О космосе - общая ветка

уверенность заканчивается где-то в районе десятка миллиардов световых лет.
Строго показать я это не могу, но такое впечатление у меня сложилось по сумме прочитанной популярной (и не очень) литературы

SDA, Гораздо раньше. Там иногда даже расстояния внутри Галактики "прыгают" раза в три...

SDA, И тем не менее. Даже для "стандартной свечи" погрешность составляет ~ +-20%.

ogle, Ну - начнем с того, что никто не имеет решительно никого достоверного представления о размерах этой самой Вселенной. Даже если разуметь под ней исключительно Метагалактику...

В 1990 году европейский космический телескоп Hipparcos оценил расстояние до Полярной звезды в 434 световых года. В 2006 году появилась оценка в 330 св. лет (Turner), а в 2008 году — в 359 св. лет (Usenko, Klochkova). Измерения 2012 года с высоким разрешением, выполненные группой астрономов под руководством Дэвида Тёрнера (David Turner) из канадского университета Сент-Мэри, использовавших данные российского шестиметрового телескопа БТА, дают оценку расстояния до Полярной звезды в 99 парсек (323 световых года). В 2018 году по данным, полученным космического телескопа Gaia, оценили расстояние до неё в 447 световых лет.
И это типичная цефеида... и такой бардак.

Black Semargl, сравнительно с попавшей даже в местные Википедийные Анналы RX J1856.5-3754 - тут все еще более-менее сносно.

Black Semargl, из перечисленного реально можно ориентироваться только на первое (Hipparcos) и последнее (Gaia).
Они и дают точность плюс-минус проценты.

.... и такой бардак.
Ну а что вы хотите от астрономов? У них сколько часов лекций по метрологии в учебных планах предусмотрено?
Даже у профессиональных метрологов вводят коэффициент влияния человеческого фактора.
Например, в эталонной установке воспроизводящей ускорение, 0.3% аппаратная погрешность, а ещё 0.3% - человеческий фактор.
Итого 100% ошибки от кривых рук )

Там она называется по-другому, но от объёма всех специальных предметов составляет чуть ли не 10-15%, т.к. тема очень важная.
Сначала самостоятельным предметом на втором курсе, затем размазана по всем остальным дисциплинам.
Кстати, у историков также.

Если у астрономов одна из ключевых метрик - расстояние, то у историков - время. И уделяют ей не меньше внимания. Как методологически (с допусками и чуть ли не посадками, в аналогиях, конечно), так и практически.
Все эти "количественные методы в исторических исследованиях", за которые со студентов шкуры снимают.

ogle, что также у историков?
Ну, у нас (историков) есть курс ВИД ("вспомогательные исторические дисциплины"), включая и метрологию. Экзамен сдается. Но в практике историков Древнего Мира запросто встречаются случаи, когда событие с равной убедительностью датировалось с разбросом в 1000 лет и более. В годы моей первой вышки (1988-94) - было именно так по кр. мере.

На МКС временно разделили атмосферу для поиска источника бензола

Наверное, какая-то пластмасска сдохла раньше времени.
Надеюсь, на этот раз не будет смешных вбросов от Роскосмоса про сумасшедших янки...

SDA, Разве пластик способен при распаде выделять бензол в сколько-нибудь весовых кол-вах?
(я не знаю совсем на самом деле - просто спрашиваю)

Последнее редактирование:
NASA: запуск космического телескопа Джеймс Уэбб отложен на неопределённый срок