О космосе - общая ветка

Местами наверняка и клеят, но именно что местами, где это позволительно, а позволительно мало где. А фундаментально для авиации и космоса проблема не решена, как я понимаю.
 
Ближайший пуск ракеты "Союз" с космодрома Куру намечен на 6 марта
Ракета выведет на орбиту военный спутник Falcon Eye 2

БЕРЛИН, 9 января. /ТАСС/. Ближайший пуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ-А" с космодрома Куру во Французской Гвиане запланирован на 6 марта. Об этом сообщается на сайте Германского аэрокосмического центра (DLR) в Кельне.

Пуск намечен на 04:33 мск. "Союз-СТ-А", как ожидается, выведет на орбиту военный спутник Falcon Eye 2 для Объединенных Арабских Эмиратов. DLR напомнил, что пуски "Союза" осуществляются с Куру с октября 2011 года два-три раза в год.

Ранее оператор космических полетов Arianespace заявил о как минимум трех запланированных стартах с использованием российских ракет "Союз" с космодрома Куру. Следом в списке значится запуск второго военного спутника для Франции CSO-2 (первый запущен в декабре 2019 года ракетой "Союз СТ-А"). Также Arianespace рассчитывают в 2020 году вывести на орбиту еще две партии спутников OneWeb при помощи "Союзов" с космодрома Куру.

 
Роскосмос просит государство спасти свои предприятия от разорения
Госкорпорация Роскосмос, которую возглавляет бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин, готовит предложения в правительство РФ по изменению законодательства о госзакупках с целью избежать разорения своих предприятий.

«В настоящее время корпорацией подготовлены предложения по изменению законодательства, которые будут в установленном порядке рассмотрены правительством РФ. Указанные изменения позволят обеспечить соразмерность санкций допущенным исполнителями контрактов нарушениям, сохранив при этом финансовую стабильность предприятий», — цитирует РИА «Новости» пресс-службу Роскосмоса.

В случае, если закон о госзакупках будет изменен, предприятия, входящие в состав Роскосмоса, будут фактически спасены от разорения, подчеркивают в госкорпорации. Однако будут ли одобрены активно лоббируемые Роскосмосом корректировки федерального законодательства, зависит лишь от позиции правительства РФ.


Ранее «URA.RU» рассказывало о том, что в самое ближайшее время Роскосмос намерен потратить на исследование проблем освоения Луны 373,4 миллиона рублей. Это следует из заявки на «прикладные исследования проблемных вопросов реализации пилотируемых полетов» на спутник Земли, опубликованной на портале госзакупок. До этого в Роскосмосе озвучили планы по запуску первой российской экспедиции на Лунув 2031 году. Предполагается, что в 2032 году к спутнику Земли будет доставлен луномобиль, в 2033 году — начнутся поездки на дальние расстояния. Позже сроки реализации масштабной программы уточнил Дмитрий Рогозин. По его данным, первый российский экипаж должен высадиться на Луне в 2030 году.
 
Не прокатит у Рогозина.
Если Роскосмосу позволят обходить ФЗ 223 и 44, то следом поднимется огромная волна недовольства прочих предприятий.
Потому что это два огромных препятствия для развития нашей экономики.
 
Потому что это два огромных препятствия для развития нашей экономики.
ФЗ действуют только для госзакупок.
Госзакупки в принципе не способны развить экономику, дать стартовый импульс - да, а потом всё равно нужно переходить на производство реально нужного.
А это нынешним предприятиям никак.
 
Здесь речь идёт не об эффективности Роскосмоса, а о том, что процедуры госзакупок доведены до идиотизма, это мешает работать.
Мешает работать всем: и частникам и государственникам!
Из новостей следует: Рогозин направит челобитную с просьбой облегчить процедуры.
Но если индульгенцию выпишут только Роскосмосу, то остальной ВПК восстанет!
 
Последнее редактирование:
Вот именно. И каждая покупка дороже 100(500) т.р. превращается в квест. Жрёт время и ресурсы предприятия.
Предполагаю, что в случае Роскосмоса будут просить послабления в применении 44 ФЗ.
 
"заказчиками - государственными корпорациями, государственными компаниями, хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации превышает пятьдесят процентов, дочерними хозяйственными обществами, в уставном капитале которых более пятидесяти процентов долей принадлежит указанным юридическим лицам"
 
Хоть статья и в Огоньке, но я со многим согласен
Проблемы с созданием космического ракетного комплекса «Ангара»
В статье разве что не отражено, что под несуществующий Союз-5 у нас и космодромов нет и не предвидится и единственное место откуда его можно будет запускать - это казахский байтерек (при условии, что казахи реализуют свои обязательства) ну и морской старт типа коммерческой компашки
 
Газпром и РЖД точно подходят. А экономику они развивают плюс-минус точно также, как и любое коммерческое предприятие
 
 
«Роскосмос» подал заявление в суд против Центра имени Хруничева

«Роскосмос» подал исковое заявление [на сумму более 12,8 млрд. руб] в арбитражный суд Москвы против Центра им. М.В. Хруничева, который входит в госкорпорацию. Об этом сообщается на сайте суда.

По данным картотеки, заявление было подано 10 января. Суть исковых требований не излагается.

В 2017 году «Роскосмос» выиграл дело против Центра Хруничева из-за аварии «Протона-М». Решением арбитражного суда Москвы разработчика и производителя ракеты-носителя обязали выплатить 3,2 млрд рублей компенсации за просрочку выполнения контракта. Позднее Центр Хруничева предложил госкорпорации заключить мировое соглашение.

Центр им. М.В. Хруничева — предприятие российской ракетно-космической промышленности, основной продукцией которого являются ракеты-носители «Протон» и разгонные блоки к ним. Согласно отчетности, предприятие несло убытки с 2007 года.

 
Последнее редактирование:
Вице-премьер России вспомнил о проблемах «Роскосмоса»
Отсутствие рентабельности и серийного производства ракетной техники является ахиллесовой пятой российской космической отрасли.

Как передает ТАСС, такое заявление сделал вице-премьер России Юрий Борисов во время пресс-конференции по итогам посещения предприятия «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева».

«Сегодня задача отрасли - сформировать ясную и понятную политику, в основе которой должны лежать принципы унификации и стандартизации решений, чтобы обеспечить соответствующую рентабельность и выйти на серийное производство. Это ахиллесова пята отрасли сегодня», - заявил Борисов.

Вице-премьер отметил, что задачей руководства «Роскосмоса» является поиск реальных путей оздоровления отрасли. Он напомнил, что в 90-е годы в ней сложилась неблагоприятная ситуация на фоне нехватки средств и увлечения «использованием западной элементной компонентной базы». Теперь ситуацию необходимо менять и добиваться рентабельности, которая возможна лишь при серийном производстве продукции.

«Страна должна гордиться своей космической индустрией, для этого все возможности присутствуют», - считает Борисов.

 
Запуск российского спутника связи "Экспресс-103" планируется на конец марта - производитель

Железногорск (Красноярский край). 11 января. ИНТЕРФАКС - Российский спутник связи "Экспресс-103" планируется запустить в конце марта этого года, сообщил в субботу гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева" (ИСС, производитель аппаратов серии "Экспресс") Николай Тестоедов вице-премьеру РФ Юрию Борисову во время посещения заместителем председателя правительства этого предприятия.

В одном из цехов ИСС Борисову показали антенны для спутников связи. "Здесь Вы можете видеть антенны, аналогичные тем, что установлены на спутнике связи "Экспресс-103", который мы планируем запустить в конце марта (этого года)", - сказал Тестоедов, обращаясь к Борисову.

В компании ИСС уточнили журналистам, что вместе с аппаратом "Экспресс-103" запустят еще один спутник этой серии - "Экспресс-80". Запуск планируется с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур.

Спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103" построены по заказу ФГУП "Космическая связь" на базе унифицированной платформы среднего класса "Экспресс-1000" разработки ИСС. Партнером предприятия по полезной нагрузке новых спутников традиционно выступает европейская компания "Талес Аления Спейс" (Thales Alenia Space).

Гарантийный срок активного существования спутников составит 15 лет. Спутники послужат для предоставления качественных услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных на территории России и в странах СНГ.


 
Реакции: SDA
Ну дорисуют к долгам Хруничева ещё 12 ярдов по решению суда и что дальше?

Или при деребане Хруничева Роскосмос хочет стоять на первой строчке в реестре кредиторов, чтобы получить землю себе?