О космосе - общая ветка

Роскосмос:
 
7й старлинк улетел, ступень вернулась (4й раз)
84й пуск Ф9, обогнал Атлас, самая летающая из активных ныне американских ракет

сразу после запуска над Европой было хорошо видно свежую пачку, пока кучей летят
может завтра расползутся ))
 
Ур-р-я-я-я!!!! Вуду, Вам и Вашим еднокровным - Магометанский Коммунистический ПриветЪ!!

На зло Вашингтону: на орбите засиял иранский "Свет"
Иран сообщил о запуске своего первого военного спутника

Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил в среду о запуске военного спутника на околоземную орбиту. Это - первый успешный запуск после длительной серии неудач.

Несмотря на заявление о запуске, опубликованное на официальном сайте КСИР, The Associated Press отмечает: пока не было никакого независимого подтверждения.

Запущенный Ираном спутник получил назвали «Свет» («Нур», «Noor»). Согласно официальному заявлению КСИР, спутник успешно вышел на околоземную орбиту высотой 425 километров над поверхностью Земли.

По словам представителей КСИР, запуск двухступенчатой ракеты-носителя с космическим аппаратом был осуществлен с космодрома, расположенного в пустыне в центральной части Ирана. При этом в КСИР не вдавались в какие-либо подробности.


Однако есть все основания полагать, что запуск КА «Нур» был осуществлен с иранского космодрома Семнан.

Он располагает стартовым столом для запуска ракет-носителей легкого класса и дислоцируется в пустыне Деште-Кевир, в остане Семнан (одна из 31 провинций Ирана), недалеко от одноименного города на севере Исламской республики. Также его называют Космическим центром имени Хомейни.

С космодрома Семнан был осуществлен первый удачный космический запуск в Иране. 2 февраля 2009 года ракетой-носителем «Сафир» был выведен на орбиту спутник «Омид». Все последующие иранские аппараты запускались или планировались к запуску именно с этого космодрома.

Ракета-носитель «Сафир» («Посланник») создана на базе боевой баллистической ракеты средней дальности «Шахаб-3/4». Есть мнения, что эта РН состоит из трех ступеней. Первые две из них аналогичны ракете «Шахаб-3». Поскольку мощности этих двух ступеней недостаточно для вывода космических аппаратов на орбиту, то иранцами добавлена небольшая третья ступень, снабженная твердотопливным двигателем.

Запуск иранского космического аппарата «Нур» был произведен на фоне растущей напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий.

Помимо этого, в январе этого года в результате американской атаки в Ираке был убит генерал-лейтенант Кассем Сулеймани - командующий спецподразделениея «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции, предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана.

Напомним, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) политическое соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана. Группа состоит из США, России, КНР, Великобритании, Франции - пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), а также Германии. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. В ответ в 2019 году Иран объявил о приостановлении выполнения двух пунктов сделки.

В последние время у Ирана было несколько неудачных запусков спутников.

Созданное в начале 2004 года Иранское космическое агентство (государственная организация Ирана по исследованию космического пространства) стало главным координационным центром по подготовке к орбитальным полетам и запуску спутников (ранее таковым фактически являлся Иранский центр дистанционного зондирования). За 15 лет оно добилось нескольких впечатляющих успехов, однако неудач было не меньше, чем достижений.

15 января 2019 года власти Ирана объявили, что запуск ракеты «Басир» со спутником «Паям» был неудачным. Проблемы возникли на третьем этапе полета. Космический аппарат так и не был выведен на заданную орбиту.

После этого государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что речь идет об испытаниях баллистической ракеты. «Бросая вызов международному сообществу и в нарушение резолюции № 2231 Совета безопасности ООН, Иран осуществил космический запуск.

Это подтверждает, что его ракетный потенциал несет угрозу Ближнему Востоку и Европе», - сказал он.

5 февраля 2019 года провалом закончилась попытка запуска спутника связи «Дусти».

Особо неприятным оказался вызвавший волну санкций взрыв ракеты-носителя и находившегося на ее борту спутника «Nahid-1» в конце августа 2019 года. Телекоммуникационный спутник «Nahid-1» (в переводе с персидского - «Венера») представлял собой спутник микро-класса, разработанный в сотрудничестве с Иранским центром космических исследований. Предполагалось, что КА с питанием от солнечных батарей будет размещен на геосинхронной орбите для выполнения телекоммуникационных задач.

9 февраля 2020 неудачей закончился четвертый по счету запуск ракеты-носителя «Симург» (названа по имени фантастической птицы Симург, другое название РН «Сафир-2») с КА «Zafar». Спутник так и не вышел на расчетную орбиту. Предполагалось, что космический аппарат «Zafar» сможет фотографировать земную поверхность для поиска полезных ископаемых, производить оценку состояния лесов и отслеживать возможные природные катаклизмы, а также передавать голосовые сообщения.

К слову, РН «Симург» - уже вторая ракета-носитель легкого класса, разработанная в Иране. В качестве первой ступени используется переделенная первая ступень баллистической ракеты «Шахаб-5» со связкой из четырех жидкостных ракетных двигателей по типу северокорейской «Нодон». В роли второй ступени выступает жидкостная баллистическая ракета «Гадр-1». Ракета-носитель «Симург» позволяет выводить на низкие околоземные орбиты космические аппараты весом до 100 кг.

Скорее всего, спутник «Нур» выведен на орбиту именно этим носителем.

Ракетные разработки стали одной из причин, заставивших администрацию США выйти из договора о судьбе иранской ядерной программы и ввести санкции в отношении Тегерана. В Иране настаивают, что космическая программа - суверенное право Ирана.

Однако США, Израиль и другие страны полагают, что космическая программа Ирана - не более, чем маскировка разработки межконтинентальных баллистических ракет.

«В КСИР не вдавались в какие-либо подробности по поводу запуска космического аппарата «Нур». Однако можно не сомневаться - все детали этого запуска известны как в США, так и в России. Пентагон подобные данные получает с помощью глобальной Системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе. В России все траекторные измерения поступают от Системы предупреждения о ракетном нападении, а внешний вид аппарата можно получить от средств Системы контроля космического пространства», - рассказал «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Так что, по словам собеседника издания, если еще «не было никакого непосредственного независимого подтверждения запуска иранского спутника», то это вовсе не означает, что у всех заинтересованных сторон нет достоверных данных о пуске с космодрома Семнан.

 
Скрипочка принял участие в эксперименте по высадке на другую планету
Все поставленные задачи "выполнены с хорошим качеством", отметил начальник научного управления ЦПК Андрей Курицын

"В ходе эксперимента командир экипажа МКС-62 и ТПК (транспортного пилотируемого корабля - прим. ТАСС) "Союз МС-15", космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка выполнил операции, связанные с выходом на поверхность другой планеты: открытие выходного люка, перемещение, передвижение по лестнице (подъем и спуск), работу с инструментом", - сообщили в ЦПК.

 
Ракетный двигатель РД-180 доработают для использования в многоразовых ракетах

НПО "Энергомаш" продолжит работы над двигателем РД-180, чтобы использовать его в будущих российских ракетах многоразового использования, заявил глава предприятия Игорь Арбузов.

"Есть и еще одно важное достоинство двигателя РД-180, которое обязательно должно быть применено в будущем. Наши двигатели, можно использовать до 10 раз, поэтому мы продолжим разрабатывать необходимый задел для создания многоразовых ракет", - сказал Арбузов, слова которого приводит пресс-служба "Энергомаша".

В настоящее время двигатели РД-180 используются только на американских ракетах Atlas. В мае исполнится 20 лет с момента первого пуска. За 20 лет в США поставлено 116 двигателей, состоялось 89 пусков, все они признаны успешными, что уникально для мировой космонавтики. [таки - неуникально на самом деле - Прим. мое]

 
Несварение...

Федеральный бюджет [России] потерял почти 2 млрд рублей при реализации проекта по серийному изготовлению ракет-носителей «Ангара». На причастность к преступлению проверяется бывший директор Ракетно-космического завода Центра им. Хруничева Александр Воронков.

По версии следствия, он, вероятно, потратил эти деньги на покупку сварочных агрегатов, которые за три года так ни разу и не использовались.

Сейчас следственные органы проводят в отношении него проверку в рамках ч. 2 ст. 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере».

 
10 пусков российских космических ракет оказались под угрозой срыва из-за банкротства OneWeb

Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Десять пусков российских космических ракет, находятся под угрозой срыва из-за банкротства компании OneWeb, с ней ведутся переговоры, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин"

"Сейчас мы получили информацию, что компания OneWeb в этой ситуации экономического тотального кризиса, она находится в банкротном состоянии. Поэтому мы пока не понимаем, сможем ли мы осуществить еще десять пусков в интересах этой компании", - сказал Рогозин в эфире радио "Комсомольская правда".

"У нас четыре ракеты, четыре разгонных блока находятся на Восточном. Столько же ракет - на Байконуре. Мы ведем сейчас переговоры с этой компанией и с ее партнером "Арианспейс", это французский партнер, который является заказчиком наших пусков в интересах OneWeb", - добавил глава "Роскосмоса".

"К сожалению, сокращение количества пусков негативно скажется на экономике наших ракетных фирм и пусковой кампании в целом", - подчеркнул он.


Рогозин также отметил, что "деградация пусковой компании идет не только у нас, во всем мире, она происходит потому, что мировая космическая промышленность стоит".

Ранее глава "Роскосмоса" на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что из-за распространения коронавируса и банкротства компании OneWeb девять из 33 запланированных на 2020 год пусков российских космических ракет рискуют быть сорванными.

"В связи с распространением коронавирусной инфекции и банкротством компании OneWeb в зоне риска, по нашей оценке, оказались, как минимум, девять запусков", - сказал Рогозин 10 апреля на совещании по вопросам космической отрасли под председательством президента РФ Владимира Путина.

Как напомнил Рогозин, "запуск аппарата ExoMars уже перенесен на 2022 год".

Всего, по словам главы "Роскосмоса", на 2020 год запланировано 33 пуска космических ракет.

27 марта в пресс-службе "Роскосмоса" "Интерфаксу" сообщили, что программа запусков в 2020 году может быть скорректирована в связи с остановкой производства спутников в Европе на фоне коронавируса.

В июне 2015 года "Роскосмос" подписал контракт с компанией Arianespace на 21 коммерческий запуск 672 спутников связи космической системы британской компании OneWeb на ракетах-носителях "Союз-2" с разгонными блоками семейства "Фрегат" с космодромов Байконур, Восточный и Куру.

30 марта компания OneWeb объявила о банкротстве.


1 апреля Рогозин сообщил в Twitter, что "Роскосмос" еще не обсуждал дальнейшие перспективы соглашения с Arianespace по запуску спутников связи OneWeb.

 
Повод к финансированию
Зачем Америка обвиняет РФ в развязывании космической гонки вооружений?

В Пентагоне паника. Вернее, в Пентагоне хотят, чтобы все, включая конгресс, думали, будто в военном ведомстве паника, и дали денег. Ничем иным объяснить заявления о том, что Россия уже практически готова уничтожить все вековые достижения западной демократии одним сокрушительным ударом, нельзя. Россия такая, она может, это неизбежно. Вопрос лишь в том, когда коварные русские устроят апокалипсис и как им можно противостоять.

Собственно, схема простая и проверенная. Дабы получить щедрое финансирование из бюджета Соединенных Штатов, нужно убедить правительство, что без этого обороноспособности страны конец. Лучший аргумент: «У них есть, а у нас нету». Новость последних дней: глава Космического командования ВВС США генерал Джон Реймонд публично заявил о том, будто Россия испытала ракету, предназначенную для уничтожения любых объектов, находящихся на земной орбите.

Битвы на орбите
Дальше по накатанной, цитируем: «Угрозы космическим системам американцев и их союзников реальны, серьезны и растут». Или вот: «Испытание можно считать еще одним доказательством лицемерной пропаганды России в вопросе контроля над космическим оружием». Если так пойдет дальше, считает генерал, то американцам на космос, в том числе и по оборонным программам, рассчитывать нечего, русские будут сбивать все, что сочтут необходимым. Сюда же он отнес и произошедшее ранее приближение двух российских спутников к американскому спутнику-разведчику. Хотя взаимное присматривание друг за другом на орбите стало уже достаточно привычным. Просто в Москве в случаях, когда американцы интересуются нашими спутниками, тихо мотают ситуацию на ус и делают выводы. Американцы же начинают бить во все колокола. Как это было в феврале, когда наш спутник-инспектор «Космос-2542» на несколько километров подошел к сверхсекретному спутнику оптической разведки USA-245 класса КН-11. О том, что для американцев подобные маневры – дело едва ли не обычное, в Пентагоне предпочитают молчать.

Но вернемся к противоспутниковой ракете. Американцы считают запущенную с космодрома Плесецк противоспутниковую ракету относящейся к системе «Нудоль», она же А-235. Про нее говорят уже пять лет, с момента первых испытаний, но в открытых источниках никаких данных до сих пор нет. Известен лишь впечатляющий высотный диапазон перехвата вражеских объектов, включая боевые части стратегических ракет, который простирается от 50 до 1000 километров. Подразумевается, что система А-235 заменит ныне существующую систему ПРО Москвы А-135. Стоит отметить, что и в нынешней системе были ракеты заатмосферного перехвата, но, по некоторым данным, сейчас они сняты с боевого дежурства.

И еще один момент. Говоря о том, что русские развивают направление противоспутникового оружия, не стоит забывать: у американцев такая система уже существует, и мы тут находимся в роли догоняющих. Развернутая на территории США система GMD (Ground-Based Midcourse Defense) сегодня включает три десятка шахтных противоракет, и группировка будет расширяться.


Путем Ким Чен Ына
Еще не забылось, какую панику вызвали в мире испытания ядерного оружия, проводимые Северной Кореей вплоть до 2017 года. Американские военные наверняка завидовали коллегам из Пхеньяна – ведь если ты участвуешь в ядерной программе, твои авторитет и значимость взлетают на немыслимую высоту. Видимо, захотелось и самим вернуться в славные времена регулярных испытаний в Неваде. Невероятная на первый взгляд идея возобновления ядерной гонки вполне может быть реализована, главное – показать всем, что это не ты захотел, а тебя вынудили.

И появляется обнародованный доклад Госдепартамента США о соблюдении странами договоренностей в сфере контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения, подготовленный для конгресса. Из доклада следует, что русские действия по проведению ядерных испытаний не соответствовали приверженности стандартам нулевой мощности. В переводе с госдеповского на человеческий язык фраза должна пониматься так: «У нас никаких данных о том, что Россия испытывала ядерное оружие, нет, но нам кажется, что испытывала». Аналогичные обвинения были предъявлены и Китаю. «Возможные приготовления Китая к круглогодичному использованию Лобнорского полигона, взрывоизолирующих помещений, широкие земляные работы в Лобноре и отсутствие транспарентности по ядерным испытаниям», по мнению Госдепа, свидетельствуют о том, что КНР замышляет нечто недоброе, хотя и в этом случае доказательств нет. Зачем это нужно США? Ответ прост.

На сайте МИДа РФ опубликовано сообщение заместителя министра Сергея Рябкова, из которого следует: «Соединенные Штаты по многим признакам, в том числе по публикациям со ссылкой на соответствующие структуры, которые в США занимаются поддержанием в боеготовности их ядерного арсенала, вполне могут находиться на пути к приведению их испытательного полигона в Неваде в состояние повышенной готовности». А значит, скоро можно ожидать и заявлений о выходе США из Договора о нераспространении ядерного оружия. Им для этого, как водится, даже повод не нужен.

Отнесемся к этому спокойно. Сегодня главное – спасти экономику РФ от разрушения. А заокеанские вопли пропустим мимо ушей. Просто американским генералам и акулам «ихнего» ВПК тоже нужны деньги…

P.S. от С.Г. Ну вообще-то - Россия таки развязала второй этап гонки космических ударных вооружений. И - "выпустив джинна из бутылки" - неизбежно проиграет этот этап. Как СССР - проиграл в свое время первый этап этой самой гонки...

 
сказал Рогозин в эфире радио "Комсомольская правда".
вью целиком уже выложено полностью выше, теперь его дергают на кусочки и оформляют в отдельных новостей
а вы теперь каждую новость будете целиком сюда приносить?
на захламляйте ветку плиз
 
Реакции: SDA
с уменьшением бюджета что-то пошло не так
 
с уменьшением бюджета что-то пошло не так
У Роскосмоса одни хотелки, у Минфина другие. Интересно, чьи хотелки круче.
И чтобы два раза не вставать: в интервью Филёва "Комерсанту" проскочило, что базировка "Морского старта" в Приморье, вопреки обещаниям, оказалась финансово в два раза более затратной, чем базировка в США. Говорить о проектировани каких-либо ракет к МС Филёв не захотел: не до того сейчас.
 
Последнее редактирование:
Дело не в актуальности, а в объёме.
На мобильном устройстве утомительно листать портянку.
Зачем вставлять текст целиком?
Подавляющее большинство новостных сайтов могут предоставлять аннотации со ссылкой (не знаю как это сейчас по-модному называется)
Это экономит место! А кому интересно, тот перейдёт по ссылке.
 
Реакции: dbms
SDA, ОК, буду больше употреблять ф-цию "спойлер".
P.S. Просто я человек "глубоко антимобильный" и мобильным Интернетом - и до сих пор совсем не пользуюсь. Поэтому мне проблемы работы с ним - самостоятельно понять трудно - уж извините, плз.
 
Реакции: SDA
На мобильном устройстве утомительно листать портянку.
тут еще движок форума местами не помогает, автоматически форматируя ссылки в медиа-блок с картинкой из подлинкованой статьи
в результате вон выше ссылка на впк сопровождается ряхой Рогозина практически в натуральную величину, что занимает на моем экране добрые 60% по вертикали