О космосе - общая ветка

Реклама
генеральный инспектор НАСА написал вчера письмо достопочтимому Шелби и компании с настоятельной рекомендацией снять требование о запуске зонда Европа-Клиппер только на СЛС
In response to these two directives, we write to highlight an issue at NASA that we believe requires immediate action by Congress. Language in NASA’s appropriation legislation requires the Agency to launch a satellite to Europa, a moon of Jupiter, in 2023 on the yet-to-be-completed Space Launch System (SLS) rocket.
However, because of developmental delays and, more significantly, NASA’s plans to use the first three SLS rockets produced for its Artemis lunar program, an SLS will not be available until 2025 at the earliest. Consequently, if completed on its projected schedule, the approximately $3 billion dollar Europa spacecraft (known as “Europa Clipper”) will need to be stored for at least 2 years at a cost of $3 to $5 million per month until an SLS becomes available. NASA recently added $250 million in Headquarters-held reserves to the project to address these storage and related personnel costs.
Congress could reduce risks to both the Europa mission and Artemis program while potentially saving taxpayers up to $1 billion by providing NASA the flexibility in forthcoming fiscal year (FY) 2020 appropriations legislation to determine the most cost effective and timely vehicle to launch the Europa Clipper mission in 2023 or whenever the satellite is completed.
...
Given all of the foregoing factors, we urge Congress to consider removing the requirement that NASA launch the Europa Clipper on an SLS and allow the Agency to decide whether to use an SLS or a commercial vehicle based on cost, schedule, vehicle availability, and impact on science requirements.
 
генеральный инспектор НАСА написал вчера письмо достопочтимому Шелби и компании с настоятельной рекомендацией снять требование о запуске зонда Европа-Клиппер только на СЛС
Вот так просто они не откажутся от своего требования, его надо будет на что-либо разменять, интересно, на что? Субсидии для боинга? заказ для ULA?
 
shiro, ну один из двух коммерческих вариантов для клиппера это Дельта, так что я сильно удивлюсь если запуск уйдет к Спейс Икс :)

но вся ситуация как нельзя лучше характеризует современное устройство американской гос. космонавтики, где хвост мутных конгрессменов во всю виляет инженером-собакой
 
shiro, ну один из двух коммерческих вариантов для клиппера это Дельта, так что я сильно удивлюсь если запуск уйдет к Спейс Икс :)
Врядли. SLS и Delta - поставщик один. Смысл?Либо Маска тянут, либо еще кого похлеще.
но вся ситуация как нельзя лучше характеризует современное устройство американской гос. космонавтики, где хвост мутных конгрессменов во всю виляет инженером-собакой
Это да. Рулят эффективные менеджеры шоумены
 
Врядли. SLS и Delta - поставщик один. Смысл?
смысл в том, чтобы не хранить готовый Клиппер пару лет в шкафу за немалые деньги налогоплательщиков, в ожидании готовности чудо-ракеты, первые 3 из которых уже кагбэ зарезервированы под Артемис

Это да. Рулят эффективные менеджеры шоумены
это Шелби-то "эффективный менеджер шоумен"?
да ладно, он в жизни ничего не менеджерил - по образованию юрист, работал прокурором, а с 70го года профессиональный политик
 


Очередной грузовой Дракон приводнился в Тихом океане. Завершен уже третий полет для данной капсулы.

Также, есть прогресс по двум миссиям-долгостроям:



На телескопе Джеймс Уэбба, наконец, собрали вместе сам телескоп и базу орбитального аппарата, на котором он будет установлен в космосе. Впереди куча проверок интеграции, так что радоваться рано, но если все пройдет как надо, ждем запуск весной 2021 г.



А в Англии собрали марсоход для Экзомарса, там и российское оборудование есть, если что. Но недавний провал испытаний парашютов для миссии, скорее всего отодвинет запуск аппарата на 2022 г. (официально - пока старт в июле 2020 г.)
 
это Шелби-то "эффективный менеджер шоумен"?
да ладно, он в жизни ничего не менеджерил - по образованию юрист, работал прокурором, а с 70го года профессиональный политик
так он и не рулит - типичная "говорящая голова"
 
ЦПК получил около 300 обращений с начала набора в отряд космонавтов в июне
Не все из них подкреплены полным перечнем бумаг, отметил первый заместитель начальника ЦПК Максим Харламов

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 28 августа. /ТАСС/. Порядка 300 обращений по поводу открытого набора в отряд космонавтов поступило в Центр подготовки космонавтов (ЦПК). Об этом сообщил в среду на на пресс-конференции на авиасалоне МАКС-2019 первый заместитель начальника ЦПК Максим Харламов.

"Мы уже получили около 300 обращений. К сожалению, не все они подкреплены полным перечнем бумаг. Надеемся, что молодежь будет достаточно инициативной и доведет это дело до конца", - сказал Харламов.

По его словам, сейчас 30 пакетов документов для рассмотрения уже есть.

3 июня в России стартовал новый набор в отряд космонавтов. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время посещения Ракетно-космического центра "Прогресс" в Самаре отметил, что госкорпорация ждет более активного участия в нем девушек.

[automerge]1567031560[/automerge]
Единственная женщина в отряде космонавтов не знает, когда отправится на орбиту
Начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов уточнил, что в 2020 году Анна Кикина "пока не в экипаже"

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/. 28 августа. /ТАСС/. Анна Кикина, являющаяся сейчас единственной женщиной в российском отряде космонавтов, до сих пор не знает сроки своего первого полета.

"Я не в курсе, когда меня назначат в экипаж. Я продолжаю упорно трудиться и готовиться", - сказала Кикина в среду на пресс-конференции во время Международного авиационно-космического салона.

В свою очередь, начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов уточнил, что "в 2020 году Анна пока не в экипаже".

В сентябре 2012 года решением медицинской комиссии Кикина была признана годной по состоянию здоровья для зачисления в качестве кандидата в космонавты. В октябре того же года решением Межведомственной квалификационной комиссии она была рекомендована к зачислению на должность кандидата в космонавты-испытатели и допущена к прохождению общекосмической подготовки, к которой приступила в конце месяца.

[automerge]1567031814[/automerge]
Россия планирует создать систему геостационарных спутников ГЕОСАР
В Роскосмосе раскрывают планы по созданию новой спутниковой группировки. Речь идёт о планах по развёртыванию на геостационарной орбите радиолокационных спутников, которые будут заниматься дистанционным зондированием планеты. Это система ГЕОСАР.

О таких планах сообщает РИА Новости, отмечая, что редакция располагает соответствующим документом от Роскосмоса.

Подчёркивается, что пока у России нет геостационарных спутников зондирования поверхности Земли и атмосферы. Сегодня оптико-электронное наблюдение поверхности Земли осуществляется негеостационарными спутниками, включая "Ресурс-П".

На геостационарную орбиту (около 35,7 тыс. км) до конца 2023 года планируется вывести 4 спутника радиолокационного мониторинга и зондирования.

Эта информация обращает на себя особое внимание в связи с тем, что ранее в прессе были опубликованы сведения об определённого рода проблемах, возникших при реализации проекта ГЛОНАСС.

Так, сообщалось о проблемах по серийному производству спутников ГЛОНАСС-К вследствие использования при их сборке зарубежных комплектующих. По некоторым данным, на стабильное серийное производство этих космических аппаратов планируется выйти после того, как в России будет налажено собственное производство таких комплектующих.

В этой связи возникает вопрос о комплектующих к радиолокационным спутникам дистанционного зондирования. Если планы определены, значит ли это, что все комплектующие на таких спутниках – полностью отечественные?

 
Последнее редактирование:
Будущее двигателей РД-180 в России не определено - РКЦ "Прогресс"
Жуковский. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Ракетно-космический центр "Прогресс" пока не планирует использовать двигатели РД-180 в ракетах-носителях семейства "Союз-2" сообщил журналистам глава центра Дмитрий Баранов.

"Определённости никакой нет по этому вопросу. Больше ничего сказать не могу. Никаких решений не принято, ничего. На сегодняшний день это не более чем разговоры", - сказал Баранов.

Ранее о том, что "Роскосмос" рассматривает возможность использования двигателей РД-180 в ракетах-носителях "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б", сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.


"Надо думать над тем, как и чем заменить великую и легендарную королёвскую "семерку". Она ещё лет десять точно полетает, она конкурентна. Одно из возможных решений - это замена на первой ступени "Союза-2.1а" и "Союза-2.1б" двигателей на РД-180 в "боковушках", - сказал Рогозин.

 
Реклама
"Надо думать над тем, как и чем заменить великую и легендарную королёвскую "семерку". Она ещё лет десять точно полетает, она конкурентна. Одно из возможных решений - это замена на первой ступени "Союза-2.1а" и "Союза-2.1б" двигателей на РД-180 в "боковушках", - сказал Рогозин.
Сложно представить Союз с четырьмя боковушками, в каждой из которых стоит по РД-180...
[automerge]1567049051[/automerge]


Официальное представление планов и основных технических подробностей системы Starship / Super Heavy запланировали на 28 сентября. Полёты прототипов на километровые высоты должны начаться до конца года.

Главное, чтобы не было сюрпризов от Раптора – несмотря на видимый успех вчерашних испытаний, есть основания полагать, что при снижении тяги за пару секунд до посадки двигатель получил повреждения.
 
Последнее редактирование:
Глава Европейского космического агентства (ЕКА) Ян Вернер заявил, что ЕКА в будущем готово отправлять своих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) на российских кораблях «Союз». Об этом информирует ТАСС.
«Для запуска европейских астронавтов на российских кораблях необходима прямая договорённость, в частности с «Роскосмосом». Пока такой договорённости нет», — заявил Вернер.
Он отметил, что в настоящий момент решение не принято, «это будет рассматриваться в будущем».
Вернер также сообщил, что в ходе встречи с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным европейская сторона выразила свою готовность достичь договорённости о дальнейшей доставке астронавтов ЕКА на «Союзах».
Ранее глава постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель заявил, что агентство не будет пользоваться российскими «Союзами» для доставки астронавтов на МКС, а заменит их американскими кораблями.
 
Глава Европейского космического агентства (ЕКА) Ян Вернер заявил, что ЕКА в будущем готово отправлять своих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) на российских кораблях «Союз». Об этом информирует ТАСС.
«Для запуска европейских астронавтов на российских кораблях необходима прямая договорённость, в частности с «Роскосмосом». Пока такой договорённости нет», — заявил Вернер.
Он отметил, что в настоящий момент решение не принято, «это будет рассматриваться в будущем».
Вернер также сообщил, что в ходе встречи с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным европейская сторона выразила свою готовность достичь договорённости о дальнейшей доставке астронавтов ЕКА на «Союзах».
Ранее глава постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель заявил, что агентство не будет пользоваться российскими «Союзами» для доставки астронавтов на МКС, а заменит их американскими кораблями.
Не ведает бо правая, что чудит левая?? :D
 
Роскосмос:
29.08.2019 17:09
Совет главных конструкторов
В ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») состоялось заседание Совета главных конструкторов по российскому сегменту Международной космической станции.

О задачах по подготовке к запуску пилотируемого корабля «Союз МС-15» на ракете-носителе «Союз-ФГ» и готовности корабля «Союз МС-14» к завершению полета сообщил генеральный директор РКК «Энергия» Николай Севастьянов. Он отметил, что это будет завершающий пилотируемый пуск с «Гагаринского старта» космодрома Байконур. Последующие полёты кораблей «Союз МС» планируются на ракете-носителе «Союз-2.1а» со стартовой площадки № 31.

Он также подчеркнул значимую роль посадки корабля «Союз МС-14», так как в нем доработана система управления движением и навигацией в части управляемого спуска. Аналоговая система управления спуском полностью заменена цифровой на базе прибора БИУС (блок интегрирования угловых скоростей), разработанного в РКК «Энергия».

О ходе подготовки к запуску пилотируемого корабля «Союз МС-15» и готовности «Союза МС-14» к завершению полета доложил первый заместитель генерального директора РКК «Энергия» Сергей Романов.

С докладами о готовности всех систем и приборов корабля «Союз МС-15» и российского сегмента станции также выступили главные конструкторы, ответственные представители РКК «Энергия» и организаций-соисполнителей: РКЦ «Прогресс», НИИ ТП, Российские космические системы, НИИ «Субмикрон», НПП «Звезда», ЦНИИмаш, НИИ парашютостроения, КБ ХИММАШ, НИТС, НИИ СК, ЦЭНКИ, Служба ЕС АКПС, ИМБП, НИИ ЦПК, КБ «Салют» и др.

О результатах полета МКС, программе полета на предстоящий период, состоянии готовности МКС, Главной оперативной группы управления и средств обеспечения полета к выполнению программы очередной экспедиции рассказал первый заместитель генерального конструктора по лётной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК «Энергия» Владимир Соловьёв. Всего в период экспедиции МКС-60 планируется к реализации 53 эксперимента, а экспедиции МКС-61 — 51 эксперимент по российской программе. Располагаемых ресурсов для выполнения программы экспедиции достаточно. Наземный комплекс, персонал управления полетом готовы к запуску корабля «Союз МС-15».

Представитель NASA Джонатан Броган рассказал о состоянии американского сегмента космической станции, заявив о готовности к прибытию пилотируемого корабля «Союз МС-15».

По итогам заседания Советом главных конструкторов одобрены предложения РКК «Энергия»:
  • по программе завершения полета корабля «Союз МС-14»;
  • по плану подготовки корабля «Союз МС-15» к запуску 25 сентября 2019 года и доставке на МКС экипажа корабля в составе трех человек.
 
29 августа на стартовой площадке иранского космодрома имени Имама Хомейни взорвалась ракета. Об этом сообщает агентство "CNN" со ссылкой на снимки со спутников.
На снимках, на которые ссылается издание, изображен иранский космодром в провинции Семнан. На стартовой площадке различим черный дым и тлеющие остатки ракеты.
Как отмечают эксперты, взрыв мог произойти во время заправки ракеты.
Западная пресса передавала, что в ближайшие дни Иран должен был провести запуск спутника Nahid 1. Однако пока неясно, имеет ли отношение к этому проекту взорвавшаяся ракета.
"Что бы это ни было, оно взорвалось, и вы смотрите на тлеющие остатки того, чем это должно было быть", - прокомментировал журналистам снимки старший научный сотрудник Института международных исследований Мидлбери в Монтерее Дэвид Шмерлер.

684362
 
vikki56, Бывает. Справятся. ИРИ поставила себе целью стать "космической державой" (пусть и не "первого эшелона") - и она в этой роли неуклонно утверждается. И утвердится.
 
:D:D Российские космонавты перестанут мочиться на автобусы

Из-за отсутствия ширинки в новых скафандрах для экипажа корабля "Федерация" российские космонавты не смогут мочиться на колесо автобуса перед отправкой в космос. Эту традицию заложил Юрий Гагарин в 1961 году, пишет РИА Новости.

Гендиректор научно-производственного предприятия "Звезда" Сергей Поздняков отметил, что из-за особенностей спасательных скафандров "Сокол-М" прервется гагаринская традиция: "Я не знаю, как это будет происходить — у нас ширинки нет. Нужно дополнение в техническое задание".

Традиция перед стартом помочиться на автобус, доставивший космонавтов на место запуска, соблюдается и поныне. Для этого на текущей версии скафандров "Сокол-КВ-2" имеется специальная шнуровка.

В августе сообщалось, что программа создания российского многоразового пилотируемого космического корабля "Федерация" сохранит свое название, однако первый летный образец может получить имя "Орел". В марте глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что перспективный многоразовый пилотируемый космический корабль "Федерация" получит "мужское имя".

СексизЬм?? :D:D

[automerge]1567115706[/automerge]
Глава ЕКА заявил, что сроков доставки в РФ установки для забора лунного грунта пока нет
Йохан-Дитрих Вернер отметил, что образец такого оборудования уже изготовлен и прошел первые испытания

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 29 августа. /ТАСС/. Сроки доставки в Россию европейской бурильной установки для исследования и забора лунного грунта в рамках будущей миссии "Луна-27" пока окончательно не определены. Об этом сообщил в четверг ТАСС на авиасалоне МАКС глава Европейского космического агентства (ЕКА) Йохан-Дитрих Вернер.

"Эти переговоры [по доставке европейской бурильной установки в РФ] пока не завершены, мы еще обсуждаем это", - сказал он.


По его словам, образец такого оборудования, разработанный на основе марсианской буровой установки для второго этапа совместной российско-европейской миссии "ЭкзоМарс", уже изготовлен и прошел первые испытания.

Глава ЕКА пояснил, что лунная бурильная установка способна извлекать образцы грунта, а затем в лабораторном блоке будет проводиться их анализ для того, чтобы определить минеральный состав, присутствие воды и т. д. "На Марсе мы, конечно, прежде всего заинтересованы в обнаружении органических молекул", - добавил Вернер.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что запуск аппарата "Луна-27" запланирован на 2025 год.

Россия планирует отправить на естественный спутник Земли российскую научную посадочную станцию "Луна-25", орбитальный аппарат "Луна-26" и посадочную станцию "Луна-27". Последняя советская лунная миссия была отправлена в 1976 году. Тогда аппарат "Луна-24" совершил мягкую посадку, взял пробы грунта и вернул их на Землю.


[automerge]1567115920[/automerge]
Рогозин поручил подготовить соглашение по полетам астронавтов ЕКА на российских кораблях
Ранее глава Европейского космического агентства Ян Вернер сообщил, что оно готово отправлять своих астронавтов на МКС на российских кораблях "Союз"

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поручил подготовить двустороннее соглашение с Европейским космическим агентством (ЕКА) по вопросу отправки их астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) на российских кораблях.

"Европейское космическое агентство готово отправлять своих астронавтов на МКС на российских пилотируемых кораблях. Поручение о разработке соответствующего прямого двустороннего соглашения Роскосмоса с ЕКА дано", - написал Рогозин в четверг на своей странице в Twitter.


В свою очередь глава агентства Ян Вернер сообщил в четверг ТАСС, что ЕКА готово в будущем отправлять своих астронавтов на МКС на российских кораблях "Союз", но для этого необходимы соответствующие договоренности с Роскосмосом.

Ранее глава представительства ЕКА в России Рене Пишель сообщил ТАСС, что агентство может временно прекратить полеты европейских астронавтов к МКС на "Союзах". По его словам, в соответствии с нынешним графиком полетов, согласованным странами - партнерами по МКС, последним на ближайшее время европейским астронавтом, полетевшим на станцию на российском "Союзе", является Лука Пармитано. Это связано с появлением американских пилотируемых кораблей, а также с контрактными отношениями Европейского космического агентства с NASA по работе на МКС.

По словам Вернера, ЕКА не оплачивает полеты своих астронавтов на МКС. Агентство поставляет оборудование американским коллегам, а они предоставляют возможность запуска европейских астронавтов на станцию. Поэтому решение о том, на чем лететь к станции зависит от договоренностей NASA и Роскосмоса.

 
Последнее редактирование:
SpaceX планирует провести первый орбитальный полет корабля Starship в октябре
Глава компании Илон Маск заявил, что более подробная информация об испытаниях появится 28 сентября

ТАСС, 29 августа. Первый испытательный орбитальный полет корабля Starship американской компании SpaceX может состояться в октябре. Об этом в четверг сообщил глава компании Илон Маск.

"Планируем в октябре первый испытательный полет на высоту 20 км, а также предпримем попытку орбитального полета сразу после этого", - написал он в Twitter. Маск добавил, что "более подробная информация на этот счет будет обнародована 28 сентября - в годовщину первого полета на орбиту корабля, созданного SpaceX".


Во вторник на пусковом комплексе SpaceX в районе Бока-Чика (штат Техас) прошли испытания прототипа Starship - Starhopper, который поднялся в воздух на высоту 150 метров.

С помощью Starhopper, по данным интернет-издания Space.com, проверены инженерные решения, необходимые при строительстве Starship - корабля для полета к Марсу, рассчитанного на 100 человек.

[automerge]1567116214[/automerge]
Ракету "Ангара" с космодрома Восточный запустят в четвертом квартале 2023 года
В ЦЭНКИ сообщили о прохождении заводских испытаний опорного устройства первых четырех этажей кабель-заправочной башни

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Первый запуск российской ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" с космодрома Восточный запланирован на четвертый квартал 2023 года. Об этом сообщил начальник отдела Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Кирилл Филенков.

"Пройдены заводские испытания опорного устройства первых четырех этажей кабель-заправочной башни. Началась их отправка на космодром Восточный. Отправка будет завершена в срок с ориентировочной датой пуска ракеты-носителя "Ангара-А5" - четвертый квартал 2023 года", - сказал Филенков в программе "Космическая среда" на YouTube.

Ранее источник на дальневосточном космодроме сообщил ТАСС, что рабочие производственно-строительного объединения "Казань" осенью начнут заливать бетон под новый стартовый стол на космодроме Восточный, с которого будут запускаться ракеты серии "Ангара". Позднее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин подтвердил эту информацию.

[automerge]1567116364[/automerge]
Европа пока не будет создавать свой пилотируемый космический корабль - глава ЕКА
Жуковский. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Европейское космическое агентство пока не планирует разрабатывать собственный космический корабль, но активно участвует в американском проекте "Артемида", сообщил "Интерфаксу" глава ЕКА Ян Вернер.

"Я лично пытался убедить государства-члены ЕКА в необходимости создания пилотируемого корабля, но пока мне это не удалось. Моя идея заключалась в продолжении разработки европейского грузового корабля ATV и его доработке до пилотируемого. И для запуска такого корабля могла бы использоваться ракета Ariane-5, которая изначально предназначалась для запуска пилотируемого корабля "Гермес", - сказал Вернер.

Глава ЕКА добавил, что, несмотря на то, что ему не удалось убедить государства-члены агентства в необходимости создания собственного корабля, агентство в данный момент активно участвует в разработке новой американской пилотируемой системы Artemis c пилотируемым кораблем Orion.

"Сейчас разрабатывается так называемый ЕСМ - Европейский служебный модуль. Он разработан на основе задела ATV. По сути, это означает, что мы участвуем в разработке пилотируемого корабля. Это американская программа "Артемида", но Европейский служебный модуль - критически важный элемент этой системы, без него она просто не сможет быть запущена", - добавил он.

Пилотируемый корабль Orion в перспективе предполагается выводить на орбиту разрабатываемой в США сверхтяжелой ракетой-носителем Space Launch System (SLS). Планируется, что уже в 2020 году корабль Orion совершит свой первый беспилотный полет к Луне и за ее пределы в рамках миссии Artemis 1.

В июле NASA сообщило об успешном испытании системы аварийного спасения корабля.

[automerge]1567116565[/automerge]
СМИ: на борту первого индийского космического корабля не будет женщин
Женщины будут в составе будущих пилотируемых миссий, сообщил NDTV

НЬЮ-ДЕЛИ, 29 августа. /ТАСС/. Женщины не войдут в состав экипажа первого индийского космического корабля, вопреки распространявшейся ранее информации. Как сообщает в четверг телеканал NDTV со ссылкой на источник в Индийской организации космических исследований (ISRO), космическое ведомство отбирает первую национальную команду космонавтов из числа военных летчиков-испытателей.

"Большинство первых пилотируемых миссий, проведенных различными странами в прошлом, состояли из летчиков-испытателей. И мы придерживаемся этого же принципа для нашей первой миссии. Мы также рассматриваем летчиков-испытателей из вооруженных сил, среди которых нет женщин", - цитирует телеканал слова источника. "Однако гражданские лица, в том числе женщины, будут в составе будущих пилотируемых миссий", - добавил источник.

Представитель ISRO отметил, что это космическое ведомство уже приступило к составлению короткого списка вероятных кандидатов для первого полета в космос, список должен быть окончательно завершен в следующем месяце. Кандидатов из этого списка отправят в Россию на стажировку после ноября, добавил он.

Как ранее сообщил журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, российские специалисты из Центра подготовки космонавтов (ЦПК) этой осенью проведут отбор в Индии первой группы космонавтов, которые будут обучаться в Звездном городке.

В августе 2018 года премьер Индии Нарендра Моди объявил, что страна самостоятельно отправит в космос национальный экипаж к 2022 году, когда страна будет отмечать 75-ю годовщину независимости. Как затем сообщили представители ISRO, предполагалось, что экипаж из трех человек, в числе которых будет и "дочь Индии", отправится на низкую околоземную орбиту, на которой проработает пять - семь дней. Первый индийский космический корабль получил название "Гаганьян" - "Небесный корабль" (от санскритского "гагана" - небеса).

 
Последнее редактирование:
Страховщики не захотели страховать запуск ракеты "Протон" со спутниками
Согласно данным соответствующей закупки, максимальная цена контракта - 257,6 млн рублей

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Страховые компании не подали ни одной заявки на конкурс АО "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" на страхование запуска ракеты "Протон М" с космическими аппаратами MEV-1 (Mission Extension Vehicle, первый аппарат для продления срока эксплуатации спутников) и E5WB (Eutelsat 5WB, европейский спутник связи), следует из данных соответствующей закупки. Запрос предложений признан несостоявшимся.

Согласно проекту договора, на общую страховую сумму 2,146 млрд рублей планировалось застраховать ракету-носитель "Протон М", разгонный блок, головной обтекатель и переходную система для запуска двух спутников.

Начальная (максимальная) цена контракта - 257,6 млн рублей. Из данных закупки следует, что запуск запланирован с космодрома Байконур в III-IV квартале 2019 года.


Компания International Launch Services в 2016 году заключила контракт с европейским оператором спутниковой связи Eutelsat на запуск ракеты "Протон-М" с парной полезной нагрузкой в составе космического аппарата связи Eutelsat 5WB и первого аппарата для продления срока эксплуатации спутников MEV-1. Спутник Eutelsat 5WB заменит работающий на орбите аппарат Eutelsat 5WA. Новый аппарат предназначен для работы на территории Южной Европы и Северной Африки.

 
Реклама
Роскосмос:
Журнал «Русский космос»
В июльском номере журнала следует отметить материал Игоря Афанасьева «Трансформация Роскосмоса», в которой кратко изложено выступление Дмитрия Рогозина в Московском государственном университете, где подведены итоги его годовой деятельности на посту генерального директора Госкорпорации и рассказано о ближайших перспективах.

Конечно же, Евгений Рыжков продолжил рассказ об эксперименте в Институте медико-биологических проблем РАН по имитации полета с высадкой на Луну. Не мене интересен и материал Галины Яковлевой «Наш КОСМИЧЕСКИЙ ДОМ», в котором рассказано о приоритете СССР в испытаниях замкнутых систем жизнеобеспечения, проходивших в Красноярске в 1960-х годах.

Обращает внимание рассказ о проекте мемориала первого космонавта планеты Юрия Гагарина, который предлагают создать энтузиасты на Саратовской земле.

О катастрофе китайской ракеты-носителя «Чанчжен-4С», о назначении погибшего спутника, а также о первом китайском пуске ракеты-носителя с плавучего стартового комплекса рассказано в статьях Павла Павельцева: «Второй снаряд в ту же воронку?» и «Впервые их Желтого моря». Не менее интересен материал Филиппа Терехова «Что падает с ракеты?».

Однако, наверное, самый интересный материал номера Леонида Ситника: «Жизнь на Венере? Возможно!». В ней известный ученый Леонид Ксанфомалити рассказал об обнаружении им на фотографиях советских автоматических станций «Венера-9», «Венера-10», «Венера-13» и «Венера-14» середины 1970-х годов движущихся вблизи фотокамер посадочных аппаратов объектов.
Журнал «Русский космос» (Номер 7): PDF
 
Последнее редактирование:
Назад