О космосе - общая ветка

Китай к 2023 году создаст сеть из космических спутников для развития "интернета вещей"
Планируется запустить около 80 таких аппаратов на орбиту

ПЕКИН, 13 мая. /ТАСС/. Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) к 2023 году создаст сеть космических спутников "Синъюнь", которая окажет существенное стимулирующее воздействие на развитие интернета вещей. Об этом сообщила в среду газета China Daily.

По ее данным, на околоземную орбиту планируется запустить порядка 80 таких аппаратов, которые будут находиться на высоте около 560 км и обеспечивать высокоэффективную узкополосную передачу данных.

"Зона покрытия, которую обеспечивает существующая телекоммуникационная инфраструктура, уже недостаточна, учитывая бурное развитие интернета вещей. Она оказывает на него значительное сдерживающее воздействие", - отметил сотрудник научно-исследовательского центра CASIC.

По его словам, пока спутники покрывают на Земле лишь 20% суши и около 5% морских акваторий,
что явно недостаточно для реализации масштабных перспективных проектов. "После реализации этой программы пользователи получат круглосуточный доступ к интернету вещей. Это даст им множество преимуществ, начиная с более эффективного контроля за устройствами и кончая значительной оптимизацией используемых ресурсов", - пояснили в корпорации.

Во вторник CASIC вывела на орбиту при помощи твердотопливной ракеты-носителя "Куайчжоу-1A" (KZ-1A) два спутника - "Синъюнь-2-01" и "Синъюнь-2-02". Первый из них также получил официальное название "Ухань" - в честь города, где был успешно ликвидирован первый мощный очаг нового коронавируса. Запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе Китая. Эти коммерческие космические аппараты также будут использованы для тестирования лазерной межспутниковой связи.

КНР разрабатывает не только метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, но и технологии для освоения Луны. Китайские ученые также осуществляют проекты по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они приступят до 2025 года.
 
Реклама
Работа космического аппарата "Метеор-М" № 2-2 возобновлена
В Роскосмосе отметили, что получаемые с гидрометеорологического аппарата данные используются для решения целевых задач

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Работа на спутнике "Метеор-М" № 2-2, в который в декабре предположительно попал микрометеорит, возобновлена. Об этом сообщили ТАСС в среду в Роскосмосе.

"По итогам завершения работ по программе исследования главного конструктора решением госкорпорации "Роскосмос" работа космического аппарата (КА) "Метеор-М" № 2-2 возобновлена в составе орбитальной группировки для выполнения целевых задач", - отметили в госкорпорации.

В Роскосмосе подчеркнули, что сейчас информация, получаемая с гидрометеорологического аппарата "используется для решения целевых задач, в том числе по обеспечению спутниковой информационной продукцией потребителей федерального и регионального уровня".

В конце декабря 2019 года спутник "Метеор-М" № 2-2 вышел из строя из-за попадания микрометеорита. Тогда в пресс-службе Роскосмоса сообщили, что аппарат перешел в режим неориентированного полета. Затем со спутником была установлена связь, начались работы по восстановлению работоспособности.

В начале февраля на спутнике "Метеор-М" № 2 произошел сбой, позже в Роскосмосе сообщили, что ориентация аппарата восстановлена, он работоспособен. В середине февраля в госкорпорации рассказали ТАСС, что запуск спутника "Метеор-М" № 2-3 перенесен на 2021 год, чтобы провести дополнительные испытания космического аппарата.
 
Последнее редактирование:
Если считать ракетой Шаттлы (а чем не ракета) - то 9, а не 39. А если не считать - до 45. Похоже, ошибка при переводе или редактировании.
судя по дате - имелся в виду первый полёт шаттла
 
судя по дате - имелся в виду первый полёт шаттла
Именно. Действительно, кривой перевод слов Брайденстайна. Он говорил о том, что впервые за 39 лет США запускают новый (brand new) корабль с экипажем.
 
Астронавтов НАСА на стартовую площадку доставит внедорожник Tesla
 
Ближайший российский непилотируемый пуск ракеты "Союз-2-1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-15" запланирован на 23 июля, с кораблем "Союз МС-17" и тремя членами экипажа на борту - на 14 октября.
 
Первый пуск ракеты Ariane 6 могут перенести на 2021 год
Официальное решение будет принято советом министров Европейского космического агентства на заседании 23-24 июня

ПАРИЖ, 14 мая. /ТАСС/. Ситуация, сложившаяся в результате пандемии коронавируса, может привести к переносу сроков первого запуска новой европейской ракеты Ariane 6 со второй половины нынешнего года на 2021 год. Об этом сообщил в опубликованном в четверг газетой Le Figaro интервью Андре-Юбер Руссель, президент объединения Ariane Group, созданного для разработки и производства нового носителя.

"У нас не наблюдалось какого-либо отставания от сроков вплоть до возникновения пандемии COVID-19. Однако теперь у нас сильно сократился дополнительный запас времени. Поэтому весьма вероятно, что первый запуск ракеты Ariane 6 будет перенесен на 2021 год", - сказал глава корпорации. Он уточнил, что официальное решение будет принято советом министров Европейского космического агентства (ЕКА) на заседании 23-24 июня.

По данным "Фигаро", для продолжения проекта создания носителя потребуется увеличение бюджета программы. Обычно ЕКА заранее предусматривает такую возможность для своих крупных проектов в размере дополнительных 20% от объема начального финансирования. Однако, как пояснил газете Руссель, "в отношении данного проекта это правило не применялось". "Поэтому теперь ЕКА придется, чтобы компенсировать удорожание программы, просить для такого финансирования разрешение правительств стран - членов организации", - добавил он.


По его мнению, подобное дополнительное финансирование "явно не достигнет отметки в 20%". Руссель пояснил, что это связано с тем, что, как считается, "больше почти не существует каких-либо серьезных [технических] рисков в реализации программы". "Но эти риски возрастут, если произойдут какие-либо инциденты в ходе предстоящих испытаний [опытного образца] ракеты на стартовой площадке", - отметил Руссель.

Вопрос о спутниках
В ходе первого запуска Ariane 6 должна была вывести на орбиты несколько спутников OneWeb. Однако эта компания объявила о своем банкротстве. Отсутствие ее спутников не помешает произвести запуск, считает Le Figaro. Тем не менее корпорация Arianespace ведет поиск замены этой полезной нагрузки, отмечает газета.

В Ariane Group обеспокоены, однако, возможным снижением в период после пандемии финансирования космической отрасли Европейским союзом. Этот бюджет на период 2021-2027 годов определен в размере €16 млрд. "Совершенно необходимо, чтобы теперь план возрождения европейской экономики включал в себя меры в отношении космической отрасли, чтобы обеспечить сохранение европейской компетенции в этой области, а также защитить поставщиков Ariane Group, - подчеркнул в этой связи Руссель. - Нам как никогда необходимо увеличение числа институциональных заказов в условиях, когда появляется все больше свидетельств того, что происходит ослабление на длительный период коммерческого рынка и возможности работы на экспорт".

Руссель указал также на важность консолидировать космическую отрасль Европы с тем, чтобы защитить ее от мировой конкуренции. В этой связи он считает необходимым сократить число различных моделей носителей подобно тому, как это намерены сделать США, перейдя с трех на два основных носителя.

Стоимость проекта ракеты Ariane 6 была одобрена ЕКА в размере €4 млрд, из которых 600 млн будут затрачены на стартовый комплекс, строительство которого в настоящее время завершается на космодроме Куру (Французская Гвиана). Носитель создается в двух вариантах, рассчитанных на вывод полезной нагрузки различной массы. С этой целью одна из ракет будет оснащена двумя, а другая - четырьмя твердотопливными ускорителями.
 
Реклама
Подвижная пусковая установка китайских легких твердотопливных ракет-носителей KZ-1A
(подборка фото + видео пока крайнего старта)
 
Спутник-ретранслятор "Луч-5ВМ" изготовят и запустят не позднее 2024 года
Он будет обеспечивать обмен данными между российским сегментом МКС и Центром управления полетами

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Компания "Информационные спутниковые системы" (ИСС) им. академика М. Ф. Решетнева подписала контракт на разработку и изготовление спутника-ретранслятора "Луч-5ВМ". Аппарат будет запущен не позднее 2024 года, сообщили в четверг в пресс-службе предприятия.

"Компания "ИСС" заключила контракт с госкорпорацией "Роскосмос" на модернизацию многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч". В рамках госконтракта фирма Решетнева разработает и изготовит спутник-ретранслятор "Луч-5ВМ" с гарантийным сроком службы 15 лет", - говорится в видео, размещенном на официальном канале предприятия в YouTube.

Как уточнили в ИСС, новый космический аппарат "Луч-5ВМ" будет "изготовлен и запущен на орбиту не позднее 2024 года".

Многофункциональная космическая система ретрансляции "Луч" была принята в опытную эксплуатацию в феврале 2016 года. Сейчас в ее составе три спутника ("Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-5В"). Назначение системы - информационное обеспечение летающих на низких орбитах (до 2000 км) ракет и космических аппаратов различного назначения. В частности, система обеспечивает обмен данными между российским сегментом Международной космической станции и Центром управления полетами.
 
Ну и юмор:
"Космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин отметил, что полтора месяца перерыва в тренировках не влияют на навыки"
Ога... :D :D
 
человек-лунная база 2015 что-то не засиделся в РКК
 
 
"Роскосмос" доработает инфраструктуру "Восточного" за 763 млн рублей
 
В "Роскосмосе" назвали причину срыва переговоров с НАСА
НАСА отозвало приглашение для делегации "Роскосмоса" под давлением сенаторов, заявил заместитель генерального директора госкорпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев В "Роскосмосе" назвали причину срыва переговоров с НАСА
Истощают контакты. Сенаторы вынудили NASA прервать диалог с "Роскосмосом"
 
Реклама
Спутники SpaceX оказались «Черным валетом»
 
Назад