А может была? Но трубить об этом не с руки? Про стружку и резинки забыли, и напоминать незачем, -снижает репутацию?Коллеги, а вы заметили странную особенность в потоке свежих новостей о модуле Наука?
Идут вполне вменяемые сообщения: сделали то сё, проверили это, истытали пятое-десятое... складывается впечатление о нормальном рабочем процессе.
И это радует!
А теперь вспоминаем бесконечные перепевки о проблемах со стружкой и гнилых резинках, которые были в новостях и "аналитике" последние лет пять.
Если бы там действительно были проблемы с чистотой топливной системы, о которых так много писалось, то следовало бы ожидать сейчас сообщений типа "была полностью перемонтирована и очищена топливная система, устранены обнаруженные загрязнения", а про резинки сказали бы "все уплотнительные элементы заменены на новые".
Но ничего этого не видно в нынешних радостных сообщениях.
Забылось? А может, не было никакой стружки? Может просто ничего не готово было тогда и придумали "стружку"?
Меня за такое уже упрекнули в русофобствеКонспиралогия ОН
Думаете утопят при запуске и все вздохнут с облегчением (Марс-96)?
Конспиралогия ОФФ
Ну - чай не в "русофильстве" - значит - все норм! (для тупых: это шЮтка была)Меня за такое уже упрекнули в русофобстве
Об этом были сообщения, уже давно:Если бы там действительно были проблемы с чистотой топливной системы, о которых так много писалось, то следовало бы ожидать сейчас сообщений типа "была полностью перемонтирована и очищена топливная система, устранены обнаруженные загрязнения", а про резинки сказали бы "все уплотнительные элементы заменены на новые".
13.07.2020 12:43
Завершена заправка корабля «Прогресс МС-15»
На космодроме Байконур специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжают плановую подготовку транспортного грузового корабля «Прогресс МС-15» к запуску по программе 76-й миссии снабжения Международной космической станции.
После завершения заправочных операций корабль прибыл в монтажно-испытательный корпус и был установлен в динамический стенд для выполнения заключительных этапов предполетной подготовки, а также укладки грузов и бортовой документации в грузовой отсек.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-15» запланирован на 23 июля 2020 года с космодрома Байконур. Он должен доставить на МКС запасы топлива и газов общей массой 600 кг, а также 1 520 кг различного оборудования и грузов, включая ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, укладки для проведения космических экспериментов, санитарно-гигиенические материалы, предметы одежды и медикаменты стандартные рационы питания, а также 420 литров воды в баках системы «Родник».
14.07.2020 14:47
Корабль «Прогресс МС-15» состыкован с переходным отсеком
На космодроме Байконур продолжается подготовка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-15» к запуску по программе 76-й миссии снабжения Международной космической станции. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» запланирован на 23 июля 2020 года.
В соответствии с графиком специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и профильных предприятий Роскосмоса выполнили комплекс технологических операций по стыковке корабля «Прогресс МС-15» с переходным отсеком блока третьей ступени носителя.
Переходной отсек входит в состав космической головной части и обеспечивает механическую связь корабля с головным обтекателем, а также интеграцию командного интерфейса грузового корабля «Прогресс МС-15» в бортовую систему управления ракеты-носителя «Союз-2.1а».
интересно, букмекеры уже принимают ставки на правдоподобность даты?
Это прекрасно.У нас есть мероприятие в программе: мы обсуждаем создание спутниковой группировки
может развернуть, а может и не развернутьРоссия может развернуть новую группировку спутников для быстрого интернет-доступа
15.07.2020 07:00
«Союз-Аполлон» — символ сотрудничества в космосе
45 лет назад, 15 июля 1975 года, стартовал первый в истории человечества совместный космический полет представителей разных стран. Начало экспериментальному проекту «Союз — Аполлон» было положено 26-27 октября 1970 года. В это время в Москве состоялась первая встреча советских и американских специалистов по проблемам совместимости средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей.
Через два года в Москве было подписано Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, которое предусматривало стыковку советского пилотируемого корабля «Союз» и американского космического корабля «Аполлон» в открытом космосе с взаимным переходом космонавтов.
2-8 декабря 1974 года в соответствии с советской программой подготовки к совместному космическому эксперименту был выполнен полет модернизированного корабля «Союз-16». В ходе этого полета проводились испытания системы обеспечения жизнедеятельности (в частности, сброс давления в отсеках корабля до 520 мм рт. ст.), испытания автоматической системы и отдельных узлов стыковочного агрегата, отработка методики выполнения некоторых совместных научных экспериментов и проведение односторонних экспериментов, формирование монтажной орбиты с высотой 225 км и другие.
И вот, 15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым. Через семь с половиной часов с мыса Канаверал взлетел американский «Аполлон», в состав экипажа которого вошли американские астронавты Томас Стаффорд, Дональд Слётон и Вэнс Бранд. 17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей Международной космической станции. Во время полета было проведено четыре перехода членов экипажей между обоими кораблями. Космонавты и астронавты знакомились с оборудованием кораблей союзников, общались, проводили космические эксперименты и много времени уделяли телевизионным трансляциям на Землю. Проводились испытания системы обеспечения жизнедеятельности (в частности, сброс давления в отсеках корабля до 520 миллиметров ртутного столба), испытания автоматической системы и отдельных узлов стыковочного агрегата.
19 июля 1975 года корабли расстыковались. Этап полета в сцепленном состоянии длился 43 часа 54 минуты 11 секунд. Затем «Аполлон» отошел на 200 метров от «Союза-19». После проведения эксперимента «Искусственное солнечное затмение» космические корабли опять сблизились. Произошла вторая стыковка, при которой активным был стыковочный агрегат корабля «Союз-19». После проведения всех проверок началось расхождение космических кораблей. Второй раз в состыкованном состоянии корабли находились два часа 52 минуты 33 секунды. Советские космонавты вернулись на Землю 21 июля 1975 года: спускаемый аппарат корабля «Союз-19» совершил мягкую посадку вблизи города Аркалык в Казахстане (общее время полета — 5 суток 22 часа 31 минута). Командный модуль «Аполлона» с астронавтами приводнился в Тихом океане 24 июля, после проведения экспериментов по американской программе в самостоятельном полете (9 суток 1 час 28 минут).
Опыт успешного осуществления программы «Союз — Аполлон» послужил хорошей основой для проведения в последующем международных космических полетов по совместной программе «Мир» — «Шаттл», в рамках которых российские космонавты и грузы доставлялись на орбиту шаттлами, а американские астронавты проводили экспедиции на орбитальной станции «Мир», а также для создания с участием многих государств мира и совместной эксплуатации Международной космической станции.
Врать не мешки ворочать.В самом популярном комментарии под заметкой издания отмечается, что «проблема России в том, что она отчаянно хочет, чтобы к ней относились как к равной», хотя реальный вклад страны в программу Международной космической станции (МКС) сопоставим с японским.