О космосе - общая ветка

Берутся чертежи отработанной ("базовой") конструкции и воплощаются в металле.
спасибо, понял. По факту - вопроизведение 30-50 летних наработок.

Тем временем: импортозамещение - американский вариант))


SpaceX и Boeing позволят NASA сэкономить по $13 млн при отправке каждого астронавта на МКС.

Американские компании SpaceX и Boeing заявили 26 января, что готовят первый пилотируемый полет к МКС в 2017 г. Как передает АР, менеджер коммерческой программы NASA Кэти Людерз заявила, что примерная цена доставки одного человека на МКС на кораблях SpaceX Dragon и Boeing CST-100 составит $58 млн. Цена рассчитана на пятилетний период. Россия берет за доставку астронавтов на орбиту по $71 млн за человека. Российскими кораблями NASA пользуется с 2011 г., после сворачивания программы шаттлов.

В апреле 2014 г. на фоне обострения отношений между Россией и США из-за украинского кризиса вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может отказаться доставлять американских астронавтов на МКС, посоветовав им вместо«Союзов» воспользоваться батутом.
Однако в сентябре по итогам тендера американское космическое агентство заключило соглашение с Boeing и SpaceX в общей сложности на $6,8 млрд на создание первых двух космических кораблей для самостоятельной доставки астронавтов на МКС. NASA рассчитывает за счет этой коммерческой программы сэкономить миллионы, отмечает АР.

Руководитель NASA Чарлз Болден на той же пресс-конференции сказал, что ему очень хочется, чтобы после 2017 г. ему не нужно было выписывать новые чеки Роскосмосу. Если это получится, он будет счастлив.

Капсула российского«Союза» вмещает максимум трех человек, и предполагается, что одним из них должен быть российский пилот. NASA заинтересовано, чтобы одновременно можно было доставить на орбиту четырех человек. Президент SpaceX Гуинн Шотвелл говорит, что улучшенная капсула Dragon сможет вмещать пять человек и грузы.

http://www.vedomosti.ru/tech/news/38686431/spacex-i-boeing-pozvolyat-nasa-sekonomit-po-13-mln-pri
 
Реклама
спасибо, понял. По факту - вопроизведение 30-50 летних наработокi

Главное, чтобы на сборочном чертеже нового основного модуля будущей станции не забыли исправить надпись "Салют-7" ;)
А то американцы увидев, начнут кричать "Чур меня! Сгинь Алмаз!"
 
Главное, чтобы на сборочном чертеже нового основного модуля будущей станции не забыли исправить надпись "Салют-7" ;)
А то американцы увидев, начнут кричать "Чур меня! Сгинь Алмаз!"
Типа у них что то новее "Скайлэба" есть...
 
Типа у них что то новее "Скайлэба" есть...
Полноценные орбитальные станции они не делают, это факт.
Но вот нынешние жилые отсеки МКС "от дяди Сэма" выглядят куда комфортнее нашего Салют-7, МИР, ой простите Заря/Звезда.
Пора бы уже поменять на нечто более комфортное двухцилиндровую конструкцию Алмаза.

А 100 метровая ферма со всем жизнеобеспечивающим барахлом? Тоже достойный агрегат! И такая очаровательная примочка как "Купола", тоже достойна уважения.
Люди явно пользуются современными технологиями и при этом думают об экипаже
 
Пора бы уже поменять на нечто более комфортное двухцилиндровую конструкцию Алмаза.
На что? Антигравитационные моторы появились или аэродинамику отменили? А всё перечисленное (кроме фермы; хотя в ней о чего сложного?) отлично впишется и в конструкцию образца 1980/90-ых годов. С тех пор, в смысле корпуса, нового ничего не придумали.
И, вообще, нынешний орбитальный "лего" это тупик, маразм и идиотизм. Разъёмные стыковочные узлы в качестве постоянных, трубочки в качестве обитаемых помещений и так далее.
Да и вообще, приземная космонавтика зашла в тупик со своим орбитальным мусором, живущим 5-10 лет, а потом болтающимся без толку только потому, что топливо закончилось и панели деградировали, или не отвечающим на сигналы из-за грошового залипшего контакта.
 
Экзот! Я с Вами полностью согласен про тупик и то, что нового ничего не изобретёшь...всё верно, Вы сказали.

Но!
Гравилётов американцы не изобрели, но слово "эргономика" для них не пустой звук.
Подозреваю, что в американских модулях есть много кучи всякой мелочи, которая не является технологически или научно революционной, но людям там жить приятнее.
Одни только квадратные двери чего стоят!

Пока наши перерисовывали надпись на борту Алмаза, янки выдавали итальянцам ТЗ на разработку "Купполы" чтобы на землю можно было удобно смотреть и стресс снимать экипажу!
 
SDA, читаем:
может быть развернута на базе модулей МКС
...и не видим ни слова о том, что начинка корпуса останется той же. А в корпусе есть ещё и другие системы, входящие в конструкцию. Т.ч., претензия и восторг не совсем по теме, ПМСМ.
 
Реклама
Unity и Destiny - базовые блоки Freedom. Так что в принципе да, есть :)
Они не жилые. Спать в обнимку с колбами и инкубаторами не интересно.

Разве они имеют в своём составе двигательную систему? Если не имеют, то это не полноценные блоки для самодостаточной станции
Ну, в принципе, можно без движков жить - корректируют же орбиты кораблями. У морских учёных распространены несамоходные аппараты.
 
28 Января 1986 года. Одна из самых значимых космических катастроф.
Тяжело поверить что прошло почти 30 лет.... вроде как вчера случилось ....вечная память.













 
Последнее редактирование:
Для тех, кто не видел эту замечательную веб-страницу: Если бы луна была размером с пиксель
Надо промотать пару экранов вправо и нажать в левом нижнем углу экрана на кнопочку "c" (движение со скоростью света). Можно прочитерить и просто зажать кнопку [Вправо], но Эйнштейн не одобряет подобное.

Комментарии по ходу движения довольно остроумны :)
 
Последнее редактирование:
Заметили, что в 2010 году сектора обнаружения астероидов вдруг стали не из центра Солнечной системы исходить, а вдоль хорд?
Это кто так понафотографировал?
Предполагаю, что это отличились аппараты Стерео. Они частенько снимают кометы вблизи Солнца. Таким образом в этом муравейнике изображены не только классические твёрдые астероиды, но и кометы!
 
Заметили, что в 2010 году сектора обнаружения астероидов вдруг стали не из центра Солнечной системы исходить, а вдоль хорд?
Это кто так понафотографировал?

Сектора обнаружения исходили от Земли (что логично) в направлении против Солнца (когда в США была ночь). А в 2010 году действительно появился особенный паттерн. Это работал аппарат WISE.
 
Мини-фильм "Иллюзия огней: путь в невиданное" ("Illusoin of Lights: A Journey into the Unseen"):

Мягко говоря, впечатляет.

Из интересного, что говорят в фильме: когда в 1994 году в Лос Анджелесе из-за землятресения пропал свет, многие жители звонили в Службу спасения, чтобы сообщить, что они наблюдают над головой гигантское облако очень странной формы. Они первый раз в жизни увидели галактику Млечный путь. Всего же, как показали исследования, 80% населения Земли никогда не видело нашу галактику своими глазами.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад