонда перспективных исследований (ФПИ) ранее заявил, что при создании отечественной многоразовой крылатой ступени ракеты-носителя Россия учтет опыт американской компании SpaceX.

По его словам, полнофункциональный демонстратор возвращаемой ступени будет создан в РФ в течение четырех лет. Проект получил название "Крыло-СВ".



 
Правительство разрешило привлекать военных для запуска 5 июля ракеты "Союз-2"
Это будет пятый пуск с Восточного

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Правительство РФ разрешило Минобороны РФ привлекать личный состав воинских частей для обеспечения запуска 5 июля с космодрома Восточный ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 33 спутниками. Об этом говорится в соответствующем распоряжении кабинета министров, опубликованном в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" 5 июля должна вывести на орбиту космический аппарат "Метеор-М" № 2-2, разработанный АО "Корпорация "ВНИИЭМ". "Метеор-М" войдет в российскую группировку спутников дистанционного зондирования Земли. Аппарат "Метеор-М" № 2-1 был утрачен после запуска с Восточного 28 ноября 2017 года.

В компании "Главкосмос" (дочернее предприятие Роскосмоса) ранее сообщали, что вместе с "Метеором" в качестве попутной полезной нагрузки будут запущены еще 32 космических аппарата, три из которых - российских университетов. Остальные принадлежат заказчикам из 11 стран, в том числе Великобритании, Германии, Израиля, США и Франции.

[automerge]1562192867[/automerge]
Это в охотничьих угодьях ФСБ?
Интересно, много идиотов оптимистов туда пойдёт?
А куда им деваться? С учетом того - из какого контингента КБ набирают...
 
Видео Роскосмос ТВ: Вывоз ракеты-носителя со спутником «Метеор-М» на старт


интересно.
вывозили с подсоединёнными рукавами кондиционирования.
это, что, "главная нагрузка" не выключается с момента выполнения проверок и стартует под током?
 
Реклама
P.S. Зато у нас новый менеджер по Федерации. Щас всех порвём!
Справедливости ради - создавалось такое впечатление, что у нас за более Нцати лет дальше макета работы не продвинулись.
Там явно что-то менять надо было.
 
вывозили с подсоединёнными рукавами кондиционирования.
это, что, "главная нагрузка" не выключается с момента выполнения проверок и стартует под током?
Нет, просто для поддержания терморежима внутри невзирая на окружающую погоду.
Роса выпадет, замёрзнет при выводе - что-нибудь не раскрыться может.
 
Запуски спутников OneWeb с российского космодрома Восточный будут производиться ежемесячно
Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС - Подготовка к серии запусков британских спутников OneWeb начнется на космодроме Восточный сразу после пятничного пуска "Союза" с метеоспутником "Метеор-М" №2-2, сообщил заместитель начальника технического комплекса космодрома Андрей Холопов.

"Мы после этого запуска непосредственно приступаем к подготовке сотрудничества с Ariane Space по программе OneWeb. Это значит, что мы будем работать с иностранным заказчиком. Пуски будут производиться каждый месяц", - сказал Холопов в видеоролике, опубликованном в четверг телестудией "Роскосмоса".
...
Ранее сообщалось, что Россия намерена провести не менее шести пусков ракет со спутниками связи компании OneWeb в 2019-2020 годах.
...
Согласно документам компании, три пуска будут осуществлены с космодрома Восточный и три - с Байконура.

[automerge]1562276378[/automerge]
СМИ: ученые США составили детальную карту Луны
Как сообщает газета Washington Times, детальное изображение поверхности естественного спутника Земли было создано благодаря данным, переданным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter

ВАШИНГТОН, 4 июля. /ТАСС/. Американские ученые составили детальную карту Луны, в том числе ее темной стороны. Об этом сообщила в среду газета Washington Times со ссылкой на заместителя директора Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд) Мишель Таллер.

 
Роскосмос:
5 июля 2019 года в 08:41 мск с космодрома Восточный запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». На орбиту с помощью разгонного блока «Фрегат» будут выведены гидрометеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2 и малые космические аппараты в качестве попутной нагрузки.

Основные характеристики космических аппаратов «Метеор-М»:
Орбита: круговая, солнечно-синхронная, высота 832 км, наклонение 98,77°
Масса аппарата: ~2900 кг
Масса полезной нагрузки: ~1250 кг
Срок активного существования: 5 лет

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-2 предназначен для получения:
  • глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, ИК и микроволновом диапазонах;
  • данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности;
  • радиолокационных изображений земной поверхности;
  • данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;
  • информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве;
  • данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля — атмосфера».
По контрактам между заказчиком из Германии, компанией Exolaunch GmbH и Главкосмосом будет запущено 28 спутников в интересах Германии, Франции, США, Израиля, Великобритании, Швеции, Финляндии, Тайланда, Эквадора, Чехии и Эстонии.

По контракту между Главкосмос Пусковые Услуги и британской компанией SSTL будет запущен космический аппарат (КА) для демонстрации технологии.

Кластер малых космических аппаратов компании Exolaunch GmbH, ведущего провайдера комплексных услуг по технической интеграции и запуску и производителя систем отделения для малых КА, состоит из 25-ти аппаратов популярного формата CubeSat размером от 0,25U до 16U, 2-х коммерческих микроспутников и технологической полезной нагрузки для отработки новой системы отделения.

Кластер включает в себя следующие спутники:
  • MOMENTUS X1 (El Camino Real) американской компании MOMENTUS Space предназначен для технической демонстрации инновационной двигательной установки. Данный спутник является первым в мире аппаратом формата 16U сubesat;
  • спутник NSLSat-1, разработанный британской компанией Clyde Space для израильской компании NSLComm, продемонстрирует инновационную раскрывающуюся антенну и новые технологии коммуникации в Ка-диапазоне;
  • восемь спутников Lemur американской компании Spire Global Inc. будут собирать данные о движении морских судов и самолетов, а также погодные данные на базе радиозатменных измерений;
  • три спутника разработки немецкого производителя малых космических аппаратов German Orbital Systems, один из которых — JAISAT-1 изготовлен для Тайского радиолюбительского общества, а два других — EXOCONNECT и D-Star ONE (LightSat) компания будет использовать для отработки новых спутниковых систем собственной разработки;
  • спутник Lucky-7 чешской компании SkyFox Labs продемонстрирует инновационные решения для спутниковой платформы размерности 1U cubesat.
Помимо коммерческих аппаратов типа CubeSat, на борту ракеты-носителя «Союз-2.1б» будет запущено большое количество иностранных спутников, разработанных университетами:
  • Королевский Технологический Институт Швеции отправляет в космос спутник научного назначения SEAM-2.0 для измерения магнитных полей Земли;
  • Французский университет Монпелье — MTCube, предназначен для демонстрации технологий по мониторингу космической радиации;
  • Вюрцбургский университет Германии запускает аппарат SONATE для демонстрации технологий и орбитальной отработки служебных систем платформы КА;
  • Берлинский Технический Университет запускает кластер из пяти космических аппаратов типа Beesat, назначение которых — демонстрация технологий по определению положения аппаратов в космическом пространстве, а также межспутниковой связи в УКВ диапазоне;
  • Мюнхенский Технический Университет запускает спутник MOVE-IIb для отработки спутниковой платформы;
  • TTU-101 разработки Таллиннского Технического Университета будет запущен в космос для отработки сверхмалой оптической системы и высокоскоростной системы передачи данных в X-диапазоне;
  • Эквадорский Технологический университет «Экиноксиаль» запустит научный аппарат Ecuador — UTE для наблюдения за космической погодой и исследования ионосферы Земли.
Все спутники формата CubeSat будут запущены в транспортно-пусковых контейнерах EXOpod разработки компании Exolaunch GmbH.

Кластер малых аппаратов Exolaunch GmbH также включает в себя два коммерческих микроспутника ICEYE производства финской компании ICEYE Oy, которые предназначены для дистанционного зондирования Земли в X-диапазоне (радарная съемка), и технологическую полезную нагрузку CarboNIX для отработки новой безударной системы отделения производства Exolaunch GmbH, которая будет широко использоваться при адаптации микроспутников к ракетам-носителям.

Кроме того, в рамках программы Госкорпорации «Роскосмос» по развитию и запуску малых космических аппаратов разработки российских университетов совместно со спутником «Метеор-М» № 2-2 будут запущены три российских научно-образовательных спутника формата CubeSat — «Сократ», «ВДНХ-80» и «АмурСат».
 
Ракета "Союз-2.1б" со спутником "Метеор-М" стартовала с космодрома Восточный
Кроме того, ракета-носитель выведет на орбиту 32 малых космических аппарата

Ракета Союз-2.1б со спутником Метеор-М Валерий Шарифулин/ТАСС

Ракета "Союз-2.1б" со спутником "Метеор-М"
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 5 июля. /ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", метеорологическим спутником "Метеор-М" № 2-2 и 32 малыми космическими аппаратами стартовала с космодрома Восточный.
Разгонный блок "Фрегат" со спутником "Метеор-М" № 2-2 и 32 малыми космическими аппаратами отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б".
"Произошло отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя", - сказал диктор во время трансляции.
Все начальные этапы полета ракеты-носителя прошли штатно. Примерно через девять минут головной блок отделился от третьей ступени "Союза-2.1б", и разгонный блок "Фрегат" начал программу выведения космических аппаратов, которая продлится более 4,5 часов.
Путем включений двигательной установки "Фрегата" будут сформированы орбиты для отделения космических аппаратов "Метеор-М" № 2-2, NSLSat-1, Lucky-7, "Сократ", "ВДНХ-80" и "АмурСат" и других. По завершении программы выведения разгонный блок будет переведен на траекторию входа в атмосферу для последующего затопления в акватории Тихого океана.
"Метеор-М" № 2-2 - гидрометеорологический спутник, разработанный АО "Корпорация "ВНИИЭМ". Аппарат "Метеор-М" № 2-1 был утрачен после запуска с Восточного 28 ноября 2017 года.
В качестве попутной нагрузки на орбиту также будут выведены еще 32 спутника, три из которых - российские научно-образовательные спутники формата cubesat - "Сократ", "ВДНХ-80" и "АмурСат". Остальные принадлежат заказчикам из Финляндии, Великобритании, Франции, Германии, США, Израиля, Швеции, Таиланда, Эквадора, Чехии и Эстонии. Иностранные космические аппараты запускаются по контрактам АО "Главкосмос" и АО "Главкосмос пусковые услуги".
Июльский пуск стал первым в 2019 году с Восточного и пятым в истории новейшего российского гражданского космодрома. За ходом пуска наблюдали генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ Юрий Борисов и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Вместе с ними на смотровой площадке был и вице-премьер - полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

UPD:
"Спутник "Метеор-М" выведен на орбиту 830 км. Отделение мини-спутников запланировано после выведения основной нагрузки", - сказал представитель Роскосмоса.
Разгонный блок "Фрегат" продолжил выведение попутной нагрузки - 32 малых космических аппаратов.
 
Последнее редактирование:
Роскосмос:
05.07.2019 13:36
Успешный запуск с Восточного
Сегодня, 5 июля 2019 года, в 08:41:46 мск с космодрома Восточный выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». Полезной нагрузкой стал российский метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2, а также 32 космических аппарата попутной нагрузки. Вывод на целевые орбиты состоялся в течение 4,5 часов после старта.

Все средства выведения — ракета-носитель «Союз-2.1б» (производитель — РКЦ «Прогресс») и разгонный блок «Фрегат» (производитель — НПО Лавочкина) — отработали в штатном режиме. В соответствии с программой полета «разгонник» вывел космические аппараты основной и попутной полезной нагрузки на три различные орбиты. По завершении программы полета он будет затоплен в несудоходном районе Тихого океана.

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-2 создан Корпорацией ВНИИЭМ и относится к спутникам дистанционного зондирования Земли. Он сможет обеспечивать изображения облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, инфракрасным и микроволновом диапазонах. Помимо этого, он способен получать данные о температуре морской поверхности и состоянии озонового слоя, определять уровень влажности. Эти данные помогут повысить точность метеорологических прогнозов на территории Российской Федерации.

В интересах Германии, Франции, США, Израиля, Великобритании, Швеции, Финляндии, Таиланда, Эквадора, Чехии и Эстонии было запущено 29 спутников, а также 3 российских научно-образовательных спутника формата CubeSat.

Для максимально точного и удобного выведения разгонный блок «Фрегат» сформировал три различные орбиты, в зависимости от задач аппаратов. Первая — это солнечно-синхронная высотой 828 км и наклонением 98,57°, вторая — высотой 580 км и наклонением 97,7°, ещё часть спутников была выведена на орбиту высотой 530 км и наклонением 97,5°. Все аппараты штатно отделились от разгонного блока, их дальнейшее управление будут производить компании-заказчики запуска.
 
Реклама
В сети опубликовали снимок секретного американского космического аппарата, который может дать представление о его назначении.
Речь идет о Boeing X-37 - экспериментальном космоплане, который предназначен для функционирования на высотах до 750 километров.
Аппарат NASA начали разрабатывать еще в 1999 году, а его первый тестовый полет X-37A выполнил 7 апреля 2006 года.
По мнению специалистов, аппарат выполняет разведывательные задачи и доставляет грузы на орбиту. Есть также версия, что на его основе американцы смогут создать перехватчик, который будет выводить из строя другие космические аппараты.
Фотографию удалось сделать астроному-любителю из Нидерландов Ральфу Ванденбергу.
"Я охотился за OTV-5 месяцами и визуально обнаружил его в мае. Когда я попытался наблюдать его снова в середине июня, то в определенное время он не оказался на прогнозируемой орбите. Выяснилось, что он сманеврировал на другую орбиту", - рассказал автор снимка.

674592


674593


674594
 
Назад