О космосе - общая ветка

Тяжелая ракета "Ангара-А5" вывезена на стартовый комплекс космодрома Плесецк
МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" вывезена из монтажно-испытательного корпуса технического комплекса с площадки № 41 на стартовый комплекс космодрома Плесецк. Об этом сообщил ТАСС представитель Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны Алексей Золотухин.

"Специалисты Центра испытаний и применения космических средств космодрома проводят подготовительные операции к проведению испытаний ракеты-носителя на универсальном стартовом комплексе", - сказал он.
По словам Золотухина, в течение семи суток специалисты космодрома проведут комплексные испытания стартового комплекса - электрические испытания систем и агрегатов ракеты, стартового оборудования, а также проверят готовность стартового комплекса к проведению первого пуска, который планируется на конец декабря.
http://itar-tass.com/kosmos/1562538

1403359_1536455676597183_468367705278321658_o.jpg


14002_1536455879930496_5393015561262855021_n.jpg


Фото отсюда:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1536457729930311&id=1492252324350852
 
Последнее редактирование:
Реклама
Хм, скорость под 100км/с не так и мало, имхо. Это если принять в расчёт расстояние до объекта в 0.5 млрд км
 
Хм, скорость под 100км/с не так и мало, имхо. Это если принять в расчёт расстояние до объекта в 0.5 млрд км

В общей сложности Розетта вроде бы пролетела около 6 млрд. км., что дает среднюю скорость около 20км/с относительно Солнца. Примерно так и должно быть, поскольку станция крутилась по орбитам между Землей (средняя орбитальная скорость 29 км/с) и Юпитером (13 км/с).

http://www.youtube.com/watch?v=ktrtvCvZb28
 
17 ноября, AEX.RU - Россия с 2017 года может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию. Проект разработан научными организациями Федерального космического агентства (Роскосмос), пишет КоммерсантЪ.
Как рассказал источник издания, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения (головное научное предприятие отрасли), вывод на орбиту российской высокоширотной орбитальной станции является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 год. Этот документ готовит совместная группа Роскосмоса и причастных научных организаций.
Российскую станцию предлагается развернуть в период с 2017 по 2019 год. "Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата "ОКА-Т",- говорит собеседник газеты, ссылаясь на предложения группы.- Эксплуатацию станции обеспечат корабли "Союз-МС" и "Прогресс-МС", а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе".
Несмотря на это, речи о досрочном свертывании работ на МКС, по утверждению источников "Ъ", не идет. Москва намерена твердо выполнить свои международные обязательства до 2020 года.
Напомним, что в мае на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона и введения санкций курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года, как предлагают США, а деньги для станции перенаправит на другие космические проекты. В начале ноября руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил главе NASA Чарльзу Болдену, что окончательное решение о продлении или не продлении эксплуатации МКС до 2024 года будет принято РФ до конца года.
Если я правильно погуглил, то "ОКА-Т" ("орбитальный космический аппарат-технологический") вот:
1-й этап развёртывания и 2-й.
ОКА-Т.jpg
ОКА-Т_2_этап.jpg


ОКА-Т.jpg


ОКА-Т_2_этап.jpg
 
Роскосмос: Китай хочет выпускать у себя российские ракетные двигатели

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Китай заинтересован в производстве на своей территории российских ракетных двигателей, а также проявляет интерес к сотрудничеству в области пилотируемой космонавтики, спутниковой навигации и дистанционного зондирования Земли.

Об этом сообщил журналистам глава Роскосмоса Олег Остапенко.

"В ходе визита в Китай мы с нашими партнерами обсудили различные направления сотрудничества - спутниковую навигацию, дистанционное зондирование Земли, производство электронно-компонентной базы, материаловедение, производство космических аппаратов, пилотируемые программы, ракетное двигателестроение. О результатах рабочей поездки в Китай я доложу в правительство, после чего можно будет говорить, по каким направлениям мы с ними будем активно сотрудничать", - сказал Остапенко.
Глава Роскосмоса в перспективе не исключил обмена полетами пилотируемых кораблей на орбитальные станции России и Китая, а также организации совместных миссий по исследованию дальнего космоса. "Мы в своей работе открыты к сотрудничеству, но на паритетных началах", - отметил Остапенко.

Использование китайских комплектующих в космической отрасли РФ

Ранее глава Роскосмоса заявил, что Китай может поставлять качественные компоненты для космической отрасли, но их необходимо тщательно протестировать.
"Мы прошлись по выставке, поговорили с представителями компаний-производителей, и уже сегодня, по крайней мере пока с их слов, понятно, что Китай способен производить микрокомпонентную базу для космоса. Они говорят, что 90% применяемых изделий - это их собственная компонентная база, а 10% они закупают", - сказал Остапенко.
Глава Роскосмоса подчеркнул, что только тестирование покажет, "насколько эти изделия соответствуют нашим потребностям". "Мы в этом плане, кстати, плотно работаем с Минпромторгом РФ", - отметил он.
http://itar-tass.com/kosmos/1579102
 
Аппарат "Филы" обнаружил на комете органические соединения.

Зонд Philae, который в ноябре совершил посадку на комету 67Р/Чурюмова-Герасименко, обнаружил на космическом теле органические молекулы (класс химических соединений, в состав которых входит углерод). Они могут быть основанием для создания форм жизни.

Один из сенсоров Philae обнаружил молекулы после анализа атмосферы кометы. Некоторые из них содержат атомы углерода, без которого невозможна жизнь, сообщает "Интерфакс".

Сейчас ученые анализируют данные, чтобы понять состав соединений. Они могут оказаться совсем простыми такими как метан и метанол или сложными такими как аминокислоты, из которых состоят белки.

Кроме того, аппаратом были получены некоторые материалы с твердой поверхности кометы, однако данные об органических молекулах этого эксперимента еще предстоит тщательно проанализировать.

Жизнь всегда считалась явлением органического мира, основанного на углероде, и с конца XVIII века стало известно, что органическая материя всегда содержит углерод и водород (а также кислород, азот и фосфор).
Аппарат "Филы" обнаружил на комете органические соединения. Зонд Philae, который в ноябре совершил посадку на комету 67Р/Чурюмова-Герасименко, обнаружил на космическом теле органические молекулы (класс химических соединений, в состав которых входит углерод). Они могут быть основанием для создания форм жизни. Один из сенсоров Philae обнаружил молекулы после анализа атмосферы кометы. Некоторые из них содержат атомы углерода, без которого невозможна жизнь, сообщает "Интерфакс". Сейчас ученые анализируют данные, чтобы понять состав соединений. Они могут оказаться совсем простыми такими как метан и метанол или сложными такими как аминокислоты, из которых состоят белки. Кроме того, аппаратом были получены некоторые материалы с твердой поверхности кометы, однако данные об органических молекулах этого эксперимента еще предстоит тщательно проанализировать. Жизнь всегда считалась явлением органического мира, основанного на углероде, и с конца XVIII века стало известно, что органическая материя всегда содержит углерод и водород (а также кислород, азот и фосфор).
 
Пилотируемый корабль «Союз ТМА-15М» успешно пристыковался к МКС

24.11.2014 05:55
24 ноября в 05:48 мск успешно осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-15М» с Международной космической станцией.
ТПК «Союз ТМА-15М» причалил к малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента МКС. Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами и экипажа космического корабля - командира Антона Шкаплерова, бортинженеров Саманты Кристоферетти (ESA) и Терри Вертса (NASA). С борта МКС стыковку контролировали космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Елена Серова.
После открытия переходных люков между кораблем и станцией в 07:30 мск, на МКС начнет работу экипаж 42/43-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева, Елены Серовой, Антона Шкаплерова, астронавтов NASA Барри Уилмора и Терри Вертса, а также астронавта ESA Саманты Кристофоретти.
В соответствии с программой полета Международной космической станции во время пребывания экипажа МКС-42/43 запланированы работы с транспортными грузовыми кораблями «Прогресс М-25М», «Прогресс М-26М», «Прогресс М-27М», европейским грузовым кораблём ATV-5 «Georges Lemaitre» и японским грузовым кораблем HTV-5 «Kounotori»; подготовка к возвращению на Землю трёх членов экипажа экспедиции МКС-41/42 на ТПК «Союз ТМА-14М»; участие в операциях по управлению стыковкой ТПК «Союз ТМА-16М» с МКС к малому исследовательскому модулю «Поиск».
Кроме того, в план работ входит обширная программа научно-прикладных исследований и экспериментов в различных областях, таких как космическая биотехнология, медико-биологические исследования, дистанционное зондирование Земли и др. В общей сложности за время экспедиции космонавты Роскосмоса проведут 59 экспериментов. Также программой полета предусмотрены мероприятия по поддержке работоспособности станции и дооснащению МКС оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.
Планируемая продолжительность работы экипажа на борту МКС составляет 169 суток.
http://www.federalspace.ru/21142/

http://www.youtube.com/watch?v=ZuDVvpwzvSo
 
Реклама
Пока все по плану... через час выход с орбиты..
Нет соврал.... через четыре часа...приводнение где-то в 600 милях от Калифорнии ( Баха)
Видео..
http://youtu.be/UEuOpxOrA_0
 
Последнее редактирование:
А в это время пришла новость про очередной заход на тему распила бабла Лунной программы: http://lenta.ru/news/2014/12/05/moon/
Для солидности расчёта даже применили индекс-дефляторы! ))
 
А ведь кто-то реально пишет, считает, планирует....
Ну так, научному сообществу интересно слетать на Луну, да и городок там построить, вполне возможно есть и какая-то огромная научная ценность этого. И совсем другой вопрос, что ни одно государство, это в одиночку не потянет.
ЗЫ иногда кажется, что на пути научного развития свернули не туда и вместо реального сектора развития человечества, какая-то в мире дутая хня, многомиллиардные фейсбуки с эплами.
ЗЫ Сумбурно- нет пути, куда идти человечеству, старею наверное :)


Отправлено с моего R819 через Tapatalk
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад