О космосе - общая ветка

Реклама
ну а там на трекере вон высота пишется и падает постоянно - она же не расчетная?
Именно что расчетная.
К примеру, трекер до сих пор продолжает вести эту китайскую ступень, в то время как достоверно известно, что она вошла в атмосферу над Атлантическим океаном и разрушилась в 18:33 МСК (за 20 минут до этого пролетев аккурат на Нью-Йорком, кстати).
Это привычный ляп для того сайта: у них нет добровольца, который вовремя удалял бы сошедшие с орбиты объекты.



Как именно работает этот сайт, я точно не знаю (лучше задать этот вопрос астрономам), но предполагаю следующий алгоритм:
НОРАД выгружает данные в базу Space-Track.Org
там они обновляются определенное количество раз в день (нечасто)
через API их подтягивает n2yo.com
...на основе параметров орбиты сайт рисует карты со спутниками.
Для стабильных объектов отрисованные графики выглядят достоверно, для нестабильных информация неадекватна.

Я сейчас не смог найти пруфлинки, но в астрогиковской среде ограниченная достоверность n2yo и подобных ему сайтов - известный факт.
Вот что пишет Макдауэлл:

 
Вспомним трагедию, произошедшую на пл.112 Байконура
12 мая 2002 года
 
разве? НОРАД же ведет лайв объекты и емнип выдает инфу в паблик, не?
Вести-то он ведёт, но только при пролёте над пунктом наблюдения. А это для высокоорбитальных не каждый день может быть. И вроде только ночью, хотя тут не уверен.
А если пролёт не зафиксирован - положение рассчитывается по предыдущим данным.
 
так куда
Отлично!
Деньги на ребрендинг Федерации и для изготовления настольных макетов Ангара-Союз-3,4,5,6,7 будут!
 
Последнее редактирование:
Ступень ракеты, скорее всего, полностью сгорит в атмосфере, но фрагменты двигателей могут дойти и до поверхности.
Получилось наоборот - движки не нашли, но главная труба всё-же долетела
 
Получилось наоборот - движки не нашли, но главная труба всё-же долетела

То то я и смотрю, что-то долго там российский трубоукладчик болтался…
Всем втирали про СП-2, а он под шумок по всейАфрике труб наклал.
#ау
 
Реклама
Американцы возвращают космическую независимость
 
СпейсИкс выложил игрушку-симулятор стыковки с МКС

можно забить на стыковку и просто полетать вокруг станции, модель там отлично сделана ))
 
кто может пояснить суть вот этой фразы из статьи:
"The discovery of the hole in HR 6819 makes it one of the first stellar-mass black holes that does not interact violently with its environment, meaning it appears truly black."
Слова понял, а смысл нет )
Отсутствуют или присутствуют только в следовом виде аккреционный диск и джеты.
 
Неужели даже не пилоты, а в принципе ВВС Японии столь политоглотичны, что н алюбом языке могут запрос направить. Тогда и с инопланетянами не должно быть проблем.
Кстати интересно, бермудскому боингу (с) на каком языке вопрошают, русском или бермудском? :)
Государственный язык Бермуд - английский. :)
 
Американцы возвращают космическую независимость
alexfill2015, интересная статья. Но вот это:
«Наши астронавты вновь полетят на американской ракете с территории США. Это произойдет впервые за последние тридцать девять лет»,
я не понял.

Если считать ракетой Шаттлы (а чем не ракета) - то 9, а не 39. А если не считать - до 45. Похоже, ошибка при переводе или редактировании.
 
Пентагон планирует оказать финансовую помощь обанкротившейся спутниковой компании OneWeb

Вашингтон. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Министерство обороны США рассматривает возможность использования услуг обанкротившейся в марте британской спутниковой компании OneWeb для улучшения покрытия связью военных в Арктике, сообщил во вторник заместитель командующего штаба Космических войск США генерал Дэвид Томпсон.
По его словам, в этой связи Пентагон планирует оказать OneWeb финансовую поддержку.

"Что касается OneWeb, мы продолжаем работать, - сказал он во вторник на форуме в Институте аэрокосмических исследований имени Митчелла в Арлингтоне (штат Вирджиния). - Мы работаем с Белым домом, и мы будем работать с Конгрессом, сосредоточившись не только на OneWeb, но и на всех других коммерческих космических компаниях, которые сталкиваются с банкротством и с этими проблемами (пандемией коронавируса - ИФ)".

Томпсон сообщил, что в настоящее время Пентагон рассматривает список инвестиций в космические компании, в том числе OneWeb, которые нуждаются в быстрых и решительных действиях. Этот капитал необходим для того, чтобы новые космические технологии оставались в распоряжении США и "не стали добычей потенциальных противников", отметил он.

В настоящее время компания OneWeb занимается вопросами продажи своего бизнеса в рамках процедуры банкротства. По словам ее представителей, "хотя компания была близка к получению финансирования" в результате переговоров с инвесторами, процесс не продвигается из-за турбулентности рынка, связанного с пандемией COVID-19. Между тем, по данным западных СМИ, ряд китайских компаний уже предложили финансовую поддержку компании OneWeb.

На данный момент компания уже вывела на орбиту 74 интернет-спутника, обеспечив глобальное покрытие. Строительство более половины из ее 44 наземных станций уже завершено, либо находится в стадии завершения.

В настоящее время Космические силы США используют всего два полярных спутника для обеспечения безопасной и устойчивой к помехам военной связи. Однако коммерческие спутниковые провайдеры предоставляют значительно большие возможности, в которых остро нуждается Пентагон.

В июне 2015 года "Роскосмос" подписал контракт с компанией Arianespace на 21 коммерческий запуск 672 спутников связи космической системы британской компании OneWeb на ракетах-носителях "Союз-2" с разгонными блоками семейства "Фрегат" с космодромов Байконур, Восточный, а также Куру во Франузской Гвиане. Как сообщалось, стоимость контракта составляла $1,2 млрд.
 
За 2,5 года NASA доставит на МКС 800 кг российских грузов

За 2,5 года NASA доставит на МКС 800 кг российского груза. Это плата за место для астронавта
США на корабле «Союз». Новая миссия должна отправиться на орбиту осенью этого года. Старт «Союза МС-17» с космодрома Байконур запланирован на 14 октября. Кроме того, NASA заплатит «Роскосмосу» $90,2 млн. Переговоры по контракту велись с 2019 года.
 
Американское «оружие массового уничтожения» займется трансляцией энергии

Многоразовый космический корабль Boeing Х-37В Военно-воздушных сил (ВВС) США, который планируют запустить 16 мая с космодрома на мысе Канаверал на ракете Atlas 5 с российским двигателем РД-180, примет участие в эксперименте по трансляции энергии космическим аппаратам, сообщает The Drive.

Американское издание, ссылаясь на инженера Пола Джаффе из Научно-исследовательской лаборатории Военно-морских сил (ВМС), отмечает, что тестируемая технология предназначена для обеспечения практически неограниченного срока службы беспилотных летательных аппаратов.

The Drive напоминает, что в октябре 2019 года Научно-исследовательская лаборатория ВМС провела наземный эксперимент, в ходе которого удалось передать по воздуху энергию c мощностью 2 киловатта на расстояние 300 метров. Согласно изданию, в ходе эксперимента в космосе энергия будет транслироваться в микроволновом диапазоне.

В октябре 2018 года гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что X-37B может быть оружием массового уничтожения. «Мы, соответственно, будем избегать каких-то публичных заявлений, но при этом прекрасно понимаем, что такое может быть, и вполне вероятно, что оружие массового уничтожения, если, не дай бог, оно будет размещено в космосе, может планировать сверху», — сказал чиновник.

В мае 2016 года опрошенные сайтом Space.com эксперты заявили, что мини-шаттл X-37B предназначен для отработки уничтожения космических спутников, а одной из его целей является проверка экономической эффективности подобных действий по сравнению с ракетными средствами ликвидации.

Работы над созданием X-37B начались в 1999 году совместными усилиями НАСА и Boeing. Предполагалось, что многоразовый космический корабль будет использоваться для ремонта околоземных спутников на высотах до 700 километров. Однако в 2004 году соответствующая программа была засекречена и отдана агентству по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам Пентагона. С тех пор бюджет, связанный с X-37B, был засекречен. В распоряжении ВВС США, как считается, имеется два таких мини-шаттла.
 
Реклама
:ROFLMAO: :ROFLMAO:

В России предупредили о «силовом поражении» спутников SpaceX

Космические аппараты системы Starlink американской компании SpaceX могут работать в интересах военных, обеспечивая «функциональное или силовое поражение» другим спутниковым радиоэлектронным системам, пишет в «Звезде» военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Автор предупреждает, что подобное может произойти тогда, когда вместо раздачи интернета все будущие 12 000 спутников Starlink начнут работать как 48 000 радаров с активными фазированными антенными решетками.

«И тогда человечество не без удивления окажется перед фактом, что с этого момента все информационные коммуникации находятся только в одних руках — американских, поскольку все другие национальные спутниковые системы связи и ретрансляции прекратят свое существование», — допускает Леонков.

В апреле эксперт указывал, что система околоземных спутников Starlink может использоваться Пентагоном для целеуказания высокоточного оружия.

В том же месяце гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация не будет объединяться со SpaceX, поскольку последняя является подрядчиком Пентагона. Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, комментируя данное высказывание чиновника, заметил, что «Роскосмос» продает в США ракетные двигатели, которые используются в составе ракет, выводящих американские военные космические аппараты.
 
Назад