О космосе - общая ветка

Га га га! А там ещё и звук есть?!?!?!
У меня на компе нет звука )))))

Легкий способ стать немного космонавтом.
С сегодняшнего дня на ВДНХ в павильоне "Космос" через специальные автоматы можно купить настоящее космическое питание. Один тюбик - 300 руб.

Но самое главное - это возвращение исторической экспозиции в павильон.

http://www.mskagency.ru/materials/1990506

Завтрак туриста в тюбике, это конечно самая яркая инновация пятого технологического уклада . Но в павильоне сейчас не космос, а "Механика чуда". И, чем дальше, тем чудесатее. Назад в будущее.

http://shagau.ru/2014/12/25/vystavka-mexanika-chuda-na-vdnx-nochnaya-progulka/

silver, выставка олимпийских декораций временная, как Вы понимаете.
Возврат исторической экспозиции только анонсировали, за этот год она должна быть восстановлена.

А зачем восстанавливать этот павильон , если при входе на ВДНХ в подвале под памятником есть новый и очень хороший музей космонавтики?
Два тематических собрания на расстоянии 1 км -- это как-то перебор!

Последнее редактирование:
Я лишь пару раз был в музее "в подвале под памятником" в конце 70х (с тех пор не тянет - см. ниже), но много раз бывал в павильоне "Космос" ВДНХ - с момента его открытия и до его полного "перепрофилирования". А тогда музей "в подвале" был диаметрально противоположен павильону "Космос" по концепции - ИМХО, не в пользу музея.

Концепция музея мне была глубоко чуждой, и потому у меня не было не малейшего желания туда возвращаться. А именно, там были лишь крутые понтЫ и самовыражение тамошних дизайнеров: все экспонаты - подлинные КА, или летавшие и вернувшиеся, или "при жизни" являвшиеся дубликатами летавших (т.е., экземпляры для наземных испытаний или для наземного дублирования полета), и чудовищное "дизайнерское" освещение, не позволявшее рассмотреть подробности, любопытные технически грамотному человеку. Т.е., это могло впечатлить свежего и достаточно темного человека, но неинтересно и даже, ИМХО, противно интересующемуся техникой.

А вот павильон "Космос" - это была добротная выставка, с наглядными экспонатами (учебными или технологическими экземплярами) и удовлетворительными (насколько позволяли ограничения режима) поясняющими табличками. Эта выставка позволяла интересующемуся человеку получить представление об истории развития ракетно-космической техники и даже рассмотреть некоторые локальные технические решения - как выглядит образцовый сварной шов на рубашке камеры ЖРД, какие разъемы применяются в КА, как там стопорят разборный крепеж и т.п. ИМХО, это даже должно было иметь воспитательное значение для "обычных" людей, имевших дело с более грубой техникой (в т.ч., простых автомотовладельцев).

С детства интересуясь ракетно-космическими делами, будучи офицером запаса РВСН и работая в сугубом хайтеке, я уже очень давно не видел в павильоне "Космос" ничего нового для себя - но еще на рубеже 90х охотно водил туда малолетнюю дочку, показывал ей "разные штуки" и сам получал удовольствие от вида ископаемой, но добротной техники. А музей "в подвале" - это было чистое шоу, с понтАми и цветомузыкой (типа "с блэкджеком и шлюхами"). Я рад, если с тех пор эта концепция изменилась, но тогда (77 или 78г) было именно так. Кстати, отличный раздел космической техники я видел в 2012г в музее Техники в Мюнхене - и он в первую очередь были познавательным (как "Космос" на ВДНХ), но также с сугубо локальными зонами шоу (в духе музея "в подвале").

ЗЫ. И кстати о цветомузыке. Я тогда побывал в музее "в подвале" не как простой посетитель, а как почетный гость одного из главарей и основателей этого музея, который устроил мне персональную экскурсию (в т.ч., по запасникам) и всячески обхаживал. Именно он четко сформулировал мне их концепцию - только подлинные КА и "дизайнерское" освещение, не позволяющее рассматривать технические подробности.

А попал я в этот музей потому, что люди, делавшие "дизайнерское" освещение в этом музее, под руководством этого же главаря музея незадолго до того построили лазерную цветомузыку в тульском цирке, но вскоре там сдох один из лазеров, а меня рекомендовали им как спеца, способного оный лазер реанимировать. В результате мы вдвоем поехали в Тулу, где я получил одно из наиболее ошеломляющих впечатлений в этой жизни - увидел на столе главного режиссера цирка текст "Монолог Деда Мороза на Новогодней Елке" с громадным штампом:

"РАЗРЕШАЮ"
Начальник управления Главлит
по Туле и Тульской области
тов. ...

ЛевМих! Рекомендую сходить ещё раз в подвал!

Я его посетил сразу же после тотальной реконструкции (кажется 5 лет назад).
Его вновь открыли на очередной День Космонавтики.
Ничего общего с унылыми совковыми музеями он не имеет.
Мне очень понравилось и моему сыну тоже.
Мы там пробыли 7 часов (с перерывом на обед в расположенной там же кафешке, правда не очень хорошей, ассортимент "разогрето в микроволновке").
Весь день понадобился, чтобы обойти и всё посмотреть обо всём рассказать и почитать.
Обратила на себя внимание "безбарьерная среда". Там я впервые видел, чтобы в нашей стране кто-то подумал об инвалидах-колясочниках.

"Шлюхи и цветомузыка" там были, но они заканчивались возле входа.
Там стоит смешной "симулятор" полёта на шаттле и лавка по продаже за бешеные бабки сувениров и космического питания.

Дальше очень интересно и современно представлено (с поправкой на страну ).
Из существенных недостатков могу назвать крайне скудную экспозицию посвящённую NASA. Но тем не менее она там есть!
Да и взимание платы с ребёнка в размере 20 рублей (было в тот день, сколько сейчас не знаю) считаю глубоко аморальным и даже вредительством в государственном масштабе.
Дети и студенты должны ходить в музеи бесплатно!

P.S. Там не только "железки".
Меня например очень заинтересовали образцы нижнего белья, которым пользовалась Кондакова. Оказалось, что оно имеет самые обычные швы, несмотря на то, что в постсовковой прессе регулярно всплывают легенды о "ноу-хау заделки швов, так понравившейся всем американцам". Ничего "космического" там нет. Обычное добротное ХБ.

P.P.S. Девятилетнему пацану не нужны образцовые швы и образцы советских соединителей.
Это он изучит потом, когда у него появятся соответствующие базовые знания.
А для начало ему нужно красиво, наглядно и масштабно!
Музей хороший!

Да, музей у метро отличный сделали, но он сильно напичкан, расширять его, имхо, некуда.

Присоединяюсь к двум предыдущим ораторам. Подлинные КА остались (спускаемые аппараты оригинального "Союза", "Союза-Т" и "Союза-ТМА"), а освещение теперь обычное
Из интересных экспонатов, которые лично я не ожидал там увидеть, есть подлинный скафандр Майкла Коллинза, например.

А на входе стоит технологический макет спускаемой капсулы "Востока" - ЕМНИП, тот самый из павильона "Космос".

С недавних пор во всех федеральных музеях вход до 18 лет бесплатен.

Сам спросил - сам ответил
http://phys.org/news/2015-02-big-quantum-equation-universe.html
http://lenta.ru/news/2015/02/11/bigbang/ - пересказ по-русски.

Живы ещё, курилки

Правда, непонятно, что у этой модели с объяснением фонового (реликтового) излучения. Видимо, ничего

Отличное видео! Бурундук, спасибо!
У меня возник вопрос. На видео дважды видна одна из планет, пересекающая диск Солнца (Меркурий или Венера, не суть важно).
Видео снималось с орбиты Земли.
Так как планеты в нашей системе крутятся в одной плоскости эклиптики или очень близки к ней, то,полагаю, пересечение планетой диска Солнца должно видится в районе экватора, а не по краю диска.
Почему проход планеты виден по краю? Я не могу придумать объяснения, может кто поможет мне в этом?

Что такое очень? Угловой диаметр Солнца, как его видно с Земли, полградуса примерно. А наклон орбит планет болтается примерно на 5 градусов.
Из мурзилки:
https://en.wikipedia.org/wiki/Solar_eclipse#Geometry
https://en.wikipedia.org/wiki/Invariable_plane

DigitalGlobe увеличила разрешение спутниковых снимков до 30 см
Американская компания DigitalGlobe, оператор гражданских спутников дистанционного зондирования Земли и крупный поставщик спутниковых снимков, объявила о начале поставки снимков с космического аппарата WorldView-3 с беспрецедентным разрешением — 30 см.
DigitalGlobe

27 февраля

DigitalGlobe рассчитывает, что снимки с таким высоким разрешением расширят базу клиентов компании, к примеру, из нефтегазовой отрасли, лесного и сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и многих других. Многие клиенты, которые ранее использовали аэрофотосъемку, теперь могут воспользоваться всеми преимуществами спутниковых снимков с разрешением в 30 см, архив которых быстро пополняется.

Возможность замены аэрофотоснимков «30-сантиметровыми» космическими снимками подтверждено рейтинговой системой National Imagery Interpretability Rating Scale (NIIRS), которая используется для определения и измерения качества изображений. Снимки DigitalGlobe получили рейтинг NIIRS 5.7, означающий, что на них можно распознать даже довольно мелкие объекты — такие, как надземные коммуникации в жилом районе, крышки люков, пожарные гидранты и прочее.

Экзот! Полагаю эта новость должна быть опубликована здесь, а не в какой-то непонятной "флудилке".
Ибо научный-технический рывок 60-х неразрывно связан с научной фантастикой, ярким представителем которой был мистер Спок.

А где-то в подмосковье готовят дырочки на кителях... Кстати, когда крайний раз ЛЛ с лазером в воздух поднималась?