О космосе - общая ветка

Кандидаты в космонавты набора 2018 года представили свою эмблему
Центральный элемент композиции - вид с Луны на Землю

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Кандидаты в космонавты набора 2018 года разработали свою эмблему, положив в ее основу знаменитую фотографию Земли с поверхности Луны, сделанную 50 с лишним лет назад. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении Роскосмоса.

Идея будущих космонавтов уже воплощена в жизнь: они получили тираж нашивок, которые теперь носят на своих тренировочных комбинезонах.

На круглой эмблеме изображены также Международная космическая станция, пилотируемый корабль "Союз МС" и перспективный пилотируемый корабль "Орел". С ними, предположительно, будут связаны первые полеты будущих космонавтов, подготовка которых займет не один год.

Дизайн выполнен в сдержанных тонах: белый и синий цвета означают благородство и честность - основополагающие для космонавта качества. Пятиконечная звезда на поверхности Луны - дань уважения советским исследователям космоса - символизирует посадку на естественный спутник Земли.

Восемь ярких звезд в созвездии Льва - это восемь кандидатов в космонавты набора 2018 года. Их фамилии написаны по периметру эмблемы. Как объяснили в Роскосмосе, это отражает равенство, взаимопомощь, поддержку, командный дух и высокий уровень мотивации каждого кандидата.

Кандидаты в космонавты набора 2018 года представили свою эмблему (эмблема)
 
Стала известна дата первого полета российского корабля «Орел»

Первый пилотируемый полет разрабатываемого в России нового космического корабля «Орел» к Международной космической станции (МКС) предлагается провести в сентябре 2025 года. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на материалы разработчика корабля — ракетно-космической корпорации «Энергия».

В «Роскосмосе» данную информацию не стали комментировать, направив к производителю корабля. Там на запрос журналистов не ответили.

Первый полет корабля на орбиту без экипажа и посещения МКС намечен на сентябрь 2023 года, а первый полет корабля к МКС в беспилотном режиме планируется на сентябрь 2024 года.

В декабре РКК «Энергия» запросила у «Роскосмоса» более 18 млрд рублей на разработку «Орла». В компании сослались на дефицит финансирования, притом что в программу заложены средства общим объемом 57,5 млрд рублей, которые нужно потратить с 2016 по 2025 год.

«Орел» (ранее — «Федерация») — многоразовый пилотируемый космический корабль, который должен прийти на смену пилотируемым кораблям серии «Союз». Новейший аппарат сможет брать на борт до шести членов экипажа, а также до 500 кг груза. В грузовом варианте корабль сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 2 т грузов.

 
В РКК "Энергия" заявили, что испытания многоразового "Орла" начнутся в 2024 году
Гендиректор предприятия отметил, что сейчас идет разработка конструкторской документации на перспективный корабль и готовится производство

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Второй летный образец перспективного российского космического корабля "Орел" планируется запустить в космос два раза - в 2024 и 2025 годах. Об этом сообщил в интервью ТАСС гендиректор Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов.

Он напомнил, что первый летный образец "Орла" должны запустить с космодрома Восточный на ракете "Ангара-А5" в 2023 году. Полет предполагает отработку старта, операции на орбите и безопасную посадку спускаемой капсулы корабля на Землю.

"Второе летное изделие, где будет отработана система жизнеобеспечения, планируется запустить в беспилотном варианте в 2024 году к МКС. Запуск с экипажем на борту и стыковку с МКС планируется провести в 2025 году на втором летном изделии", - сообщил Севастьянов.

Гендиректор предприятия отметил, что сейчас идет разработка конструкторской документации на перспективный корабль и готовится производство.

Как сообщил ранее ТАСС гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, РКК "Энергия" уже изготовила ряд элементов перспективного корабля "Орел", в том числе днище и силовые конструкции.

Новый корабль, ранее называвшийся "Федерацией", должен быть, в отличие от использующихся в настоящее время "Союзов", многоразовым. Существенно увеличится внутренний объем корабля, экипаж расширят до четырех человек (против трех на "Союзах"). "Орел" сможет находиться в автономном полете до 30 суток, в составе орбитальной станции - до 1 года. Ожидается, что в 2028 году корабль в беспилотном варианте совершит первый полет к Луне.

 
Космодром «Восточный» пропишут в Конституции РФ
Российский космодром на Дальнем Востоке в Амурской области получит место в Конституции как особая федеральная территория.

Совет Федерации одобрил внесение изменений в Конституцию РФ.

Как сообщило ТАСС, спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала создание в стране особых федеральных территорий. Одной из таких станет космодром «Восточный».

«Понятно, это абсолютно федеральный проект, очень важный, это серьёзнейшая технологическая научная база. Это и жильё для тех, кто там будет работать, социальная инфраструктура, особый режим и так далее», - сказала Матвиенко.

 
Сергей Гончаров, не хочу примерять на себя роль модератора, но стоит ли тащить сюда все эти тексты с ВПК? Я ценю ваши усилия, чтобы в этой теме всегда были свежие новости, но это как-то уже чересчур. Среди ваших ссылок попадаются отличные статьи (например, про запуски новых спутников, или буквально несколькими постами выше - про то что Спектр-РГ нормально работает), но конституция / эмблема кандидатов в космонавты / правительственные обсуждения... зачем это здесь? ) За всех говорить не стану, но лично мне это не кажется сильно важным. А за ворохом однообразных новостей можно пропустить действительно важные сообщения, теряется связность темы.

К тому же, было бы лучше не копировать сюда новостные тексты целиком, а просто кидать ссылку, пересказав ее содержание в нескольких предложениях. Мне кажется, в этом треде собрались люди, которые более-менее разбираются в теме, и некоторые журналистские штампы тут просто не катят — ну все же мы понимаем, к примеру, насколько лукав заголовок про дату первого полета «Орла»? Это же форум, здесь каждый пишет что-то своё, и краткий пересказ текста новости был бы гораздо круче аккуратно скопированной простыни.

Ничего личного, просто мне хотелось бы видеть этот тред местом для интересного общения.
 
Последнее редактирование:
НАСА выбрало для дальнейшего рассмотрения 4 проекта межпланетных миссий класса Discovery. И все они довольно любопытны.

Если кто-то не знает, исследовательские миссии НАСА разделены на программы. Самые оснащенные, амбициозные и дорогие межпланетные аппараты имеют статус "флагманов" (Flagship missions, они же large strategic science missions) - к ним относятся такие "гиганты" как марсоход Curiocity (и его "напарник", запускаемый в этом году). Планируемая миссия к Европе (Europa Clipper), легендарные "Викинги", "Вояджеры" - все эти миссии также проходили по разряду "флагманских".

Программа "Новые рубежи" стоит ступенькой ниже, хотя это все равно очень крутые, недешевые и престижные миссии. К этой программе относится зонд "Новые горизонты", исследовавший Плутон несколько лет назад и подаривший нам немало сенсаций, текущая миссия Juno (исследующая Юпитер прямо сейчас). Солнечный зонд Паркера и будущий аппарат к Титану (зонд Dragonfly) также относятся к этому классу.

А вот программа Discovery стоит рангом ощутимо ниже. Строго говоря, смысл разделения исследовательских миссий на программы - в том, чтобы более эффективно планировать и распределять ресурсы. "Флагманы" получают приоритетные ресурсы и финансирование, "Новым рубежам" достанется чуть поменьше, а вот программа Discovery - это уже попытка найти удачное соотношение "цена / качество". Причем, речь не только о деньгах - над программами Discovery работает меньше ученых, этим зондам едва ли светит РИТЭГ и т. п. Последняя запущенная миссия программы Discovery - марсианский зонд InSight (с его злополучным буром). Из других миссий я бы выделил Mars Pathfinder (вернувший интерес НАСА к Марсу в середине 90-х гг.), меркурианский аппарат MESSENGER, космический телескоп Кеплера. Были и другие зонды, в т. ч. к Луне, кометам и астероидам, подарившие много знаний ученым, но менее известные для широкой общественности. На каждую такую миссию может быть потрачено не более 450 млн долларов (то есть, в 4-5 раз меньше стоимости миссии Curiosity, для сравнения).


И вот вчера НАСА объявило 4 кандидатов для будущих миссий программы Discovery. Участники получат финансирование (по 3 млн долларов) на более детальную проработку миссии, и в следующем году будет выбрано два зонда, которые полетят к своим целям исследований во второй половине 2020-х гг.

В шорт-лист попало целых два проекта миссий к Венере, поэтому есть хорошие шансы, что как минимум один из них будет в итоге выбран:

- DAVINCI+. Спускаемый зонд в атмосферу Венеры для изучения ее состава, химических процессов в нижних слоях венерианской атмосферы, поиска ответов о причинах столь экстремального климата на этой планете (резко отличающегося от условий на поверхности Земли или Марса). В процессе спуска впервые запланировано фотографирование рельефа Венеры с высоты. Жизнь зонда будет недолгой: основная часть данных будет получена во время спуска, на поверхности же приборы останутся работоспособными примерно 15 минут.

- VERITAS. Орбитальный аппарат к Венере, оснащенный радаром для изучения поверхности планеты. Цели здесь вполне очевидны: детальное изучение рельефа, оценка его изменчивости в настоящее время (в т. ч. тектонической активности на Венере), поиск следов океана / воды в прошлом.

Кроме того, два кандидата нацелены на изучение внешней Солнечной системы:

- Io Volcano Observer. Миссия к спутнику Юпитера Ио, которая подразумевает выход на орбиту этого газового гиганта и изучение Ио в периоды сближений с ним. Позволит узнать особенности тектонической активности на этой планете, покрытой вулканами, подтвердить или опровергнуть наличие лавового океана на поверхности Ио, и вообще узнать особенности существования каменистых спутников, экстремально разогреваемых планетой-хозяйкой (мы сейчас не знаем об этом примерно ничего).

- И наконец, самая амбициозная миссия - Trident. Цель: изучение спутника Тритона - спутника Нептуна, с пролетами по пути мимо Юпитера и того же Нептуна. Тритон - один из самых любопытных спутников в Солнечной системе.

Во-первых, это единственный крупный спутник, который вращается вокруг своей планеты по ретроградной орбите (то есть, в направлении, противоположном вращению планеты-хозяйки).
Во-вторых, это единственный крупный спутник, который почти наверняка был захвачен планетой-хозяйкой из пояса Койпера - то есть, представляет собой очень древнюю (даже по меркам Солнечной системы) каменистую ледяную глыбу, как следует рассмотрев которую, можно многое узнать об эволюции Солнечной системы.
В-третьих, как мы знаем по опыту с Плутоном / Хароном, каменистые ледяные глыбы на задворках Солнечной системы могут быть интереснее многих пустынных спутников, расположенных ближе к Солнцу. Молодой и разнообразный рельеф, криовулканизм, атмосфера с облаками из ледяного азота, возможный подповерхностный океан - вот это все.

К сожалению, зонд в том виде, в котором он реализуем в условиях программы Discovery, не сможет выйти на орбиту Нептуна или Тритона, поэтому исследование будет ограничено пролетной траекторией. Впрочем, опыт New Horizons показывает, что такие пролеты могут быть очень результативными.

Есть подозрения, что выберут одну из миссий к Венере (скорее, DAVINCI+) и Io Volcano Observer.
Trident крутой, но его скорее всего предложат доработать и подать в следующей заявке в программу "Новые рубежи". Все-таки, там нужен больший бюджет.

 
Последнее редактирование:
на первоисточнике фото написано, что "Астронавт Джек Фишер. Источник изображения: © ESA/NASA"

но на Фишера не похож

хулиганы в Фотошопе вставили Илона Маска

тайный привет РОСКОСМОСу и ДОР?
 
Роскосмос:
 

В полет к МКС отправился очередной (13-й по счету) грузовой корабль Cygnus. Запуск был произведен ракетой "Антарес", на первой ступени которой установлены два двигателя РД-181 российского производства. Среди 3400 кг груза - научное оборудование (новый электронный микроскоп, платформа для клеточных экспериментов, материалы для изучения горения в невесомости), а также пополнение запасов воды, кислорода для выходов в открытый космос, и замена некоторого нерабочего оборудования станции. Стыковка со станцией - через 2 дня.

Меня живо заинтересовало, как на МКС изучают горючесть материалов поэтому я нашел эту ссылку:
(Если вкратце - там автоматизированная система, которая сама поджигает образцы и контролирует их горение, и этот эксперимент проходит на борту самого грузовика уже ПОСЛЕ отстыковки от МКС перед сходом с орбиты. Данные экспериментов передаются на Землю удаленно, т. к. корабль невозвращаемый).

P.S. Перед стартовой площадкой Антареса виден строящийся пусковой стол для ракеты Электрон (скоро ее будут запускать не только из Новой Зеландии). Антарес - небольшая ракета, а Электрон еще меньше
 
Последнее редактирование:
ждем?

Mainstream media reports discussed speculation that Betelgeuse might be about to explode as a supernova,[61][62][63][64] although astronomers noted that the supernova explosion is expected to occur within approximately the next 100,000 years and is thus unlikely to be imminent.
 
очередной Старлинк

rip бустер 1056, сел в воду рядом с баржей
 
Любопытная история разыгрывается сейчас на околоземной орбите: российский спутник-инспектор подбирается к американскому спутнику-шпиону, тот пытается своими маневрами затруднить сближение, а астрономы-любители наблюдают за происходящим и рассказывают нам.

 
а потом прилетит лесник Х-37 и положит оба в грузовой отсек
 
Давно пора!
Взял в ларьке ящик хорошего пива на этот случай. У пива срок годности 8 суток. Если не бабахнет сейчас, то придётся новый ящик брать?
 
SDA, Шо это за пиво?? У нас срок годности - полгода.
 
SpaceX планирует отправить пилотируемый корабль Crew Dragon к МКС в начале мая