О космосе - общая ветка

Реклама
Коллеги, а вы заметили странную особенность в потоке свежих новостей о модуле Наука?
Идут вполне вменяемые сообщения: сделали то сё, проверили это, истытали пятое-десятое... складывается впечатление о нормальном рабочем процессе.
И это радует!

А теперь вспоминаем бесконечные перепевки о проблемах со стружкой и гнилых резинках, которые были в новостях и "аналитике" последние лет пять.
Если бы там действительно были проблемы с чистотой топливной системы, о которых так много писалось, то следовало бы ожидать сейчас сообщений типа "была полностью перемонтирована и очищена топливная система, устранены обнаруженные загрязнения", а про резинки сказали бы "все уплотнительные элементы заменены на новые".
Но ничего этого не видно в нынешних радостных сообщениях.
Забылось? А может, не было никакой стружки? Может просто ничего не готово было тогда и придумали "стружку"?
А может была? Но трубить об этом не с руки? Про стружку и резинки забыли, и напоминать незачем, -снижает репутацию?
 
Если бы там действительно были проблемы с чистотой топливной системы, о которых так много писалось, то следовало бы ожидать сейчас сообщений типа "была полностью перемонтирована и очищена топливная система, устранены обнаруженные загрязнения", а про резинки сказали бы "все уплотнительные элементы заменены на новые".
Об этом были сообщения, уже давно:

«Будут использоваться штатные баки, они успешно прошли испытания, все проблемы с ними решены. Сейчас завершается оформление соответствующих документов».
«Хотя изначально баки "Науки" были спроектированы для многократного применения, сейчас они будут использованы один раз - только для стыковки модуля со станцией».


«Глава Центра Хруничева сообщил, что в ходе работ с МЛМ, построенным еще 19 лет назад, пришлось заменить практически все оборудование, за исключением двигателей и топливных баков. Срок эксплуатации двигательной установки продлен. На модуле в начале февраля был закончен монтаж всех трубопроводов, проведена опрессовка магистралей низкого давления и одного контура высокого давления».

 
Роскосмос:
13.07.2020 12:43
Завершена заправка корабля «Прогресс МС-15»
На космодроме Байконур специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжают плановую подготовку транспортного грузового корабля «Прогресс МС-15» к запуску по программе 76-й миссии снабжения Международной космической станции.

После завершения заправочных операций корабль прибыл в монтажно-испытательный корпус и был установлен в динамический стенд для выполнения заключительных этапов предполетной подготовки, а также укладки грузов и бортовой документации в грузовой отсек.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-15» запланирован на 23 июля 2020 года с космодрома Байконур. Он должен доставить на МКС запасы топлива и газов общей массой 600 кг, а также 1 520 кг различного оборудования и грузов, включая ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, укладки для проведения космических экспериментов, санитарно-гигиенические материалы, предметы одежды и медикаменты стандартные рационы питания, а также 420 литров воды в баках системы «Родник».
 
Роскосмос:
14.07.2020 14:47
Корабль «Прогресс МС-15» состыкован с переходным отсеком
На космодроме Байконур продолжается подготовка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-15» к запуску по программе 76-й миссии снабжения Международной космической станции. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» запланирован на 23 июля 2020 года.

В соответствии с графиком специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и профильных предприятий Роскосмоса выполнили комплекс технологических операций по стыковке корабля «Прогресс МС-15» с переходным отсеком блока третьей ступени носителя.

Переходной отсек входит в состав космической головной части и обеспечивает механическую связь корабля с головным обтекателем, а также интеграцию командного интерфейса грузового корабля «Прогресс МС-15» в бортовую систему управления ракеты-носителя «Союз-2.1а».
 
ОАЭ отправят на этой неделе к Марсу свой первый межпланетный космический зонд
 
интересно, букмекеры уже принимают ставки на правдоподобность даты?

На форуме была тема про запуск в 2020, но роскосмос быстро обломал интригу двинув на 2021. С другой стороны на текущем этапе тянуть уже как то не прилично, надо пускать и будь что будет
 
Россия может развернуть новую группировку спутников для быстрого интернет-доступа
 
Реклама
Россия может развернуть новую группировку спутников для быстрого интернет-доступа
может развернуть, а может и не развернуть
как говорится, рубрика "тоже новости" :D
 
"Сезон "прилета "ответок" - продолжаеЦЦО... :D

«Роскосмос» назвали незначительным для НАСА

«Роскосмос» не имеет практически никакого значения для планов НАСА по освоению Луны, пишет Ars Technica.

«Российская космическая программа в настоящее время не играет никакой конкретной роли в планах НАСА по исследованию космоса за пределами низкой околоземной орбиты», — подчеркивает американское издание.


Там же отмечается, что планы России по возможному созданию шлюзового модуля для международной окололунной станции Gateway еще не утверждены.

Таким образом в Ars Technica отреагировали на июльские заявления гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина.

В самом популярном комментарии под заметкой издания отмечается, что «проблема России в том, что она отчаянно хочет, чтобы к ней относились как к равной», хотя реальный вклад страны в программу Международной космической станции (МКС) сопоставим с японским. Во втором по популярности комментарии отмечается, что космическое сотрудничество России и Китая, если и будет иметь место, то окажется «символическим».


В июльском интервью «Комсомольской правде» Рогозин заявил, что России не интересно сотрудничать с США в лунном проекте, поскольку последний носит политический характер и строится по примеру НАТО. Вместо Вашингтона менеджер предложил взаимодействовать с Пекином.

В январе 2019 года историк космонавтики Джим Оберг заявил, что российская космическая промышленность за последние три десятилетия на неопределенное время утратила способность изготавливать модули орбитальной станции, а также создавать и запускать научные миссии к Луне и планетам.

В апреле 2018 года ракетно-космическая корпорация «Энергия» предложила создать шлюзовой модуль для Gateway за счет США или ЕС, поскольку в Федеральной космической программе до 2025 года средства на создание шлюзового модуля для международной окололунной станции не предусмотрены.

 
"Роскосмос" начал разработку ракеты среднего класса с метановым двигателем

Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС - Предприятия "Роскосмоса" приступили (8-)) к созданию ракеты-носителя среднего класса с метановым двигателем, сообщает госкорпорация.

"Разворачиваются работы по новой коммерческой ракете среднего класса с метановым двигателем, которая придёт на смену легендарным ракетам семейства "Союз-2", - говорится в сообщении "Роскосмоса" в Твиттере.

В госкорпорации также сообщили, что по итогам совещания в Воронежском центре ракетного двигателестроения глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поставил задачу завершить разработку ракеты "Ангара А5В" со ступенью на водородной тяге не позднее 2025 года.

"По итогам совещания в Воронеже Дмитрием Рогозиным перед коллективом КБ Химавтоматики поставлена задача форсировать работы по созданию ракетных двигателей нового поколения на водороде и метане. Цель - разработка не позднее 2025 года ракеты повышенного тяжёлого класса "Ангара А5В", - говорится в сообщении.

 
Зонд "Хаябуса-2" вернется на Землю в начале декабря
Сейчас японский зонд находится на пути от астероида Рюгу к Земле

ТОКИО, 14 июля. /ТАСС/. Японский космический зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") вернется на Землю в начале декабря с образцами, взятыми на астероиде Рюгу. Об этом во вторник на регулярной пресс-конференции объявил министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Коити Хагиуда.

"Зонд "Хаябуса-2" должен будет вернуться на Землю 6 декабря", - отметил он.

За время нахождения в районе астероида с июня 2018 по ноябрь 2019 года японский зонд совершил две успешные посадки на его поверхность. Во время одной из них аппарат специально произвел взрыв, чтобы создать искусственный кратер и получить образцы из более глубоких слоев космического тела. По мнению ученых, все эти операции были осуществлены по плану и находящиеся в специальной капсуле фрагменты астероида будут представлять огромный научный интерес.

В настоящее время зонд находится на пути от астероида Рюгу к Земле. В середине мая специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований в последний раз запустили единственный оставшийся ионный двигатель зонда "Хаябуса-2". Перед входом в атмосферу Земли от зонда отделится капсула со взятыми ранее породами и грунтом астероида. Она приземлится отдельно от аппарата в запретной зоне Вумера на территории штата Южная Австралия.

 
(y)(y):ROFLMAO::ROFLMAO:

ГЛОНАСС проверили селедкой

Из порта Первомайский во Владивостоке по железной дороге отправили 25 тонн замороженной сельди, что позволит проверить работу оборудования, контролирующего координатно-временные и температурно-влажностные параметры груза, сообщил «Интерфакс» оператор российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

Согласно информации агентства, данные, передаваемые датчиками, поступают в автоматизированную систему мониторинга (АСМ) ЭРА на базе Государственной автоматизированной информационной (ГАИС) ЭРА-ГЛОНАСС. «Контрольно-надзорные органы, а также заинтересованные участники рынка будут обеспечены полными и достоверными данными об условиях хранения и перевозки грузов», — заявили в ГЛОНАСС.

Тестирование системы планируется завершить до конца лета, после чего будут выбраны оптимальные по цене и качеству решения. По итогам данных работ могут быть приняты новые регламенты, формализующие требования к доставке скоропортящихся продуктов.

В марте гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что с 2017 года доля применяемой госкорпорацией российской микроэлектроники категории space в новых спутниках выросла с 53 до 80 процентов.

В апреле 2018 года гендиректор предприятия-производителя спутников «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов рассказал, что космические аппараты ГЛОНАСС почти на 40 процентов состоят из зарубежных комплектующих.

 
Роскосмос:
15.07.2020 07:00
«Союз-Аполлон» — символ сотрудничества в космосе
45 лет назад, 15 июля 1975 года, стартовал первый в истории человечества совместный космический полет представителей разных стран. Начало экспериментальному проекту «Союз — Аполлон» было положено 26-27 октября 1970 года. В это время в Москве состоялась первая встреча советских и американских специалистов по проблемам совместимости средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей.

Через два года в Москве было подписано Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, которое предусматривало стыковку советского пилотируемого корабля «Союз» и американского космического корабля «Аполлон» в открытом космосе с взаимным переходом космонавтов.

2-8 декабря 1974 года в соответствии с советской программой подготовки к совместному космическому эксперименту был выполнен полет модернизированного корабля «Союз-16». В ходе этого полета проводились испытания системы обеспечения жизнедеятельности (в частности, сброс давления в отсеках корабля до 520 мм рт. ст.), испытания автоматической системы и отдельных узлов стыковочного агрегата, отработка методики выполнения некоторых совместных научных экспериментов и проведение односторонних экспериментов, формирование монтажной орбиты с высотой 225 км и другие.

И вот, 15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым. Через семь с половиной часов с мыса Канаверал взлетел американский «Аполлон», в состав экипажа которого вошли американские астронавты Томас Стаффорд, Дональд Слётон и Вэнс Бранд. 17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей Международной космической станции. Во время полета было проведено четыре перехода членов экипажей между обоими кораблями. Космонавты и астронавты знакомились с оборудованием кораблей союзников, общались, проводили космические эксперименты и много времени уделяли телевизионным трансляциям на Землю. Проводились испытания системы обеспечения жизнедеятельности (в частности, сброс давления в отсеках корабля до 520 миллиметров ртутного столба), испытания автоматической системы и отдельных узлов стыковочного агрегата.

19 июля 1975 года корабли расстыковались. Этап полета в сцепленном состоянии длился 43 часа 54 минуты 11 секунд. Затем «Аполлон» отошел на 200 метров от «Союза-19». После проведения эксперимента «Искусственное солнечное затмение» космические корабли опять сблизились. Произошла вторая стыковка, при которой активным был стыковочный агрегат корабля «Союз-19». После проведения всех проверок началось расхождение космических кораблей. Второй раз в состыкованном состоянии корабли находились два часа 52 минуты 33 секунды. Советские космонавты вернулись на Землю 21 июля 1975 года: спускаемый аппарат корабля «Союз-19» совершил мягкую посадку вблизи города Аркалык в Казахстане (общее время полета — 5 суток 22 часа 31 минута). Командный модуль «Аполлона» с астронавтами приводнился в Тихом океане 24 июля, после проведения экспериментов по американской программе в самостоятельном полете (9 суток 1 час 28 минут).

Опыт успешного осуществления программы «Союз — Аполлон» послужил хорошей основой для проведения в последующем международных космических полетов по совместной программе «Мир» — «Шаттл», в рамках которых российские космонавты и грузы доставлялись на орбиту шаттлами, а американские астронавты проводили экспедиции на орбитальной станции «Мир», а также для создания с участием многих государств мира и совместной эксплуатации Международной космической станции.

2873576266.jpg
 
Последнее редактирование:
В самом популярном комментарии под заметкой издания отмечается, что «проблема России в том, что она отчаянно хочет, чтобы к ней относились как к равной», хотя реальный вклад страны в программу Международной космической станции (МКС) сопоставим с японским.
Врать не мешки ворочать.
 
Реклама
Назад