О космосе - общая ветка

Пока одни Луну собираются осваивать и на Марс высаживаться, другие... 8-)

В России завершились испытания лазеров для показа рекламы из космоса

Созданный российскими специалистами блок лазеров для космических аппаратов, которые смогут показывать рекламу из космоса, прошел испытания в стратосфере. Об этом сообщил в четверг, 10 сентября, разработчик устройства, компания Avant Space.

По ее информации, блок лазеров был запущен на высоту около 30 км в стратосферу для того, чтобы подтвердить проектный уровень мощности источника света в условиях, приближенных к космическим, передает ТАСС.

Отмечается, что в результате эксперимента все расчеты были подтверждены.

В ноябре прошлого года сообщалось, что в России создается космический аппарат для сжигания мусора на орбите с помощью солнечных лучей. Проект предусматривает установку на спутнике трансформируемых зеркал, которые будут фокусировать солнечные лучи на цели.

 
Реклама
:ROFLMAO::ROFLMAO:

Проблемы российских спутников объяснили космическим проклятием

Геостационарный телекоммуникационный спутник «Экспресс-80» российской государственной компании «Космическая связь», который, по утверждению источника РИА Новости, получил повреждения в космосе, размещался в расчетной точке стояния с «мистически дурной репутацией», пишет «Кабельщик».

Согласно изданию, это не первый «спутник в точке 80 градусов восточной долготы, испытывающий проблемы». «Кабельщик» напоминает, что «предыдущие три космических аппарата, работавшие или запускавшиеся в эту точку, либо аварийно перестали работать (как "Экспресс-АМ2" в 2009 году и "Экспресс-МД1" [в 2013 году]), либо просто не долетели до этой точки, как большой и крайне важный для развития цифрового вещания "Экспресс-АМ4" [в 2012 году]».

«Еще после третьей аварии в отрасли заговорили о "проклятии 80-й точки", и сегодняшняя ситуация со спутником "Экспресс-80" однозначно закрепит мистически дурную репутацию этой орбитальной позиции»,
— объясняет издание.

Согласно источнику РИА Новости, в «Экспресс-80» мог попасть космический мусор. Другой собеседник агентства отметил, что двигатель остался цел, и аппарат продолжает довыведение в рабочую точку. Он добавил, что о последствиях происшествия можно будет говорить, когда спутник окажется в рабочей точке.

В январе 2019 года гендиректор Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Барановзаявил, что российские спутники дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №2 и №3 не работают из-за отказа электроники. «Во-первых, причина техническая, она в целом установлена, но до конца юридически эти вещи еще не оформлены, поэтому пока это не выносится в медийное поле. Причины по отказам — они, если говорить, так сказать, общим языком, в отказе электронной компонентной базы», — сказал глава предприятия


P.S. Так скоро, глядишь, провалы "Роскосмоса" и колдовством объяснять начнут - как АНК и его лидер в ЮАР успехи оппозиции Конгрессу... Надо срочно увеличить фонды святой воды и штат "космобатюшек" на "окормление" РН, КА и пусков. :ROFLMAO:
ДОР пропил всю святую воду.
Теперь будет требовать вагон денег на Кашпировского
 
Роскосмос:
11.09.2020 01:05
Проведена плановая коррекция орбиты МКС
В четверг, 10 сентября 2020 года, специалисты Госкорпорации «Роскосмос» провели плановую коррекцию орбиты Международной космической станции. Для этого двигатели транспортного грузового корабля «Прогресс МС-14», пристыкованного к модулю «Звезда» российского сегмента МКС, были включены в 23:32 мск. Они проработали в течение 225 секунд, в результате средняя высота орбиты МКС увеличилась на 0,8 км, величина импульса скорости — 0,45 м/с.

Согласно данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦУП ЦНИИмаш, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), параметры орбиты космической станции после выполнения коррекции составили:
  • Период обращения: 92,90 мин;
  • наклонение орбиты: 51,66 град;
  • минимальная высота над поверхностью Земли: 419,6 км
  • максимальная высота над поверхностью Земли: 437,9 км.
Данная операция проведена с целью формирования баллистических условий перед запуском и стыковкой транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17», которые запланированы на 14 октября 2020 года. В состав экипажа входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Дублирующий экипаж состоит из космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая.
 
Руководство Роскосмоса вместе со специалистами предприятий отрасли и компании S7 оценили объёмы работ по обеспечению готовности плавучей морской платформы "Одиссей" и командного судна к пускам перспективных ракет "Союз-5" и "Союз-6",
Ну и?Каков результат оценки?
 
В США назвали причину ненужности российских «Союзов»
поразительно умение "журнализдов" из одного твита простого чувака с коротким комментарием делать целую новость-статью с пафосным заголовком
и ведь кто-то же им платит за такую "работу"
 
а им же вроде уже существующую программу режут, в которой никакого морского старта наверное нет вовсе
откуда тогда деньги на МС?
Перераспределение в рамках утвержденного бюджета ФКП?
Кредит (по "настойчивой просьбе") системного госбанка?
 
Реклама
хотя конечно возможно и два в одном - с одной стороны таки возьмут кусок бюджета или кредит, а с другой оставят железо тихо гнить
в конце скажут типа "упс, не хватило, но мы старались! и вообще американцы там все так разломали, что остается только продать на лом в Китай"
 
Роскосмос:
11.09.2020 16:24
На Байконуре продолжается подготовка модуля «Наука» к запуску
На космодроме Байконур начался очередной этап подготовки модуля «Наука» к запуску на Международную космическую станцию. В настоящее время продолжается подготовка к заводским контрольным испытаниям. После прибытия модуля в монтажно-испытательный корпус площадки № 254 космодрома Байконур проведены работы по подготовке «Науки» к перегрузке и установке на рабочее место.

Cпециалистами Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и предприятий российской ракетно-промышленной промышленности были проведены работы по подготовке транспортировочного вагона к выгрузке изделия, его перегрузке на транспортный агрегат и доставке к рабочему месту. Специалисты сняли с модуля защиту, применяемую во время транспортировки изделия: демонтировали технологический головной обтекатель и переходный технологический отсек. После этого материальная часть, выполнявшая свою задачу по сохранению изделия во время транспортировки, была перемещена на место хранения.

Одновременно с этим модуль был установлен в бандажные кольца и перемещен на рабочее место для проведения монтажно-сборочных работ. За прошедшую неделю были выполнены работы по открытию люка активного гибридного агрегата стыковки, установлена технологическая защита, а затем к изделию была пристыкована камера чистоты, предохраняющая изделие от попадания загрязнений и обеспечивающая комфортные условия работы внутри изделия.

Специалисты провели работы внутри модуля по демонтажу штатного пола и панелей интерьера, для дальнейшей установки технологических полов. В ходе работ с изделием постоянно проводится его осмотр и выполняются параллельные работы по установке микрометеоритной защиты. Сотрудники завода «Энергии» провели работы по установке блока телекамеры, подстыковке разъемов к активному гибридному агрегату стыковки, а также монтажу устройств под размещение научной аппаратуры, используемой для проведения космических экспериментов.

За текущую неделю на изделии проведены автономные проверки механизмов антенн, проведен входной контроль кабелей технологической бортовой кабельной сети, отработка стенда раскрытия солнечных батарей. Российская космическая промышленность долгое время не реализовывала подобные масштабные проекты и поэтому каждый день ставит перед специалистами РКК «Энергия» и предприятий ракетно-промышленной промышленности России новые сложные задачи.
Видео Космический центр "Южный":

 
Какова роль жёлтого вагончика, пристыковываемого к модулу Наука?
Карантинный шлюз ?
 
Роскосмос:
12.09.2020 09:30
О сближении МКС с бывшим военным спутником США
В понедельник, 14 сентября 2020 года, в 02:23 по московскому времени прогнозируется сближение Международной космической станции с американским военным спутником BRICSat-2, превратившимся в так называемый «космический мусор».

BRICSat-2 — коммуникационный экспериментальный спутник (CubeSat), оператором которого являлся ВМФ США. Он был выведен на околоземную орбиту в 2019 году ракетой-носителем Falcon Heavy американской компании SpaceX.

По расчётам российских специалистов АСПОС ОКП, вероятность сближения — 3.47Е-04. Таким образом, подтверждается необходимость маневра уклонения станции от опасного объекта. Маневр уклонения может быть запланирован в период с 00:00 до 01:00 по московскому времени 14 сентября 2020 года. Специалисты Госкорпорации «Роскосмос» продолжают мониторинг данной ситуации.

Российская сторона неоднократно обращала внимание партнёров на новые угрозы в космическом пространстве, которые возникают в связи с созданием низкоорбитальных спутниковых группировок, и предлагает выработать необходимый регламент взаимодействия.
 
В продолжение предыдущей темы:
Интервью Игоря Бакараса РИА «Новости»
21.08.2020 12:00
Интервью Игоря Бакараса РИА «Новости»
В начале июля Международная космическая станция провела маневр уклонения от угрожавшего ей космического мусора. Учитывая количество таких объектов на орбите, а по открытым данным, мусора размером от 1 сантиметра в поперечнике насчитывается около 600-700 тысяч единиц, обеспечение безопасности станции и российской орбитальной группировки становится все более важной задачей.

О том, как работает российская система слежения за спутниками и мусором на орбите, можно ли с ее помощью обнаружить угрожающие Земле астероиды и запущенный в космос автомобиль Tesla, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал начальник информационно-аналитического центра ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Игорь Бакарас.

***
— Вы возглавляете автоматизированную систему предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП). Расскажите, что это такое? Как работает система?

— Система создана по заказу госкорпорации «Роскосмос», в 2015 году успешно прошла межведомственные испытания и с 1 января 2016 года введена в эксплуатацию. Основными задачами АСПОС ОКП являются, во-первых, сбор, обработка и анализ информации о космических объектах, представляющих потенциальную опасность для пилотируемых и автоматических космических аппаратов. Во-вторых, оперативное доведение до потребителей информации о фактах возникновения и прогнозе развития опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве, включая сближения пилотируемых и других космических аппаратов российской орбитальной группировки с потенциально опасными космическими объектами. В-третьих, прогнозирование рисков сходов с орбит и районов падения космических объектов. В-четвертых, установление фактов разрушения космических объектов.

— В начале года стало известно, что система получила название «Млечный путь». Это так?
— На самом деле название «Млечный путь» относится к перспективной системе информационно-аналитического обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве, создание которой планируется не ранее 2030 года. Работы по формированию концепции создания данной системы, стратегической целью которой является обеспечение устойчивости и безопасности космической деятельности России в условиях растущего техногенного засорения околоземного космического пространства, а также развитие технологии мониторинга опасных сближений с Землей небесных тел естественного происхождения — комет и астероидов, близятся к завершению.

— Может ли сейчас система засечь летящие к Земле опасные астероиды?
— В настоящий момент мониторинг естественных небесных тел не входит в зону ответственности АСПОС ОКП. Основным назначением системы является обеспечение безопасности космической деятельности путем формирования предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве и выдачи их потребителям. Под околоземным космическим пространством понимается сфера с нижней границей, проходящей на уровне 100 километров над поверхностью Земли (экваториальный радиус Земли 6378 километров плюс 100 километров), и верхней границей на высоте 44 164 километра (радиус геостационарной орбиты 42 164 километра плюс 2000 километров).

— Какие средства необходимы системе, чтобы отслеживать потенциально опасные астероиды?
— Для того чтобы эффективно наблюдать за астероидами, необходимо иметь средства, способные обнаруживать опасные объекты на достаточно большом расстоянии от Земли, примерно 30 миллионов километров. В настоящее время АСПОС ОКП не располагает специализированными оптико-электронными средствами, позволяющими в обзорном режиме наблюдать небесные тела естественного происхождения в области дальнего космоса.

В целях противодействия угрозам астероидно-кометной опасности прорабатывается вопрос создания в рамках перспективной системы «Млечный путь» Российского центра малых небесных тел. При разработке технического задания на создание Центра будут определены требования к системе как по дальности обнаружения, так и по минимальному размеру потенциально опасных для Земли небесных тел естественного происхождения.

— Таким образом, российскими средствами не виден и запущенный к Марсу Илоном Маском автомобиль Tesla?
— Оптические средства, которые в настоящий момент включены в состав АСПОС ОКП, не могут наблюдать космические объекты на таком далеком расстоянии от Земли. Кроме того, указанный объект не относится к объектам, входящим в сферу интересов АСПОС ОКП.

— Какие средства наблюдения сейчас входят в состав системы АСПОС ОКП?
— Одним из основных структурных элементов системы, обеспечивающих ее первичной информацией об обстановке в околоземном космическом пространстве, является комплекс специализированных оптико-электронных средств. По сути, это территориально разнесенные наблюдательные пункты, размещенные на территории России и за ее пределами. В каждом таком пункте могут находиться несколько специализированных телескопов. Самый восточный наблюдательный пункт на территории России расположен вблизи города Уссурийска в Приморском крае, самый западный — в поселке Научный в Крыму. Один из специализированных пунктов в рамках соглашения между правительствами Российской Федерации и Бразилии размещен недалеко от города Итажуба на территории Бразильской астрофизической обсерватории Пико-Дос-Диас. В будущем планируется размещение очередного специализированного пункта за рубежом.

Результатами наблюдений являются измерения координат космических объектов и космических аппаратов. Помимо координатных измерений аппаратурой комплекса фиксируется блеск космического аппарата, по изменениям которого можно судить о работоспособности системы ориентации или о нештатной ситуации на борту.

Результаты обработки информации позволяют осуществлять уточнение параметров движения космических объектов, обнаруживать новые космические объекты, образовавшиеся в ходе запусков или разрушения объектов в космическом пространстве.

— Сближения космического мусора с российскими спутниками и МКС на какие дистанции считаются опасными?
— Для оценки угрозы столкновения космических аппаратов, в том числе и МКС, с космическими объектами устанавливаются зоны безопасности для этих аппаратов. Если в результате прогноза какой-либо космический объект попадает в такую зону, то рассчитывается вероятность их столкновения, которая зависит от положения и скорости объектов относительно друг друга, размеров сближающихся объектов, точности определения и прогнозирования параметров их движения.

Сближение двух космических объектов считается опасным, если рассчитанное значение вероятности столкновения превышает вероятность 1:1 000 000. В правилах полета МКС устанавливаются пороги зон риска столкновений: желтый и красный. При этом желтый порог определяется условием, что достоверная вероятность столкновения находится между значениями 1:100 000 и 1:10 000, а красный порог характеризуется вероятностью столкновения, превышающей 1:10 000. Указанные критерии — пороговые значения вероятности — были выбраны на основании результатов проведенных исследований.

— Средства АСПОС ОКП осуществляют непрерывный мониторинг околоземного космического пространства или периодический?
— Основными ограничениями для непрерывного мониторинга наблюдательными средствами являются относительно небольшое количество телескопов (на данный момент 36) и возможность их работы только в ночное время суток при отсутствии облачности и других мешающих факторов. Для увеличения эффективности работы системы необходимо дальнейшее развитие средств мониторинга, состав которых необходимо расширять не только путем увеличения количества телескопов, но и за счет включения в состав системы радиолокационных средств, способных работать в круглосуточном режиме.

Рассматривается возможность создания специализированного космического сегмента мониторинга околоземного космического пространства, включающего в свой состав космические аппараты, оснащенные высокочувствительной оптико-электронной аппаратурой. Такое развитие предполагается в рамках создания системы «Млечный путь», которая должна обеспечить глобальный охват, оперативность и полноту мониторинга околоземного космического пространства.
Тематическое чтиво:
Положение об информационном взаимодействии между Роскосмосом и РАН при создании и эксплуатции АСПОС ОКП
Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве
Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях создаваемых техногенными объектами. Состояние. Перспективы развития.
 
Последнее редактирование:
Роскосмос:
13.09.2020 19:05
Спутник BRICSat-2 не представляет опасности для МКС
По данным автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АО «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения», входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), бывший американский военный спутник BRICSat-2 не представляет опасности для Международной космической станции. На основе аналитики полученных данных, группы управления полётом МКС приняли решение не проводить манёвр уклонения.

BRICSat-2 — коммуникационный экспериментальный спутник, который был запущен летом 2019 года с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy. Его оператором являлся ВМФ США.

Российская сторона неоднократно обращала внимание партнёров на новые угрозы в космическом пространстве, которые возникают в связи с созданием низкоорбитальных спутниковых группировок, и предлагает выработать необходимый регламент взаимодействия.
 
Герман Титов – первый житель космоса
 
Реклама
свежий Зеленый Кот про Морской Старт
 
Назад