О космосе - общая ветка

Цену набивают - правило есть, что все гражданские запуски должны быть застрахованы - вот руки и выкручивают -деваться некуда - объявят новый конкурс с бОльшей ценой
 
Мне одному кажется, что череп Хвеодора из пластмассы слелан? Если так, то сколько пластмасса протянет за бортом? Сдохнет от радиации быстро.
 
ЕМНИС, обязательному страхованию подлежит только ПН. РН и НПО страхуются по желанию оператора пусковых услуг.
 
Китайцы нашли на обратной стороне Луны странное вещество
Китайский ровер "Юйту-2" обнаружил на обратной стороне Луны неизвестный материал. Об этом сообщает Daily Mail.

Его заметили во время исследования одного из кратеров: ровер запечатлел его на одном из передаваемых снимков. На сайте миссии уточняется, что фотографии были получены в конце июля.

На корпусе машины установлен спектрометр Visible and Near-Infrared Spectrometer (VNIS), позволяющий определить состав материала, по отраженному от него свету. Пока ученые не смогли понять, из чего состоит находка, и сказали только, что у нее "необычный цвет" и "гелеобразная структура".

В январе 2019 года китайский аппарат "Чанъэ-4" передал на Землю фотографии обратной стороны Луны. Снимки поверхности спутника стали первыми, сделанными с близкого расстояния. Аппарат будет собирать данные о геологическом строении Луны и составе ее грунта, а также проведет ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений.

В первичных пробах мантии с обратной стороны Луны ученые обнаружили пироксены и оливины — высокоплотные минералы с низким содержанием кальция и высоким содержанием железа. По мнению специалистов, эти породы изначально входили в состав верхней мантии, однако были выброшены на поверхность из-за падения метеоритов.

[automerge]1567377162[/automerge]
"Роскосмос" начнет делать "царь-двигатели"
НПО "Энергомаш", входящее в госкорпорацию "Роскосмос", объявило о запуске серийного производства самых мощных в мире жидкостных ракетных двигателей РД-171МВ. Документ опубликован на сайте госзакупок.

"Закупка сортового проката литейных сталей и сплавов РД-171. Товар предназначен для использования заказчиком в основном производстве для комплектации РД-171МВ в рамках опытно-конструкторской работы "Феникс"", — говорится в техническом задании. На производство планируют потратить порядка 19,5 миллиона рублей.

В частности, такие "царь-двигатели" предназначены для использования на первой ступени новой ракеты-носителя "Союз-5", также их будут ставить на сверхтяжелые ракеты "Енисей". Предполагается, что огневые испытания двигателя пройдут до конца 2019 года, летные тесты намечены на 2021 год.

В марте "Роскосмос" опубликовал видеозапись, в которой РД-171МВ назван "самым мощным в мире ракетным двигателем". В действительности он является самым мощным из жидкостных. Первенство по мощности — у твердотопливного бокового ускорителя космического корабля Space Shuttle.

[automerge]1567377312[/automerge]
Робота Федора уличили в воровстве фотографий
Антропоморфного робота Skybot F-850, который ранее назывался Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research), заподозрили в воровстве фотографий из интернета. Совпадение с одним из изображений заметил пользователь Twitter Дед Пахом.

"Ой, как нехорошо с фоткой получилось. Федя, как же так?" — написал он в ответ на публикацию робота, где тот пишет, что любуется землей из иллюминатора в конце рабочего дня.

На скриншоте, который приложил к своему вопросу пользователь, видно, что похожее фото использовалось в публикации испаноязычного издания в 2017 году.


Утром 24 августа "Союз МС-14" с Федором на борту не смог пристыковаться к МКС. Причиной этого "Роскосмос" назвал неисправности усилителя сигналов системы взаимных измерений "Курс" на МИМ2. Вторая попытка стыковки космического корабля со станцией состоялась утром 27 августа и прошла успешно.

[automerge]1567377415[/automerge]
СМИ: Китай до конца 2019 года запустит еще восемь ракет-носителей "Куайчжоу-1A"
В Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности сообщили, что наладили массовый выпуск стандартизированных комплектующих, чтобы удовлетворить быстро растущий рыночный спрос

ПЕКИН, 31 августа. /ТАСС/. Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) планирует до конца текущего года вывести на орбиту еще восемь твердотопливных ракет-носителей "Куайчжоу-1A" (KZ-1A). Об этом сообщило в субботу агентство "Синьхуа".

"Чтобы удовлетворить быстро растущий рыночный спрос, мы заблаговременно задействовали активы для налаживания массового выпуска стандартизированных комплектующих, - подчеркнул генеральный директор Компании аэрокосмических научно-производственных ракетных технологий (дочернее подразделение корпорации) Ча Сюнцюань. - Для китайской аэрокосмической индустрии начался этап коммерческих запусков "по модели "Куайчжоу".

В субботу Китай успешно вывел на орбиту при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А" два космических аппарата - микрогравитационный экспериментальный спутник, название которого не указывается, и "Сяосян-1-07", выполняющий научно-исследовательскую миссию. Запуск был осуществлен в 07:41 по местному времени (02:41 мск) с космодрома Цзюцюань провинции Ганьсу на северо-западе страны.

По словам Ча Сюнцюаня, это событие не только продемонстрировало большой потенциал ракет-носителей подобного типа, но и "определило график запусков CASIC на вторую половину года".

Вес "Куайчжоу-1A" составляет 300 кг, она прежде всего предназначена для низкоорбитальных проектов с применением малогабаритных спутников. Ее преимущества - низкие издержки, короткий цикл подготовки к выводу на орбиту. Это третий по счету запуск такой ракеты-носителя, первые два состоялись в 2017 и 2018 годах.

КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Помимо этого, китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в 2020-2025 годы.

 
Последнее редактирование:
СМИ: Китай в сентябре запустит спутник BNU-1 для наблюдений за Арктикой и Антарктидой
В перспективе число таких космических аппаратов планируют довести до 24

ПЕКИН, 31 августа. /ТАСС/. Китай выведет в сентябре на орбиту микроспутник под кодовым названием "Цзинши-1" (BNU-1) для наблюдений за Арктикой и Антарктидой. Об этом сообщила в субботу газета Global Times.

Как уточнили разработчики из Пекинского педагогического университета, совместно с шэньчжэньской компанией аэрокосмических технологий "Дунфанхун девелопмент" и промышленным объединением "Чанчэн" создавшие данный космический аппарат дистанционного зондирования, главная задача BNU-1 - отслеживать дрейф льдов и процесс таяния айсбергов. Спутник весит 10 кг и, по утверждению конструкторов, благодаря видеокамерам высокого разрешения "способен обеспечить полное покрытие обоих полюсов Земли".

"Этот спутник восполнит лакуны при получении данных и позволит Китаю меньше зависеть от других стран в технологической сфере", - объяснил ведущий специалист проекта Чэн Сяо. По его словам, космический аппарат также предназначен для "изучения процессов глобальных климатических изменений, развития арктических торговых путей".

Ожидается, что запуск будет осуществлен с космодрома "Тайюань" северной провинции Шаньси при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-4B". Контроль за спутником обеспечит Объединенный исследовательский центр университетских полярных исследований Китая.

В перспективе число таких космических аппаратов, которые будут работать в круглосуточном режиме, планируется довести до 24. При их помощи китайские ученые также планируют вести постоянное наблюдение за Тибетским нагорьем.

КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Помимо этого, китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в 2020-2025 годы.

[automerge]1567377954[/automerge]
Окончательные испытания модулей миссии "ЭкзоМарс" начнутся в марте 2020 года
Завершатся испытания в мае 2020 года, после чего аппарат перевезут в Москву

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Окончательные испытания десантного и перелетного модулей миссии "ЭкзоМарс-2020" начнутся в марте 2020 года, запуск запланирован на 26 июля. Об этом сообщил заместитель гендиректора НПО им. С. А. Лавочкина Харун Карчаев.

"8 сентября мы перевозим космическую систему, состоящую из десантного модуля и перелетного модуля, в Канны, где будет проведен следующий этап испытаний в термодинамической камере. Данные испытания будут проводиться до марта следующего года, после чего мы весь комплекс изделий переводим в Турин, где проводим окончательные испытания", - отметил Карчаев.

По его словам, окончательные испытания завершатся в мае 2020 года, после чего аппарат перевезут в Москву, затем "на Байконур для подготовки к пуску 26 июля 2020 года".

"ЭкзоМарс" - совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса по исследованию Марса. Старт миссии запланирован на июль 2020 года с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур. Целью проекта является исследование поверхности Марса, его атмосферы и климата.

[automerge]1567378132[/automerge]
Минобороны РФ прекратило эксплуатацию ракеты "Рокот"
Завершение эксплуатации связано с планами перехода на использование модернизированных ракет этого типа, сообщил начальник космодрома Плесецк генерал-майор Николай Нестечук

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Минобороны России провело в пятницу последний пуск ракеты "Рокот" и прекратило их эксплуатацию в связи с планами перехода на использование модернизированных ракет этого типа, рассказал журналистам начальник космодрома Плесецк генерал-майор Николай Нестечук.

В 17:00 мск с этого космодрома стартовала ракета-носитель "Рокот" с космическим аппаратом военного назначения.

"Данным пуском мы завершили эксплуатацию ракетно-космического комплекса "Рокот" в интересах министерства обороны. Еще один пуск планируется провести в интересах Роскосмоса. Завершение эксплуатации связано с тем, что планируется начать эксплуатацию модернизированного типа этой ракеты", - сказал он.

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18, изготавливается Центром имени М. В. Хруничева.

Первый пуск "Рокота" состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего за этот период с космодрома было проведено 30 пусков, которыми выведено на орбиты около 70 космических аппаратов различного назначения.

 
Последнее редактирование:
В США создали командование Космическими силами
Американский лидер Дональд Трамп объяснил необходимость создания нового подразделение Вооруженных сил угрозами американским спутникам на орбите от противников США

ВАШИНГТОН, 30 августа. /ТАСС/. Командование Космическими силами официально включено в состав ВС США. Об этом на прошедшей в четверг торжественной церемонии в Розовом саду Белого дома объявил американский президент Дональд Трамп.

"Мы собрались здесь сегодня, чтобы учредить командование Космическими силами США, это важное дело, - сказал он. - Новое подразделение будет защищать американские интересы в космосе - в сфере будущего противостояния. Думаю, это очевидно для всех". Трамп представил главу командования, генерала Джона Реймонда, который, по словам президента, пользуется большим уважением среди коллег. Был также презентован флаг нового командования с изображением символа США белоголового орлана, парящего над планетой.

На церемонии Трамп отметил, что противники США с помощью новых технологий угрожают на орбите американским спутникам, чем и была вызвана необходимость создания Космических сил, первым этапом формирования которых стало учреждение их командования. Создание этой структуры президент назвал "новой главой в выдающейся истории" Вооруженных сил страны.

"Мы обладаем возможностями для обнаружения и уничтожения любой ракеты, запущенной в направлении США, - сказал он. - Командование гарантирует, что никто не сможет поставить под вопрос или угрозу американское доминирование в космосе. Потому что мы знаем лучший способ предотвращения конфликта - подготовиться к победе". В то же время глава американской администрации выразил надежду на то, что Вашингтону никогда не придется воспользоваться "космическим оружием".

В церемонии также приняли участие вице-президент Майкл Пенс, глава Пентагона Марк Эспер, и. о. директора Национальной разведки Джозеф Магуайр, председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил генерал Джозеф Данфорд и другие представители исполнительной и законодательной властей США.

Как заявил несколькими днями ранее на заседании Национального космического совета генерал Данфорд, "вскоре Конгресс [США] одобрит, а президент подпишет документ о создании шестого вида ВС США (в дополнение к Армии США - сухопутным войскам, ВВС, ВМС, Корпусу морской пехоты и Береговой охране - прим. ТАСС) - Космических сил США".

Распоряжение о создании этих сил американский лидер отдал в июне 2018 года. В подчинении нового командования будут 87 частей и подразделений, силы и средства, отвечающие за оповещение о ракетных угрозах, работу спутников, управление космическими полетами и поддержку операций в космосе. В 2019 финансовом году (заканчивается 30 сентября) на содержание нового вида ВС выделено $12 млрд.


[automerge]1567378543[/automerge]
В NASA завершили монтаж экспериментального вертолета на новом марсоходе
В американском космическом ведомстве сообщили, что вертолет должен автоматически выдвигаться наружу при обнаружении подходящих для испытательных полетов зон Марса

НЬЮ-ЙОРК, 30 августа. /ТАСС/. Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) завершили монтаж вертолета-беспилотника на новом марсоходе Mars 2020 Rover, который планируется десантировать на поверхность Марса зимой 2021 года. Как сообщило в среду NASA, монтаж проводился в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния).

Вертолет со спаренным несущим винтом и работающий на солнечной энергии закреплен на пластине в подбрюшье марсохода, защищенном оболочкой, предназначенной для защиты аппарата от механических повреждений во время спуска и подъема с поверхности планеты. Вертолет должен автоматически выдвигаться наружу при обнаружении подходящих для испытательных полетов зон Марса. Возможная авария беспилотника не отразится на исследованиях Mars 2020 Rover. Успешные полеты станут основой для конструирования марсианских вертолетов второго поколения, поясняет NASA.

"Наша работа заключается в том, чтобы доказать возможность автономных, контролируемых полетов в экстремально разреженной атмосфере Марса", - пояснила менеджер проекта Mars Helicopter Мими Анг.

"Так как наш вертолет предназначен для проведения испытательных полетов, на нем нет научных приборов. Если нам удастся доказать возможность полетов на Марсе, то настанет тот день, когда марсианские вертолеты смогут играть важную роль в освоении Красной планеты", - отметила она.

NASA планирует запустить Mars 2020 Rover на борту ракеты-носителя Atlas V компании United Launch Alliance в июле 2020 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Спуск на поверхность Марса назначен на 18 февраля 2021 года. Намеченное место десантирования - кратер Джезеро диаметром 45 км. Он находится в западной части Равнины Исиды, севернее марсианского экватора. Одна из главных задач марсохода - поиск следов жизни на Красной планете, исследование геологического строения Марса и состава атмосферы.


[automerge]1567378692[/automerge]
Первый за 20 лет полет "Союза" с полностью российским экипажем запланирован на 2020 год - глава ЦПК
Из-за задержек с внедрением американских кораблей в состав экипажа может войти американский астронавт

Жуковский. 30 августа. ИНТЕРФАКС - Первый "Союз" с полностью российским экипажем прибудет на МКС осенью следующего года, сообщил "Интерфаксу" начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Павел Власов.

"Экипаж корабля, стартующего к МКС осенью 2020 года, может полностью состоять из российских космонавтов. Это обусловлено тем, что к настоящему моменту нет договоренности между Роскосмосом и НАСА о том, будет ли в составе этого экипажа американский астронавт", - сказал Власов в кулуарах аэрокосмического салона MAKS.

По словам Власова, в данный момент есть вероятность, что соглашение о формировании интернационального все же экипажа будет достигнуто

"Американские коллеги, из-за задержек со своими кораблями, могут подготовить обращение в Роскосмос с предложениями о формировании интернационального экипажа. Тогда планы по отправке только российских космонавтов могут быть переиграны", - отметил глава ЦПК.

В 2020 году запланированы полеты к МКС двух российских пилотируемых кораблей: "Союз МС-16" и "Союз МС-17". Как сообщалось, в состав экипаж "Союза МС-16" войдут россияне Николай Тихонов, Андрей Бабкин и японский астронавт Хосидэ Акихико. В состав экипажа "Союза МС-17" входят россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.

[automerge]1567378828[/automerge]
Рогозин считает, что космос станет следующей сферой военного противостояния
Гендиректор Роскосмоса подчеркнул, что в ведомстве по этому поводу "никто иллюзий не питает"

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает, что милитаризация в космической сфере неизбежна.

"Медленно, но верно идет к этому. В Роскосмосе по этому поводу никто иллюзий не питает", - написал он в Twitter, комментируя слова президента США Дональда Трампа о том, что космос является сферой будущего противостояния.

Ранее Трамп на церемонии создания Командования космическими силами заявил, что "подразделение будет защищать американские интересы США в космосе - в сфере будущего противостояния".


Не прошло "всего лишь" и 15-ти лет с тех пор, как об этом предупреждал полковник Квачков, как дошло...
 
Последнее редактирование:
Роскосмос:
 
Ничего себе поворот - то астронавтша хакнет информацию о деньгах своей..., то теперь, вот, Федор засветился... Криминализация космоса какая-то да и только.
 
Хосподиии... Какой Федин твиттер и его любование Землей?
 
В Москве началось строительство Национального космического центра
Предполагается, что он начнет работу через три с половиной года

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Строительство Национального космического центра началось на западе Москвы. Техника работает на территории Центра им. М.В. Хруничева со стороны улицы Мясищева, сообщает в четверг корреспондент ТАСС.

Сейчас на отведенной под строительство центра площади находятся строители, экскаваторы, подъемные краны, грузовые машины. Началась выемка грунта.

Национальный космический центр будет включать себя головные подразделения основных организаций ракетно-космической отрасли, конструкторские бюро, профильные структурные подразделения научно-исследовательских и образовательных организаций. Предполагается, что в центре будут работать около 20 тыс. конструкторов и инженеров госкорпорации Роскосмос.

На плане, который ранее представил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, строительство здания предполагается на территории Центра им. Хруничева, прилегающей к улице Мясищева.

Создать Национальный космический центр поручил правительству Москвы и Роскосмосу президент РФ Владимир Путин. По словам Рогозина, центр заработает в столице через три с половиной года.

[automerge]1567733763[/automerge]
Работа группировки ГЛОНАСС в неполном составе продлена до октября
Всего в орбитальную группировку входят 27 спутников

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Перерыв в использовании спутника "Глонасс-М" номер 742 (4-я рабочая точка) продлится до 1 октября. Он был выведен из системы 26 августа, сообщает в четверг Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения.

"По сообщению Центра управления системой ГЛОНАСС, перерыв в использовании КА [космического аппарата] "Глонасс-М" №742 (4-я рабочая точка) продлен до 0:00 мск 1 октября 2019 года", - говорится в сообщении.

До этого дата ввода аппарата в эксплуатацию не уточнялась.

Выведенный на техобслуживание "Глонасс-М" был запущен 2 октября 2011 года. В конце месяца его уже ввели в систему.

В орбитальную группировку входят 27 спутников, 22 из них используются по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, еще два - в резерве. Для гарантированного глобального покрытия необходимо иметь 24 работающих спутника.

[automerge]1567733993[/automerge]
Секретный российский спутник "Луч" сблизился на орбите с американским аппаратом Intelsat 17
Вашингтон. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Российский секретный спутник "Луч" (или "Олимп"), находящийся на геостационарной орбите, после совершения маневра сблизился со спутником Intelsat 17, следует из американских данных слежения за космическим пространством.

По имеющимся сведениям, российский спутник, который ранее США уже обвиняли в опасных маневрах на орбите вблизи других космических аппаратов, после совершения маневра занял позицию (65,09 градусов в.д. на высоте 35788,8 км) вблизи американского спутника Intelsat 17 (66,058 градусов в.д. на высоте 35781,7 км).

Еще 27 августа сайт Kelso, который отслеживает и предоставляет орбитальную информацию, сообщил, что "Луч" начал сближение со спутником компании Intelsat. Его эксперты отмечают, что после запуска в 2014 году российский маневрирующий спутник "Луч" неоднократно сближался с другими аппаратами, в том числе с принадлежащими компании Intelsat, вызвав опасения, что он может перехватывать передаваемые ими данные или создавать помехи для их функционирования.

Западные наблюдатели отмечают, что миссия российского спутника пока не ясна.

По словам Тодда Харрисона, директора проекта по аэрокосмической безопасности в Центре стратегических и международных исследований, США не располагают достаточными данными о спутнике "Луч" из-за его местоположения и отсутствия открытой информации о нем.

"Мы наблюдали, что этот спутник осуществляет передвижения на геостационарном поясе, сближается со спутниками и остается вблизи них некоторое время, а затем перемещается к другим спутникам", - сказал Харрисон. "Это говорит о том, что это своего рода средство для инспекции и сбора данных", - отметил он.

Брайан Виден, директор по планированию программ Фонда "Безопасный мир" также считает, что "Луч" - "это некая форма электронного сбора разведданных".

Как сообщало издание SpaceNews со ссылкой на данные Пентагона, российский спутник еще в 2015 году занял позицию между спутниками Intelsat 7 и Intelsat 901. Затем в том же году он совершил новый маневр и занял позицию рядом со спутником Intelsat 905.

Представители компании "Интелсат" назвали подобные маневры "безответственными".

Действия спутника стали причиной созыва нескольких закрытых совещаний представителей компании Intelsat и Пентагона. По данным SpaceNews, руководство Intelsat пыталось контактировать с собственником российского спутника напрямую и через Пентагон, однако не получило никакого ответа.

Ранее в "Роскосмосе" отказались комментировать "Интерфаксу" сообщения о маневрах "Луча".

По данным NASA, спутник "Луч" ("Олимп") был запущен 27 сентября 2014 года. По каталогу Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) он имеет номер 40258, по международному - 2014-058А.

[automerge]1567734109[/automerge]
Источник: стройка второй очереди космодрома Восточный идет с опережением графика
По его данным, примерное опережение плана-графика составляет около месяца

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Объекты второй очереди космодрома Восточный в Амурской области - старт под "Ангару", командный пункт и топливохранилище - строятся с опережением графика на месяц. Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"На космодроме в рамках второй очереди начато возведение командного пункта, на данный момент под него вырыт котлован и наполовину залито бетонное основание. Кроме того, возводится хранилище топлива, там уже идет формирование лож под цистерны", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что "примерное опережение согласованного с Роскосмосом плана-графика строительства этих объектов и самого стартового стола составляет сегодня около месяца". "Это важный резерв на непредвиденный случай", - добавил источник. Собеседник также отметил, что все работы генподрядчик строительства - ПСО "Казань" - выполняет только своими техникой и рабочими.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

Вторая очередь строительства космодрома Восточный предполагает возведение стартового стола под тяжелые ракеты-носители "Ангара-А5" и сопутствующей инфраструктуры. Рытье котлована под пусковой комплекс было начато в июне этого года. Строительство второй очереди должно завершится к 2023 году, первый пуск "Анагры" с нового старта должен быть выполнен в 2023 году.

Ранее на Восточном были построены объекты первой очереди - старт под ракеты серии "Союз-2" и соответствующая инфраструктура. С апреля 2016 года, с первого старта, выполнено пять запусков "Союзов".

 
Последнее редактирование:
Эфиопия собирается в космос
Институт космической науки и техники Эфиопии заявил, что он устанавливает приемную станцию для запуска своего первого спутника с целью космического наблюдения Земли.

Доктор Соломон Бэляй, генеральный директор Института, сообщил, что подготовка к запуску спутника, разрабатываемого в Китае, стоимостью восемь миллионов долларов США близится к завершению. Ожидается, что спутник будет отслеживать погодные условия для лучшего сельскохозяйственного планирования, раннего предупреждения о засухе и управления лесным хозяйством. Цитирует Регнум эфиопское информационное агентство Fana.

Агентство завершило подготовку к введению в строй наземной станции, а также получило лицензии Международного союза электросвязи и космического пространства. Благодаря этой лицензии покрывается потенциальный ущерб третьим сторонам в случае разрушения спутника. В настоящее время ведется завершающая стадия строительства приемной станции, которая начнет функционировать к декабрю 2019 года. Станция сможет получать информацию с пяти разных спутников.

Во время своего визита в Китай в апреле 2018 года премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед осмотрел мультиспектральный спутник дистанционного зондирования ETRSS-1 весом 70 кг, разрабатываемый Китайской академией космических технологий специально для Эфиопии.

[automerge]1567734450[/automerge]
Назван срок последнего пуска ракеты "Рокот" с украинскими деталями
Ракета "Рокот" с украинской системой управления в последний раз будет запущена с космодрома Плесецк в ноябре. Об этом в четверг, 5 сентября, сообщило агентство "РИА Новости".

Пуск будет осуществлен в интересах "Роскосмоса".

"Последний пуск ракеты "Рокот" с тремя спутниками связи "Гонец-М" намечается в ноябре", — говорится в сообщении.

Отмечается, что аппаратура системы управления "Рокота", точнее его разгонного блока, создана на украинском предприятии "Хартрон". После 2014 года Украина прекратила поставки этой аппаратуры в Россию.

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Первый пуск "Рокота" с космодрома Плесецк состоялся в мае 2000 года. Всего с этой площадки было проведено 30 пусков ракеты, запущено на орбиту 70 космических аппаратов различного назначения.

30 августа российский военный спутник, запущенный с космодрома Плесецк в Архангельской области ракетой "Рокот", был выведен на околоземную орбиту.

 
Орбитальный аппарат разведки Марса NASA зафиксировал сошедшую на планете ледяную лавину и сделал ее фотографии.
Об этом сообщает ресурс IBT.
На снимке изображен след лавины, которая образовала длинную полосу на поверхности, происходящую из ударного кратера. По словам эксперта Лунной и планетарной лаборатории Университета Аризоны Кенди Хансен, обычно такое природное явление происходит на Марсе весной, когда солнечное тепло заставляет таять ледяные слои.
"Каждую весну Солнце сияет на стороне ряда слоев на северном полюсе Марса, известных как слоистые отложения северной полярности. Тепло дестабилизирует лед, и блоки распадаются", - отметила Хансен.
Также она рассказала, что облако от лавины образуется, когда разрыхленные слои мусора достигают дна марсианской скалы. Поскольку слои на дне горы состоят из различных материалов с различными текстурами и цветами, лавина образует облака с необычным внешним видом.
"Когда они достигают дна утеса высотой более 500 метров, блоки поднимают облако пыли. Слои под ним имеют разные цвета и текстуры в зависимости от количества пыли, смешанной со льдом", - добавила эксперт.
Ученые считают, что помимо теплого времени года, лавины на Марсе также могут быть вызваны рядом факторов на его поверхности. К примеру, в июне 2018 года орбитальному аппарату NASA удалось обнаружить лавину, вызванную воздействием метеорита на Марс. Камень, упавший на поверхность планеты, имел длину всего около пяти метров и оставил небольшой кратер. Поскольку метеорит упал на склоне, он дестабилизировал его и вызвал лавину грязи и пыли.

 
Ну наконец таки! Сейчас офис в форме ракеты прстроим, Рогозина туда заселим, и все проблемы нашей космоиндустрии решатся!
 
Вы упустили один момент - всех переселим в новый офис, а освободившиеся площади продадим под коммерческую застройку - с горячим приветом, Туполев Плаза
 
AlexF, там еще наверняка будет промежуточная ступень, когда освободившиеся земли сначала уйдут кому надо за недорого, а вот уж этот кто надо потом развернет там коммерческую застройку
 
Это уж как водится.
 
Роскосмос:
 
Интересно, что означает "по периметру предприятия"? Это на улице или внутри? Если на улице, то это беспредел.
Если информация о планах проникновения на территорию 50 человек правда, то возникает вопрос: кому и зачем это нужно?
Сразу вспомнилась "Операция Ы". Но охрану забыли предупредить