О космосе - общая ветка

И то нифига не получилось.
Вот поколение попкорна и подросло, встречаем :) Извольте сударь, посмотреть фотошопы от 1975 года.
520l4p4.jpg
_44864618_soyuz_512.jpg
astp-S75-25823.jpg
 
Реклама
xoid, гравити на бюджетные деньги снимали?
Вообще, перед постановкой подобных вопросов, следует ознакомиться не только с моим постом, но и с цитатой, в нем приведенной. Тогда Вы бы наверняка поняли, о чем речь.

Но теперь можно не утруждать себя. Специально для Вас объединил картинки из поста Пакса и из моего в более понятную.

xgv9cxnh.jpg
 
Быстро время летит, уже 50 лет первому выходу в космос.
http://www.1tv.ru/news/techno/279921
У Леонова ещё до раздутия скафандра проблемы начались. Стало быстро испаряться защитное покрытия остекления шлема, возникла серьёзная угроза ожога лица. Загораживался от Солнца рукой. Он справился и стал первым, это главное.

Вот вам другая картинка для сравнения
С Марсом вообще какая-то непонятная ситуатиция происходит. Уже добровольных смертников приглашают для полёта в один конец, при этом на них ещё и деньги делают. Похоже Космос человечество разума лишает за грехи. На Луне ещё конь не валялся и лететь к ней всего трое суток. Там ещё очень много всего надо исследовать. При современных технологиях пилотируемый облёт Луны вообще не проблема. Реально на поверхности Луны постоянные исследовательские базы создать, хотя бы автоматические, за не такие уж большие деньги. ВЭБ камеру поставить, чтобы Землёй со стороны любоваться. А всем миром и обитаемые станции потянули бы, хотя бы временные или орбитальные. Однако Луну, как бы игнорируют, а Марс покоя не даёт, причём всем по отдельности. Не иначе яблони там сажать собрались, как в песне. Мы и так все космонавты, летим на одном планетарном космическом корабле под названием Земля, только не все это понимают. Этот корабль управляется не нами и по большому счёту нас хрен отсюда выпустят, пока не поумнеем и договариваться между собой не научимся.

П.с. Когда китайцы Кролика на Луну посадили, была надежда, что много интересной информации будет получено. Но, когда НАСА сообщила, что Кролика LRO сфотографирует, возникло подозрение, что «кролику» капец. Так оно и случилось. Кролика реально жалко.
 
А то окажется что вы выведенный на орбиту марса спутник с 15 кг приборов на борту сравниваете с кьюриосити например
 
Последнее редактирование:
Реклама
А то окажется что вы выведенный на арбиту марса спутник с 15 кг приборов на борту сравниваете с кьюриостии например
у американцев примерно в одно время с индусами был отправлен схожий по задачам KA MAVEN для изучения атмосферы Марса.
Вес индийского и американского КА в этих миссях - 1337 кг и 2550 кг.

Справедливости ради, стоимость программы MAVEN - 671 млн долларов, а не 2.5 млрд, как в картинке Пакса (не знаю, откуда там взялась эта цифра и какой программе она относится). Но это всё равно почти на порядок больше, чем стоимость миссии индусов и в 6 раз больше, чем Фобос-Грунт, что как бы намекает нам о масштабах попилинга эффективности использования средств в космических программах США.

Вот еще одна понятная и более корректная картинка по марсианским орбитальным КА от американских налогоплательщиков:
499f1ef9d3c33baf6636d643a7b318e6.jpg


Ну и еще для сравнения - бюджет ВСЕЙ индийской космической программы составляет всего 1 миллиард долларов США — это немногим более 5% бюджета NASA.
 
Ну и еще для сравнения - бюджет ВСЕЙ индийской космической программы составляет всего 1 миллиард долларов США — это немногим более 5% бюджета NASA.
Главное при этом закрывать глаза на факт того что зарпалаты в НАСА в 10 - 15 раз выше индийских ...пилят ога ;)
 
$100К в год для инженера в США зарплата ... эээ...средненькая ;) для НАСА и подавно...
ню-ню
http://nasajobs.nasa.gov/default.htm
В среднем и до сотни не дотягивает. Да и не аргумент это. Японцы вряд ли в 3 раза меньше американских коллег получают, а их программа примерно во столько раз дешевле.
 
Да и не аргумент это. Японцы вряд ли в 3 раза меньше американских коллег получают, а их программа примерно во столько раз дешевле.
Ну вообщем по Индии определились ну и слава Богу. Изобретение и создание данных плюшек в старане с уровнями жизни США и Индии ....это как как бы...как сравнивать круглое и мягкое. Имхо.
 
xoid, за 15 лет (1998 - Япония, 2013 - США) доллар несколько подешевел.

Ещё: я знаю, насколько отличаются методики расчёта себестоимости даже в соседних цехах одного предприятия. Хуже того - в двух депо одной дороги. И это даёт расхождение в разы.

Поэтому когда я вижу сравнение цен программ с точностью 3 знака для разных стран и в разные времена - у меня начинают шевелиться смутные подозрения насчёт методики приведения результатов.
 
Последнее редактирование:
Поэтому когда я вижу сравнение цен программ с точностью 3 знака для разных стран и в разные времена - у меня начинают шевелиться смутные подозрения насчёт методики приведения результатов.
жаль, что такие же смутные подозрения не начинают шевелиться, когда сравнивают "круглое и мягкое" - некую миссию на Марс со строительством туннелей.
 
Реклама
Стоит так же заметить что японцы конечного результата ведь не добились.
стоит также заметить, что NASA в своё время потеряло орбитальный КА Mars Climate Orbiter и через 2 месяца - станцию Mars Polar Lander, тем самым похерив программу стоимостью $650 m в ценах 1998 года из-за того, что часть инженеров работала в метрической системе, а другая часть - в британской. Так что поменьше ехидства.
 
Назад