О космосе - общая ветка

Капсуле с образцами грунта Рюгу разрешили приземлиться в Австралии
Она будет совершать посадку отдельно от самого аппарата, чтобы образцы не потерялись в случае аварии с ним

ТОКИО, 19 августа. /ТАСС/. Правительство Австралии выдало разрешение на посадку капсулы с фрагментами пород с астероида Рюгу, которые собрал в ходе своей миссии японский зонд "Хаябуса-2". Об этом пишет Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

"Мы получили разрешение от Австралии, в чьей юрисдикции находится предполагаемое место посадки. Мы хотели бы выразить нашу искреннюю благодарность за сотрудничество Австралийскому космическому агентству, а также другим имеющим к этому отношение организациям Японии и Австралии", - отметил президент JAXA Хироси Ямакава.

"Хаябуса-2" должен приблизиться к Земле в декабре 2020 года. Перед входом в атмосферу от зонда отделится капсула с образцами грунта астероида Рюгу. Она должна приземлиться 6 декабря на территории штата Южная Австралия. Отдельное приземление зонда и капсулы задумано для того, чтобы образцы грунта не пострадали в случае возможной аварии аппарата.

Размер астероида Рюгу - около 900 метров. В ходе своего движения вокруг Солнца он пересекает орбиты Земли и Марса. Рюгу относится к классу C - самому распространенному из ныне изученных астероидов. В кусках породы на поверхности таких тел можно обнаружить частички воды, благодаря чему, как считают астрономы, можно узнать, как жизнь распространялась по Вселенной.

"Хаябуса-2" был запущен к астероиду в декабре 2014 года с космодрома на острове Танэгасима. За время нахождения на орбите астероида, с июня 2018 по ноябрь 2019 года, зонд дважды сближался с его поверхностью. В первом случае аппарат сбросил на поверхность небесного тела "бомбу", чтобы создать искусственный кратер и получить образцы из более глубоких слоев космического тела. Во время второго сближения "Хаябуса-2" собрал образцы пород из этого кратера. По словам специалистов миссии, все эти операции прошли по плану. Образцы пород астероида, которые заключены в специальную капсулу, представляют, по словам специалистов, огромный научный интерес.

 
Реклама
Специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) выявили гигантскую аномалию в магнитном поле над Южной Америкой и южной частью Атлантического океана, которая влияет на получение данных со спутников и работу бортовых компьютеров. Об этом говорится в докладе NASA.
Ученые отметили, что магнитное поле Земли действует как щит, отталкивая солнечные частицы. Но в области этой аномалии действие щита очень слабо. По их мнению, аномалия могла возникнуть из-за наклона магнитной оси Земли и потока расплавленных металлов внутри ее внешнего ядра.
По данным специалистов, в последнее время область Южно-Атлантической аномалии расширяется на запад, а защитная функция продолжает ослабевать. Кроме того, по данным NASA, область минимальной напряженности поля разделилась на две зоны, что создает дополнительные проблемы для спутниковых программ.
Ученые планируют продолжать наблюдение над аномалией.


 
На МКС произошла утечка воздуха. Экипаж станции изолируется в российском модуле
По информации источника, одной из возможных причин утечки специалисты считают попадание метеорита или фрагмента космического мусора

 
"Наука" на Байконуре, Много денег для SpaceX, Причина вымирания видов: КосмоДайджест#73

Космическая среда №293 от 19 августа 2020
 
Последнее редактирование:
Испытания системы для выведения устаревших спутников с орбиты назначены на осень 2020 года
В ближайшие годы подобные системы могут стать жизненно

 
Реклама
Награда Олегу Кононенко
Президент России подписал Указ о награждении космонавта Роскосмоса Олега Кононенко орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Командир отряда космонавтов, Герой России Олег Кононенко за четыре экспедиции на орбиту проработал на МКС рекордные 737 суток.
 
Тяжелую "Ангару" запустят в ноябре
 
 
Экс-гендиректор ПАО «Туполев» Конюхов стал советником главы «Роскосмоса»

Бывший глава ПАО «Туполев» Александр Конюхов назначен советником генерального директора «Роскосмоса», сообщили в госкорпорации. Он будет отвечать за интеграцию предприятий ракетостроения, контролировать создание наземной космической инфраструктуры для пилотируемой программы на космодроме Восточный.

«Александр Владимирович Конюхов, бывший генеральный директор ПАО "Туполев" и вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по стратегической и специальной авиации, перешел на работу в ракетно-космическую отрасль»,— сообщили «Роскосмосе».

Александр Конюхов был назначен гендиректором «Туполева» в июне 2016 года, ранее он занимал должность первого заместителя гендиректора по программам компании «Сухой», работал заместителем гендиректора по материально-техническому обеспечению корпорации «МиГ».

 
На Байконуре стартовали электроиспытания модуля "Наука" для МКС
Запуск модуля планируется осуществить в апреле 2021 года

вещдок по делу о закупке комплектующих по завышенным ценам.
следаки могут тормознуть...
'' По данным следствия, хищения связаны с поставками электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля Международной космической станции. Представитель СК отметил, что электронные компоненты приобретались по завышенной стоимости. ''
Суд арестовал бывшего главу РКК "Энергия" Владимира Солнцева по уголовному делу о хищении 1 млрд рублей
 
Реклама
Необъяснимо, но факт: утечка воздуха на МКС есть, но все модули герметичны

Государственная корпорация Роскосмос обнародовала результаты проверки герметичности модулей Международной космической станции (МКС) после зафиксированной приборами утечки воздуха.

Изначально предполагалось, что проблема затрагивает американский сегмент орбитального комплекса — в российских блоках утечка не была выявлена. Для проверки модулей США весь экипаж МКС в составе российских космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также астронавта НАСА Кристофера Кэссиди изолировался в российском сегменте станции.

Однако по итогам инспекции специалисты констатировали герметичность всех проверяемых модулей станции. Таким образом, пока не ясно, где именно происходит утечка воздуха.

По итогам рабочего совещания Центров управления полётами стран-партнёров принято решение об открытии люков 25 августа 2020 года в 11:00 по московскому времени. После этого экипаж МКС будет работать в штатном режиме. При этом продолжится мониторинг уровня давления и атмосферы на станции.

Отметим, что в предыдущий раз утечку воздуха на МКС обнаружили 30 августа 2018 года. Тогда источником проблемы стало отверстие в космическом корабле «Союз МС-09».

 
Назад