О космосе - общая ветка

Астронавт НАСА Карен Найберг предпочла бы лететь на «Союзе», чем на «Crew Dragon»

В своем интервью Эрику Бергеру, редактору американского издания «ARS Technica», которое проходило в режиме онлайн конференции, астронавт НАСА Карен Найбергсравнила российский корабль «Союз» с американским «Crew Dragon».

В интервью, которое длилось полчаса, и на котором обсуждались разные вопросы, Эрик Бергер сам поднял вопрос о превосходстве американского корабля над российским. И к удивлению Бергера, Карен Найберг ответила, что не видит особых преимуществ у «Crew Dragon» перед «Союзом». А скорее даже наоборот. И если бы ей опять предстояло осуществить космический полет, а выбор корабля зависел от неё, то она выбрала бы российский «Союз».
хм, я помню это интервью, оно еще в мае до первой попытки пуска было, но не помню вопроса про сравнение Союза и Дрэгона
был вопрос что бы она выбрала для полета "сейчас" - Дрэгон или Старлайнер, на что она емнип ответила, что минус Старлайнера в том что нет туалета, а Дрэгона в посадке на воду
надо пересмотреть что ли, а то закрались смутные сомнения :D

Реклама
хм, я помню это интервью, оно еще в мае до первой попытки пуска было, но не помню вопроса про сравнение Союза и Дрэгона
был вопрос что бы она выбрала для полета "сейчас" - Дрэгон или Старлайнер, на что она емнип ответила, что минус Старлайнера в том что нет туалета, а Дрэгона в посадке на воду

Космонавты боятся морской качки? Впервые об этом слышу, тем более что вестибулярку у них тренируют постоянно, да и есть комплекс упражнений чтобы подготовиться к приводнению...

vikki56, Тут не в вестибулярке дело. Хотя и она от длительного пребывания в невесомости дезадаптируется к земным условиям даже у сколь угодно хорошо подготовленных и здоровых людей.

Найдите первоисточник пожалуйста. Будет интересно сравнить ;)

dbms, Присоединяюсь к просьбе!
по ссылке, указаной в обзоре интервью открывается страница с аннотацией и характеристикой астронавтки. Написано, что можно посмотреть 30 минутное интервью, но нет ссылки. Или я не нахожу ссылки (

по ссылке, указаной в обзоре интервью открывается страница с аннотацией и характеристикой астронавтки. Написано, что можно посмотреть 30 минутное интервью, но нет ссылки. Или я не нахожу ссылки (
Я тоже не нашел. :(

Реклама
alexfill2015, а где вы нашли этот русскоязычный обзор интервью астронавтки?
и т.д. и т.п.

Crew Dragon сильно лучше «Союза»? Роскосмос теперь обанкротится? А новые российские корабли когда-нибудь полетят на МКС?
Стыдные вопросы о пилотируемой космонавтике после успеха SpaceX

Crew Dragon сильно лучше «Союза»? Роскосмос теперь обанкротится? А новые российские корабли когда-нибудь полетят на МКС?
Стыдные вопросы о пилотируемой космонавтике после успеха SpaceX
Ни в коей мере не поклонник "жалящей" - но конкретно эта статья - более чем годная!

Небесспорная, но любопытная статья-интервью:

и т.д. и т.п.
отлично. Надеюсь, исходник найдёься ;)

Ни в коей мере не поклонник "жалящей" - но конкретно эта статья - более чем годная!
статья годная.
но журналажа с первых строк немного напрягает - не могут отличить мост от дамбы, а берутся освещать космоновости.

Реклама
Сергей Гончаров, SDA вот видимо оригинал интервью (я сам пока не пересматривал)

Послушал. Про Союз там почти ничего. Она между делом упомянула, что там довольно тесно (хотя ей с ее ростом было более-менее). Еще в другой момент интервью, отвечая на вопрос, так ли уж сильно бьет в Союзе при посадке, сказала, что само касание не такое уж экстремальное, а вот до этого, во время спуска, страшновато: все трясет, скрипит, грохочет, аппарат швыряет в стороны, ну и при выпуске парашютов дергает ничего так. Еще был вопрос, про то, что лучше: кнопки или тачскрины. Ответила (правда, приводя в пример Шаттл, а не Союз), что ей кнопки как-то выглядят надежнее, хотя бы для особо важных функций, где особенно опасно случайно промахнуться пальцем. Но оговорилась, что на Драгоне не тренировалась даже на симуляторе, так что судить со своего опыта не может. Единственный момент из того русского пересказа, который был в интервью - это про то, что после полета от силы тяжести сильно плохеет где-то через несколько минут после посадки, когда тебя уж вытащили из СА и усадили в кресло. Ну и про качку, но там Союз вообще не упоминается, говорится о сравнении со Старлайнером. Вроде всё, что было по Союз. Что-то мог прослушать по мелочи, но та стена текста точно не из этого видео. Может, что-то еще было помимо него, а может и народное творчество.

Назад