О космосе - общая ветка

Реклама
Рея_б.jpg

NАSА показало самый четкий на сегодняшний день снимок второго по величине спутника Сатурна - Реи (самый крупный из них - Титан). Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт агентства.
Снимки получены зондом Cassini 9 февраля 2015 года во время его сближения с Реей. Тогда он находился на расстоянии от 50 до 80 тысяч километров от спутника Сатурна. Изображения отредактированы NАSА для лучшего восприятия неоднородностей поверхности Реи.
Начиная с 16 марта, Cassini возвратился на орбиту, расположенную над экватором Сатурна, и за текущий год его ждут четыре сближения с Титаном, два - с Дионом и три - с Энцеладом. Рея примерно на треть состоит из каменных пород, остальная часть приходится на водяной лед. Как ранее установил аппарат Cassini, на спутнике имеется разреженная атмосфера, содержащая кислород и углекислый газ. Кроме того, вероятно, у Реи есть кольца, похожие на те, что есть у Сатурна.
Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом NАSА и Европейского космического агентства. Ее основная цель - исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты - Титана. Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде был запущен автоматический космический корабль. 1 июля 2004 года он вышел на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005 года высадился на поверхности Титана.
Офигеть... Не, понятно, конечно, что в этой атмосфере молекул в кубическом километре примерно столько же, сколько пингвинов в Арктике, но, всё таки, кислород с CO2... Однако...
 
НАСА в июне испытает марсианскую летающую тарелку
pic_65934a5589856a8576176da6622b4949.jpg


НАСА назначило на период со 2 по 12 июня 2015 года испытания деускорителя Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD), имеющего дизайн летающей тарелки из фантастических фильмов и предназначенного для смягчения посадки на поверхность Марса. Об этом сообщается на сайте агентства.

Устройство должно обеспечивать торможение космических аппаратов в условиях разреженной марсианской атмосферы. Как ожидается, деускоритель на воздушном шаре поднимут на высоту 37 километров, а затем с помощью ракетного двигателя — до 55 километров, после чего LDSD начнет самостоятельное снижение. Ожидается, что он приводнится в Тихом океане. Именно за этим процессом ученые и собираются наблюдать. Для плавного спуска и маневрирования LDSD оснащен надувной частью и парашютом. Разработчики аппарата предполагают, что приводнение займет около 45 минут.

Испытания планируется проводить на ракетной базе на гавайском острове Кауаи. В ближайшем будущем агентство собирается использовать LDSD для своего нового ровера на Красной планете.

pic_23db756f0d04d650b3bd6d6953dbad24.jpg


Деускоритель создан в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене. 31 марта 2015 года агентство испытало систему устойчивости аппарата, вращая его с частотой 30 оборотов в минуту.

В июне 2014 года специалисты уже протестировали два таких устройства диаметрами шесть и восемь метров. Первый тип деускорителей предназначен для космических грузовиков, второй — для пилотируемых кораблей. Обе конструкции включают в себя надувное тормозное устройство и парашют диаметром более 30 метров. В первом случае надувное устройство заполнялось газом, во втором — сжатым воздухом.

В США состоялся испытательный пуск многоразового космического корабля Orion
НАСА собирается отправить новый ровер на Марс до 2020 года, к 2025-му агентство планирует захватить фрагмент астероида и доставить его на окололунную орбиту. В 2030-х годах США намерены отправить к Марсу первых астронавтов. Для этого НАСА с партнерами разрабатывают пилотируемый космический корабль Orion, первый тестовый полет которого состоялся в начале декабря 2014 года, и мощную ракету-носитель SLS, которая выведет его на орбиту.
 
Это, конечно, оффтоп, но мне кажется, многих новость заинтересует. В свое время был такой неплохой журнал научной фантастики - Если. Несколько лет назад он прекратил свое существование по финансовым причинам. А вот сейчас, говорят, его возобновляют.

Первый номер на днях (надеюсь!) уходит в печать. Это будет новый, не совсем привычный "Если" - цветные полосы, хорошая бумага. Вернется (как это было в самом начале существования журнала) большой блок футурологии. Номера станут тематическими, в основном - НФ. Теме номера будут посвящены как футурологические и научно-популярные статьи, так и литературная часть (совсем не обязательно четкое следование теме, тема - это как точка опоры для текста).
Тема первого номера - космос. В нем будут новые рассказы Дивова, Лукьяненко, Громова, Первушина, Трускиновской и др.
Второго - город
Третьего - роботы
Четвертого - биотехнологии

Выходить пока (!) номера будут с периодичностью раз в два месяца.
 
Геннадий Иванович Падалка - МОЛОДЕЦ.
1428388047-3dff7b9e4fe575f30b0ab818c2f68edd.jpeg

Привез на МКС новые фотографии Гагарина и Королева, да и вообще, кое-что в интерьере поменялось в правильную сторону.

Всех с праздником!
 
В NASA сняли небольшой полутораминутный ролик о том, как могла бы выглядеть Луна на нашем небосводе, если бы она находилась на орбите Международной Космической станции.

 
Реклама
lopunder, не годится. Угловой размер солнца 1,4/150 = 1/110 радиана, где-то полградуса.
Центр Луны находится на расстоянии 6400 (радиус Земли) + 640 (расстояние между поверхностями) + 1740 (радиус Луны) = примерно 8200 км.

На круговой орбите с учётом Мл << Мз кинетическая энергия = 1/2 энергии связи, то есть (Г- гравитационная постоянная)

ГMзMл/2R = Mл*Vл*Vл/2

Учтя, что ГМз/Rз^2 = g

ГМз/R = g*Rз^2/R = Vл*Vл

Vл = КОРЕНЬ (9,81 * 6,4e6*(6.4/8,2)) = 7 км/с

Угловая скорость = Vл/R = 7/8200 = 1/1150 радиана в секунду = 1/20 градуса в секунду

То есть, полградуса (диаметр солнца) край луны пройдёт над наблюдателем за 10 секунд.

Поэтому потемнение и посветление, даже без учёта дифракции на краю и рассеяния в атмосфере, должны длиться около 10 секунд, а не мгновенно, как в ролике.
 
Последнее редактирование:
В таком случае и прохождение луны от горизонта до горизонта должно длиться около часа, а не минуту, как в ролике. Это просто ускоренная в 60 раз съемка :)
Кстати, интересно, а может быть устойчивой система со столь близко расположенными небесными телами? Наверняка начнется какое-нибудь торможение за счет приливных сил или трения об атмосферу.
 
Кстати, интересно, а может быть устойчивой система со столь близко расположенными небесными телами?

lopunder, нет, не может.

Приливные силы огромные. Грубо говоря, ближний край должен на 700 м/с крутиться быстрее центра Луны, чтобы ничего не весить. А дальний - на 600 м/с медленнее.

Если эта хрень движется как целое, то ближняя к Земле точка притягивается к Земле с ускорением (6,3/6,94)^2g = 0,825g, а центростремительное ускорение компенсирует только (6,3/8,7)^2g = 0,54g

(6,3 - радиус Земли, 6,94 - расстояние от центра Земли до ближней точки Луны, 8,7 - то же до центра Луны, всё в тысячах км).

С другой стороны действует сила притяжения Луны - 0,17g

Сумма сил направлена в сторону Земли и очень велика (0,825 - 0,54 - 0,17)g > 0,1g

Разрывные силы - порядка 10% веса верхнего слоя поверхности Луны на земле. Ни один материал такого не выдержит.

Луна быстро начнёт рассыпаться и вытягиваться по направлению к Земле, чуть больше половины высыпется на Землю, а чуть меньше половины, напротив, перейдёт на более высокие орбиты, но уже в виде кольца.
 
А по Земле не будет волна огромная двигаться, вслед за Луной?
 
ну вообще да, с луной нам повезло - если бы луна не "зависла" на орбите после столкновения в глубокой древности (предполагаем гипотезу захвата после столкновения наименее противоречивой изо всех прочих) - то значит через сколько-то лет (м.б. сотен) или снова долбануась бы, или распалась бы в кольцо, а с кольцом типа сатурнового про космонавтику можно даже не думать, особо если оно не экваториальное будет а например, в плоскости эклиптики
 
Марсианский ландшафт, по которому хочется прогуляться
Камера высокого разрешения HiRISE, установленная на многофункциональной автоматической станции NASA Mars Reconnaissance Orbiter, сделала эффектную фотографию поверхности Марса.

  • d2ba273df5e731d0a8cdc9e7e7ff3889.jpg

Фотография уникальна тем, что на нее попали различные виды марсианской поверхности: горные хребты, большие кратеры, пустынная равнина. Станция находится на орбите Марса с 2006 года и передала на Землю тысячи изображения. В феврале текущего года она завершила свой сорокатысячный виток вокруг планеты.

Подобные фотографии являются настоящей приманкой для исследователей, которые мечтают походить по поверхности Марса. К сожалению, последняя находится в 225 миллионах километров от Земли.
 
arudenko, будет. На поверхности Земли при прохождении Луны над головой "полегчает" на
0,17*(1,74/2,4)^2g =0,09g. Это очень-очень много. Ураганы и цунами будут страшенные.
 
А с обратной стороны? (луна с её тяготением ближе, зато и центробежная сила ввиду бОльшей скорости вращения отностительно общего центра масс тоже, да и поверхность там от этого центра масс сильно дальше))
(и что-то думается, там уже не приливы-цунами будут, а вулканы, т.е. те же приливы, но в магме)
 
Последнее редактирование:
Реклама
Строители «Восточного» написали послание Путину на крышах времянок


Строители одной из компаний на космодроме «Восточный» написали послание президенту Владимиру Путину на крышах своих времянок, передает «Амур. Инфо». Рабочие требуют выплатить им зарплату за 4 месяца.

На опубликованных фото видны нарисованные белой краской надписи: «Уважаемый Путин В.В. Хотим работать. 4 месяца без зарплаты. Спаси рабочих». Организаторы акции — сотрудники одного из самых крупных подрядчиков на космодроме - Тихоокеанской мостостроительной компании.

Начальник производственного участка ТМК Антон Тюрищев рассказал агентству, что строители рассчитывают, что корреспонденты выложат фотографии, и их увидит первый вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Это будет сигнал. Мы хотим привлечь внимание президента к тому, что творится на космодроме. Говорят много, но практически ничего не делается», — пояснил он.

Ранее приморские следователи возбудили уголовное дело против компании — она задолжала сотрудникам около 60 млн руб.

Накануне Путин на встрече с Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым потребовал соблюдать сроки строительства на космодроме. Ранее президент взял под личный контроль строительство космодрома «Восточный». 4 апреля рабочие ООО «Стройиндустрия-С», участвующие в строительстве, объявили голодовку, она продлилась 12 часов. Прекратили рабочие голодовку, после того как Рогозин пообещал разобраться с ситуацией.
CChg3uRVIAAuJsf.jpg

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/552cf56c9a79470948b61d43
 
Назад