О космосе - общая ветка

и снова искусство заголовка от Ленты
 

Главное чтобы его не пробили
 
SDA, а, ну это как водится у журок нынче ))
Это "водилось" еще до нашего с Вами рождения. В чем можно легко убедится, почитав часок в областной библиотеке любые советские общественно-политические газеты за любое время до 1988-го.
 
У Боинга очередные проблемы со Старлайнером
как выясняется, в процессе тестового полета (который и так не удался) был обнаружен баг в софте - если б его не попатчили, был риск совсем потерять железяку
 
Роскосмос восстановил работу вышедшего из строя гидрометеорологического спутника
Как сообщили в госкорпорации, спутник работоспособен

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Передача данных с гидрометеорологического спутника Meteor-M2 восстановлена после временной потери ориентации аппарата.

"5 февраля 2020 года на спутнике Роскосмоса Meteor-M2 произошел сбой", - сообщил в четверг радиолюбитель Дмитрий Пашков на своей странице в Twitter.

В свою очередь, в Роскосмосе сообщили ТАСС, что "ориентация спутника восстановлена, спутник работоспособен".


Ранее другой аппарат из группировки вышел из строя из-за попадания микрометеорита. Тогда в пресс-службе Роскосмоса сообщили, что аппарат перешел в режим неориентированного полета. Затем со спутником была установлена связь, начались работы по восстановлению работоспособности.

Meteor-M2 входит в серию перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Спутники этой серии предназначены для оперативного получения информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве.

 
Проект модернизированного спутника "Аист-3" представят Роскосмосу на следующей неделе
Аппарат предназначен для зондирования Земли

САМАРА, 6 февраля. /ТАСС/. Разработчики модернизированного спутника зондирования Земли "Аист-3" представят Роскосмосу проект аппарата в середине февраля. Об этом в четверг ТАСС сообщил доцент кафедры космического машиностроения Самарского национального исследовательского университета им. С. П. Королева, где разработан спутник, Иван Ткаченко.

"В настоящий момент мы планируем предпринять вторую попытку презентовать проект Роскосмосу. Ближайшую попытку презентовать доработанные материалы Роскосмосу мы предпримем на следующей неделе", - сказал Ткаченко.

Космический аппарат "Аист-3" был впервые представлен Роскосмосу в январе 2019 года вместе с аппаратом "Аист-2Т". Как отметил Ткаченко, тогда приоритет был отдан "Аисту-2Т", разработка которого по госконтракту сейчас ведется.

Спутник "Аист-3" предназначен для зондирования Земли. Как отметил Ткаченко, его особенность заключается в коррекции разрешения камер, благодаря чему зона захвата увеличена до 60 км, а также использовании пяти спектральных диапазонов, которые необходимы для экологического мониторинга и применения в сельском хозяйстве. "Сфера применения спутника гораздо шире, чем у использующегося сейчас "Аиста-2Д", - сказал специалист.

"Аист-3" должен стать продолжением серии малых спутников "Аист", созданных в партнерстве с самарским Ракетно-космическим центром "Прогресс" в 2008-2016 годах.


 
Источник: третью ступень для замены вышедшей из строя на "Союзе" отправили на Плесецк
Отказавшую ступень ранее вернули в РКЦ "Прогресс"

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Третью ступень отправили из РКЦ "Прогресс" (Самара) на космодром Плесецк для замены вышедшей из строя на ракете-носителе "Союз-2.1а". Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Союз-2.1а" должен был вывести 24 января на орбиту военный спутник "Меридиан", но запуск отменили до начала заправки ракеты. Носитель вновь отправили в монтажно-испытательный корпус, позже специалисты приняли решение заменить ступень, в электрооборудовании которой во время предстартовых проверок произошло короткое замыкание.

"Третья ступень на замену поврежденной уже отправлена из Самары", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что теперь старт ракеты запланирован на 20 февраля.

Источник добавил, что отказавшую ступень ранее вернули в РКЦ "Прогресс".

В 2017 году "Информационные спутниковые системы" им. М. Ф. Решетнева получили заказ на производство четырех военных спутников "Меридиан-М". "Меридиан" - спутники связи второго поколения, которые пришли на смену аппаратам "Молния" и "Радуга".

 
«Импортозаместить» российский алюминий невозможно – украинский ВПК
Украинское госпредприятие «Южный машиностроительный завод имени Макарова» («Южмаш») подтвердило информацию о том, что закупает алюминий для производства американской ракеты-носителя Antares в России.

Как сообщается на сайте компании, его также покупают в Европе и странах СНГ. Отмечается, что «Южмаш» предпринимает меры по диверсификации источников поставок, в том числе, в порядке импортозамещения продукцией отечественных производителей. Вместе с тем, это не всегда возможно.

«Специфика производства ракетно-космической техники связана с высокими требованиями к качеству и надежности продукции. Жесткость этих требований требует проведения кропотливой работы по изучению свойств материалов, используемых в производстве. При этом конечная продукция чувствительна к колебаниям свойств сырья и материалов различного происхождения, несмотря на их полное соответствие действующим международным и национальным стандартам. Во многих случаях происхождение материала непосредственно указывается в конструкторской и рабочей документации и не может быть изменено производителем самостоятельно. Именно такая ситуация имеет место в случае закупки, о которой идет речь», - объяснили на предприятии.

Согласно достигнутой сторонами договоренности, на украинское предприятие должна поступить партия алюминиевого проката общим весом 88724 килограмма.

Ракета-носитель Antares используется для запусков на низкую опорную орбиту, она оснащается российскими жидкостными двигателями РД-181 производства НПО «Энергомаш».


P.S. Забавно, что "Военно-промышленный Курьер" не в состоянии отличить алюминий от дюраля...
 
Роскосмос:
 
"Designed by clowns who are supervised by monkeys"©

Р-репутация.
 
Не было бы катастроф МАКС, джедайские приемы и тут могли бы прокатить
они собственно и тут пытались замести все под ковер - до вчерашнего дня сидели тихо как мыши насчет этой проблемы и даже врали журналистам в лицо что никакой проблемы не было
 
Роскосмос:
 
вторую проблему со Старлайнером нашли в результате того, что начали копать софт после первой проблемы с таймером (из-за которой стыковка с МКС сорвалась)
если б первой не было, вторую бы видимо и не нашли, что вероятно привело бы к потере корабля на входе в атмосферу

нынешний глава HEOMD Даг Ловеро высказался, что выявленные проблемы это не конкретный диагноз, а скорее симптом более глубинных проблем с процессом разработки софта для программы в целом
 
вообще конечно несколько удивляет, что они смогли обнаружить вторую проблему так быстро, начав копаться и тестировать софт после первого бага - возникает вопрос как они тестили это до запуска и почему они не смогли это найти раньше

складывается впечатление, что изначально действительно кодили "clowns who are supervised by monkeys", а вот когда случилась Жо, тогда уже позвали посмотреть тех, кто реально понимает